Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Музейный урок «Есть женщины в русских селеньях…»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Музейный урок «Есть женщины в русских селеньях…»

библиотека
материалов

Муниципальное образовательное учреждение

«Веселолопанская средняя общеобразовательная школа

Белгородского района Белгородской области»



Номинация «Лучший музейный урок»


Музейный урок

«Есть женщины в русских селеньях…»

\\Vorotsova\фото 2011\день папы музейный урок зимняя фантазия 14.12 11\DSC02622.JPG

Подготовили:

Инячина Наталья Владимировна

заместитель директора, учитель истории и обществознания; Крупская Галина Николаевна учитель начальных классов

МОУ «Веселолопанская СОШ»

Адрес места работы: 308580, с. Веселая Лопань, ул. Гагарина д.7а

Контактный телефон: 382-291





с. Веселая Лопань - 2015 год

Музейный урок на тему: «Есть женщины в русских селеньях…»


Данный урок подготовлен заместителем директора, учителем истории и обществознания Инячиной Н.В. и учителем начальных классов Крупской Г.Н.. Проводился для учащихся 1-4 классов, совместно с заведующей школьной библиотекой, которая организовала выставку краеведческой литературы в музее и ее обзор. Урок посвящен знаменитому земляку – Крупской Лидии Стефановне, Заслуженному агроному России.

 

Цель урока: воспитание уважения к землякам, их трудовому подвигу; формирование позитивного образа, который может служить идеалом для подражания.

Задачи:

     Сформировать у учащихся представление о знаменитых земляках

  Воспитывать уважение к трудовым подвигам земляков

   Пропагандировать любовь к труду.

 

Участники встречи: учащиеся 1-4 классов, учителя начальных классов, заведующая школьной библиотекой.

 

Место проведения: школьный (комплексный) историко-краеведческий музей, кабинет ИКТ (демонстрация презентации).

 

Методическое обеспечение и оборудование:

1.     Сценарий музейного урока.

2.     Компьютер, экран, видеопроектор.

3.     Презентация «Мой знаменитый земляк»

5.     Выставка краеведческой литературы


 Поля за синими лесами

И за полями, луг и степь

Земля – прогнутая стогами,

Земля – пригнутая скирдами

Земля – борьба моя и хлеб…

(В.Михалёв)

Ход урока

Вступление учителя: Здравствуйте, уважаемые гости, нашего школьного историко-краеведческого музея. Сегодня у нас с Вами необычный урок – музейный. Мне хочется познакомить вас с нашим знаменитым земляком.

К сожалению, о ветеранах труда мы знаем мало, хотя от их каждодневного труда зависит не только наша жизнь, но и благополучие всей страны в целом.

Я приглашаю вас пройти к стенду «Герои войны и труда» (приложение 1).

Кто эта молодая женщина на фоне поля с подсолнухами (приложение 2)? (ответы учеников).

Ребята, эта жительница нашего села, заслуженный агроном России Крупская Лидия Стефановна.

Вам интересно узнать за какие заслуги Лидия Стефановна получила это звание? (ответы учеников)

Интерес к прошлому и настоящему своих земляков, желание больше узнать о таких знаменитых людях делает нас духовно богаче. Поэтому я хочу рассказать вам об одном из таких знаменитых земляков - Крупской Лидии Стефановне, прославляющих наше село, район, область и ее повседневном труде, пусть маленьком, но подвиге – подвиге ради живущих на Земле.

Жительница нашего села, заслуженный агроном Российской Федерации Крупской Лидии Стефановне всю свою жизнь посвятила заботе о земле, её плодородии, получении высоких урожаев различных сельскохозяйственных культур (приложение 3).

Что мы знаем об этом человеке?(Сообщения учащихся, презентация «Мой знаменитый земляк»)

Крупская Лидия Стефановна родилась 15 мая 1937 года в селе Кондратовка Беловского района Курской области в крестьянской семье. Отец, Стефан Иванович, работал в колхозе шофёром, а мать, Александра Фоминична, весной и летом работала в полеводстве по наряду, а с наступлением зимы – в швейной мастерской. Кроме Лидии Стефановны в семье было ещё трое детей: брат Николай сестры Анна и Мария (приложение 4).

Лиде Долбиной, такова ее девичья фамилия, шел пятый год, когда в их село пришла весть о начале Великой Отечественной войны. Но она помнит, как ее отца вместе с «полуторкой», на которой он шоферил, забрали на фронт. В августе 1943 года Долбин Стефан Иванович погиб при освобождении села Селимовка Харьковской области (приложение 5). На руках у матери осталось четверо детей.

До сих пор Лидия Стефановна помнит трудные военные и послевоенные годы, усталые глаза матери, её натруженные руки, недоедание, и хлеб с мякиной. А ей так хотелось, чтобы на столе был вкусный душистый хлеб, чтобы веселыми стали мамины глаза, и чаще был слышен смех сестер. «Это желание, наверное, и определило мою будущую судьбу», - вспоминает Лидия Стефановна на нашей личной встречи.

Каким был путь к вершинам профессионального мастерства? В 1944 году Лидия Стефановна поступила в первый класс, а в 1951 году окончила Кондратовскую семилетнюю школу.

Училась Лидия Стефановна хорошо, науки давались легко, и поэтому в том же 1951 году она поступает в Кучеровский сельскохозяйственный техникум, расположенный в Курской области. В 1955 году Лидия Стефановна окончила техникум по специальности полеводство (приложение 6).

По распределению Лидия Стефановна попала в село Выползово Солнцевского района Курской области в колхоз имени Ленина, где и начинала свою трудовую деятельность (приложение 7).

С 1 января 1959 года Лидия Стефановна начинает работать агрономом в колхозе имени Кирова в селе Соловьевка Белгородского района. В результате укрупнения хозяйств колхоз имени Кирова присоединяют к колхозу «Рассвет», а затем объединяют с колхозом «Страна Советов». До марта 1978 года Лидия Стефановна работает агрономом в этом хозяйстве.

В 1965 году она поступает, а в 1971 году оканчивает Харьковский сельскохозяйственный институт имени В.В.Докучаева по специальности «Агрономия». Решением Государственной экзаменационной комиссии ей присваивается квалификация ученого агронома (приложение 8).

«Сердце агронома, как сердце матери – все изболеется, исстрадается, изнервничается, пока урожай вырастет. И суховеи, и бураны, и прожорливые вредители – все терзает его нещадно и постоянно – из года в год.

Но зато, когда вырастит она стоящую стеной пшеницу, когда упруго склонятся к земле ее колосья, а все поле, словно золотом, отольет на солнце, воспрянет, затрепещет сердце агронома, и забудется все плохое, и только душа встрепенется в надежде: удастся ли убрать такое богатство, результат не только его трудов, но и дарованное природой богатство» - говорит Лидия Стефановна о деле всей своей жизни.

За достижение высоких показателей в производстве Лидия Стефановна в 1970 году юбилейной медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», неоднократно награждается Почетными Грамотами и Благодарностями (приложение 9; 9.1).

В 1975 году Лидия Стефановна избирается Белгородским областным собранием представителей советов колхозов районов представителем на Всероссийское собрание представителей советов колхозов областей, краев и автономных республик, которое проходило в марте 1975 года в Москве, в Колонном зале. Здесь она щедро делится своим опытом работы с коллегами, внимательно изучает опыт других (приложение 10).

В 1978 году Крупскую Л.С. переводят в совхоз «Лопанский» на должность главного агронома, где она продолжает работать и в настоящее время. Благодаря её стараниям, умелому руководству в совхозе «Лопанский» лучшие в районе почвы. Привыкшая работать на совесть, постоянно получать высокие урожаи Лидия Стефановна старается изо всех сил. Следит за тем, чтобы поля были ухожены, получали, по возможности, максимум удобрений. Несмотря на все трудности, связанные с сельскохозяйственным производством, в хозяйстве стабильно получают по 40-45 центнеров зерна, до 30 центнеров гороха с гектара, высокие урожаи подсолнечника и кукурузы.

Указом Президента РФ от 19 октября 1995 г. N 1061 "О награждении государственными наградами Российской Федерации" Крупской Л.С. было присвоено почетное звание «Заслуженный агроном Российской Федерации» (приложение 11). И каждый в хозяйстве скажет: «Вот уж действительно «заслуженный» - заслуженно».

Много грамот и благодарственных писем за многолетний добросовестный труд хранится у Лидии Стефановны дома. О ней неоднократно писали в районной газете «Знамя», и областной «Белгородская правда» (приложение 12).

В 1998 году она награждена памятной медалью «В ознаменование 70-летия Белгородского района» за личный вклад в развитие Белгородского района (приложение 13).

Несмотря на свой 76-летний возраст Лидия Стефановна продолжает работу, и с годами ее меньше не становится. Помогает Лидия Стефановна и коллективу Октябрьского сортоиспытательного участка, который на девяноста гектарах испытывает 60 сортов пшеницы, сто сортов кукурузы, многие десятки сортов ячменя, сои, ряда других культур.

В 2012 году наша землячка награждена Медалью «За заслуги перед землей Белгородской» II степени. Лидия Стефановна как никто другой заслуживает эту награду. Она уже и не мыслит себя без работы (приложение 14).

Где еще найдешь женщину-агронома, притом Заслуженного агронома России, которая бы в свои семьдесят шесть лет от зари дотемна пропадала в поле с ранней весны и до поздней осени? В селе Веселой Лопани! Я думаю, что благодаря именно таким труженикам земля наша становится краше и богаче (приложение 15).


Ученик 1.

Родная белгородская земля.

Частица необъятнейшей России!

Ухоженные августом поля

Опять успех твой мирный отразили.

Да разве можно по-иному жить –

Не радуясь, не строя, не дерзая –

На той земле, где были блиндажи,

Чтоб не прошла по ней фашистов стая?!
Здесь каждая ложбинка дорога,
Здесь каждый холм от славы неотъемлем,
Здесь пролегала Курская дуга,
Навек в боях прославив эту землю.









Приложение 1

Стенд «Герои войны и труда» H:\Крупская Лидия Стефановна\DSC03967.JPG

hello_html_m51007ba9.pnghello_html_19f07b6a.jpg

Приложение 2

Крупская

Лидия Стефановна















Приложение 3

Крупская Лидия Стефановна на любимой работеF:\фото Крупская Л.С\DSC08920.JPG

Приложение 4.

Семья Крупской Лидии Стефановны

hello_html_m36218b5a.jpg



























Приложение 5

Долбин Стефан Иванович H:\Крупская Лидия Стефановна\дед\дед 2.jpgH:\Крупская Лидия Стефановна\дед\дед.jpg

Приложение 6.

Кучеровский сельскохозяйственный техникумhello_html_28ed91ee.jpg



























Приложение 7

Село Выползово Солнцевского района Курской области.

Колхоз имени Ленинаhello_html_59cf847f.jpg

























Приложение 8

Харьковский сельскохозяйственный институт имени В.В.ДокучаеваC:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Копия 437881.jpg









Приложение 9

Медаль «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Крупская Г.Н\Крупская Лидия Стефановна\13.jpg























За достижение высоких показателей в производстве Лидия Стефановна неоднократно награждается Почетными Грамотами и Благодарностями

Приложение 9.1

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Крупская Г.Н\Крупская Лидия Стефановна\грамота 2.jpgC:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Крупская Г.Н\Крупская Лидия Стефановна\грамота 3.jpgC:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Крупская Г.Н\Крупская Лидия Стефановна\грамота 5.jpgC:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Крупская Г.Н\Крупская Лидия Стефановна\благодарность.jpg





C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Крупская Г.Н\Крупская Лидия Стефановна\грамота 4.jpgC:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Крупская Г.Н\Крупская Лидия Стефановна\1 грамота.jpg





















Приложение 10.

Лидия Стефановна на Всероссийском собрании представителей советов колхозов областей, краев и автономных республик, которое проходило в марте 1975 года в Москве, в Колонном зале.

C:\Users\sergey\Desktop\1.tif

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Крупская Г.Н\Крупская Лидия Стефановна\14.jpg













C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Крупская Г.Н\Крупская Лидия Стефановна\15.jpg









Приложение 11



УказомПрезидентаРоссийскойФедерацииот 19 октября 1995 г. Крупской Л.С. было присвоено почетное звание «Заслуженный агроном Российской Федерации»

hello_html_m3799e9e6.png















Приложение 12

Статьи в районной газете «Знамя»,

и областной «Белгородская правда».

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Крупская Г.Н\Крупская Лидия Стефановна\доска почета.jpgF:\фото Крупская Л.С\DSC08911.JPG

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Крупская Г.Н\Крупская Лидия Стефановна\ЛС газета.jpgC:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Крупская Г.Н\Крупская Лидия Стефановна\знамя.jpg























Приложение 13

Удостоверение к памятной медали за личный вклад в развитие Белгородского района

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Крупская Г.Н\Крупская Лидия Стефановна\16.jpg

























Приложение 14

В 2012 году Лидия Стефановна награждена Медалью «За заслуги перед землей Белгородской» 2 степени

F:\фото Крупская Л.С\DSC08908.JPG





hello_html_2fe1ebc7.png













Приложение 15

Несмотря на свои 76 лет, Лидия Стефановна продолжает работу

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Копия image21316045.jpgF:\фото Крупская Л.С\DSC08919.JPGC:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Крупская Г.Н\Крупская Лидия Стефановна\DSC08906.JPG


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров182
Номер материала ДВ-213216
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх