Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / «Музыка над Волгой» – открытый урок, посвящённый 80-летию Саратовской области

«Музыка над Волгой» – открытый урок, посвящённый 80-летию Саратовской области

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

«Музыка над Волгой» – открытый урок,

посвящённый 80-летию Саратовской области

24.10.2016

Толпегина Зоя Яковлевна -

преподаватель МУДО ДШИ №1

г. Маркса Саратовской области



План открытого урока

Цель – приобщение учащихся к музыкальной культуре родного края, через знакомство с творчеством композиторов Саратовской области

Задачи:

1.Воспитание у учащихся патриотических чувств к национальным духовным ценностям.

2.Развитие музыкально-эстетического вкуса учащихся через образцы музыки композиторов Саратовского края.

3.Формирование исполнительской и слушательской культуры учащихся.

4. Развитие творческих связей между образовательными учреждениями города и района.



I Вступление: Истоки музыкальной культуры Саратовского Поволжья.

II Основная часть: «Их имена прославили наш край»:

  1. Л. А. Русланова – народная артистка РСФСР, автор знаменитой песни «Валенки».

  2. К. Я. Листов – известный композитор, выпускник Саратовской консерватории. Песня «В землянке».

  3. И. Я. Паницкий – композитор и баянист, заслуженный артист РСФСР. Пьеса «Память цветов».

  4. Наш земляк - А. Г. Шнитке. Фрагмент киномузыки.

  5. В. П. Кривилёв – педагог, композитор, участник Великой Отечественной войны. Вальс из сюиты «Отчий край».

  6. Ю. В. Массин – заслуженный деятель искусств РФ. Пьеса «Гусельки».

  7. Е. М. Бикташев – народный артист России. Песня «Спасибо, Волга».

III Заключение: Композиторы-волжане – своим землякам.

IV Подведение итогов урока.

hello_html_758853af.jpg

В 2016 году отмечается 80-летний юбилей Саратовской области, которая является одним из крупнейших аграрных, промышленных и культурных центров Поволжья и всей России. Саратовцами называют себя около 2,5 миллионов человек, 111 национальностей, живущих в дружбе и работающих на благо родного края. Истоки музыкальной культуры Саратовского Поволжья следует искать в песнях, сопровождающих жизнь народа с давних времён. Наш земляк, великий русский демократ Н.Г.Чернышевский вспоминал, как часто звучали песни, музыка в его родной семье, на улицах и в домах Саратова. Собирание образцов народного музыкального творчества началось на Саратовщине в начале XIX века, и уже в 1830-е годы в печати появились первые публикации русских, татарских, мордовских песен, а также трудовых припевок волжских бурлаков и грузчиков. Развитие профессионального музыкального искусства в нашей губернии связано с появлением крепостных оркестров и театров в дворянских усадьбах Ивановке, Зубриловке, Борисоглебском. В 1803 году в Саратове открылся театр, репертуар которого включал более 20 опер. Часто приезжал из имения Аткарского уезда со своими крепостными музыкантами композитор, скрипач и дирижёр Н.И. Бахметьев. Большое значение имело создание отделения РМО и открытие по решению Государственной думы в 1912 году третьей в России и первой в провинции Саратовского Императорского Музыкального общества Алексеевской консерватории (таково было ее первоначальное название – в честь наследника престола).

hello_html_10f3f269.png

Рождение этого учебного заведения приветствовали видные деятели отечественной культуры, а также Большой театр, обе столичные консерватории, музыкальные академии Вены, Берлина, Дрездена. Здание консерватории по проекту С.А. Каллистратова приобрело оригинальный облик католического собора и лютеранской кирхи. И с тех пор оно стало символом, визитной карточкой города. Уже в первый год на четырёх отделениях вуза обучалось почти 600 человек, среди которых музыковеды И.Способин и А.Дмитриев, скрипачи Я.Рабинович и Д.Цыганов, виолончелист С.Кнушевицкий и его брат скрипач Виктор, певица Ф.Мухтарова и композитор В.Пушков. С концертами в разное время побывали в Саратове П.И.Чайковский (1887), А.С.Аренский, А.Н.Скрябин, С.В.Рахманинов, С.С.Прокофьев. В процессе собирания на территории края фольклора была издана целая серия сборников: «Русские народные песни Саратовской губернии» Н.Костомарова (1862), «Былины, исторические военные песни» М.Соколовского (1896), «Песни Поволжья» А.Масловой (1906), «Русские и татарские песни» А.Листопадова (1913). Примечательно, что среди множества разновидностей русской гармоники (тульской, вологодской, вятской, касимовской) особое место принадлежит саратовской гармошке с колокольчиками. Под ее своеобразный тембровый колорит любила петь народная артистка РСФСР Лидия Андреевна Русланова (1900-1973). Её настоящее имя Просковья Андриановна Леткина – уроженка деревни Александровка Петровского уезда Саратовской губернии. Рано лишившись родителей, пятилетняя девочка с братом и сестрой воспитывалась в детском приюте. Ей было 13 лет, когда началась первая мировая война, и родственник-врач взял её с собой в санитарный поезд ухаживать за ранеными. Там она начала петь родные солдату русские песни. Затем Лидия работала на Саратовской мебельной фабрике и занималась с профессором консерватории М.В.Медведевым, знакомясь с азами вокального искусства. В годы гражданской войны молодая талантливая певица часто выступала перед красноармейцами, нередко участвуя за день в нескольких концертах. Так к Л.Руслановой пришла известность и любовь публики. В годы Великой Отечественной войны она в составе первой фронтовой бригады артистов неоднократно пела в блокадном Ленинграде. С песней Лидия Андреевна прошла от Вязьмы до Берлина! Сохранилась фотография: еще дымится Рейхстаг, а на его ступеньках поёт перед воинами-победителями Русланова.

hello_html_4cdf4f16.jpg

Не раз она приезжала в родной Саратов и выступала перед земляками, поражая их своим сильным и сочным голосом. Прославленная артистка говорила: «Я песню не пою, я играю песню». С большим мастерством она исполняла русские народные песни: «Степь да степь кругом», «Липа вековая», «Светит месяц», «Я на горку шла», «По улице мостовой», волжские мелодии – страдания. Знаменитые «Валенки» Л.Русланова сочинила сама: к задорным словам саратовских частушек она подобрала плясовой напев.



hello_html_3d64c941.jpg

С нашим Поволжским краем были связаны многие деятели отечественной культуры. Например, Константин Яковлевич Листов (1900-1983) – известный композитор, выпускник Саратовской консерватории, окончивший её в 1922 году по двум специальностям - композиции и фортепиано. Он был пианистом и дирижёром, работал в Московском театре оперетты. Поэтому значительное место в творческом наследии композитора занимают музыкальные комедии «Севастопольский вальс» и «Копилка». Но основной сферой деятельности К.Я. Листова была песня. Среди его почти восьми сотен сочинений этого жанра широкую популярность приобрели «Песня о тачанке», «Ходили мы походами», «В землянке» на стихи поэта-фронтовика А.Суркова:

«Бьётся в тесной печурке огонь,

На поленьях смола, как слеза.

И поёт мне в землянке гармонь

Про улыбку твою и глаза».

Песня «В землянке»

С начала 1920-х годов в Саратове активную музыкальную деятельность

осуществляла концертная организация «Посредническое бюро работников искусств» («Посредрабис»), преобразованная в 1937 году в областную филармонию. Более полувека её солистом был Иван Яковлевич Паницкий (1907-1990) – лауреат Всесоюзного и Всероссийского конкурсов, заслуженный артист РСФСР. Он родился в городе Балаково, в раннем детстве ослеп, но научился виртуозно играть на саратовской гармошке. С 1932 года Иван Яковлевич преподавал в Саратовском музыкальном техникуме. Именно ему довелось быть первым из тех, кто принёс в нашей стране баяну признание как концертному инструменту.

hello_html_m73810bfb.pnghello_html_75580fcf.png

Многочисленные обработки и вариации на русские народные песни, а также пьесы И.Я. Паницкого вошли в репертуар многих баянистов и аккордеонистов.

«Песня льётся в напевах простых,

Заливаясь, играет гармонь.

Отражаясь в просторах родных,

Зажигает надежды огонь».

И.Паницкий – пьеса «Память цветов»

Как уже приходилось многократно убеждаться, саратовская земля постоянно «поставляла» нашей Родине высокоталантливых музыкантов. Среди них следует называть композитора Альфреда Гарриевича Шнитке (1934-1998).

hello_html_m9a2640e.jpg

Он родился и провел детство в городе Энгельсе, учился и преподавал в Московской консерватории. Его творческое наследие составляют 9 симфоний, около полутора десятков инструментальных концертов, сюиты, Реквием, оперы «Жизнь с идиотом» и «Джезуальдо», балеты «Лабиринты», «Эскизы» и «Пер Гюнт», музыка к более 60 спектаклям и фильмам: «Экипаж», «Маленькие трагедии», «Белый пудель», «Агония», «В мире басен», «Сказка странствий», «Балерина на корабле». Современный мир он показывал сложным хаосом, в котором смешалось всё – добро и зло, жизнь и смерть. Применяя приемы полистилистики и коллажа, композитор использовал цитаты музыки Й.Гайдна, Л.Бетховена, Э.Грига, И.Штрауса, П.И.Чайковского. В 1980-е годы к А.Шнитке пришло всемирное признание. Он был удостоен почётных званий члена корреспондента Академии искусств в Германии и Швеции. Его имя носят Саратовская областная филармония, Энгельсский музыкально-эстетический лицей и Московский государственный институт музыки. С 1990 года композитор жил в Германии и преподавал в Гамбургской консерватории. После долгой болезни и смерти был похоронен в Москве. А.Шнитке оставил потомкам великую музыку, эпиграфом к которой можно поставить слова Г. Нарекаци – поэта и философа Х века:

«И книга эта – вместо моего тела,

И слово это – вместо души моей».

Примечательно, что в ряде его сочинений явственно угадываются отголоски впечатлений детства, проведенного на волжских берегах.

А.Шнитке – фрагмент мультфильма «Балерина на корабле»

Во время Великой Отечественной войны более 300 тысяч саратовцев погибли в борьбе с фашизмом. Участником тех событий был Владимир Павлович Кривилёв. Он родился в Саратове 26 августа 1922 года. В детстве и юности писал стихи, сочинял к ним музыку. После учёбы в педагогическом институте работал учителем русского языка и литературы. В годы войны он добровольцем ушёл на фронт. В боях получил несколько тяжёлых ранений. После последнего из них на Курской дуге был награждён орденом Красного Знамени и почти лишился зрения. Но это не сломило лейтенанта-гвардейца. Он сделал всё, чтобы вернуться к активной жизни и творчеству. После окончания в 1953 году Саратовского музыкального училища Владимир Павлович преподавал пение и руководил детскими творческими коллективами в школах и интернатах, сочинял музыку. С большой душевной теплотой он проводил многочисленные встречи, авторские вечера и концерты со школьниками, студентами, рабочими и селянами в разных районах нашей области.

hello_html_7f6e9fcc.jpg

В своих произведениях композитор отражал любовь к Родине, героические подвиги и доблестный мирный труд земляков. Музыкальное и поэтическое наследие В.П.Кривилёва включает в себя сюиты «Отчий край» и «Уже проснулось солнышко», сборники песен «Поёт гармонь», «Я - пионер», «Песня над Волгой», «Пою любовь», «Пою моё Отечество».

«Спокойны за Волгой степные равнины,

Где вольные ветры в дубравах шумят.

Седые утёсы, леса и платины

О славе могучей реки говорят.

Красавица наша – приволье родное,

Воспеты в былинах твои берега.

Омытая кровью народа-героя,

Ты нашему сердцу, как жизнь, дорога!

В.Кривилёв - Вальс из сюиты «Отчий край».

В летописи музыкальных событий Саратова добрый след оставили А.М.Веприн, Г.Я.Юдин, С.С.Скребков, Ю.В.Келдыш, Б.М.Ярустовский – преподаватели Московской консерватории, которая была эвакуирована в наш областной центр в годы Великой Отечественной войны. Богатая музыкальная жизнь старинного города и всего Саратовского Поволжья подготовили образование местной композиторской организации. Её активным участником является заслуженный деятель искусств России Юрий Владимирович Массин (1941), отметивший летом текущего года 75-летний юбилей со дня рождения.

hello_html_m40ce00cd.jpg

За полувековой период своей творческой биографии он сочинял в самых разных жанрах: оперы, балеты, симфонии, кантаты, квартеты, песни, пьесы. После окончания Саратовской консерватории Юрий Владимирович работал в Марксовском музыкальном училище. А сейчас преподаёт в Саратовском областном колледже искусств и в Энгельсском музыкально-эстетическом лицее, где ему посчастливилось открыть немало юных дарований. В музыкальных школах и Дворцах культуры Ю.Массин создавал экспериментальные детские студии, эстрадные группы и джазовые ансамбли. Его музыка интересна и разнообразна. Так, в кантате «Путешествие вокруг земного шара» автор использует хлопки, притопывания, звукоизобразительные приёмы и элементы театрализации. Во время концертов его появление находит живой интерес у публики, будь то скромный Дом культуры в заволжской глубинке или знаменитые залы Москвы, Петербурга, Германии или США. На одной из таких творческих встреч Ю.В.Массин сказал: «Мне всегда хотелось писать для детей, и, надеюсь, они с удовольствием поют и играют мою музыку: песенки для самых маленьких, пьесы с острым современным ритмом или в манере народного музицирования».

Пьеса «Гусельки» из «Альбома для юношества»

«Песни и веселые, и грустные

К нам с эстрады птицами летят.

Добрые те песни, очень русские,

Крылышками светлыми звенят».

Ю.Массин – «Цып и цыпа» из сборника «Песенки-игрушки».

Во многих уголках России побывал с гастролями современный саратовский композитор, народный артист РФ, руководитель концертной организации «Поволжье» Евгений Михайлович Бикташев (1939) - признанный мастер песенного жанра.

hello_html_287243f7.jpg

Среди исполнителей его вокальных сочинений – В.Толкунова, А.Стрельченко, И.Кобзон, Р.Ибрагимов, Л.Сметанников. Евгений Михайлович – автор оперетты «А и было это на Волге», вокально-оркестровых сюит «Сабантуй», «Поволжье», хоров, музыки к фильмам. Большой популярностью пользуются его песни, написанные в соавторстве с поэтами М.Чернышёвым, В.Гришиным, В.Чурсовым, Л.Цейтлиным: «Вот и дожди отзвенели», «Птицы», «Снега России», «Вальс при свечах», «Песня льётся над Саратовом». Яркое мелодическое дарование композитор проявил в песне «Спасибо, Волга», сочиненной на стихи поэта Николая Палькина. Её впервые исполнил народный артист СССР И. Кобзон. С тех пор эту песню можно было часто услышать по радио, в киножурналах и на эстраде.

«Снова с рассветом синим

Солнечный день встаёт.

Это моя Россия

Песню свою поёт.

Как ты, земля, красива!

Как твой высок полёт!

Это моя Россия

Песню свою поёт».

Е.Бикташев – песня «Спасибо, Волга»



В настоящее время саратовские авторы, продолжая традиции своих предшественников, охватывают всё многообразие музыкальных жанров: от незатейливой детской песенки и обработок народных мелодий до серьёзных оперных и симфонических сочинений. Каждый год, когда начинается концертный сезон, наши музыканты проводят многочисленные выступления и встречи в Домах культуры, школах, вузах, в филармонии и консерватории, выезжают в районы области. После таких концертов у композиторов рождаются замыслы новых сочинений. По словам заслуженного деятеля искусств России, музыковеда Б.Г.Манжоры, «такая искренняя, идущая от самого сердца музыка, впитавшая в себя могучую силу, яркость и мелодическое богатство волжских народных песен, звучит, принося радость людям».











Литература.

  1. Бикташев Е.М. «Время и песня» Саратов, 2011.

  2. Демченко А.И. «Два столетия музыкальной культуры Саратова» ООО «Приволжское издательство», 2006.

  3. Демченко А.И. «Юрий Массин», Саратов, 2000.

  4. Кирюхин В.К. «Песни сердца моего», Саратов, 2007.

  5. Манжора Б.Г. «Композиторы и музыковеды Саратова», Саратов, 1982.

  6. Мишин Г.А. «Деятели культур в Саратовской губернии», Саратов, 2001.

Интернет – ресурсы:

ttps://www.google.ru/search?q

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.11.2016
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров50
Номер материала ДБ-339496
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх