Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Мужской и женский образы
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Мужской и женский образы

библиотека
материалов

Тема урока: "Из сказки старой новые герои" (Мужской и женский образы)

Цель урока: показать движение фигурки, выражение лица (линейное изображение) и при помощи цвета характер, настроение образов солдатика

Задачи урока: используя художественные средства выразительности (линия, цвет), раскрыть характер, настроение образа (солдатика и танцовщицы), показать связь искусств (литература, музыка, изобразительное искусство) через интеграцию предметов; создать коллективное панно, используя индивидуальные работы каждого ученика; воспитание женственности в девочках, мужских качеств в мальчиках (половое воспитание), показать движение фигурки, выражение лица (линейное изображение) и при помощи цвета характер, настроение образов солдатика и танцовщицы, разместить фигурки на экране (коллективное творчество).

Материал и пособия для ученика: бумага, акварельные или гуашевые краски, простой карандаш, ластик, ножницы.

Раздаточный материал: фигурки "Солдатик", "Танцовщица"

Наглядные пособия "Костюм", "Выражение лица", цветовые таблицы, куклы, солдатики

Литературный ряд: отрывки из сказки Г.Х. Андерсена "Стойкий оловянный солдатик".

А. С. Пушкин "Евгений Онегин":

"...Блистательна, полувоздушна

Смычку воздушному послушна...

...Одной ногой касаясь пола,

Другою медленно кружит,

И вдруг прыжок, и вдруг летит,

Летит как пух из уст Эола;

То стан совьет, то разовьет

И быстрой ножкой ножку бьет..."

Б.III. Окуджава "Песня о бумажном солдатике":

"...один солдат на свете жил,

Красивый и отважный,

Но он игрушкой детской был,

Ведь был солдат бумажный,

Он переделать мир хотел,

Чтоб был счастливым каждый,

А сам на ниточке висел,

Ведь был солдат бумажный..."

Музыкальный ряд: П.И. Чайковский "Марш деревянных солдатиков", "Игрушечный марш", "Сентиментальный вальс" Шуберт, "Лютневая музыка".

Ход урока

Здравствуйте, ребята. Сегодня вам предстоит сочинить сказку. Но сначала послушайте, как начиналась одна из сказок Г.Х. Андерсена: "Было когда-то

25 оловянных солдатиков, родных братьев по матери - старой оловянной ложке; ружье на плече, голова прямо, красный с синим мундир - ну, прелесть что за солдаты! Все солдатики были совершенно одинаковы, кроме одного...,

и он-то как раз и оказался самым замечательным из всех..."

- Узнали вы эту сказку? Как она называется?

Наверное, солдатики любимые игрушки мальчишек всех времен и народов. Андерсен писал сказки об игрушечных солдатиках, композитор Чайковский написал "Марш деревянных солдатиков", а бардом Б. Окуджавой написана "Песня о бумажном солдатике".

Читаю отрывок из песни.

Каким бы ни был солдатик: оловянным, деревянным, бумажным или пластмассовым, он непременно должен быть храбрым и честным!

- А еще каким должен быть солдат? Какие имена-прилагательные подойдут к образу солдатика?

Работа с табличками: предлагаю детям среди прилагательных мужественный, храбрый, честный, жестокий, трусливый, глупый, выбрать подходящие к образу сказочного героя. Помните, в сказке есть и женский образ - бумажная танцовщица:

"...На столе, где очутились солдатики, было много разных игрушек, но больше всего бросался в глаза чудесный дворец из картона..., но милее всего была барышня, стоявшая на самом пороге дворца. Она тоже была вырезана из бумаги и одета в юбочку из тончайшего батиста: через плечо у нее шла узенькая голубая ленточка в виде шарфа, а на груди сверкала брошка... Барышня стояла на одной ножке, вытянув руки, - она была танцовщицей..."

Наверное, пока я читала эти строки, вы представляли себе легкую фигурку танцовщицы.

А вот как красиво написал о балерине поэт А.С. Пушкин. Читаю отрывок из "Евгения Онегина".

- Какие имена-прилагательные, слова-определения подойдут к образу танцовщицы? Какая она?

Работа с табличками (слова определения). Предлагаю детям выбрать подходящие слова среди имен-прилагательных: нежная, легкая, злая, хитрая, прелестная, грубая, быстрая.

Поэты и писатели, рассказывая о характере и настроении своих героев, пользуются словами,

- скажите, а как композитор, музыкант может передать свои чувства?

- можно ли в танце через движение показать радость или печаль?

- а как художник рассказывает о своих героях в рисунках? При помощи чего он может передать настроение, характер, действия людей?

Работа с цветовыми таблицами и таблицей "Выражение лица".

- Может ли художник нарисовать движение?

- Сейчас зазвучит музыка, вам нужно будет определить: кому из наших героев подходит эта музыка и показать мне подходящее герою движение, а я попробую изобразить это движение на бумаге.

Звучат марш и вальс, дети двигаются под музыку, я показываю схематично движение, затем одеваю фигурки.

- Видите, это возможно! И совсем не трудно. Теперь вы знаете, что художник может рассказать о настроении и характере своих героев при помощи движения, выражения лица, цвета. Давайте и мы нарисуем для своей сказки игрушечных героев-солдатиков и танцовщицу. Девочки нарисуют барышню танцовщицу, а мальчики бравого солдата. В нашей сказке они будут вырезаны из бумаги.

- Скажите ребята, как вы будете рассказывать о своих героях? Что нужно сделать, чтобы передать настроение, характер образа?

1. Показать движение.

2. Передать выражение лица.

3. Выбрать цветовую гамму.

Выполнить эти главные задачи сегодняшнего урока вам помогут таблички.

А начнем мы с построения и передачи движения. У меня помощники куклы на доске, а у каждого из вас есть маленькие подвижные куклы на партах. Попробуем подвигать их ручки и ножки.

- Покажите движение танцующей барышни, а теперь марширующего солдатика.

Сначала вы схематично, т. е. линиями нарисуете направление туловища, рук, ног, а затем оденете фигурку: движение фигурки будут повторять линии одежды, но помним, что туловище, руки, ноги не могут быть одинаковой толщины.

Итак, ребята, придаем куколке подходящее движение, внимательно смотрим на направления линий рук, ног и легкими касаниями карандаша намечаем их на бумаге, затем одеваем фигурку, можете воспользоваться таблицами "Костюм", а затем рисуем выражение лица, прическу.

После того, как фигурки танцовщицы и солдатика будут нарисованы линейно, аккуратно вырезаем их. Перед работой ножницами повторяем правила безопасности при работе с ножницами.

Вырезанную фигурку дети раскрашивают, подбирая подходящую цветовую гамму для одежды, волос, глаз. Напоминаю детям, что работу начинаем с крупного, затем переходим к мелким деталям.

В конце самостоятельной работы провожу беседу.

- Ребята, чему вы сегодня научились?

О чем может художник рассказать другим при помощи линий, цвета? Выражения лица героя, его движения?

Я вижу, что вы также справились с этой работой, у вас получились очень милые и прелестные барышни и мужественные бравые солдатики! Готовы ваши сказочные герои и нам осталось сочинить конец нашей сказки.

Помните, как заканчивается сказка Г.Х. Андерсена "Стойкий оловянный солдатик"?

"...После всех приключений... солдатик вновь оказался в той же самой комнате, увидал тех же детей, те же игрушки и чудесный дворец с прелестной маленькой танцовщицей... Он смотрел на нее, она на него, но они не обмолвились ни словом... Вдруг один из мальчиков схватил оловянного солдатика и ни с того, ни с сего швырнул его прямо в печку. Наверное, это все тролль подстроил!

Оловянный солдатик стоял охваченный пламенем: ему было ужасно жарко, от огня или от любви - он и сам не знал. Краски с него совсем слезли, он весь полинял: кто знает от чего - от дороги или от горя? Он смотрел на танцовщицу, она на него, и он чувствовал, что тает, но все еще держался стойко с ружьем на плече. Вдруг дверь в комнате распахнулась, ветер подхватил танцовщицу, и она, как бабочка, порхнула прямо в печку к оловянному солдатику, вспыхнула разом и - конец!

А оловянный солдатик растаял и сплавился в комочек. На другой день горничная выгребала из печки золу и нашла маленькое оловянное сердечко; от танцовщицы же осталась одна брошка..."

- Как вы считаете: печальный или счастливый конец у сказки Г.Х. Андерсена?

- А как бы вы хотели закончить свою сказку?

В наших силах изменить конец этой грустной истории.

Посмотрите, прекрасный дворец ждет гостей. Сейчас начнется бал. И, конечно же, первыми на бал приглашаются барышни. Барышни займут места в зале, располагаясь, помнят о том, что крупные фигурки помещаем ниже, они будут находиться ближе к зрителю, а более мелкие - дальше, значит крепим их выше.

А теперь кавалеры-солдатики подойдут и пригласят на танец барышень. Также соблюдая правило перспективы: близко - крупно - низко, далеко - мелко - высоко.

- Посмотрите, как весело, как многолюдно стало во дворце.

Хорошая у нас получилась сказка? Спасибо вам, прелестные барышни, спасибо стойкие солдатики за прекрасных героев, за добрую сказку.

..Играет музыка, кружатся в танце пары,

Герои новые из нашей сказки старой,

Солдатик стойкий с тоненькой подругой

Сегодня снова обрели друг друга.

Я вам хочу, друзья мои, признаться,

Что жаль мне с этой сказкой расставаться,

Со сказками встречайтесь вновь и вновь

И в сердце каждого пускай живет любовь...








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-110847

Похожие материалы