Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / Мужчины в женском спорте

Мужчины в женском спорте



  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Василий ЛЕОНТЬЕВ,

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.

Алексей МАШКОВЦЕВ.

г. Москва



Мужчины в женском спорте

Античные Олимпийские игры представляли собой мужские состязания, женщины на них не допускались даже в качестве зрителей. В программе современных Олимпийских игр есть всего два вида спорта, где соревнуются только мужчины: греко-римская борьба и лыжное двоеборье. Но есть и виды, которые являются чисто женскими: синхронное плавание и художественная гимнастика. Мужчины не хотят с этим мириться и постепенно пробивают себе дорогу к пьедесталу, как когда-то в начале XX века это делали женщины.



Синхронное плавание

В мире не так много мужчин, которые занимаются синхронным плаванием, хотя изначально этот вид спорта считался мужским и назывался фигурным плаванием. Еще в 1882 году в Англии была создана группа пловцов, выполнявших различные фигуры в воде, а первые соревнования по фигурному плаванию состоялись в 1891 году в Берлине.



Впервые национальные чемпионаты по синхронному плаванию среди мужчин начали проводить в США в 70-х годах ХХ века. Затем мужчины-синхронисты появились во Франции, Швейцарии, Италии и Голландии.



В начале 1980-х мужчины получили право выступать на международных соревнованиях в составе смешанных пар, но вскоре Международный олимпийский комитет определил синхронное плавание как исключительно женский вид спорта.


Возрождение мужского синхронного плавания состоялось в 1998 году на Играх доброй воли в Нью-Йорке, когда американцы включили в состав дуэта мужчину – Билла Мэя, который вместе с партнершей Кристиной Лам завоевал второе место. В 1998 и 1999 годах Федерация синхронного плавания США признавала Билла Мэя лучшим спортсменом года.


Несколько лет назад попытки создать мужскую группу синхронного плавания предпринимались и в России – на базе московского бассейна «Труд». Мальчишек, которые считались бесперспективными для плавания и водного поло, решили не отчислять из спортивной школы, а объединить в команду синхронистов. Но после нескольких тренировок группа рассыпалась – парни не выдержали насмешек сверстников.



Первым россиянином, всерьез занявшимся синхронным плаванием, стал петербуржец Александр Мальцев. Начав тренироваться в шестилетнем возрасте, через 9 лет он добился права участвовать в сольной программе чемпионата страны, а в августе 2015 года на Чемпионате мира по водным видам спорта в дуэте с Дариной Валитовой стал обладателем серебряной медали в технической программе, а потом – чемпионом в произвольной.



Первыми чемпионами мира по синхронному плаванию среди смешанных пар в технической программе стали американцы Билл Мэй и Кристина Джонс.



На теле синхронистов не должно быть волосяного покрова. Спортсмены не считают это большой проблемой: кожа становится обновленной и более нежной, и спортсмен начинает чувствовать себя, как рыба в воде.



Участие мужчин может существенно усложнить и сделать более эффектной техническую программу синхронного плавания. Скорее всего, в нее добавятся разнообразные элементы и поддержки, давно используемые в фигурном катании.



Художественная гимнастика


Художественная гимнастика – единственный вид спорта, который официально считается исключительно женским. На самом деле мужчины давно пришли в художественную гимнастику и отчаянно добиваются признания.


За право считаться родоначальником мужской художественной гимнастики борются Испания и Япония. Их варианты принципиально разнятся.


Испанский вариант является точной копией женской художественной гимнастики: те же правила, предметы, критерии оценивания.


С 2005 года на национальных чемпионатах Испании мальчики допускались к участию вместе с девочками. Когда в 2009 году Международная федерация гимнастики официально заявила, что художественная гимнастика – женский вид спорта, в котором не прописаны правила для участия мужчин, испанские гимнасты начали борьбу за равноправие и восстановление справедливости. Результатом стало решение Федерации гимнастики Испании провести первый национальный чемпионат по художественной гимнастике среди мужчин.



На международных соревнованиях, проводимых не под эгидой ФИЖ, гимнасты соревнуются в одной категории с девочками. В 2011 году на турнире в Париже испанский гимнаст Рубен Ориуэла обыграл соперниц из Украины, Болгарии, России… По его инициативе году гимнасты добились проведения первого чемпионата среди мужчин.



Японский вариант принято называть не художественной гимнастикой, а ритмической. Задолго до возникновения этого спорта в Японии особой популярностью пользовались упражнения со всевозможными предметами, помогающими мужчине совершенствовать тело и дух.


Первый Кубок мира по ритмической гимнастике среди мужчин был проведен в Токио в 1985 году. Первый крупный международный старт показал, что в выступлениях мужчин акробатика преобладает над хореографией и пластикой.


Мужчины выступают с тростью (палкой), кольцами (двумя тяжелыми обручами меньшего диаметра, чем у женщин), более тяжелыми булавами и скакалкой. Выбор предметов не случаен, в нем можно усмотреть японские традиции: трость – это шест, который использовался в древних единоборствах; кольцо и булава – щит и меч. Скакалка, пожалуй, единственный предмет, связывающий мужскую и женскую художественную гимнастику, так как зрительно это два совершенно разных соревнования: женский вид спорта пластичен, легок и элегантен; мужской – атлетичен и воинственен, но в то же время хореографически целостен.



Первый в мире танец с лентой исполнил году солист Большого театра Асаф Мессерер. Он еще в 1947 танцевал с лентой в балете «Красный мак».



Краткое описание документа:

Античные Олимпийские игры представляли собой мужские состязания, женщины на них не допускались даже в качестве зрителей. В программе современных Олимпийских игр есть всего два вида спорта, где соревнуются только мужчины: греко-римская борьба и лыжное двоеборье. Но есть и виды, которые являются чисто женскими: синхронное плавание и художественная гимнастика. Мужчины не хотят с этим мириться и постепенно пробивают себе дорогу к пьедесталу, как когда-то в начале XX века это делали женщины.

Автор
Дата добавления 01.06.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров160
Номер материала ДБ-106769
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх