Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Музейный урок - путешествие "В гости к амурскому тигру"

Музейный урок - путешествие "В гости к амурскому тигру"


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа поселка Сидима муниципального района имени Лазо Хабаровского края












Музейный урок – путешествие

«В гости к амурскому тигру»

6 класс








Автор: учитель биологии В.В.Супрун









2015г.




Цель: создать условия, при которых школьники познакомятся с образом жизни и биологическими особенностями амурского тигра, как с животным, занесенным в Красную книгу.

Задачи:

  • сформировать у детей более глубокое представление об особенностях взаимоотношений людей и амурского тигра, и возникающих при этом проблемах;

  • познакомить детей с ролью амурского тигра в природе;

  • воспитать бережное отношение к окружающей природной среде;

  • вовлечь учащихся школы в акцию «Сохраним амурского тигра»;

  • развить творческие способности детей в деле пропаганды природоохранных идей.



Ход мероприятия:

Учитель:

Звенит звонок!

У нас урок!

Но необычный, дети!

Есть зверь в лесу -

Его красу

Все хвалят на планете.

Он мягко ходит, но не кот,

Как зебра, он в полоску.

В три цвета шерсть его растёт

Он очень, очень броский!

- О каком звере речь?

Учитель:

- Ребята, как вы думаете, почему мы сегодня вспомнили об амурском тигре? Что вы знаете о нем? А что хотите узнать?

Учитель:

Я думаю, что сегодняшнее мероприятие позволит ответить на все ваши вопросы.

Тема нашего внеурочного занятия: «В гости к амурскому тигру».

Песня Зов тигра

Учитель:

Международный день тигра – необычный праздник, который с 29 июля 2010 года отмечается во многих странах мира, в России отмечают день амурского тигра 27 сентября. Таким образом, как вы догадались, защитники флоры и фауны планеты Земля обращают внимание общества на проблему исчезновения этих хищников.

Учитель:

Ребята! Я предлагаю отправиться в виртуальное путешествие в дальневосточную тайгу, где хозяйничает дикая кошка - амурский тигр. А также сделать остановку в историко-краеведческом музее «Наследие». А вы будете в нем самыми активными участниками.
А совершим путешествие в дальневосточную тайгу на вертолете. Усаживайтесь поудобнее, наше путешествие начинается. (Звук вертолета)

Учитель:

Собираясь вместе со всеми праздновать День тигра 2015 г., предлагаю подробнее узнать об этих грациозных животных. Итак, тигр (с лат. – Panthera) – яркий представитель подсемейства больших кошек. Сам термин «тигр» происходит с древнегреческого, а переводится как «быстрый, острый».

Учитель:

А сейчас давайте более подробно познакомимся с этим удивительным животным, а экспертами по данному вопросу будут ребята из кружка «Юный биолог», которые провели мини-исследование.

(Выступления детей)

1. Кошки-существа теплолюбивые. Многие домашние Мурки большую часть дня проводят на батарее или рядом с ней. Крупных кошек — львов, леопардов, тигров — тоже не назовешь любителями «закаляться». Посмотрите внимательно на области распространения большинства представителей семейства кошачьи! Это Африка, Индия, Юго-Восточная Азия, Южная Америка и прочие совсем не холодные регионы. Но есть и исключения из этого правила. И здесь нашей стране повезло. На ее территории, на Дальнем Востоке, обитает большая часть популяции удивительного, красивейшего и самого крупного представителя кошачьих — амурского тигра.

Амурский тигр — самый крупный и один из самых малочисленных представителей своего рода. «Обычные» максимальные размеры амурского тигра следующие: длина тела самцов без учета хвоста — до 290 см, самок — 200 см Наибольшая известная длина тела амурского тигра указывается 317 см, а вместе с хвостом немногим менее — 420 см. А весят до 275 кг, а в отдельных случаях до 300—320 кг. Рекорд в неволе 423 кг у амурского тигра.

2. Большинство тигриных подвидов (а всего их сейчас выделяют шесть) живут в теплых странах. Бенгальский тигр довольно обычен в Индии, суматранский водится на Суматре, малайский — на полуострове Малакка. Амурский же предпочитает наш Дальний Восток с его суровыми зимами и глубоким снегом. Отсюда — большая часть внешних отличий амурского (или сибирского, или уссурийского) тигра от других подвидов. Он крупнее своих южных родственников, мех гуще, а лапы шире.

Амурский тигр не только самая крупная кошка. Это один из самых крупных хищников вообще. Он уступает по размерам только белому и бурому медведям. Густой мех и широкие лапы помогают зверю передвигаться по снегу (хотя очень глубокий снег для тигра непроходим, поэтому зимой он часто ходит по дорогам и человеческим тропам). Жировой слой, особенно на брюхе, достигает 5-6 см: на такой «подушке» можно преспокойно лежать на снегу несколько часов. Живет это чудо природы в кедрово-широколиственных лесах, предпочитая долины рек, невысокие горы и распадки.

3. Как и большинство кошек, тигр ходит «сам по себе». Каждый зверь занимает участок, на котором он сможет прокормиться, найти место для отдыха и выращивания тигрят. Участки некоторых особей просто огромны — до 800-900 км²! Это вполне объяснимо — крупному хищнику нужно много крупной добычи. Тигр, конечно, может съесть и лягушку, и рыбу (кстати, во время нереста лососевых он очень ловко ловит рыбу в мелких дальневосточных речушках), и мышку. Но основная его добыча — крупные копытные, прежде всего кабан, изюбр (восточноазиатский благородный олень), пятнистый олень. В год тигру требуется поймать 50-70 оленей. Понятно, что такое количество жертв можно найти только на большой территории, поэтому «жилплощадь» тигра очень велика. Самки, которые заметно меньше самцов, и территорию имеют поменьше — 400-500 км.

4. Конечно, участки надо охранять, ведь от этого зависит вся жизнь зверя. Особенно строго за неприкосновенностью следят самцы. По границам территории тигр устраивает специальные точки, на которых оставляет запаховые метки (точно также, как метят территорию домашние коты). Еще один метод мечения — царапины на стволах деревьев. Зверь вытягивается во весь свой солидный рост и оставляет глубокие следы. Высота, на которой сделаны царапины, говорит о размерах хозяина.

На большой территории самца могут располагаться участки 2-3 самок. Против такого соседства зверь не возражает. «Транзитным, расселяющимся особям тигр также относится спокойно: им он позволяет пройти через свои владения, не пытаясь прогнать. А вот к тем, которые хотят выжить самого хозяина, тигр нетерпим. Хотя до реальной драки дело доходит редко. Чаще всего, грозный рев, злобно хлещущий по бокам хвост и прочие способы демонстрации силы заставляют незваного гостя уйти, не дожидаясь физических действий. Это вполне объяснимо: животные, которые действительно могут убить друг друга, имеют специальные поведенческие механизмы, не дающие им серьезно покалечить представителей своего вида.

5. Тигры способны приносить потомство с 4-5-летнего возраста. Обычно тигр приходит в гости к самке и остается с ней несколько дней. Через 3-3,5 месяца в укромном логове рождаются глухие и слепые котята размером с небольшую кошку. Воспитание потомства полностью лежит на тигрице. Растут малыши быстро — через 8-10 дней открываются глаза, через 2 недели появляются первые зубы, а в 2 месяца котята впервые выходят из логова. Мать долго воспитывает, оберегает тигрят и учит их охотиться. До 6 месяцев они продолжают питаться ее молоком, а после полного перехода на мясную пищу еще около 2 лет живут рядом, на материнском участке, а затем отправляются на поиски своего.

А теперь давайте совершим остановку в школьном историко-краеведческом музее «Наследие». (У чучела тигра ученики читают стихи).

Ученик 1:

В нашем музее есть диковинный зверь,

Кто он вы спросите, может олень?

Вам мы ответим: «Нет!»,

- Кто же тогда, может волчица,

Что по полям за добычею мчится,

Или трусливый наш заяц-беляк?

Нет, дорогие, всё это не так.

Это красавица наша – тигрица!

Вы полюбуйтесь, она, как царица!

Одна белоснежной окраской блеснёт,

А рядом пятнистая вдруг промелькнёт.



Ученик 2:

В природе закон – выживает сильнейший,

Больным, слабым, хилым, увы, здесь нет места.

Ходила по лесу красивая кошка,

Ходила по лесу, виляя хвостом.

Конечно, для кошки большая немножко,

Но, в сущности, стих мой совсем не о том.

Ходила красавица, горя не зная,

Не ведала голода, смерти, беды.

Всего, в чем нуждалась, ей было в избытке:

Тепла и любви, и еды, и воды.

Никто не тревожил размеренной жизни

Прекрасной тигрицы, царицы тайги.



Ученик 3:

Вот тигры живут, себе горя не зная,

Свой род, не спеша, каждый год пополняя,

Но ты, человек, нам ответь, почему,

Решил истреблять ты их по одному,

Себя возомнил ты хозяином мира,

Решил, что тебе теперь всё допустимо.

Хочу себе шубку, пойду и убью,

Да всё потому, что я так захочу.

Забыты все кодексы, этика, нравы.

Все жадность назад отмести помогла.

И кто б мог подумать, что дикая кошка

Попросит людей: «Ты мне помоги!»

Звук вертолета. Переход в зал. Выступления детей.

6. Амурский тигр — животное редкое. К началу XX века в природе их оставалось меньше сотни, большую часть убивали охотники. В 1947 году охота на тигра была полностью запрещена, с 1955-го запрещен и отлов тигрят. По предварительным итогам учета 2015 г., численность зверя стала расти, и в настоящий момент на всем ареале обитает 480-540 особей амурского тигра. Надо сказать, что этому хищнику во всем мире уделяется очень большое внимание. Зверь, стоящий на самом верху экологической пирамиды, выступает индикатором состояния всей таежной экосистемы. Тигров стало больше — вроде бы замечательно! Но у всего есть и обратная сторона. Зверь, требующий огромных территорий и крупной добычи, нуждается в больших нетронутых лесных пространствах.

Сейчас, когда кошек осталось так мало,

Когда каждый тигр у нас на счету,

Желание грабить у многих пропало,

И стали носить извиненья коту.

Давайте же вместе беречь этих кошек,

Что много веков берегли этот лес.

И пусть не мешает красавице – кошке

Наш современный техничный прогресс.

7. К сожалению, на Дальнем Востоке их осталось не так много. Крупный страшный хищник вынужден выходить к людям. И для того, чтобы прокормиться (при недостатке традиционной добычи зверь может перекусить и собакой, и домашним скотом), и потому, что просто не хватает для него места в родной тайге. Встречи с тигром в последнее время стали достаточно частыми. Конечно, это вызывает серьезное беспокойство у людей, живущих рядом с таким огромным и серьезным зверем. Инспекторы лесной охраны даже проходят специальную подготовку: они должны не только сами знать, как вести себя, если рядом появился тигр, но и учить этому других.

Несмотря на огромные размеры и силу, амурский тигр крайне редко нападает на человека. Конечно, больной, старый и неспособный самостоятельно охотиться зверь может быть опасным, но за последние 60 лет зарегистрировано всего около десяти попыток нападения. Да, тигр любопытен, он может подолгу ходить за человеком, иногда подходя довольно близко, но нападать будет только в самом крайнем случае. Амурский тигр занесен в Красную книгу России.

С 2008 года стартовала специальная программа по изучению хищника, а в 2009-м принята «Стратегия сохранения амурского тигра в России». Сегодня информацию об этом хищнике помогают собирать фотоловушки и спутниковые ошейники.


Ученик:

О, Тигр – ты чудо из чудес,

Перед тобой дрожит весь лес

И человек и зверь любой

Всегда трепещут пред тобой.

Пусть восхищается весь мир

Великий Тигр – ты наш кумир!

Тебя в обиду не дадим

И род тигриный сохраним!


Учитель:

- Ребята, а как мы можем помочь амурским тиграм?

(Дети высказывают свои предложения).


Учитель:

Ребята, а знаете ли вы, что амурского тигра имен много:
Жители Забайкалья, где в старину тигр нередко появлялся, называли его "лютый".
Для китайцев тигр считался самым опасным диким зверем в лесу, он назывался Князем всех животных - – «ляо-ху» и «шань-шэнье» - «господин горный дух» ,
Амба, так называют тигра нанайцы (так и описал его в романе «Дерсу Узала» Арсеньев) ,
Ходори -так по-корейски называют амурского тигра
Бабр так до 18 века называли амурского тигра в Забайкалье. (Показ на слайде изображения герба Хабаровского края)


Учитель:

Ребята, а знаете вы, где амурский тигр изображён на флаге и гербе? Хабаровского и Приморского краев.

Есть старинное сказание о том, как тигр и медведь спорили кто из них хозяин тайги. Послушайте: однажды медведь ловил рыбу на берегу реки Амур. Вот поймал и тащит ее к себе в берлогу, а навстречу — тигр. Хоть он и не очень любит рыбку, но надо же показать, что он у медведя может отнять добычу. Встали они на задние лапы и давай рыбу друг у друга вырывать. Тигр изо всех сил старается, но и медведь не уступает. Так и по сей день стоят и дерутся. Вот и стали они символами Хабаровского края.


Учитель:

Я вижу, что вы устали и предлагаю вам немного отдохнуть перед обратной дорогой.

Давайте – ка проверим, как дружно вы умеете кричать, и насколько вы внимательны. Отвечайте на мои вопросы, они все про амурского тигра:

У него большие лапы?

Носит он пальто и шляпу?

У него огромный хвост?

А большой скажите рост?

Пьёт какао по утрам?

Ест мороженое без меры?

У него мясной обед?

Понимает вашу речь?

Вы должны его беречь?


- А что же ест тигр на обед?

Ест он мясо, как всегда

Я права, ребята? (да)

Рыбу ловит из реки,

Чтоб сварить себе ухи? (нет)

В свой любимый день рожденья

Пьет чай с малиновым вареньем? (нет)

Он берет с собою в школу

Чипсы, фанту, кока-колу? (нет)

Он поймает в два скачка

И съест оленя, барсука? (да)

Может тигр скушать даже лягушек? (да)

А еще на полдник яблоки и груши? (нет)


Педагог предлагает детям поделиться своими впечатлениями от путешествия, спрашивает у детей, что они смогут рассказать своим друзьям, знакомым и родителям об амурском тигре.

В память о нашей встрече ребята из журналистского кружка дарят вам буклеты про амурского тигра.


(Дети прощаются. Слышится звук вертолета).


Спасибо всем за внимание, я очень надеюсь, что сегодняшнее мероприятие запомнится вам надолго, вы будете не только любить природу, но и беречь ее, договорились?





Автор
Дата добавления 30.09.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров303
Номер материала ДВ-020809
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх