Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Музыка в поэзии Н. Некрасова

Музыка в поэзии Н. Некрасова

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:


Музыка в поэзии Н.Некрасова

(открытый урок в 5 классе)

Цели и задачи урока:

  • Обобщение и углубление знаний по теме модуля;

  • Раскрытие значение термина «Романс»;

  • Ознакомление детей с творчеством Н.А. Некрасова, способствовать воспитанию любви к русской классической литературы 19 века, воспитанию патриотических чувств через творчество поэта Н.Некрасова; воспитание всесторонне развитой личности, интереса к музыке, искусству, литературе;

  • Развитие вокально-хоровых навыков (дыхание, артикуляция, дикция, звуковедение и т.д.)


Тип урока: урок углубления в тему

Оборудование: ТСО, ИКТ

Материал к уроку:

  • компьютерная презентация (слайды),

  • аудиозаписи «Что ты жадно глядишь на дорогу…», «Я не люблю иронии твоей», «Коробейники».

Ход урока


1. Организационный момент.

Приветствие учащихся. (слайд 1 )


2. Ход урока.


У: Ребята, сегодня у нас необычный урок, он посвящен лирической поэзии и музыкальности творчества великого русского поэта второй половины 19 века Николая Алексеевича Некрасова.

У: И это не случайно, потому что мы в пятом классе говорим о взаимосвязи двух искусств: музыки и литературы.

У: Напомните мне, пожалуйста, тему этого модуля?

Д: Что стало бы с музыкой, если бы не было литературы? (слайд 2)

У: Какие жанры не могут существовать без музыки? Чего бы не было?

Д: Песни, оперы, арий и т.д.

У: Спасибо. Верно.

У: Ребята, мне известно, что вы на уроках литературы уже знакомились с творчеством Н. Некрасова и читали стих- е «Тройка».

У: Знакомы или нет?

У: Давайте сегодня на уроке музыки послушаем это произведение в исполнении знаменитой певицы Л.Г. Зыкиной и попробуем определить жанр этого музыкального произведения. (слайд 3 )


У: Немного об исполнителе. Л. Г Зыкина - советская и российская певица, исполнительница русских народных песен, русских романсов, эстрадных песен. Народная артистка СССР. К сожалению, ее уже нет в живых, но у нас есть возможность слушать песни и романсы в ее исполнении.


Звучит «Что ты жадно глядишь на дорогу…» (слушание)


У: Давайте вспомним, какие вокальные жанры нам уже знакомы?

Какие вокальные жанры вы знаете?

Д: песня, опера, оратория, кантата, литургия, романс.

У: Так к какому жанру мы все таки отнесем это произведение?

Д: Романс.

У: Почему вы так решили, может это песня?

Ребята, как вы понимаете термин «романс»?

Д: ответы детей

У: Рома́нс в музыке — вокальное сочинение, написанное на небольшое стихотворение лирического содержания, чаще о любви. Романс развился из песни. Он появился и сформировался в 15 веке. Расцвет романса как синтетического музыкально-поэтического жанра начался во 2-й половине XVIII века в Германии, Франции и России. (слайд 4 )


У: Вернемся к прослушанному романсу.

А что вы можете сказать о музыкальном сопровождении романса?

Что услышали? Какие инструменты звучали?

Д: Балалайки, треугольники и т.д. Русские народные инструменты

У: Совершено верно, звучал оркестр народных инструментов.(слайд 5)

У: А что можно сказать о характере музыки?

Д: Протяжная, широкая, душевная.

У: по темпу? По динамики? Лад?

Д: спасибо, хорошо.


У: Давайте с вами разучим мелодию этого романса


«Тройка» (5-7 мин)

У: Получается грубовато, это романс нужно исполнять не только интонационно чисто, но и по характеру как? Ласково, певуче, мягко - соединяем слова и т.д.

(работа над певучестью, кантелена, интонацией, дикцией, характером)

У: Спасибо. Оказывается стихи можно не только читать, но еще и петь.

Но к сожалению, автор этой музыки нам неизвестен.


У: Ребята, мне известно, что с творчеством Н.Некрасова вы уже знакомились на уроках литературы. Давай те немного вспомним: (слайд 6)

Николай Алексеевич Некрасов – великий русский поэт второй половины 19 века. В своем творчестве обращался к теме России. Пушкин и Лермонтов тоже видели величие русского народа, широту русских земель, но для Н. Некрасова Россия – это прежде всего крестьянство, изнемогавшее под гнетом помещиков. У Некрасова главным героем стал простой русский крестьянин, кормилец. Все творчества Н. Некрасова можно разделить на две группы: произведения с выраженной социальной тематикой и лирическая поэзия. Какие произведения Н. Некрасова вы знаете?

У. Давайте послушаем одно из стихотворений Н. Некрасова «Вчерашний день в часу шестом» в исполнении Дениса Новоковского.

(Стихотворение «Вчерашний день в часу шестом…») Прочтение.

Вчерашний день, часу в шестом,

Зашел я на Сенную;

Там били женщину кнутом,

Крестьянку молодую.


Ни звука из ее груди,

Лишь бич свистел, играя...

И Музе я сказал:"Гляди!

Сестра твоя родная!"(1848)



У: Как вы понимаете это стихотворение? О чем оно?

Д: мнение детей

У: По собственному выражению поэта, его Муза – родная сестра крестьянки. Крестьяне давали вдохновение поэту на написание этих стихотворений. Здесь говорится о сочувствии и сострадании по отношению к обездоленным, несправедливо обиженным людям, которые терпят унижения. Современники и критики называли Николая Некрасова «Поэтом народной боли».

У: Отношение критиков к поэзии Н.А.Некрасова всегда отличалось неоднозначностью. Более того, по сей день существуют два кардинально противоположных взгляда на его поэтическое наследие: с одной стороны, его определяют как прозаика в поэзии, с другой - как поэта-песенника. И это не случайно.

У: О музыкальности стихов Некрасова говорит уже сам факт многократного обращения композиторов к его творческому наследию. Так, более ста его стихотворений положены на музыку как выдающимися, так и малоизвестными композиторами. Наибольшую популярность завоевали произведения Мусоргского, Бородина, Чайковского, Кюи, Танеева, Шостаковича. (слайд 7)

У: Знакомы фамилии композиторов?

Д: Многие из них входили в Балакиревский кружок («Могучую кучку»)

У: Верно, эти хорошо известные нам композиторы сочиняли музыку на стихи Н. Некрасова.

Все стихотворения Некрасова, положенные на музыку, как уже упоминалось условно можно разделить на две группы: произведения с выраженной социальной тематикой и лирическая поэзия. Интересно, что из 300 музыкальных произведений на его стихи чуть больше половины относятся к первой группе, чуть меньше - ко второй. Наиболее часто композиторы обращались к таким стихотворениям, как “Тройка” (12 муз произведений существует на эти стихи), “Зеленый шум” (10), “Внимая ужасам войны” (8), и к поэмам “Кому на Руси жить хорошо” (25), “Коробейники” (15) и другие. (слайд 8)

У: Некрасов широко раздвинул границы лирики. Лирика Н.А. Некрасова - это лирика жизни, центральное место в ней занимает народ, который стремится к счастью, красоте, справедливости. Примером такого лирического произведения является романс «Я не люблю иронии твоей».О прошлом счастье и мучительных раздумьях о настоящем. (слайд 9)

(слушание) Звучит романс «Я не люблю иронии твоей».

У: Обратите внимание на характер этого произведения.

У: Что вы услышали в этом романсе? Характер?

Какая мелодия по настроению? (проникновенно, печально,

трогательно).

Какие музыкальные инструменты звучали?


У: Романсы Н. Некрасова очень разнообразны, даже некоторые из них романсами не назовешь. Широкие, как степь, заунывные, как тяжелая крестьянская доля, и разгульные и т.д.

Впрочем, романс - не единственный из музыкальных жанров, проникших в творчество Н. Некрасова. Наиболее тесно его стихи связаны с жанром песни, причем на эту связь поэт указывает даже в названиях стихотворений: “Песня Еремушке”, “Песня о труде”, “Колыбельная песня”, Некрасов сознательно опирается на народно-песенную основу во всем разнообразии ее жанровых проявлений.

У: Необходимо снова отметить значимость всего поэтического наследия великого русского поэта второй половины 19 века Николая Алексеевича Некрасова. Рисуя страшные картины страданий и бедствий народа, Некрасов создает новый период литературного творчества, который призывал крестьян к переменам.

У: А о том, что Некрасов был действительно народным поэтом, свидетельствует и то, что многие его стихи стали известными песнями, романсами. И многие великие композиторы и русский народ обращались к поэзии Н. Некрасова.

У: В завершении урока, я предлагая разучить задорную РНП «Коробейники», песня на слова Н.Некрасова. (слайд 10)

Разучивание «Коробейники» (работа над дикцией, характером).

(слайд 11)


4. Итог урока.

У.Ребята, как бы мы могли назвать сегодняшний наш урок? Какое название ему можно дать? Давайте подумаем. Какие слова звучали часто?

Д. (ответы детей) (слайд 12)


У. Назовем «Музыка в поэзии Н. Некрасова». (слайд 13)


У: Спасибо. Вы сегодня хорошо поработали! (слайд 14)


Поощрение учащихся.

5


Автор
Дата добавления 31.03.2016
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров296
Номер материала ДВ-571814
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх