Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Музейный урок "Память священна..."

Музейный урок "Память священна..."

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Музейный урок “Память священна…»

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодняшний урок мы посвящаем Герою Советского Союза Тихонову Михаилу Ивановичу – нашему земляку.

На мероприятии присутствуют почётные гости: Глава администрации Инзенского района Мидленко О.Вл., начальник управления образования Вишняков Ю.М., директор дома творчества Зайченкова В.Н., руководитель клуба «Патриот» Аристов А.Н., депутат районного Совета депутатов Федянина В.Н., глава администрации «Коржевское поселение» Томин В.Н., участник Великой Отечественной войны Бутусов М.Г., участник афганской войны Агапов Г.А., участники Чеченской кампании Данилин Д.М., Фошин И.Н. Сестра Тихонова М.И. Салыгина Т.И. Слово для приветствия предоставляется Главе администрации Инзенского района Мидленко О.В..

Давно прошла война, а память осталась. В этом году наша страна отмечает 70- летие Великой Победы. Из нашего села на фронт ушли 500 человек, 250 остались на полях сражений.

Каждого, кто принимал участие в этой страшной войне, можно назвать Героем.

Какое злое слово «война» - Одинокова Мария

Война! Какое слово злое!

Как будто ядом горьким жжет

Так больно вспоминать былое

Забыть же – совесть не даёт.


Она нам горе принесла…

Людские ранила сердца,

А сколько жизней уносила

Жестоким посвистом свинца!


И нынче где – то заикалось

В коварстве дьявольском она…

Борись за мир, чтоб не случилось

Беда по имени война!


22 июня 1941 года, «беда по имени война» позвала в страшную битву.

Песня «Вставай, страна огромная…»

Встал в ряды тех, кто сражался за великую Родину нашу и Тихонов Михаил Иванович.


Морозов Данил о М.И.Тихонове.

Тихонов Михаил Иванович родился в трудолюбивой крестьянской семье Тихоновых Ивана Фёдоровича и Матрёны Андреевны, 25 августа 1925 года.

Детство провёл, как и все его сверстники. Летом пропадал на Суре, в лугах. В 1-й класс поступал 2 раза. Первый раз пошёл с 7 лет, а принимали в школу с 8 лет. Когда узнали, что ему только 7 лет, его проводили домой, пришлось подрастать до восьми. В начальной школе ему нравилась учительница Адойская Прасковья Ивановна.

Когда перешёл в 7-ой класс, средней школы ещё не было, а потом она была создана. Они были первым выпускным классом.

В комсомол вступил в 7-ом классе, был членом школьного бюро ВЛКСМ. Учились с большим желанием, упорно, преподавателей любили и уважали. В 10-ом классе не пришлось с сентября учиться, так как направили на строительство оборонительного рубежа, проходившем тогда по Волге. Работали в Поливанове Барышского района.

Школу необходимо было закончить. С Дмитрием Азовым, с Дмитрием Хлебуновым собирали ребят продолжать учебу, за учебниками ездили на быках в Березники. В январе 1943 года призвали в ряды Советской Армии, направили во 2-ое Орджоникидзевское пехотное училище, которое находилось в городе Сенгелей Ульяновской области.

Из этого училища был направлен в десантные войска в г.Щёлково Московкой области. В июне 1944 года в составе 300-го гвардейского стрелкового полка принимал участие на Карельском фронте. Вместе с ним были наши земляки Яшин Михаил, Душников Александр, они принимали самое активное участие в боях за освобождение Карелии.


Каяева Анастасия.

Это было на Свирц. Командующий Карельским фронтом генерал армии Кирилл Афанасьевич Мерецков в трубу метр за метром осматривал вражеский берег. Но генерал знал, что в чахлом кустарнике прячутся пулемётные и миномётные гнёзда, что за стволами берёз и елей притаились артиллерийские стволы. Эту оборону предстояло прорвать, смять. Был получен приказ : нанести врагу решительный урон здесь, на Севере. А первый удар по врагу предстояло нанести тут, на Свири, близ старинного русского города Лодейное поле.

Фильм.

Зимина Варя.

Нужны были добровольцы. Ширина реки – 400 метров, глубина – от пяти до семи, скорость течения – 1,2 метра в секунду. Бродов нет.

Сапёры получили необычный приказ. Они набивали плащ – палатки сеном, обряжали их в старые шинели, прикрепляли к чучелам каски. Ложная переправа. Ей надлежало сбить фашистов с толку. Заставить их открыть огонь. Рассекретить свои огневые точки. И тогда наши артиллеристы обрушат на них прицельные удары. Подавят их одну за другой.

Задача трудная. Шансов выжить нет.


Песня « Лодейное поле».

Филкина Аня.

Стояли белые ночи. Начало операции было назначено на 21 июня. Заканчивали третий год войны.

Командир роты гвардии лейтенант Иван Старопольцев, собрал своих бойцов в траншее на берегу Свири объяснил задачу предельно просто. Не скрыл и того, что добровольцев ждёт верная смерть. Через несколько минут обнаружилось, что добровольцев слишком много – вся рота.


Одинокова Маша

Отобрали только 12:

Аркадий Барышев

Владимир Немчинов

Михаил Тихонов

Михаил Попов

Иван Паньков

Борис Юнусов

Пётр Павлов

Иван Зажигин

Виктор Малышев

Иван Мытарев

Владимир Маркелов


Кулагина Маша

Владимир Немчинов предложил написать письмо однополчанам. Письмо это сохранилось.

«Нам доверена почётная задача: первыми форсировать реку. Мы клянёмся,

Что поставленную задачу выполним с честью, хотя бы для этого пришлось пожертвовать жизнью».


Бадамшин Айрат.

Потом 12 юношей плечом к плечу, рискуя жизнью, пошли в смертельный огонь. Ровно через месяц их имена стояли рядом в Указе Президиума Верховного Совета СССР о присвоении всем двенадцати звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Старшему из них был 22 год, остальным - по 19.

Да, 12 отважных невредимыми прошли сквозь адский огонь. И многие бывалые солдаты и генералы, прошедшие не одну войну, вспоминая этот эпизод, говорили о нём, как о случае почти невероятном.

У двенадцати молодых Героев почти не было довоенной биографии. Почти у всех в наградном документе отмечено: «До войны учился в школе». Были призваны в Армию в 12 лет, в 19 лет стали Героями Советского Союза.


Скоробогатова Светлана.

Откуда они родом? Из Пензы, с Волги, из Караганды, Казахстана, из Донбасса. Вёл своих товарищей на подвиг ленинградец Владимир Немчинов. Все Герои вернулись живыми домой. Встречались каждые 5 лет, всегда садились на берег Свири и всматривались в противоположный вражеский.

М.И.Тихонов Герой Советского Союза, уже полковник вспоминал: Вода вокруг кипела от взрывов, как в котле. Пули и осколки снарядов расщепляли плоты, со свистом вонзался в чучела. Фашисты заметались по траншеям, но было поздно. Наши плоты достигли правого берега, и мы ворвались в траншею.


Зинаида Ивановна.

Михаил Иванович очень любил Коржевку, места, где бегал мальчишкой, своих родителей. Каждый год он приезжал домой, приходил в школу, беседовал с ребятами, вёл с ними переписку, радовался тому, что в школе оформлена комната «Боевой славы». Дом для него – это очаг тепла, уюта.


Песня «Домик у дороги».

Те, кто встречался с Михаилом Ивановичем, помнит его красивые волнистые волосы, открытый взгляд.

Нам посчастливилось в 1975 году встретиться в Ульяновске в Мемориале с Виктором Малышевым. Мы с ребятами ездили на эту встречу. Михаил Иванович приехать не смог: находился на каком – то важном задании.

Для нас эта встреча незабываема. Михаил Иванович Тихонов – настоящий русский парень с открытой душой.


Песня «Русский парень», Варя Зимина.

Слово Татьяне Ивановне, она – то своего брата знает лучше всех.


Зинаида Ивановна.

Михаил Иванович проводил службу в г. Московской области. В марте 1945 года был направлен в лётную школу в г.Курган. 2 года учился в Ленинграде. С 1951 по 1954 год был на комсомольской работе. С 1954 года по 1958 год учился в военно – политической Академии имени В.И.Ленина. С 1953 г. – служба в КГБ в вооруженных силах. Служил в Свердловске с 1958 г. по 1971 г. С 1971 г. по 1975 г. в Черновцах, потом в Краснознамённом Киевском военном округе в Харькове начальником ОО КГБ. А потом Афганистан, Германия, Харьков. Скончался Михаил Иванович Тихонов в 1996 году в Харькове, там и захоронен.

В нашем селе увековечена память о Михаиле Ивановиче – в 2010 году ему поставлен бюст, на школе висит Мемориальная доска, в Музее хранятся многие материалы о его подвиге.

Участникам Великой Отечественной войны поставлен памятник. Возложим к памятнику гирлянду. Право возложить гирлянду предоставляется участнику ВОв Бутусову Михаилу Григорьевичу, участнику событий в Афганистане Агапову Г.А., участникам событий в Чечне Данилину Д.М., Фошину И.Н.


Минутой молчания почтим память. Героев той страшной войны.


Прошу садиться.

Россия жива, живет моя страна.


Враги не смогли одолеть твою силу.

И волю твою покорить не смогли.

Стоишь, как в веках ты стояла, Россия,

Раскинув раздольно просторы свои.


Как милую мать, мы тебя защищали,

Всем сердцем сыновниным любили тебя

И долг свой исполнили, как обещали,

В кровавых боях не жалея себя.




Твои ратоборцы – особенно сплава,

С душою, что чище и тверже клинка.

Бессмертный твой подвиг, великая слава,

Живя в поколеньях, пройдут сквозь века.


Спасла ты от черного рабства.

Кто может заслуги твои перечесть?!

Сынов твоих верных солдатское братство

Сражалось за волю твою и за честь.



В боях закалялась великая сила

На радость друзьям и на горе врагам.

Тебе, наша мать, наша совесть, Россия,

Мы вражьи знамена бросали к ногам.


Великая, мощная наша держава,

Гордишься ты нами, горды мы тобой.

Во имя тебя мы по долгу и праву

Идем и на труд, и на подвиг любой!



Воргодяев Павел

Стихотворение «Россия»


Зимина Варя

Песня о России


Слово предоставляется…
































Автор
Дата добавления 15.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров14
Номер материала ДБ-195569
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх