Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Музейный урок "Есть память, которой не будет забвенья, и слава, которой не будет конца"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Музейный урок "Есть память, которой не будет забвенья, и слава, которой не будет конца"

библиотека
материалов

Тема : «Есть память, которой не будет забвенья, и слава, которой не будет конца»



Цели и задачи:

- познакомить учащихся с героическими страницами истории русского народа;

- формировать положительную нравственную оценку защитников родной земли, способствовать восприятию их в качестве положительного идеала;

- способствовать пробуждению чувства гордости за воинские подвиги предков;

- воспитывать уважение к прошлому своего народа;

- побуждать детей к деятельному участию в акциях памяти, оказании помощи ветеранам.



Учит-ль. 22 июня 1941 года памятно всему нашему народу – это один из трагических дней в истории нашей страны.

22 июня был выходной день. Спали города и села, после выпускных вечеров гуляла молодежь. Часы показывали 4 часа утра.

И вдруг эту утреннюю тишину нарушило вторжение боевой техники, гул самолетов, лязг танков, пулеметные очереди. Зазвучала незнакомая речь…

Слова, которые люди услышали по радио в 1941 г не будут забыты никогда. Они били прямо в сердце.

(звучит речь Левитана о начале войны)

Учит-ль. 1418 дней и ночей советскому народу предстояло вести смертельную схватку с фашизмом. И это была борьба не только за свободу своей страны, но и всего человечества.


Ученик. Казалось было холодно цветам,

И от росы они слегка поблёкли,

зарю, что шла по травам и кустам,

обшарили немецкие бинокли.

Цветок, в росинках весь, к цветку приник

и пограничник протянул к ним руки.

Ученик. А немцы, кончив кофе пить, в тот миг

Влезали в танки, закрывали люки.

Такою все дышало тишиной,

Что вся земля еще спала, казалось,

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось.


Учит-ль. Весь советский народ поднялся на борьбу с захватчиками. Из каждой семьи уходили на фронт отцы, братья, сыновья, матери, дочери. Героически сражался наш народ за каждую деревню, село, город, дом. И не щадя своих жизней сражались и батайчане. Они защищали Москву и Ленинград, Кавказ, Крым, стояли насмерть у стен Севастополя, бились под Курском. Освобождали Польшу, Болгарию.

(звучит музыка песни «Священная война»)

Ученик. Идя в бой бойцы давали клятву Родине в том, что будут действовать стремительно и смело, не щадя своей жизни ради победы над врагом. Волю свою, силы и кровь свою капля за каплей отдадут за счастье своего народа.


Ученик. Летом 1942 г гитлеровские войска рвались на Кавказ. Батайск крупный железнодорожный узел – был необходим как стратегический объект. 24 июня 1942 г немецкий генерал-полковник Роуфф поднялся на мост через Дон и, вытянув руку в сторону Батайска, сказал: «Ворота на Кавказ открыты!» 26 июля советские войска под натиском фашистов вынуждены были отступить из Батайска. Сколько горьких слез пролилось на батайскую землю за эти дни.


Ученик. Фашистские захватчики ввели «комендантский час» - передвижение по Батайску и выезды за пределы города строго контролировались. Немцы грабили население, не гнушаясь ничем, отбирали у батайчан последние продукты, отложенные на долгую зиму. За время оккупации 606 человек из Батайска и пригородов были замучены в фашистских застенках, угнаны в Германию более 200 человек.


Ученик. Хотя крупных сражений в нашем городе не было. Все же практически ежедневно гибли люди – те, кто противостоял фашистскому режиму, те, кто попадал под бомбежки. Ежедневно сотни батайчан под дулом автоматов врага выходили на железнодорожную станцию освобождали пути от разбитых вагонов, заменяли взорванные шпалы и рельсы. Но никто из железнодорожников, несмотря на угрозы расстрела, не упускал возможности нанести ощутимый вред врагу.


Ученик. Особенно лютовали фашисты зимой, когда на подступах к городу уже были войска Красной Армии. За каждый взрыв на станции Батайск, за каждого убитого немца фашисты устраивали облаву. Искали партизан среди железнодорожников.


Ученик.С каждым шагом все ближе и ближе к городу приближались войска 28 –й армии, которой командовал Василий Герасименко. На освобождение Батайска были брошены также 159-я отдельная стрелковая, 6-я отдельная танковая бригада. Узнав о приближении советских войск, немцы начали отступать – эшелоны с войсками и грузами потянулись к Ростову.


Ученик. Шел 196 –й день оккупации Батайска. К вечеру становилось так холодно, что казалось, февральский воздух густеет, и его труднее вдыхать. Зима 43-го года была снежной и морозной. В ночь наступления разведчики с помощью батайчан выяснили, что немцы, спасаясь от сильного мороза и пронизывающего ветра, укрывались в домах. А на передовых позициях осталась немногочисленная боевая охрана. Генерал Герасименко дал приказ в ночь на 7 февраля провести короткий артналет всеми огневыми средствами армии и атаковать противника по всему фронту.


Ученик. В час ночи части 34-й гвардейской, 159 –й отдельной стрелковой бригады ворвались в Батайск. Первыми на своем Т-34 на улицах города появились танкисты Белоусов и Куркин и рота батайчанина Склярова. Немцы были застигнуты врасплох и на первых порах не оказывали значительного сопротивления.


Ученик. Бойцы 159-й отдельной стрелковой бригады Дмитрий Клачко , Сергей Чевардов и Николай Дуденко укрепили на стене полуразрушенного здания вокзала самодельный красный флаг, возвестив, что Батайск после 6-и месячной оккупации освобожден. К полудню 7 февраля наш город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Батайчане со слезами на глазах встречали своих освободителей.


Ученик. Имена тех, кто в огненном 43 –м участвовал в освобождении Батайска можно долго перечислять, среди них батайчане:

- Белоусов первым ворвался на танке Т-34 в город.

- Кретов П.А. освобождал Батайск в составе 738 –го истребительного полка

- Толопченко А.С. в 1943 освобождал родной город в составе 9 –й Краснодарской пластунской дивизии

- Шаповалов М.И. в составе 5-го Донского корпуса освобождал Батайск


Учит-ль. Можно рассказывать долго о подвигах героев. Иван Проша командовал в феврале 1943 года 105 –м гвардейским стрелковым полком 34 –й гвардейской дивизии. Он освобождал восточную часть города. В бою командир Иван Проша был ранен и доставлен в госпиталь. 15 февраля 1943 г. от полученных ран Проша скончался. Был захоронен в восточной части города. Здесь и установлен памятник Ивану Проша и его именем названа одна улица города.

Победа досталась дорогой ценой Многие воины отдали свои жизни при освобождении нашего города. Все они захоронены на мемориале «Клятва поколений» у Вечного огня.


Ученик. В списке освободителей есть имя человека, о котором стало известно только в 2009 году. Поисковое объединение «Миус –фронт» совместно с Донским историческим музеем проводили экспедицию на высоте 101 «Черный ворон». Во время раскопок было найдено более 100 воинов. Узнать их было невозможно, но на гимнастерке одного из погибших была медаль «За Отвагу». По ее номеру удалось установить личность бойца – это Бибин Николай Егорович. Эту медаль он получил за освобождение нашего города. 6 февраля 2010 г, спустя 67 лет останки Н.Бибина были захоронены у мемориала «Клятва поколений» (звучит тихая музыка песни «Темная ночь»)


Учит-ль. «Война не закончена, пока не захоронен последний солдат» - утверждал Суворов. Увы, в списках пропавших без вести в годы войны, остаются еще тысячи людей, сотни земляков. Солдаты ВОВ отстояли свободу и независимость нашей Родины. Они должны быть преданы забвению.


Ученик. Работая в школьном музее, общаясь с жителями микрорайона ребята клуба «Поиск» узнали о захоронениях советских солдат по улице Половинко, 130 За могилой ухаживала семья Матуновых и здесь каждую весну цвели красные тюльпаны, их называли «тюльпаны памяти». Мы считаем, что собранный материал о захоронении солдат поможет вернуть из забвения имена защитников города, которые до сих пор считаются пропавшими без вести.

Имена героев, их подвиги мы не имеем права забыть, мы их обязаны помнить.


Имя твое неизвестно солдат!

Был ты отец, или сын, или брат,

Звали тебя Иван и Василий…

Жизнь ты отдал за спасенье России.


Нами твой подвиг, солдат не забыт,

Вечный огонь на могиле горит,

Звезды салюта в небо летят,

Помним тебя, неизвестный солдат!


(клип на песню Свеча Памяти. Минута молчания)

Ученик. Продолжим наш разговор в нашем школьном музее.

Немного коснуться военной поры нам поможет сотрудник Донского исторического музея Шевченко Сергей Александрович. (Показ формы русского и немецкого солдата, рассказ об обмундировании военной поры, об оружии)

Вручение мирного солдатского треугольника гостям.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров153
Номер материала ДВ-566834
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх