Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Музейное пространство и активные формы гражданско-патриотического воспитания в Новочеркасском колледже промышленных технологий и управления

Музейное пространство и активные формы гражданско-патриотического воспитания в Новочеркасском колледже промышленных технологий и управления



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

МУЗЕЙНОЕ ПРОСТРАНСТВО И АКТИВНЫЕ ФОРМЫ ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В НОВОЧЕРКАССКОМ КОЛЛЕДЖЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ


Г.А. Акимова

(Россия, Новочеркасск)

преподаватель общественных дисциплин,

ГБПОУ РО «НКПТиУ»

Становление гражданского общества и правового государства в нашей стране во многом зависит от уровня гражданского образования и патриотического воспитания.

Проведенные исследования социально-психологической службой колледжа показали, что студенты серьезно относятся к вопросам получения возможности реализовать себя как самостоятельную личность, умения брать на себя ответственность за свою судьбу и судьбу других людей. В анкетах «Долг защитников Отечества», «Считаю ли я себя патриотом», задавались вопросы «Что для меня служба в армии?», «Какого результата я жду от службы в армии», «При необходимости сумею ли я преодолеть все трудности?», «В армии какого государства ты хотел бы служить?», «Считаете ли Вы себя патриотом России?», «Является ли патриотизм российских граждан фактором, укрепляющим общественно-политическую ситуацию в России в настоящее время?». Опросы показали, что:

- патриотом России однозначно считают себя 53 % опрошенных;

- уровень понимания большинством роли и значения патриотизма в современных условиях - не очень высокий – 50 %;

- в деятельности патриотических объединений готовы участвовать – 39%, но при этом 75% опрошенных не являются членом какой-либо организации;

- в мероприятиях (особенно организационных) патриотического или военно-патриотического характера за последние 2-3 года участвуют 20,5 %

Таким образом, анализ анкетирования студентов привел к пониманию:

1. Студенты с большим интересом относятся к тем заданиям, где с их непосредственным участием создаются коллективные или индивидуальные субъекты истории.

2. Нравственное воспитание имеет положительный результат, если при этом было обращение к личностному аспекту истории.

3. Воспитание нравственных, гражданско-патриотических не может быть полноценным без апробации их в нравственно-историческом действии.

Эти выводы привели к возникновению идеи: использовать проектную деятельность как проявление созидательной активности в решении социальных проблем, развития добровольческого потенциала студентов. В основе деятельности нашего творческого объединения – клуб «Мужество» - дискуссионный клуб «Поиск истины» - музей Боевой и Трудовой Славы НКПТиУ – лежат общепринятые принципы: деятельность с пользой для конкретного человека и общества в целом, деятельность без принуждения по собственной инициативе или инициативе других, деятельность без вознаграждения

Так появился проект сохранения памяти о тех, кто стоял у истоков становления учебного заведения, о тех, кто стал не только специалистами в наших стенах, но и настоящими гражданами, патриотами страны. Стенды музея посвящены тем, кто отстоял нашу родину в Великой Отечественной войне, тем, кто стоял насмерть в Афганистане, Чечне, Южной Осетии. За каждым документом кропотливый труд участников клубов и их руководителей.

Работы наших студентов были победителями Всероссийских конкурсов творческих проектов. Это, прежде всего гран-при Всероссийского конкурса «Сохраним историческую память о ветеранах и защитниках нашего Отечества». Исследовательская работа была посвящена 5 Гвардейскому Донскому Казачьему Краснознаменному Будапештскому корпусу. Студенты не только прошли по боевым дорогам корпуса, но и проследили историю его создания, провели конкурс творческих проектов, сделали ежегодными встречи с участником корпуса, автором книги о боевом соединении – И.Г. Скомороховым. Мы гордимся, что в год 70-летия Победы смогли повторить свою экспедицию, и напутствовал нас – Почетный гражданин города, большой друг нашего колледжа, ветеран войны И.Г. Скоморохов.

Особое место в нашей работе отводится историческому бытию Донского казачества и его современным интерпретациям. Этой теме посвящен цикл исследовательских работ, в которых анализируется процесс превращения вольного Дона в вассала с незначительно ограниченными правами, а затем и в провинцию Русского государства, роль казачества в сохранении Русским царством своей государственности и выборе на Российский престол династии Романовых. Эти работы были в числе победителей научно - теоретической конференции, которая ежегодно проводится в ЮРГПУ кафедрой «Теории государства и права и Отечественной истории» при поддержке и участии представителей казачьего правления станицы Средней.

Наше учебное заведение – колледж Промышленных Технологий и Управления является крупнейшим учебным заведением среднего специального образования Ростовской области. Пять из шести его корпусов являются памятниками федерального и регионального значения, в которых в XIX – начале XX века получали образование, как представители казачьей элиты, так и талантливые выходцы из простых донских казаков и пришлых на Дон людей. Студентов заинтересовал вопрос, когда и как на Тихом Дону, среди суровых и неприхотливых воинов, появилась потребность в грамотных казаках, когда и как грамотность, ученость стали доступными женщинам – казачкам. Этому вопросу посвящена работа «Особенности становления и развития образования на Дону» и ее составная часть – Новочеркасский колледж промышленных технологий и управления в системе образования Ростовской области, который в 2014 учебном году занял первое место в рейтинге СПО Ростовской области

Особое место в проектной деятельности клуба занимает работа «Эта память всей земле нужна». Она была не только разработана, но и стала победителем областного конкурса, но и успешно реализована.

Стела памяти перед входом в главный корпус колледжа вызывает уважение к памяти погибших в Афганистане, Чечне и других «горячих» точках выпускниках, а также интерес к истории колледжа и страны в целом.

В годовщину 70-летия Победы работа студентов по реконструкции событий Великой Отечественной войны стала победителем областного конкурса «Пространство возможностей». Ребята с интересом изучали исторические факты, воссоздавали эпизоды битв, вооружений, предметы быта. Первое место занял макет «Освобождение Новочеркасска от немецко-фашистских захватчиков 13 февраля 1943 года».

Активные формы деятельности на базе музея трудовой и боевой славы и клуба Мужества отражает необходимый обществу и государству социальный заказ на воспитание гражданина своей Родины, патриота с активной жизненной позицией.


Список литературы

  1. Блонский П.П. Избранные педагогические и психологические сочинения в 2-х томах. – М.: Педагогика, 1979. – Т.2. – 430 с.

  2. Методическое пособие по гражданско-правовому воспитанию студентов. / Новочеркасский колледж промышленных технологий управления. – Новочеркасск: НКПТиУ, 2014. – 79 с.

  3. Отчизны верные сыны: методическое пособие по патриотическому воспитанию/ Под общ.ред. А.В. Киринской. Новочеркасский колледж промышленных технологий управления. – Новочеркасск: НКПТиУ, 2014. – 97 с.

  4. Пахомова Н.Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении: Пособие для учителей и студентов педагогических вузов. – М.: АРКТИ, 2009. – 112 с.

  5. Полат Е.С. Метод проектов: типология и структура // Лицейское и гимназическое образование. – 2012. – №9.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 20.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров93
Номер материала ДВ-470654
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх