Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Музыка и духовно-нравственное развитие школьника

Музыка и духовно-нравственное развитие школьника


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Казахстан г.Семей КГУ «СОШ №35»









Музыка и духовно-нравственное развитие школьника








Учитель: Сарсембаева Бибигуль Сраиловна



















Влияние музыки на детей благодатно, и чем ранее они начнут испытывать его на себе, тем лучше для них.”

В.Г.Белинский

Введение

Музыка в семье искусств занимает особое место благодаря ее непосредственному комплексному воздействию на человека. Многовековой опыт и специальные исследования показали, что музыка влияет и на психику, и на физиологию человека, что она может оказывать успокаивающее и возбуждающее воздействие, вызывать положительные и отрицательные эмоции. Именно поэтому с большой настойчивостью утверждается тезис о важности музыкального воспитания всех детей без исключения, о его значении для развития общих психических свойств (мышления, воображения, внимания, памяти, воли), для воспитания эмоциональной отзывчивости, душевной чуткости, нравственно-эстетических потребностей, идеалов, то есть для формирования всесторонне развитой, гуманной личности. Специфика действия музыки на нравственность человека связана прежде всего с развитием эмоционально-нравственной отзывчивости. Это важное социальное качество личности, определяющее ее гуманный облик. Духовная отзывчивость позволяет сопереживать состояние человека или другого живого существа, откликаться сочувствием, состраданием, жалостью, нежностью, а также состраданием, радостью за другого. Единственно по-настоящему воспитывающей является музыка, так как она развивает не только разум, но развивает и облагораживает чувства. Для правильной организации нравственного воспитания средствами музыки надо с самого начала ясно представить себе цели и возможности такого воспитания. Нравственное воспитание средствами музыки школьников рассматривается как система научных знаний и понятий о закономерностях управления музыкальным развитием ребенка, воспитания его эстетических чувств в процессе приобщения к музыке и формирования нравственного сознания.


Музыка и нравственное развитие человека

Нравственное воспитание средствами музыки главным образом сосредоточено в трех направлениях:

а) Приобщить учащихся всех возрастов к звукам; рассматриванию звуковой картины мира как музыкальному сочинению, главным композитором которого является человек, через научные знания, эмоционально оценивать это звучание, чтобы совершенствоваться. Музыка прежде всего воспитывает дисциплину, стремление к совершенству, которое приносит большое эмоциональное удовлетворение. Для достижения этих и ряда других целей воспитания надо иметь в виду некоторые дополнительные соображения. Именно на ранней стадии развития закладывается фундамент, на основе которого расширяются знания и совершенствуется способность наслаждаться музыкой.

б) Попытаться раскрыть творческие способности учащихся. Развитие навыков импровизации служит основой формирования художественно-ценностного отношения к окружающему миру. Образное мышление развивается во многом именно на основе импровизационного творчества. Импровизация — это самая доступная форма продуктивного самовыражения детей, которая ведет к раскрепощению личности. Активизация способностей художественного обобщения как основы для целостного восприятия многомерности искусства.

в) Определить то звено или ту общую точку, где могли бы встретиться все искусства для совместного гармонического развития… Накопление нравственно-эстетических впечатлений от общения с искусством, глубинное переживание художественных образов; умение многогранно постигать мироощущения человека в произведениях различных видов искусств.


Существенным моментом является то, что постижение органической связи музыки идет через осмысление основных нравственных понятий и категорий

и в настоящее время обретают особую актуальность. Музыка, литература, живопись охватывают духовную жизнь человека всесторонне и полно. Музыка включается в общую систему духовного формирования личности человека. Музыка и пение могучее средство воспитания, которое должно эмоционально и эстетически окрасить всю духовную жизнь человека. Познание мира чувств невозможно без понимания и переживания музыки, без глубокой духовной потребности слушать музыку и получать наслаждение от нее. Без музыки трудно убедить человека, который вступает в мир в том, что человек прекрасен, а это убеждение, по сути, является основой эмоциональной, эстетической, моральной культуры. Музыка обращена ко всем и к каждому. Ее взаимосвязь с личностью чрезвычайно глубока и дифференцированна.. Процесс воздействия музыки на формирование личности школьника следует усилить. Специфические задачи нравственного воспитания — развитие способности целостного, гармоничного восприятия действительности, нравственного, духовного мира путем активизации эмоционально-чувственной сферы. Воспитательная функция музыки определяется как процесс и результат взаимодействия музыкального искусства с общественным и личностным сознанием. Важнейшим критерием формирования личностного сознания является нравственно-воспитательное воздействие музыки. Музыкальная культура в своем глубинном значении давно вышла за пределы круга любителей музыки в современном мире. Широкое использование музыки в целях воздействия на состояние человека сейчас приняло почти тотальный характер.



Музыка и эмоциональное состояние человека

Свойство музыки влиять на состояние человека применяется сейчас в терапевтических сеансах, рекламе, кино и т.д.В свое время американский ученый-медик Дэвид Элкин доказал, что пронзительный звук большой громкости способствует сворачиванию белка (сырое яйцо,положенное перед громкоговорителем на одном из концертов, через три часа превратилось «сваренным» всмятку. Рыба, подвергнутая рок- одновременным миганием света, умерла и всплыла на поверхность водоема. Также музыка влияет на воду. Между динамиками музыкального центра ставили колбу с водой и включали различную музыку. После «прослушивания» водой симфоний Моцарта и Бетховена, получались красивые, правильной конфигурации кристаллы с отчетливыми «лучиками». А вот тяжелый рок превращал воду в замерзшие страшные рваные осколки. Не являются исключением и люди. Исследования показали, что подростки, после получасового пребывания на дискотеке, полностью теряют над собой контроль и впадают в состояние, близкое к гипнотическому.(Фрагмент показа танца)

О влиянии музыки на организм человека было известно c давних времен. Музыка влияет на эмоциональное состояние человека – это всем известно. Она может успокаивать и возбуждать, смягчать и ожесточать, вызывать воспоминания, утешать боль, усиливать агрессию... С помощью музыки воспитываются такие чувства, как чуткость, любовь к Родине, а для того, чтобы понять и полюбить музыку не надо знать языки, потому что это- язык души. Различные стили музыки способны оказывать различное воздействие на эмоциональное и даже физическое здоровье человека. Так, игра на фортепиано помогает гармонизировать психику, нормализует работу почек и мочевого пузыря, очищает щитовидную железу. Звуки органа стимулируют мозговую деятельность, способствуют нормализации энергетических потоков в позвоночнике. Любая музыка способствует более

7

чёткому и конкретному восприятию информации. Изучая влияние музыки на человека, установлен чудодейственный эффект многих классических произведений. Особенно огромный эффект призводят творения таких гениев как Моцарт, Вивальди, Бетховен, Шуберт, Шуман, Чайковский и Дебюсси. Считается, что музыка Моцарта активизирует мозговую деятельность и способствуют быстрому усваиванию информации.

Регулярное прослушивание произведений из цикла «Времена года» Вивальди улучшает память. (Фрагмент классической музыки)

Положительное влияние музыки на человека оказывают и народные композиции. Этническая музыка помогает расслабиться и успокоиться. Возвращая человека к его историческим корням, народная музыка способствует открытию энергетических центров и нормализации жизненных потоков. Очищает пространство от негативного воздействия, насыщает энергией биополе человека. В качестве исследования на уроках самопознания учащимся была предложена следующая творческая деятельность: дети прослушивают кюй «Детство» в исполнении А.Енсепова, а затем отображают свои чувства и впечатления рисунком на бумаге –5 классы (Показ рисунков). Мнения учащихся: Аварячкин.А. «Я чувствую тишину и спокойствие, на душе у меня хорошо.» Чикеева Д. «Когда я слушаю эту музыку,мне становится на душе легко,приятно.Эта музыка спокойная и приятная.» Учащиеся 4 класса ,прослушав эту музыку,отобразили свои чувства сочинением-размышлением. Данильченко О. «Когда я прослушала музыку, то я услышала звук домбры!Это наполнило меня чувством радости. Мелодия домбры напомнила мне ,как красив наш родной край.Еще я услышала ритм современного города.От этого кюя мне стало радостно на душе.Я представляю себе природу нашего края…»

Нравственный характер этого влияния заключается в том, что музыкальное содержание становится стимулом для изъявления чувств, своеобразным эмоциональным фоном.

Музыка превращается в сознании слушателя в предмет духовной деятельности, происходит переход духовного содержания музыкального произведения в объект воспитания.


Гуманистическая направленность и универсальность нравственного воспитательного воздействия музыки используются и в целях формирования социально определенного типа личности. Нравственное и социальное развитие личности находится в постоянной динамической взаимосвязи. В ее контексте социальная определенность личности обусловлена нравственными, духовными ценностями, своеобразием способов формирования человека. В современной педагогической науке нравственное воспитание школьников средствами музыкального искусства огромно.

Утверждается значимость эстетического воспитания в становлении общей духовной картины внутреннего мира каждого школьника как личности.

Воспитательное значение искусства сегодня как никогда актуально. Важно понимание музыки в воспитании эстетической культуры учащихся как наиболее воздействующего на сферу нравственных, душевных переживаний. Ведь музыка всегда являлась самым чудодейственным тонким средством привлечения к добру, красоте, человечности. В наше время, когда с особой остротой стоит задача духовного возрождения общества, музыкальное искусство решает задачи гуманизации образования школьников. Поэтому эстетическое воспитание должно стать приоритетным направлением нравственного становления личности.

Таким образом, ведущими признаками, определяющими нравственное развитие личности, являются развитие нравственно-эстетических сторон личности под влиянием ее музыкально-культурного потенциала.








Список использованной литературы

1.Виноградов Л. Раскрыть музыку в ее целостности “Искусство в школе”, №5, 1994

2.Выготский Л. С. Психология искусства М.: Педагогика. 1987

3.Зимина А. Н. Основы музыкального воспитания и развития детей младшего возраста. - М.: Владос. 2000

4.Кашапова Л. М. Музыкальное образование и современная школа.

БИРО. 2000

5.Д.Кабалевский «Воспитание ума и сердца» Москва, «Просвещение» 1981

6.Немов Р.С. Психология-М.Владос 2003




















hello_html_58c49aa4.gif



hello_html_m7ab01475.gif

hello_html_m7ab01475.gif



hello_html_m7ab01475.gif

hello_html_m7ab01475.gif

hello_html_m7ab01475.gif



Сочинение-размышление



Когда я прослушала музыкальное произведение "Детство" А.Енсепова ,то я услышала звук домбры! Это наполнило меня чувством радости!Мелодия домбры напомнила мне,как красив наш родной край.Еще я услышала ритм современного города.От этой песни мне стало радостно на душе.Я представила себе природу нашего края,увидела речку и в ней весело плескающихся уток.Еще зелень деревьев,наступление весны,горные хребты.Создается впечатления радости.Я представляю весеннюю степь,на ней растут :красные,желтые тюльпаны.Вдали танцуют девушки в национальных костюмах.




Данильченко Ольга 4Б







Я услышала кюй "Детство" и он мне очень понравился,тем ,что музыка очень спокойноя и испытываешь такие чувства как доброта,спокойствие,красота. Ты вспоминаешь о том,где ты родился,свои радостные и счастливые дни.Еще я вспомнила о том,что когда родился мой братик, его выписывали под эту музыку.Мне на душе становится хорошо и вспоминаю как я там стояла и смотрела на него.Как я говорила эта музыка спокойная и на душе становится легко и ты забываешь о печалях.У тебя в голове такая картина,вспоминаешь о всех твоих замечательных, незабываемых днях.Этот кюй мне понравился и он меня успокоил.



Габбасова Лаура 4 Б












































Автор
Дата добавления 02.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров146
Номер материала ДВ-302302
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх