Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Музейный урок «Уникальный экспонат нашего музея- фотоальбом эвакогоспиталя 13-27».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Музейный урок «Уникальный экспонат нашего музея- фотоальбом эвакогоспиталя 13-27».

библиотека
материалов




Музейный урок

«Уникальный экспонат нашего музея- фотоальбом эвакогоспиталя 13-27».

Цель: знакомство с уникальным экспонатом школьного музея.

Ведущие- дети экскурсоводы.


Ведущий 1: Когда говорят о героическом прошлом России, то в первую очередь вспоминают о победе нашей страны в самой кровопролитной войне во всей человеческой истории – в Великой Отечественной войне 1941 – 1445 годов. Мы не начинали этой войны, нам ее навязали, война принесла нашей стране много горя, бед и несчастий. Она разорила города, лишила тысячи ребят отцов и матерей,принесла горе родителям, которые потеряли своих детей. Смерть разлучила знакомых и близких, дорогих людей… Трудными были дороги войны.

Ведущий 2: На нашу шекснинскую землю не ступала нога фашиских завоевателей, но вместе со всей страной наши земляки жили по призыву души и государства «Всё для фронта, всё для Победы!».

Ведущий 3: В музее нашей школы хранится уникальный экспонат- альбом фотографий военных лет. Что такое военная фотография? Ответить на этот вопрос нам поможет песня (включается запись песни или исполняется под гитару)

Военные фотографии

Стихи Юрия Визбора

Музыка Сергея Никитина

4/4


Доводилось нам сниматься Fm Fm-5 Fm Bm

И на снимках улыбаться Eb7 Ab

Перед старым аппаратом Gb Fm

Под названьем "Фотокор". Bm C7

Чтобы наши светотени Fm-5 Fm Bm7

Сквозь военные метели Eb7 Ab

В дом родимый долетели | Gb Fm Bm6 Fm/C

Под родительский надзор. | 2 раза C7 Fm C7 Fm


Так стояли мы с друзьями

В перерывах меж боями.

Сухопутьем и морями

Шли, куда велел приказ.

Встань, фотограф, в серединку

И сними нас всех в обнимку:

Может быть, на этом снимке |

Вместе мы в последний раз. | 2 раза


Кто-нибудь потом вглядится

В наши судьбы, в наши лица,

В ту военную страницу,

Что уходит за кормой...

И остались годы эти

В униброме, в бромпортрете,

В фотографиях на память |

Для Отчизны дорогой. | 2 раза


1979

Ведущий 4: Уникальные моменты военных дней мы с вами можем увидеть и осознать благодаря фотографиям альбома, хранящегося в школьном музее. Давайте вместе вглядимся в лица людей на снимках. Именно они видели войну своими глазами, именно они приближали Великую Победу. (Идёт просмотр фотографий и обсуждение).



Ведущий 1: Давайте кратко познакомимся с историей эвакогоспиталя фотографии которого мы сейчас изучали.

Эвакогоспиталь был сформирован в Ленинградской области, в городе Пушкине, а 19 августа 1941 года был эвакуирован в Шексну, где и развернул свои 18 отделений на берегу реки, в недостроенных деревянных бараках. Надвигалась зима. И персонал не только выполнял свои прямые обязанности, но и строили помещения под медицинские отделения, прокладывали лежнёвые дороги, водопровод, заготавливали дрова. Врачи в госпитале были в основном ленинградские, а санитарки, обслуживающий персонал – шекснинские молодые девчонки с окрестных деревень.

Ведущий 2: В сентябре 1941 года стали поступать первые раненые. Ежедневно в госпитале на излечении находилось около 2,5 тысяч больных.


Ведущий 3: Обратимся к воспоминаниям одной из работниц эвакогоспиталя, Елизаветы Ивановны Барановой– участницы Великой Отечественной войны.

Ведущий 4: « Эвакогоспиталь разместился в деревянных бараках, отштукатуренных внутри и снаружи. Всего было около 30 зданий. В них, кроме помещений, предназначенных для раненых и больных, располагалась и баня, и склады, и контора, и прачечная, а часть строений предназначалась для проживания работников больницы. Работников – если считать всех от врачей до прачек - было более 500 человек, но и при таком количестве персонала всем приходилось трудиться, не покладая рук.

- Работы немало, а ведь все вручную делалось. Зданий много, а отопление печное – это сколько дров надо расколоть, а потом еще и наносить к печам… А лес нам привозили из Ковжи – огромные такие возы были. И прачечные не то, что нынешние. В печах были большие котлы сделаны – в них белье кипятилось с мылом, его потом прачки простирывали на досках и полоскали в чистой воде. Все вручную. Хорошо с водой проблем не было – ее постоянно подвозили с реки.

Причем стирали здесь не только постельное белье и одежду, но и бинты, которых постоянно не хватало. Старые бинты стирали, гладили и снова использовали».

Ведущий 1: Год 1944 г . Наша Советская Армия перешла в наступление и начался разгром врага. Госпиталь, имевший хирургический профиль, двинулся за фронтами и был передислоцирован на третий Белорусский фронт в г. Каунас.

Ведущий 2: А как же уникальные фотографии эвакогоспиталя попали к нам в школьный музей? Кто был фотографом?

В 1973 году в средней школе №1 начал создаваться музей Боевой Славы.Первым руководителем музея был Сергей Васильевич Соловьев, работавший в то время учителем начальной военной подготовки. С тех далёких лет в школе работала группа «Поиск».

А в те времена, когда в школе работала Кошкина Ольга Васильевна, каждому классу поручали вести поисковую работу. И благодаря работе Ольги Васильевны и её класса в школьном музее появился фотоальбом об эвакогоспитале.

Из газеты «Звезда» от 11 ноября 1986 года мы подтвердили очень интересный факт- «А не так давно мы получили целую реликвию- альбом фотографий военных лет...» (так сообщает поисковая группа в статье).


Ведущий 3: В нашем школьном музее хранится переписка с автором альбома, фотографом Федотовой Ниной Степановной. До войны она жила и работала в г Пушкин, но была вместе госпиталем направлена в Шексну. Вот её воспоминания: «... Я бегала с фот аппаратом по Шексне. Фотографировала всё:штукатурные работы, занятия, самодеятельности, на документы,аттестации, переаттестации военных. Но материала не было, даже приходилось работать на рентгеновских пленках, да и фотоаппарат был фотокар 9x12, и каждый раз нужно было устанавливать на штатив и менять кассету на каждый снимок, снимки на документы делали по 4 кадра на одну пленку, закрывали ¾ кассеты кусочком картона, чувствительность пленки была маленькой, выдержку надо было делать большой, так, что получить летящий мяч было достижение, фотолаборатории не было, печатала я ночью, когда темно. Работала я одна, работы было очень много. А эти фотографии вообще из брака. Но Вам может быть что и пригодится, а может быть у Вас есть фотограф, который переснимет кое-что на большой размер.»

Ведущий 4: Из этих слов очевидца событий, ясно, в каких условиях создавался уникальный экспонат нашего музея. Нина Степановна в письме рассказывает о том, что работала фотографом и после войны. Фотографии альбома она считает браком, но для нас каждая фотография альбома-большая ценность. Каждую фотографию мы пересняли, оформили стенд для проведения экскурсий, создали виртуальную экскурсию в военный госпиталь, с которыми вы сегодня познакомились.

Мы ждём в нашем школьном музее ваши отзывы о сегодняшней встрече.


Справка- информация

Экспонат: фотоальбом эвакогоспиталя 13-27.

(сохранён авторский вариант подписанных снимков).

  1. в инвентарной книге-1.

  2. История поступления в музей: альбом был подарен в 80-е годы группе «Поиск» и Кошкиной О.В. автором фотографий Федотовой Ниной Степановной.

  3. Роль в экспозиции: альбом с фотографиями является уникальным свидетелем военного времени. Фотографии легли в основу рассказов и экскурсий о работе госпиталя 13-27 на территории нашего посёлка.

  4. Описание экспоната: Альбом-16 листов. Количество фотографий- 111.

1 страница:(сохранён авторский стиль и орфография)

-Комиссар майор Денисов С.Т.

-Н-к госпиталя 1327 под-ковник Коркуц А.Л.

-Зам. н-ка госпиталя Кесельман.

2 страница:

- Начальник клуба, ст.техник лейт. Федотов В.С.

- Секр. В.Л.К.С.М. Комиссар Денисов С.Т., Секр.парт.орг. Ланченко Н.П.

3 страница:

    • парт.комиссия — приём в кандидаты В.К.П.К.

    • Комсомольск. организация

    • Партийный актив. - полит. состав

4 страница:

    • доска лучших людей госпиталя

    • руковод. состав госпиталя

    • партийная организация

5 страница:

    • общий вид б-на выздоравливающих

6 страница:

    • наглядная агитация

7 страница:

    • Диктор за работой «Говорит Шексна-2»

    • Радио — трансляционный узел — Червяков

8 страница:

    • вид летней эстрады

    • убранство зимнего зрительного зала

    • раненные за просмотром дневного кино

    • строители «Дневного кино»

9 страница:

    • Кирнос Е.З. Актив самодеятельн.

    • Ратьковская Е.Д. председ. М.К. зав.библиотекой

    • Альтшуль Н.И. руков. хора

    • Степанова Нина актив. самодеят.

    • Архипова Женя актив. самодеят.

    • Бородачь Вера худож. чтение

10 страница:

    • Федотова Нинель (фотография отсутствует )

    • Детский балет ( фотография отсутствует )

11 страница : художественная самодеятельность

    • 4 фотографии к пьесе «Сердце матери»

12 страница:

    • «Сердце матери»

    • Балет/танец

    • «Чужой ребёнок» сцена «у акушерки»

13 страница:

    • Шкваркин «Чужой ребёнок»

14 страница:

    • женский хор

    • сценка-любви

    • комический танец

15 страница:

    • ансамбль песни и пляски

    • Павлова Лида «Беда от нежного сердца»

16 страница:

    • цирк — Лебедева Муся и

    • Ансамбль песни

    • Кирнас Женя

17 страница:

    • «Розы и лёд» Комедия

    • Джаз — дружба

    • сценка «из произв. Пушкина»

    • «Розы и лёд»

18 страница:

    • комната «офицера»

    • обслуж.раненых — библиотекарем

    • офицеры за шахматами

19 страница:

    • хор

    • - комический театр — джаза

20 страница :

    • хор

    • сценка из произв.Пушкина

    • - балетная детская группа

21 страница :

    • стеная печать — отделении госпиталя

22 страница: профсоюзный крос-бег

    • старт

    • у финиша

- подсобное хозяйство госпиталя

- швейная мастерская Госпиталя

23 страница: военные занятия в отделениях госпиталя

24 страница: спорт

25 страница:

- награждение медалями «за оборону Ленинград»

- раненные — у биллиарда

- медецинская конференция

26 страница: убранство наглядной агитации медецинских отделений

27 страница: военные занятия(3 фотографии)

- привал

28 страница:

- партийное собрание

- читка приказа

- полит. Занятие

- читка газеты

29 страница: субботники

- выгрузка картофеля

- выгрузка дров

- очистка територии

- выгрузка дров «Река Шексна.

30 страница :

-штукатурка помещ.клуба

- штукатурка склада белья

- на отдыхе

31 страница:

    • детсад (2 фотографии)

    • детсад. Тихий час

    • детсад. Рук. С.М. Якобсон

32 страница:

    • вся школа

    • А это я 1944 г Федотова Анна Степановна


Данные корочки альбома: по заказу северной конторы «Главбумсбыта» г.Вологда арт. Красный полиграфист» артикул №856 А-4











Автор
Дата добавления 26.01.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров443
Номер материала ДВ-381824
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх