Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Музейный урок во 2-м "А" классе "Сладкая" жизнь сахара"

Музейный урок во 2-м "А" классе "Сладкая" жизнь сахара"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

МБОУ «Масловопристанская средняя общеобразовательная школа Шебекинского района Белгородской области»

Музейный урок во 2 «А» классе

«Сладкая» жизнь сахара»

п. Маслова Пристань 2014 г.



Разработала Липова Н.И.,
учитель начальных классов

hello_html_mb2a94f1.jpg


































Тема: «Сладкая» жизнь сахара»

Цель:

  • ознакомление с историей появления сахара;

  • воспитание уважительного отношения к памяти наших предков, внёсших большой вклад в развитие нашего края;

-формирование понимания важности музейного наследия в жизни человека;

-воспитания культуры поведения в музее;

Место проведения: школьный музей.

Форма проведения: урок - экскурсия с элементами показа презентации.

Методы : рассказ, демонстрация экспонатов.

Вид урока: комбинированный

Предметы из фонда музея и техническое оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, презентация, самовар, сахар, фотографии.

План урока

  1. Вступительное слово, знакомство с правилами поведения в музее.


2. История возникновения сахара.

3. Шебекинский сахарный завод «Ребиндера».

4.Русский чай.

5.Самовар.

6. Вывод.

7. Рефлексия с элементами показа презентации.


8.Задание на дом.


9.Литература: музейные материалы, газетные материалы.

10.Приложение.

Ход урок

1.Вступительное слово.

- На одном из уроков русского языка мы с вами познакомились с новым словарным словом.

-Отгадайте загадку и назовите это слово.

Белый камень в воде тает.

-Правильно, ребята, это сахар.

- А как появился сахар? Вы знаете?

- Хотите узнать?

- Я предлагаю сегодня «Страничку для любознательных» провести в школьном музее.

-Ребята, что означает это слово.

Музей - учреждение, занимающееся собиранием, изучением, хранением и экспонированием предметов - памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, а так же просветительской и популяризаторской деятельностью.

-Экспонаты помогут нам прикоснуться к удивительному историческому прошлому нашего народа.


Хочу напомнить вам правила поведения в музее:

1.Ведите себя тихо.

  1. Внимательно слушайте экскурсовода.

  2. Не трогайте руками экспонаты, рассматривайте их внимательно.

  3. Чётко формулируйте интересующие вас вопросы.

- Отгадайте загадку и определите тему сегодняшнего занятия.

В поле родился, 
На заводе варился, 
На столе растворился. 

-Что это такое?

- Почему трудно, ребята, отгадать эту загадку?

-Потому, что у нас мало знаний

-Я надеюсь урок, который проведем в школьном музее, откроет тайны сахара, без которого мы сейчас даже представить не можем чаепития.

Тема нашего занятия звучит так: «Сладкая» жизнь сахара»


2.История возникновения сахара.

- Было время, когда на Руси о сахаре и знать не знали. В ходу были мед, сладкий сок клена, березы, липы, варили тогда солод, делали патоку.

-Давно ли человек узнал о сахаре? Когда воины Александра Македонского вступили на индийскую землю, они увидели, что индийские воины ели неведомый твердый продукт, обладавший приятным сладким вкусом. Один из сподвижников Александра Македонского писал по этому поводу, что в Индии растет тростник, который без пчел дает мед. И действительно, в Индии уже в древности получали сладкий сироп из сахарного тростника. Впоследствии научились делать и твердый сахар. От индийцев сахарный тростник перекочевал к персам, арабам, в Вест- Индию.

В Китае, куда спустя некоторое время попал тростник, его называли каменным медом, в Египте – индийской солью. Сахар, получаемый из тростника, назывался на санскрите «саркара» или «саккара». Древнеиндийский корень этого слова сохранился во многих европейских языках.

Таким образом, производство сахара зародилось в Индии, затем его узнали в Персии, а 7 веке сахар добрался до Европы. На Руси тростниковый сахар известен с 11 века. В те времена он был очень дорогим и недоступным лакомством. Его продавали в аптеках по рублю за золотник (немногим более 4 грамм). Считался сахар в то время заморской диковинкой.

Сахарный тростник у нас расти не может, да и привозить чужеземный сахар дорого и сложно. Стали думать: как же найти ему замену? Чего только не предлагали: листья капусты, пастернака, тыкву, кукурузу. Но вот беда – сахара в них мало. Победила всех белая сахарная свекла. В 1718 году по приказу Петра 1 в Петербурге на Выборгской стороне был построен первый в России сахарный завод. С тех пор и существует в Петербурге Сахарный переулок.

3.Шебекинский сахарный завод «Ребиндера».

Сахарное производство было развито и в наших краях. С 1836 года Шебекино стало родовым имением обрусевших немцев, потомственных дворян - Ребиндеров, которые в 1839 году построили сахарный завод, в начале 20-го века он стал одним из крупнейших в России. В 1848 году завод был увеличен, в 1888 году построен главный и два дополнительных корпуса. Шебекинский Ребиндера и Н-Таволжанский Боткина сахарные заводы уже в 1890 году произвели сахара на огромную сумму – 1млн. 575 тыс. рублей (корова стоила 12 рублей). На заводе Ребиндера применялось новейшее машинное оборудование.

В 1905 году А. А. Ребиндер построил электростанцию при сахарном заводе, которая обеспечивала энергией сахарный завод и другие предприятия. В 1907 году для завода был закуплен в Берлине паровоз (железнодорожные пути были подведены к сахарному заводу от железнодорожной линии из Белгорода на Купянск еще 1896 году). Строительство железных дорог способствовало развитию торговых связей сахарных заводов Шебекинской волости.

Ежедневное производство сахара составляло 15 вагонов по 900 пудов в каждом. Доход, получаемый от сахарных заводов в 1915 году увеличился с 2 млн. до 3 млн. в год.

Вокруг слободы были богатые чернозёмные поля, вот на них и возделывали сахарную свёклу – свекловицу, как её тогда называли







hello_html_m2db6eebc.jpg



Сахарная свёкла

Са́харная свёкла (свекловица) — группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы; техническая культура, в корнях которой содержится много сахарозы



hello_html_m4d555dcb.jpg


Уборка сахарной свёклы комбайном

Сахарная свёкла — важнейшая техническая культура, дающая сырьё для сахарной промышленности.



hello_html_m39bcd29f.jpg

Убранная свёкла



4. Русский чай.

Сахар непременный атрибут чаепития.

Это произошло в 17 веке. В 1638 году монгольский хан Кучкун принимал у себя русских послов Василия Старкова и Василия Неверова, прибывших из Москвы с дорогими подарками. Соболя, сукно, золото и дикий мед пришлись по душе хану. В подарок московскому царю был отправлен богатый караван с ответными дарами. Среди прочих подарков было четыре пуда диковинной «китайской травки», которую послы вначале не хотели брать. Однако из дипломатических соображений «негодный товар» был принят и доставлен в Москву. Напиток был торжественно испробован и, к удивлению послов, весьма понравился царю и боярам, но потом на некоторое время был забыт. Снова чай появился в Москве через 30 лет, в царствование Алексея Михайловича. Придворный врач Самойло Каллинс долго не решался дать царю отвар из экзотических засушенных листочков, описания которых не было ни в одной ботанической книге. Он подверг иноземную траву тщательному изучению, пробуя действие отвара при разных болезнях. Наконец, дав заключение, «что питие это доброе», он успешно использовал его, когда царь занемог желудком.

В 1679 году был заключен первый торговый договор с Китаем о поставках чая. И потекли через пустыни неспешные верблюжьи караваны, нагруженные тюками с чаем. Напиток был так же хорош, как и дорог. Пить его могла лишь русская знать, но слава о нем стала распространяться. Москвичи быстро оценили новый напиток. Гостей специально звали «на чай».Традиционно чай заваривали в специальном чайнике. В трактирах подавали так называемую «чайную пару». Один фарфоровый чайник с кипятком, другой-с заваркой.

Лучшими сосудами для заваривания чая считаются керамические чайники из красной глины.

Чайный лист кладется в заранее нагретый чайник и заливается кипятком так, чтобы' вода покрыла его полностью. После легкого взбалтывания эта вода немедленно сливается. Так чайный лист промывается от накопившейся на нем во время хранения и расфасовки мелкой пыли и грязи. Потом чайник заливается кипятком. Минимальная длительность заваривания чая - 1 минута.

Складывались и свои традиции чаепития. Стол накрывался тонкой накрахмаленной скатертью. На середину его ставили самовар, серебряный или фарфоровый чайник с ситечком, сахарницу с щипчиками и чайницу с ложечкой особой формы. На Руси чай пили вприкуску с рафинадом, предпочитая его сахарному песку. Главной особенностью русского чаепития оставалась задушевная атмосфера тепла и уюта, располагающая к посиделкам и разговорам. На чай собиралась вся семья, от самых малых детей до почтенных бабушек и дедушек. К чаю подавались булочки - бриоши, сухарики, калачи, варенья разных сортов и сливки. Во время поста чаевничали с постным сахаром, с медом, изюмом и миндальным молоком

5.Угощайтесь на здоровье! Самовар уже поспел!

Самый известный атрибут русского чайного стола - самовар. Победное шествие по Руси он начал с Тулы. Здесь в 1778 году открыли первую самоварную мастерскую. Правда, есть сведения, что первый русский самовар был изготовлен гораздо раньше, и не в Туле, а на Урале.

В разных регионах у самовара были названия: по-ярославски - «самогар», по-курски - «самокипец», а по-вятски - «самогрей».

Согласно В.И.Далю «самовар - водогрейный, для чаю, сосуд, большей частью медный, с трубою и жаровней внутри. Шуточно - самодур, самограй».

Самовары были разные: с множеством гравировок- медалей, за что самовар шутливо называли «генералом», наверху корона-подставка для заварника; самовары-сбитенники; самовары-«кухни», в которых, благодаря отделениям, можно варить сразу чай и суп; дорожные четырехногие квадратные самовары, похожие на «буржуйку» революционных лет; самовары-кофейники и другие. Предки добивались самоварного блеска с помощью давленой клюквы, кваса и речного песка.

Самая первая самоварная фабрика Назара и Ивана Лисицыных была основана в Туле в 1778 году. А через сто лет таких фабрик в России было больше 70. Самовар народу понравился, полюбился в России и сам чай, завезенный в 17 веке из Китая. Выпускались самовары различных «фасонов»: «банка», «ваза», «рюмка», «шар», «дуля»... От совсем маленьких - до восьмиведерных исполинов. Самовары были крестьянские, мещанские, купеческие, царские...

Производство было дорогое, над каждым самоваром трудились рабочие семи специальностей: наводилыцик, чистильщик, токарь и прочие... А разрешение печатать на боках самовара герб Российской империи первыми получили фабриканты Баташевы.


6.Вывод:

-Итак, мы с вами узнали о сахаре, как он появился на Руси, о церемонии чаепития в России, а также о самоварах , каких фасонов они были в разных областях России.


7.Рефлексия.

 Закончите предложения:

Я сегодня узнал…

Я научился…

Мне было…

Я рад…


8.Задание на дом.

1 группа.

-Подготовить пословицы о сахаре.

2 группа.

-Узнать сорта чая сорта.

3 группа.

-Подготовить сообщение о пользе и вреде сахара.












hello_html_42dc95c8.gif


hello_html_m5eae12ec.jpg

Слобода Шебекина. 1888 г.











hello_html_664c886d.jpg




Село Шебекино. 1913 год


hello_html_2c083772.gifLine 38


Владельцы одного из образцовых хозяйств в России конца XIX - начала XX вв. - Шебекинского имения семья Ребиндеров

hello_html_m20948bf2.jpg







Алексей
Максимович

Ребиндер


hello_html_m2b1c03ea.jpg


Алексеевский сахарный завод. 1913 год




hello_html_m79ed8a0e.jpg




Контора сахзавода (сейчас – заводоуправление ЗМС)








hello_html_490f31bd.jpg hello_html_1a05b857.jpg


hello_html_m20948bf2.jpg



hello_html_6f19fe32.jpg hello_html_m32e6345f.jpg




Сохранившиеся объекты, построенные Ребиндерами




hello_html_6d1a4a6c.gif


hello_html_m41157f59.jpgМеханические мастерские 1913г..

hello_html_2f0e497.jpg

Электростанция. Шебекинский сахарный завод 1908 г..

Промышленное хозяйство Ребиндеров






hello_html_m657edf4c.jpg




Сахар – непременный атрибут русского чаепития!










hello_html_7add3d05.jpg




Самовар – символ русского гостеприимства!












hello_html_8f6bb81.jpg



Знакомство молодого поколения с традициями чаепития.




hello_html_m10db5ba4.jpg


hello_html_m7e113ff8.jpg


Удивительное прошлое родного края.

hello_html_164a59e1.jpg



Самый известный атрибут русского чайного стола – самовар





8


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Данный урок позволяет "раздвинуть" границы урока русского языка и продолжить знакомство со словарным словом сахар в музее. На этом уроке музейные экспонаты и газетные материалы помогут нам прикоснуться к удивительному историческому прошлому нашего народа и проследить "сладкую жизнь" сахара в реальности. На уроке дети знакомятся с историей возникновения сахара на Руси, с историей чаепития, а также с историей родного края и основателем сахарного производства в г.Шебекино - семьей Ребиндеров.

Общая информация

Номер материала: 305749
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>