Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Музейный урок "Мое родное Белогорье"

Музейный урок "Мое родное Белогорье"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m767fd3f.gifhello_html_m767fd3f.gifhello_html_m767fd3f.gifhello_html_m767fd3f.gifhello_html_m767fd3f.gifhello_html_m767fd3f.gifhello_html_m767fd3f.gifhello_html_m767fd3f.gifhello_html_m767fd3f.gifhello_html_m767fd3f.gifhello_html_m767fd3f.gifЦелеполагание:

  • способствовать восприятию детьми информации о значимых событиях в истории Белгородчины;

  • воспитывать любовь к своей малой Родине, родному краю, чувство гордости за его героическое прошлое и настоящее, уважение к людям труда и стремление внести свой вклад в жизнь родного села, края;

  • развивать логическое мышление, творческое воображение.

Оборудование: карта Белгородской области, символы Белгородской области, запись песни “Белый город», компьютер, проектор, рисунки детей, портреты известных людей Белгородчины.

«Героическая»

«Известные люди»

«Историческая»

«Родное Белогорье»

«Героическая»



Форма проведения музейного урока путешествие по Белгородчине. Проводит экскурсию учитель в роли гида. hello_html_14cdab5c.jpg

«Белгородчина сегодня…»

«Православное Белогорье»

Организационный момент.

Мы совершим путешествие по родной Белгородчине.

- Сегодня я для вас гид экскурсионного маршрута по родному Белогорью. Маршрут нашей экскурсии выглядит так.



Родное Белогорье Историческая Героическая



Знаменитые люди Православное Белогорье Белгородчина сегодня…

Названия этих остановок выбраны не случайно.

Наша малая Родина – Белгородчина и поэтому сегодняшний музейный урок посвящен изучению истории нашего края.

-Какова общая тема нашей экскурсии, чему она посвящена? (ответы детей)

- Знать историю своего края, его героическое прошлое, символику нашего края, знаменитых людей Белгородчины. Да, действительно, мы должны знать историю нашего края, знать о своей малой Родине, о своих земляках. Девизом нашей экскурсии будут слова: «Родиться и жить на Белгородчине – почетно!»

- Послушайте стихотворение C:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\музейный урок Белгородчина любимая\Мой край Белгородчина\фото Белгород\006.jpg

«Белогорье – поле отчее!»


Белогорье…Поле отчее.

По-над лугом белый дым.

Трав густых сиянье сочное

По откосам меловым.


Звезд полночных многоточие,

Туч движение гурьбой.

Белогорье… Поле отчее-

Что зову своей судьбой!

Богатые реки, леса.





- Начнем путешествие по Белгородскому краю с остановки «Родное Белогорье». ( остановка «Родное Белогорье»)

Посмотрите на карту Белгородской области. Белгородская область была образована 6 января 1954 года. В ее состав вошли 23 района Курской и 8 районов Воронежской областей общей площадью 27,1 тыс. кв. км с населением (по переписи 1959 г.) 1227 тыс. человек. На севере наша область граничит с Курской областью, на востоке – с Воронежской, с юга и запада примыкают Луганская, Харьковская и Сумская области Украины.

В 1712г. Белгород получил свой герб. Это щит, где на голубом фоне изображен желтый лев, лежащий на зеленой земле, а над ним черный орел.C:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\Мой край Белгородчина\фото Белгород\belgobl.jpg

Флаг Белгородской области был утвержден 22 июня 2000г. Он в своей основе воспроизводит цвета и фигуры исторических полковых и ротных знамен Белгородских армейского пехотного и гарнизонного полков, пожалованных Петром I, а также исторического (первоначально крестового) флага России. Синий цвет креста флага символизирует славу, честь, верность; белый цвет одного из полей флага - чистоту, мудрость, мир, благородство; красный цвет - кровь, пролитую защитниками Отечества на Земле Белгородской; зеленый цвет - свободу, надежду, здоровье; черный цвет - скромность и благоразумие. hello_html_m4e22d38d.jpg

День флага Белгородской области отмечается 14 октября

Образование Белгородской области ставило целью создание более оптимальных условий для использования природных и экономических возможностей района в интересах ускоренного развития как Центрально-Черноземного региона, так и страны в целом.

- А сейчас немного истории.

- Остановка «Историческая» расскажет нам о становлении нашего края.

У Белгородской земли суровая и славная история. Здесь, возле векового леса и прозрачной речной воды издавна жили восточные славяне. Для защиты своих южных границ от набегов крымских и ногайских татар русское государство создало укрепленные линии - засечные черты, состоявшие из городов-крепостей рвов с валами, лесных засек. Белгородская оборонительная черта протянулась почти на 800 километров. На берега Северского Донца и Оскола, Нежеголи, Корочи и Везелицы встали частоколы сторожевых крепостей Белгорода и Старого Оскола, Валуек и Яблонова, Хотмыжска и Нежегольска. Край белгородский принимал на себя всю тяжесть вражеского натиска крымских татар и войск польской Речи Посполитой, став оборонительной линией.

В короткие промежутки между воинским делом военно - служилые люди вместе со своими семьями обрабатывали землю, сеяли рожь, растили хлеб, пасли скот.

Царским указом 1727 года была создана Белгородская губерния. Ее территория включала территории современной Белгородской, Курской, Орловской и части Брянской областей Российской Федерации, части Харьковской и Сумской областей Украины. По своим размерам Белгородская губерния превосходила среднее европейское государство того времени. Губерния делилась на три провинции: Белгородскую, Севскую, Орловскую.

Первым Белгородским губернатором был Юрий Юрьевич Трубецкой (1668-1739),представитель старинного рода, ведущего свое начало от внука Гедимина - князя Дмитрия Ольгердовича Брянского, Черниговского и Трубчевского. Князь Ю. Ю. Трубецкой и его сыновья владели поместьями во многих уездах Белгородского края еще до образования губернии - с начала заселения в 1717 году нежегольского уезда - Егорьевка, Зимовенька, а также ряд поместий в Валуйском и Новооскольском уездах.

В 1730 году при губернаторе Ю. Ю. Трубецком был утвержден герб Белгорода. В этом же году императрица Анна Иоановна отозвала Ю. Ю. Трубецкого в Петербург на должность сенатора и он навсегда оставил Белгород. После упразднения белгородской губернии в 1779 году Екатерина II поставила П. С. Свистунова во главе Курского наместничества, а с образованием в 1797 году Курской губернии он стал ее первым губернатором.

В 2002 году губернаторство как должность и звание было возрождено. Сегодня губернатором области является Евгений Степанович Савченко.




C:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\3 ратное поле\S7301384.JPG



Следующая остановка «Героическая».

С 24 октября 1941г. по 5 августа 1943 года Белгород был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. 4 раза города и села переходили из рук в руки. За период оккупации было уничтожено 3,5 тыс. жителей: 1500 погибли в застенках гестапо; 2000 заживо сожжено в сараях камышитового завода; 20 000 угнано в Германию. После освобождения в городе осталось 150 из 35 тыс. жителей. Готовясь к предстоящим боям фашистское командование сосредоточило под Орлом и Белгородом 50 отборных дивизий, в том числе 16 танковых и моторизованных, насчитывавших до 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, около 2700 танков и штурмовых орудий. Силы, собранные советским командованием превосходили силы врага в людях — в 1,9 раза, в танках и самоходных орудиях — в 1,3 раза. Воздушные силы были почти равными. 12 июля советские войска нанесли мощный контрудар, разгорелись ожесточенные бои. С обеих сторон в них участвовало около 1200 танков. За подвиги в Курской битве только звания Героя Советского Союза— высшего отличия мужества и героизма — были удостоены свыше 230 воинов. Победа на Огненной дуге была отмечена первым в истории Советских Вооруженных Сил салютом, который каждый год 5 августа расцвечивает небо над Белгородом по сей день.


C:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\Мой край Белгородчина\фото Белгород\img15.jpg

Хороша ты, земля Белгородская.
И куда бы ни кинул свой взгляд,
Всюду стройки, раздолье широкое,

Колосистые нивы шумят.
Но припомним мы время суровое-
Скрежет танков и пушечный гром,
Полыхавшее небо багровое,
Мать – земля, твой мучительный стон.
Поднимались на бой сыновья твои
И со славой громили врага.
Никогда не сотрется из памяти
Легендарная наша дуга .
Славься, славься, моя Белгородчина,
Героический светлый мой край.
Ты цвети, расцветай, словно сад весной,
И в труде, как в бою, побеждай
!hello_html_63871050.jpg

Звонница на Прохоровском поле – уникальный памятник, возведенный к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне в память о павших воинах в крупном танковом сражении в 1943 году. 53-метровую звонницу венчает купол, на котором стоит фигура Родины-матери-Богородицы, простирающей божественный покров над Россией.

Продолжает нашу экскурсию остановка «Известные люди»hello_html_6f10d98a.jpg

Белгородчина славится своими людьми. Среди них губернатор

Савченко Евгений Степанович

Родился в п. Красная Яруга Белгородской области. Доктор экономических наук, профессор, член – корреспондент Академии сельскохозяйственных наук РФ. Е.С.Савченко имеет правительственные награды: ордена «Знак почета», «За заслуги перед Отечеством» 4 степени, орден Украины «За заслуги» 3 степени, медаль К.Д.Ушинского, а также награды Русской Православной церкви. Среди лауреатов он назван в числе лучших губернаторов России. В декабре 2008 года Е.С.Савченко за заслуги перед государством награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 3 степени.


Известный генерал армии Ватутин Н.Ф.(1901-1944)- генерал армии, Герой Советского Союза. Родился в деревне Чепухино Валуйского уезда в крестьянской семье. Весной 1920г. Добровольцем ушел в Красную Армию. Вскоре стал кадровым военным. В 1929 г. Окончил Военную академию им. Фрунзе, в 1937 г. – Военную академию Генерального штаба. В годы великой Отечественной войны войска под командованием Ватутина принимали участие во многих военных операциях, сражались в Сталинградской и Курской битвах, освобождали Белгородчину. Его имя носит проспект в г. Белгороде, улицы в г.Валуйки и п.Уразово.vatutinhello_html_5206021.jpg

Светлана Хоркина – двукратная олимпийская чемпионка, 3-кратная абсолютная чемпионка мира, 4-кратная абсолютная чемпионка Европы, заслуженный мастер спорта России по спортивной гимнастике, завоевала 12 золотых медалей, Почётный гражданин Белгородской области.







hello_html_m37843aac.jpg



В нашем Белгородском районе руководит колхозом им. Фрунзе дважды Герой Социалистического Труда Горин Василий Яковлевич, добившийся всего своим трудом, любовью к земле, уважением к людям. Живет Горин В.Я.в с. Бессоновка. В селе работают промышленные и сельскохозяйственные предприятия: завод по производству комбикорма, кирпичный завод, молочный комплекс, автопарк, механические мастерские, электроцех, теплица, АТС. Село процветает в отличие от других.

Мы славим тебя, Белогорье,
Твой Родины первый салют,
Твое возрождение из пепла и горя.
Мы славим твой подвиг и труд

Шумят твои нивы, дубравы,
И радуют песни в полях,
И дети – надежда державы,
И храмы на белых холмах… (И. Чернухин)

( Остановка «Православное Белогорье»)C:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\Мой край Белгородчина\фото Белгород\130.jpg

На многие километры слышен звон колоколов белокаменного храма Петра и Павла. 12 июля 1943 года, в день святых Петра и Павла, на Прохоровской земле произошло величайшее в истории войн сражение. В память о воинах, погибших во время Курской битвы, и был воздвигнут этот храм. Он строился на народные средства. Его открытие состоялось 3 мая 1995 года, в канун 50-летия Победы.

Свято-Троицкий Холковский монастырь основан в 1620 году. Он устроен в глубине меловой горы, имеет вид коридора, в конце которого помещается церковь. С конца 1999 года Свято-Троицкий мужской монастырь является действующим. В подземном храме монастыря скоро будет установлен уникальный керамический иконостас, который делается по специальному заказу в Подмосковье.C:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\Мой край Белгородчина\фото Белгород\010.jpg

Закончим нашу экскурсию остановкой Белгородчина сегодня…

За 57 лет Белгородчина превратилась из сельскохозяйственного в крупный индустриально-аграрный регион России. Современная Белгородская область является одним из 89 субъектов Российской Федерации. В нее входят 21 район, 10 городов, 1592 сельских населенных пункта.C:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\Мой край Белгородчина\фото Белгород\default.jpeg

Численность населения области по данным Всероссийской переписи 2010 года составила 1512,4 тыс. человек. На территории области проживает население более 60 национальностей, основная часть - русские (92,9%). Городское население составляет 65%, сельское -35%.

Земельные угодья области составляют 2700 тыс. га. На долю черноземов приходится 77% земельной площади.

Мы гордимся своей малой Родиной и счастливы, что живем в Белогорье. Нет лучше и красивее нашего края, добрее и гостеприимнее наших людей. Каждый из нас будет делать все, чтобы наша Белгородчина стала еще богаче и красивее.



Мы славим тебя, Белогорье,

Земля и огни рудников…

Так славься, так славься,

Земля белгородская,

Славься, вовеки веков!

C:\Documents and Settings\библиотека\Рабочий стол\музейный урок Белгородчина любимая\Мой край Белгородчина\фото Белгород\belgu2.jpg

8



Автор
Дата добавления 12.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров336
Номер материала ДВ-253597
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх