Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Музейный урок "Вспомним всех поименно..."

Музейный урок "Вспомним всех поименно..."



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Музейный урок

«Вспомним всех поименно…»

Цель: воспитание гражданско–патриотического сознания учащихся, любви к Родине, формирование нравственной позиции к событиям Великой Отечественной войны.

Задачи:

-познакомить учащихся с историческими фактами времен Великой Отечественной войны и с жизнью людей в это время;

-воспитание личности учащегося - патриота Родины, способного встать на защиту государственных интересов страны;

-воспитание уважения к историческому прошлому родного края.


Учитель. Течет река времени. Минуло уже более полувека с того незабываемого и страшного дня, когда началась Великая Отечественная война. Много воды унесла река времени с тех пор. Зарыли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой 22 июня 1941 года осталось не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны нашего народа.

Страна поднялась. Встали все, кто мог держать оружие в руках, кто мог защищать Родину. Вчерашние школьники осаждали военкоматы, просились на фронт, скрывая свой настоящий возраст. И уходили, чтобы не вернуться.

Уходили мальчики - на плечах шинели

Уходили мальчики - храбро песни пели

Отступали мальчики - пыльными степями,

Умирали мальчики, где – не знали сами.
Ученик. Из Янгильдинского сельского совета в годы войны призвано на фронт 410 человек. В книге истории памяти героических лет за скупыми строчками, где указаны год рождения и год отправки на фронт, читаем фамилии земляков, тех, которые вернулись живыми, и тех, которые погибли. Из Янгильдино ушли на фронт 217 человек, а вернулись 47, из Альменево -74. вернулись -39, из Семенчино - 75, а вернулись - 33, из Масловки ушло 44, с победой вернулись 10. Какими вы были, чем увлекались, кем бы вы стали те, которые погибли?

Веселые, отважные, простые.

В свой звездный час не дрогнули они,

И в памяти о них по всей России

Горят сегодня вечные огни.

Горят сегодня вечные огни

Ученик. Любить Родину – значить жить с ней одной жизнью. Радоваться, когда у Родины праздник. Страдать, когда Родине тяжело. И главное - беречь Родину.

Так поступили наши деды, отцы, когда началась Великая Отечественная война. И янгильдинцы вместе со всем народом встали на защиту Родины. Они храбро сражались на различных фронтах Великой Отечественной войны. Своей жестокой рукой война коснулась каждой семьи. Мы гордимся нашими земляками Героем Советского Союза Мидхатом Абдулловичем Салиховым, кавалером ордена Славы трех степеней Бикчантаевым Ярхамом Гареевичем.

Ученик. «Запомнившихся дней и эпизодов Великой Отечественной войны много, я был на фронте с 1942 года по 1945, что обо всем не расскажешь,- писал для редакции журнала «Сельское хозяйство Нечерноземья» уроженец села Янгильдино, полный кавалер ордена Славы Ярхам Гареевич Бикчантаев. Он прошел всю войну. Война ведь не только награды Родины. Я. Бикчантаев дважды был ранен. Первое ранение датировано 29 июля 1943 года под деревней Степановка Ростовской области, а второе - 29 декабря того же года под селом Б. Лопатиха Запорожской области. Он участвовал в освобождении Украины, Крыма, Белоруссии, Литвы. Воевал в Восточной Пруссии и последний бой провел на острове Коса в Балтийском море.

К сожалению, фронтовики уходят от нас. Нет прекрасного человека села Янгильдино Я.Г.Бикчантаева. Военно-мемориальная компания Чувашской Республики установила в его могиле памятник с портретом героя. В зоне отдыха, где бьет родник «Байраш», открыт парк имени полного кавалера ордена Славы Я.Г.Бикчантаева. К 60 – летию Великой Победы была открыта мемориальная доска на доме героя.

Ученик. Бесстрашный боевой командир Мидхат Абдулович Салихов родился 19 сентября 1923 года в деревне Янгильдино Козловского района. После окончания школы в 1939 году он приезжает в Казань и поступает учиться в технологический техникум, хочет стать технологом. Однако мечта его не сбылась. Началась война. Когда Мидхата призвали в армию, он очень мечтал попасть в летную школу.hello_html_m6c168da.png

-Быть командиром – артиллеристом не менее почетно, чем летчиком. Артиллерия – это бог войны,- сказали ему.

В июне 1942 года он находился уже на переднем крае фронта и командовал батареей. В составе этой батареи летом 1942 года молодой офицер Мидхат Салихов участвовал в оборонительных боях под Воронежом. Видя его способности, скоро его назначили командиром своей же батареи.

В конце сентября 1943 года развернулись бои на Днепре.

Лейтенант Салихов в ночь на 4 октября первым в своей 38-й армии организовал переправу батареи полковых пушек через Днепр у села Лютеж Вышгородского района Киевской области на плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года лейтенанту Салихову М.А. было присвоено звание Героя Советского Союза.

После днепровского сражения были новые города и села, новые кровопролитные бои. Командир дивизиона, капитан Салихов закончил войну в Чехословакии в мае 1945 года. Он был награжден на фронте орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2 степени и многими медалями.

После войны он закончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, затем - Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, служил заместителем начальника штаба военного округа, старшим преподавателем, доцентом Военной академии Генштаба. В 1973 году ему было присвоено воинское звание генерал-майора, а в 1985 году – звание генерал – лейтенанта. В 1988 году М. А. Салихов вышел в отставку.

Мидхат Абдулович никогда не забывал свою родную деревню, живо интересовался всем происходящим в Чувашии.

Умер М. А. Салихов 30 августа 1994 года в Москве.

18 марта 2005 года нашей школе по решению Собрания депутатов Козловского района было присвоено имя Героя Советского Союза М. А. Салихова. Присвоение имени героя школе - это высокая честь.

Ученик. К сожалению, редеют ряды ветеранов. Уже нет среди нас и те, которые пришли с фронта с победой. Иванов Николай Захарович прошел долгий путь в Великой Отечественной войне – с начала войны до победного конца. Воевал в третьей танковой армии, участвовал в боях за Берлин, за что был награжден двумя медалями: «За взятие Берлина», «За отвагу» и орденом Отечественной войны. Участвовал в освобождении Праги, Киева и других городов. Имел 18 правительственных наград.

Ученик. Иванов Василий Осипович, уроженец деревни Масловка, участвовал в освобождении от врага Новороссийск, Краснодар, Ростов – на - Дону, города Орла. Дошел до Будапешта, Вены, Праги. Окончил войну на немецкой территории. Был награжден орденом Славы 3 - ей степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина» и др.

Овчинников Сергей Илларионович до войны работал в Семенчинской школе учителем начальных классов. Когда началась война, с первых же дней ушел на фронт, воевал до самой победы, домой приехал в1945 году. Имел много наград.

Осипов Александр Осипович в 1943 году был мобилизован на фронт. Воевал до самой победы. Он был участником парада Победы в Москве. Был награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2 степени, имел 10 медалей.

Всех, кто приближал победу, не перечислишь. На стенде «Никто не забыт, ничто не забыто» имена тех, которые не вернулись с фронта.

Ученик. Война – это не только дело мужчин. Огромный вклад в дело победы внесли и женщины. Кем не были они на войне! Летчицами, разведчицами, артиллеристами, зенитчицами, медицинскими сестрами, партизанками, и каждая из них совершила свой подвиг.

Июнь 1941 года. Незаметно пролетели школьные годы. В руках аттестат зрелости. 17-летняя Тоня Мосолова их деревни Семенчино мечтает учиться в институте. Но через 4 дня началась война и разрушила все ее планы.

14 июня 1943 года она получила повестку явиться в Козловский военкомат. Служила Тоня в 181 полку 18-ой дивизии войск НКВД по охране особо важных объектов промышленности. С оружием в руках по 8-12 часов в сутки, в дождь и снег, не смыкая глаз, несла она свою службу.

Вернулась Тоня домой только в ноябре 1945 года. За безупречную службу она была награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» Впоследствии к этой медали присоединились и другие.

Ученик. Женщинам пришлось пережить и голод, и холод, все трудности фронтовых будней, тревожные бессонные ночи за тех, кто воевал на фронте, изнурительная работа днем, горячие слезы на похоронки детей, отцов, мужей.

С первых дней войны Хакимов Халил ушел на войну, а его жена Хажия осталась одна с семимесячным ребенком. Ходила она в поле убирать урожай, работала на току, рыла окопы с грудным ребенком. Девочку не с кем было оставить и приходилось брать ее с собой. На второй год войны Хажия получает страшную весть: ее муж пропал без вести.

Кончилась война. Стали возвращаться домой односельчане. Только Халил не шел. Но она все ждала. День за днем, год за годом. Пятьдесят лет все ждала, все верила, что стукнет калитка и ее Халил, веселый и молодой войдет в дом. Молодой.… В ее памяти он остался навек молодым.

Ученик. Женщины пахали землю, выращивали хлеб, работали на заготовке леса, рыли окопы, ведь тоже были как на передовой, делая все для фронта, все для победы.

После октябрьских критических дней 1941 года Государственный комитет обороны принял решение о сооружении на правобережье Волги глубокоэшелонированной линии обороны. Женщины – колхозницы, пенсионеры, молодые девушки были мобилизованы на оборонительные работы вблизи села Байгулово. Они в сорокаградусные морозы ломом долбили мерзлую землю, строили блиндажи, противотанковые рвы. Постепенно следы того титанического труда исчезают, стирается память. Но сохранить ее необходимо.

Вот список женщин, участвовавших в рытье окопов около села Байгулово в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов из деревни Янгильдино:

Ахмедзянова Амина Мингазовна Мухамедзянова Назия Сабирзяновна

Ахмедзянова Хадича Салаватовна Низамутдинова Расима Гарафутдиновна

Бикмуллина Зайтуна Нурулловна Сабирова Альфия Хакимзяновна

Бикчантаева Сания Султанхаевна Сабирова Рабига Сибагатовна

Гайнанова Алтфия Мухамадхановна Сабитова Рахима Гараевна

Гайнуллина Ханифа Нурулловна Салаватуллина Файма Закировна

Гисматуллина Зайтуна Бариевна Тимуршина Сания Давлетшевна

Загидуллина Сания Насыбулловна Тухватуллина Рахима Салаватовна

Залялютдинова Амина Сагитовна Файзуллина Сагира Абдулхаковна

Кадырова Альфия Нурулловна Фатхуллина Минзифа Абдурахмановна

Хайруллина Амина Салаватовна Фатхуллина Мунавара Нурулловна

Ученик. Тяготы войны переживало не только взрослое население, но и дети. Особенно было тяжело 10-14 летним.

Они работали наравне с теми, кому было больше лет, ведь сил – то у них меньше, но дух патриотизма был высок. Они понимали, что надо трудиться для победы над фашистами. Трудились не только в каникулярное время, но и в учебное, осенью и зимой.

Очень тяжело было зимой на хлебном току во время молотьбы. Летом и осенью не успевали обмолотить. Молотили по ночам, а утром нужно было идти в школу. Учились только на уроке, домой заданий не было.

Еще тяжелее было получать «похоронки». Ни одной избы, ни одной семьи не было без этого страшного горя.

Помнят они и День Победы, День радости и горя. Но в нем было больше радости. Что творилось в этот день! Смех, слезы, незатихающие возгласы… Люди обнимали друг друга, целовались.

Когда начались мирные дни, стали возвращаться фронтовики. Опять были и радость, и слезы. К детям в школу пришли учителя, бывшие фронтовики. Как ученики завидовали им, что они в военной форме, при всех орденах и медалях, к ним относились с большим уважением. Это Тухватуллин Хабиб, Юсупов Юнус, Овчинников Сергей.

Ученик.

Из 45 фронтовиков, которые вернулись домой в деревню Янгильдино, живыми встречают 69 - ую годовщину Великой Победы только двое. Это Салахутдинов Акрам Гарафутдинович и Заппаров Хабибрахман Сибгатович.

«Те страшные суровые годы останутся в моей памяти навсегда. Когда началась Великая Отечественная война, мне было 16 лет,- вспоминает Акрам Гарафутдинович об этих суровых днях.hello_html_4a4fbbf8.png

На фронт его призвали 14 августа 1943 года. 4 месяца он находился в 357 запасном полку в Канаше. Из Канаша отправили в город Ржев Смоленской области. Оттуда в Винетту, что на Украине.

«Враг ожесточенно сопротивлялся,- вспоминает фронтовик. - С большим риском для жизни мы в ночных условиях проникали в тыл противника и уничтожали врага. Под Винеттой в бою я был ранен в левую руку. Лечился в городе Чернокассы, затем в санатории в Грузии Врачи признали меня негодным к службе, затем я был демобилизован».

За отвагу, проявленную в боях, он награжден орденом Отечественной войны, медалями «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и юбилейными медалями.

Доброй традицией для всех Салахутдиновых стали встречи за семейным столом в день его рождения и День Победы. В эти дни в доме собирается вся дружная семья ветерана - дети, внуки и правнуки.

Хабибрахман Сибгатович 30 мая 1943 года был призван в армию. Попал на Ленинградский фронт. В ноябре 1943 года в одном из боев был тяжело ранен в руку. Долго лечился в госпитале и в 1944 году был демобилизован. Хабибрахман Сибгатович награжден орденом Красной звезды и многими медалями.

Учитель. День Победы – самый главный праздник в году, подаривший нам мирное небо, возможность жить в свободной стране.

За все это мы бесконечно благодарны всем, кто защитил нашу страну от врага, восстанавливал разрушенное народное хозяйство.

Поклонимся великим тем годам,
Всем нашим командирам и бойцам,
Всем маршалам страны и рядовым,
Поклонимся всем мёртвым и живым.
Всем тем, кого нам забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром,
Всем народом,

Всей землёй.
Поклонимся за тот великий бой.

Ученик. На наших знаменах

Начертано слово:

Победа!

Победа!

Победа!

Во имя живущих-

Победа!

Во имя грядущих-

Победа!





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров13
Номер материала ДБ-224605
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх