Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Презентации / Музыка великих казахских кюйши прошлого и современности.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Музыка великих казахских кюйши прошлого и современности.

библиотека
материалов
Великие кюйши Традиционная музыка казахского народа – богатейшая сокровищниц...
Казахская степь веками жила одухотворенной поэзией, метким красноречием, зажи...
Талантливые жирау, акыны, оленши, кюйши, энши, создавая высокое искусство, пр...
Курмангазы Сагырбаев- композитор-кюйши, классик казахской инструментальной м...
Нурпеисова Дина (1861-1955)- выдающийся представитель традиционного искусств...
Ибрай Сандибайулы (1860-1930)- композитор, певец, акын. Один из представител...
Таттимбет (1815-1860). Знаменитый кюйши Таттимбет Казангапулы родился в Кара...
Ыхылас (1943-1916). Выдающийся казахский кюйши Ыхылас родился и вырос в Жезк...
XX век в казахской домбровой традиции: В 20 веке в казахской домбровой традиц...
В мощном звучании оркестра вся энергия и сила, которые характерны для домбров...
Каршига Ахмедияров – ведущий кюйши нашего времени. Каршига Ахмедияров Каршиг...
К.Ахмедьяров родился 25 марта 1946 года в селе Тандай, Махамбетского района...
Ведущий кюйши нашего времени, в его репертуаре более 300 кюев. Знал все трад...
Домашнее задание: - УМЕТЬ ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ КАЖДОЕ ПРОСЛУШАННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ Н...
14 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Великие кюйши Традиционная музыка казахского народа – богатейшая сокровищниц
Описание слайда:

Великие кюйши Традиционная музыка казахского народа – богатейшая сокровищница духовного наследия. Выдержавшая испытания веками, воплотившая в себе всю творческую одаренность и мудрость народа, в третьем тысячелетии она приобрела особую историческую значимость, особую ценность - и художественную и культурную.

№ слайда 2 Казахская степь веками жила одухотворенной поэзией, метким красноречием, зажи
Описание слайда:

Казахская степь веками жила одухотворенной поэзией, метким красноречием, зажигательными кюями и проникновенными песнями. Музыкой была пронизана вся жизнь казаха – она звучит на праздниках, в обрядах и ритуалах, в повседневном труде и т.д. Казахский народ отличается необыкновенной музыкальной одаренностью, практически в любой семье найдется человек, который прекрасно поет или талантливо играет на народных музыкальных инструментах. В народе говорят: «Бог вложил в душу каждого казаха частицу кюя с момента его рождения». Казахская степь веками жила одухотворенной поэзией, метким красноречием, зажигательными кюями и проникновенными песнями. Музыкой была пронизана вся жизнь казаха – она звучит на праздниках, в обрядах и ритуалах, в повседневном труде и т.д. Казахский народ отличается необыкновенной музыкальной одаренностью, практически в любой семье найдется человек, который прекрасно поет или талантливо играет на народных музыкальных инструментах. В народе говорят: «Бог вложил в душу каждого казаха частицу кюя с момента его рождения». Казахская степь веками жила одухотворенной поэзией, метким красноречием, зажигательными кюями и проникновенными песнями. Музыкой была пронизана вся жизнь казаха – она звучит на праздниках и обрядах в ритуалах и повседневном труде. Казахский народ отличается необыкновенной музыкальной одаренностью, практически в любой семье найдется человек, который прекрасно поет или талантливо играет на народных музыкальных инструментах. В народе говорят: «Бог вложил в душу каждого казаха частицу кюя с момента его рождения».

№ слайда 3 Талантливые жирау, акыны, оленши, кюйши, энши, создавая высокое искусство, пр
Описание слайда:

Талантливые жирау, акыны, оленши, кюйши, энши, создавая высокое искусство, приобщали людей к «божественном таинству» – музыке. В Великой степи они, гордые и свободные духом, высоко чтились народом в одном ряду со знаменитыми правителями, выдающимися государственными деятелями и крупными полководцами. На протяжении столетий главным хранителем и популяризатором произведений музыкальной культуры был сам народ. Бережно сохраняя и динамично развивая музыкальное искусство, он передавал его из поколения в поколение Талантливые жирау, акыны, оленши, кюйши, энши, создавая высокое искусство, приобщали людей к «божественном таинству» – музыке. В Великой степи они, гордые и свободные духом, высоко чтились народом в одном ряду со знаменитыми правителями, выдающимися государственными деятелями и крупными полководцами. Талантливые жирау, акыны, оленши, кюйши, энши, создавая высокое искусство, приобщали людей к «божественном таинству» – музыке. В Великой степи они, гордые и свободные духом, высоко чтились народом в одном ряду со знаменитыми правителями, выдающимися государственными деятелями и крупными полководцами.

№ слайда 4 Курмангазы Сагырбаев- композитор-кюйши, классик казахской инструментальной м
Описание слайда:

Курмангазы Сагырбаев- композитор-кюйши, классик казахской инструментальной музыки. Курмангазы занимает особое место в музыкальной культуре Казахстана. Если вы захотите услышать пульс и дыхание казахской земли, если вы хотите знать, о чем поет вольный ветер бескрайних степных просторов, ощутить радость от стремительного бега летящих коней, понять в чем сила казахского народа послушайте кюи Курмангазы. Его кюи “Сары-арка”, “Балбырауын”, “Серпер”,“Адай” ассоциируются у казахов с образом Родины. Выходец из народа, Курмангазы всю жизнь боролся против беззакония казахских баев, отстаивал права простых людей. Гонения властей, несправедливые обвинения, тюрьмы ничто не смогло сломить кюйши. Прислушайтсь. Что вы слышите в его музыке? Каким вы его видите? Курмангазы Сагырбаев- композитор-кюйши, классик казахской инструментальной музыки. Курмангазы занимает особое место в музыкальной культуре Казахстана. Если вы захотите услышать пульс и дыхание казахской земли, если вы хотите знать, о чем поет вольный ветер бескрайних степных просторов, ощутить радость от стремительного бега летящих коней, понять в чем сила казахского народа послушайте кюи Курмангазы. Его кюи “Сары-арка”, “Балбырауын”, “Серпер”,“Адай” ассоциируются у казахов с образом Родины. Выходец из народа, Курмангазы всю жизнь боролся против беззакония казахских баев, отстаивал права простых людей. Гонения властей, несправедливые обвинения, тюрьмы ничто не смогло сломить кюйши. Прислушайтсь. Что вы слышите в его музыке? Каким вы его видите?

№ слайда 5 Нурпеисова Дина (1861-1955)- выдающийся представитель традиционного искусств
Описание слайда:

Нурпеисова Дина (1861-1955)- выдающийся представитель традиционного искусства, композитор и исполнитель, ученица великого Курмангазы, народная артистка КазССР. Творчество Дины смыкает прошлое с современностью. В этом смысле ее творческий путь представляет собой своего рода переходный этап, связующее звено между классическим прошлым и современным состоянием домбровой музыки. Данный переходный этап характеризуется сложностью и противоречивостью, он отмечен крупными событиями в общественно-политической жизни народа (освободительное движение 1916 года, революция, Великая Отечественная война, послевоенный восстановительный период). Слушаем и анализируем. Нурпеисова Дина (1861-1955)- выдающийся представитель традиционного искусства, композитор и исполнитель, ученица великого Курмангазы, народная артистка КазССР. Творчество Дины смыкает прошлое с современностью. В этом смысле ее творческий путь представляет собой своего рода переходный этап, связующее звено между классическим прошлым и современным состоянием домбровой музыки. Данный переходный этап характеризуется сложностью и противоречивостью, он отмечен крупными событиями в общественно-политической жизни народа (освободительное движение 1916 года, революция, Великая Отечественная война, послевоенный восстановительный период). Слушаем и анализируем.

№ слайда 6 Ибрай Сандибайулы (1860-1930)- композитор, певец, акын. Один из представител
Описание слайда:

Ибрай Сандибайулы (1860-1930)- композитор, певец, акын. Один из представителей классической народной музыки. С детства Ибрай любил песни, брал уроки у известных казахских акынов. Ибрай написал около 40 песен, среди которых наиболее известны: “Гакку”, “Арарай”, “Дуние-ай”, “Шалкыма”, “Кокше” и др. Его песни полны оптимистических мотивов, яркой мелодичности и глубокой задумчивости. Вершиной творчества Ибрая является широко распространенная и популярная песня “Гакку”, которую Е. Г.Брусиловский использовал в опере “Ер Таргын” (ария Акжунус). Поэзия Ибрая многогранна и разнообразна по тематике. Он воспевает молодость, красоту, проявления радости и счастья во всех сферах человеческой жизни. Ибрай Сандибайулы (1860-1930)- композитор, певец, акын. Один из представителей классической народной музыки. С детства Ибрай любил песни, брал уроки у известных казахских акынов. Ибрай написал около 40 песен, среди которых наиболее известны: “Гакку”, “Арарай”, “Дуние-ай”, “Шалкыма”, “Кокше” и др. Его песни полны оптимистических мотивов, яркой мелодичности и глубокой задумчивости. Вершиной творчества Ибрая является широко распространенная и популярная песня “Гакку”, которую Е. Г.Брусиловский использовал в опере “Ер Таргын” (ария Акжунус). Поэзия Ибрая многогранна и разнообразна по тематике. Он воспевает молодость, красоту, проявления радости и счастья во всех сферах человеческой жизни.

№ слайда 7 Таттимбет (1815-1860). Знаменитый кюйши Таттимбет Казангапулы родился в Кара
Описание слайда:

Таттимбет (1815-1860). Знаменитый кюйши Таттимбет Казангапулы родился в Карагандинской области. Он основатель шертпе кюя. В инструментальной музыке шертпе кюи относятся к традиционной школе кюя. Этот способ игры на домбре требует особого, медленного, спокойного исполнения. Кюи Таттимбета - духовное наследие многих поколений. Самые известные из них "Сылкылдак", "Кокейкестi", "Алшагыр", "Бесторе". "Шертпе куй" - своеобразная "щелкающая" манера исполнения кюев на домбре. Слушем и анализируем. Таттимбет (1815-1860) - знаменитый кюйши Таттимбет Казангапулы родился в Карагандинской области. Он основатель шертпе кюя. В инструментальной музыке шертпе кюи относятся к традиционной школе кюя. Этот способ игры на домбре требует особого, медленного, спокойного исполнения. Кюи Таттимбета - духовное наследие многих поколений. Самые известные из них "Сылкылдак", "Кокейкестi", "Алшагыр", "Бесторе". "Шертпе куй" - своеобразная "щелкающая" манера исполнения кюев на домбре. Слушем и анализируем.

№ слайда 8 Ыхылас (1943-1916). Выдающийся казахский кюйши Ыхылас родился и вырос в Жезк
Описание слайда:

Ыхылас (1943-1916). Выдающийся казахский кюйши Ыхылас родился и вырос в Жезказганской области в районе Жанаарка. Его отец и дед были кобызшы. По наследству талант передался и Ыхыласу, который рос и мужал под мелодию кобыза. Повзрослев, он продолжает путь легендарного кюйши Коркыта. Ыхылас - один из видных представителей казахской национальной музыки. Его имя занимает почетное место в истории казахской культуры и искусства. После Коркыта Ыхылас - человек, сумевший "одушевить, влить жизнь" в струны кобыза, смычкового музыкального инструмента, хранящего в себе много тайн. В наше время есть много продолжателей его дела. Известные кюи Ыхыласа "Акку", "Ерден", "Каскыр" и многие другие являются музыкальным наследием казахского народа. Слушаем и анализируем одно из произведений данного автора. Ыхылас (1943-1916) - выдающийся казахский кюйши Ыхылас родился и вырос в Жезказганской области в районе Жанаарка. Его отец и дед были кобызшы. По наследству талант передался и Ыхыласу, который рос и мужал под мелодию кобыза. Повзрослев, он продолжает путь легендарного кюйши Коркыта. Ыхылас - один из видных представителей казахской национальной музыки. Его имя занимает почетное место в истории казахской культуры и искусства. После Коркыта Ыхылас - человек, сумевший "одушевить, влить жизнь" в струны кобыза, смычкового музыкального инструмента, хранящего в себе много тайн. В наше время есть много продолжателей его дела. Известные кюи Ыхыласа "Акку", "Ерден", "Каскыр" и многие другие являются музыкальным наследием казахского народа. Слушаем и анализируем одно из произведений этого автора.

№ слайда 9 XX век в казахской домбровой традиции: В 20 веке в казахской домбровой традиц
Описание слайда:

XX век в казахской домбровой традиции: В 20 веке в казахской домбровой традиции произошли большие перемены. Если раньше кюйши был одновременно и композитором и исполнителем одновременно, то сейчас создают музыку композиторы, а уже исполняют её домбристы. Если раньше исполнение кюев было сольной традицией, то сейчас они звучат в ансамблевом и оркестровом исполнении. XX век в казахской домбровой традиции: В 20 веке в казахской домбровой традиции произошли большие перемены. Если раньше кюйши был одновременно и композитором и исполнителем одновременно, то сейчас создают музыку композиторы, а уже исполняют её домбристы. Если раньше исполнение кюев было сольной традицией, то сейчас они звучат в ансамблевом и оркестровом исполнении.

№ слайда 10 В мощном звучании оркестра вся энергия и сила, которые характерны для домбров
Описание слайда:

В мощном звучании оркестра вся энергия и сила, которые характерны для домбровых кюев – смогли расскрыться ещё ярче. Появляются новые жанры: - кюй для скрипки; - кюй для фортепиано; - симфонический кюй. В мощном звучании оркестра вся энергия и сила, которые характерны для домбровых кюев – смогли расскрыться ещё ярче. Появляются новые жанры: - кюй для скрипки; - кюй для фортепиано; - симфонический кюй.

№ слайда 11 Каршига Ахмедияров – ведущий кюйши нашего времени. Каршига Ахмедияров Каршиг
Описание слайда:

Каршига Ахмедияров – ведущий кюйши нашего времени. Каршига Ахмедияров Каршига Ахмедияров – ведущий кюйши нашего времени.

№ слайда 12 К.Ахмедьяров родился 25 марта 1946 года в селе Тандай, Махамбетского района
Описание слайда:

К.Ахмедьяров родился 25 марта 1946 года в селе Тандай, Махамбетского района Атырауской области. В 1965 году он поступил на подготовительные курсы Государственной консерватории им. Курмангазы и параллельно работал в оркестре народных инструментов им. Курмангазы. В 1972 окончил Государственную консерваторию им. Курмангазы. С 1977 года совмещал работу в оркестре и преподавательскую деятельность. В 1986 году прошел стажировку в Московской консерватории по курсу дирижирования. С 1988 работал в оркестре народных инструментов им. Курмангазы – дирижером, солистом, концертмейстером группы домристов К.Ахмедьяров родился 25 марта 1946 года в селе Тандай, Махамбетского района Атырауской области. В 1965 году он поступил на подготовительные курсы Государственной консерватории им. Курмангазы и параллельно работал в оркестре народных инструментов им. Курмангазы. В 1972 окончил Государственную консерваторию им. Курмангазы. С 1977 года совмещал работу в оркестре и преподавательскую деятельность. В 1986 году прошел стажировку в Московской консерватории по курсу дирижирования. С 1988 работал в оркестре народных инструментов им. Курмангазы – дирижером, солистом, концертмейстером группы домристов

№ слайда 13 Ведущий кюйши нашего времени, в его репертуаре более 300 кюев. Знал все трад
Описание слайда:

Ведущий кюйши нашего времени, в его репертуаре более 300 кюев. Знал все традиционные школы Западного Казахстана и прекрассно исполнял кюи Курмангазы, Даулеткерея, Дины и Махамбета. Это уникальный домбрист в совершенстве владеющий всеми техническими приёмами игры на домбре. Автор нескольких книг и методических пособий для студентов. Его по праву считали музыкантом-универсалом – дирижер, исследователь, композитор, кюйши, выдающийся исполнитель. К.Ахмедьяров был мастером, который своим искусством показал величие казахской культуры всему миру. Он был не просто виртуозным исполнителем, но и педагогом, внесшим значительный вклад в воспитание молодого поколения, в формирование национального сознания. Ведущий кюйши нашего времени, в его репертуаре более 300 кюев. Знал все традиционные школы Западного Казахстана и прекрассно исполнял кюи Курмангазы, Даулеткерея, Дины и Махамбета. Это уникальный домбрист в совершенстве владеющий всеми техническими приёмами игры на домбре. Автор нескольких книг и методических пособий для студентов. Его по праву считали музыкантом-универсалом – дирижер, исследователь, композитор, кюйши, выдающийся исполнитель. К.Ахмедьяров был мастером, который своим искусством показал величие казахской культуры всему миру. Он был не просто виртуозным исполнителем, но и педагогом, внесшим значительный вклад в воспитание молодого поколения, в формирование национального сознания.

№ слайда 14 Домашнее задание: - УМЕТЬ ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ КАЖДОЕ ПРОСЛУШАННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ Н
Описание слайда:

Домашнее задание: - УМЕТЬ ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ КАЖДОЕ ПРОСЛУШАННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ НА УРОКЕ. ОПИСАТЬ ХАРАКТЕР, НАСТРОЕНИЕ, ОБРАЗЫ И ОКРАСКУ В СВОИХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ДНЕВНИЧКАХ. Уметь ответить на вопросы: Каких композиторов-кюйши 18 – 19 века вы знаете? Как развивалась казахская домбровая традиция в 20 веке? Чем традиционные кюйши отличаются от современных домбристов? Каких кюйши-композиторов вы можете назвать? Домашнее задание: - УМЕТЬ ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ КАЖДОЕ ПРОСЛУШАННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ НА УРОКЕ. ОПИСАТЬ ХАРАКТЕР, НАСТРОЕНИЕ, ОБРАЗЫ И ОКРАСКУ В СВОИХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ДНЕВНИЧКАХ. Уметь ответить на вопросы: Каких композиторов-кюйши 18 – 19 века вы знаете? - Как развивалась казахская домбровая традиция в 20 веке? - Чем традиционные кюйши отличаются от современных домбристов? - Каких кюйши-композиторов вы можете назвать?


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.10.2015
Раздел Музыка
Подраздел Презентации
Просмотров3676
Номер материала ДВ-070707
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх