Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / «Музыкальная деятельность в дошкольном возрасте»

«Музыкальная деятельность в дошкольном возрасте»


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования и науки Республики Татарстан


Приволжский межрегиональный центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования

ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) Федеральный университет»



Проект

«Музыкальная деятельность в дошкольном возрасте»



в рамках курсов повышения квалификации для воспитателей ДОО по теме: «Системно-деятельностный подход в ДОО в условиях реализации ФГОС ДО»



Руководитель:

Р.К. Шаехова, заведующая отделением

дошкольного и начального образования ПМЦ ПК и ППРО,

к.п.н., доцент


Работу выполнили:

Коновалова Н.Ф.,

воспитатель II квалификационной категории

МБДОУ «Чишма» с. Новошешминск Новошешминского муниципального района РТ;

Фролова М.И.,

воспитатель I квалификационной категории

МБДОУ «Солнышко» д. Красный Октябрь Новошешминского муниципального района РТ;

Быстренина Л.Н.,

Воспитатель МБДОУ «Солнышко» слободы Петропавловская Новошешминского муниципального района РТ.


Вафина Л.Ш воспитатель 1 квалификационной категории

МАДОУ Катюша № 376 Московский район г.Казань



2015

Эмоции – язык нашей души нашего внутреннего мира. Это язык общения.

Формирование «умных» эмоций, коррекция недостатков эмоциональной сферы рассматриваются в нашем учреждении в качестве одной из наиболее важных задач воспитания, обеспечивающих создание эмоционального благополучия ребенка в ДОУ. Всем известное высказывание К.С. Станиславского «Понимать – значит чувствовать» явилось девизом нашего детского сада. 

Федеральные государственные образовательные стандарты  ставят вопрос о взаимосвязи обучения и развития личности ребенка. В музыкальной деятельности развивается интегративное качество «эмоционально-отзывчивый» - важнейший компонент музыкальности. Без этого качества невозможно приобщить ребенка к миру прекрасного, невозможно и целостное развитие личности.

Актуальность проекта.

Сегодня наша страна столкнулась с кризисом человеческого в самом человеке. «Бездуховность» - это выражение  все чаще звучит в СМИ, как причина различных социальных явлений. Социально-нравственный кризис возник не случайно и тому есть ряд закономерных причин. Одной из основных, начиная с детства, является односторонний взгляд на личность ребенка у родителей, педагогов,  да   и у самих детей. В великолепной троице  (тело, ум, душа),  которые  могут  творить чудеса, когда находятся во взаимосвязи, общество, к сожалению, видит только два первых составляющих, забывая о третьей. Социальный заказ на развитие и воспитание ребенка в детском саду у родителей  ориентирован только на готовность к школе, успешность обучения, т.е. только на знания. В погоне за ними не остается сил и времени на развитие сердца и души в рамках  педагогического процесса в детском саду и дома.

Эмоции – базовые явления психики, являются основой  эмоциональных

качеств личности. Процесс социализации ребенка также зависит от его эмоциональных особенностей. Наблюдения за дошкольникам  в игре и в повседневной деятельности показывают, что дети часто неадекватно выражают свои эмоции (злость, страх, удивление, стыд, радость, грусть), не умеют правильно оценивать других детей, что является существенным барьером в установлении доброжелательных взаимоотношений и умении конструктивно общаться.

Практика показывает, что в развитии эмоциональной сферы дошкольников слабо используются возможности музыки, содержанием которой являются чувства, эмоции, настроения. «Музыка прежде всего – путь к познанию огромного и содержательного мира человеческих чувств», - писал психолог Б.М. Теплов. Знакомя ребенка с различными эмоциональными состояниями, она одновременно делает его более способным к переживанию тех эмоций, которые не свойственны ему по темпераменту, тем самым углубляя его взаимодействие с окружающей действительностью и с другими людьми.

Цель проекта: формирование интегративного качества личности «эмоционально-отзывчивый» в музыкально-ритмической деятельности.

Задачи:

1.Сформировать представление у детей и родителей о базовых эмоциях (радость, грусть, удивление, страх, гнев,  испуг). Дать знания о способах их

выражения.

2. Развивать чувство эмпатии, понимание и переживание музыкального образа, адекватность его передачи в движении.

3.Способствовать развитию творчества детей с помощью движений в передаче музыкальных образов и характеров, персонажей сказок, мультфильмов, кукольных спектаклей.

4. Формировать навыки коммуникативной деятельности, умение управлять своими чувствами и эмоциями.

Вид проекта – длительный

Участники проекта – дети, родители, педагоги.

Этапы реализации проекта.

I этап – организационный (изучение проблемы, выработка концепции работы, обсуждение плана деятельности)

Цель: заинтересовать  родителей и привлечь их к активному взаимодействию, расширить представления детей и родителей об эмоциях и чувствах.

II этап – основной

1)    Работа с детьми

На этом этапе работы происходит эмоциональное развитие ребенка посредством музыкальных игр с движением, с постепенным возрастанием

степени осознания чувств  и эмоций, увеличение уверенности в себе и своих

возможностях.

Игры разделены на  блоки:

1 блок – «Радость в движении» («Клоуны» Д. Кабалевский, «Детская полька» А. Жилинский), «Мне весело» («Вальс» В. Гаврилин), «Эмоции у игрушек, животных» («Новая кукла» П.Чайковский, Цикл «Заводные игрушки»: «Зайчики», «Медвежата», «Лошадки» Т. Ломова, «Птичка» В. Моцарт, «Карнавал животных» К. Сен-Санс), «Я улыбаюсь, грущу, боюсь» («Обидели» М. Степаненко, «Весело-грустно» Л. Бетховен, «Баба Яга» П. Чайковский), «Создай образ» («Смелый наездник» Р. Шуман, «Бусинки» С. Майкапар, «Маленькая циркачка» М. Таривердиев), «Пойми меня» («Утро» «Пер Гюнт» Э. Григ, «Русский танец» П. Чайковский, «Слеза» М. Мусоргский)

Музыкальные игры: «Кукла» [2], «Шалуны-балуны», «Веселые ладошки» [6], «Играем вместе» [6], «Клоуны» [6], «Музыканты» [7], «Веселые шляпы»[1].

2 блок – «Эмоции радости, грусти, удивления  на своем лице» («Порыв» Р. Шуман, «Песня без слов» А. Даргомыжский, «Шутка» И. Бах), «Игрушки» («Ритмическая мозаика» А. Буренина), «Превращения» («Музыка и чудеса» музыкально-двигательные фантазии), «Мои друзья» («Вальс» Д. Кабалевский, «Мужик играет на гармонике» П. Чайковский, «Злюка», «Резвушка» Д. Кабалевский).

Музыкальные игры: «Подари настроение» [7], «Глаза в глаза» [7], «У Маланьи у старушки» р.н., «Подари улыбку» [3], «Магазин игрушек» [3], «Подарки» [3], «Веселая ворона» авторская игра, «Привет другу» [3], «Весело-грустно» [2].

3 блок – «Какой я?» («Тревожная минута», «Раздумье» С. Майкапар, «Болеро» М. Равель), «Чувства и  желания» («Ave Maria» Ф. Шуберт, «К Элизе» Л. Бетховен, «Снежинки» А. Жилин), «Все мы разные» («Неаполитанская песенка» П. Чайковский, «Генерал идет» В. Гаврилин, «Баба Яга» М. Мусоргский, «Петя и волк» С. Прокофьев, «Сладкая греза» П. Чайковский).

Музыкальные игры: «Имя-движение»[3], «Покажи эмоцию» [3], «Смешинка» [3], «Связующая нить» [3], «Я дарю тебе платочек» [5], «Танец дружбы» [5],«Волшебное кольцо» [3], «Дружная пара» [6], «Фотоохота» [3], «Сказочный герой» [2].

2)    Работа с родителями

- заседание клуба родителей с элементами тренинга «Формирование эмоций у вашего ребенка» (обсуждение ситуаций, связанных с развитием

эмоциональной сферы детей),

- семинары-практикумы (советы о том, какими средствами развивать чувства и эмоции - рисование под музыку, игры на развитие эмоций),

- совместные мероприятия («Шкатулка сказок» - КВН с родителями, «Свет мой, зеркальце, скажи» - занятие (родитель-ребенок-педагог).

III этап – завершающий

Ожидаемые результаты:

1)Дети:

-  развита эмоциональная чувствительность на музыку разного характера;

- анализируют свои поступки с точки зрения проявления эмпатии;

- проявляют творчество, умеют пластически выражать свои ощущения;

- умеют передавать в позе, жестах разнообразную гамму чувств;

- чутко и бережно относятся к чувствам и переживаниям окружающих;

- умеют выразить в словах свои впечатления о музыкальных образах, характере музыки;

- активно устанавливают речевые контакты с детьми  и взрослыми.

2)Родители:

- повышена активность и мотивированность родителей  в вопросах развития

чувств и эмоций у детей;

- повышена психолого-педагогическая компетентность родителей в вопросах

развития чувств и эмоций  у детей.


Список литературы:

1.Гогоберидзе, А.Г., Деркунская, В.А, Детство с музыкой. Современные

педагогические технологии музыкального воспитания и развития детей

раннего и дошкольного возраста. - Санкт-Петербург, Детство-Пресс. - 2010 г.

2.Развитие эмпатии у старших дошкольников в театрализованной деятельности. Т.А. Гайворонская, В.А. Деркунская. - Москва. - 2007г.

3.Эмоциональное развитие дошкольников. Методические рекомендации. Е.Н. Юрчук. - Москва. - 2008г.

4. Ритмическая мозаика. Программа по ритмической  пластике. А.И. Буренина. - Санкт-Петербург. - 2012г.

5. «Са-фи-дансе».Танцевально-игровая гимнастика для детей. Ж.Е. Фирилева, Е.Г. Сайкина. - Санкт-Петербург. - Детство-Пресс. - 2007г.

6. Мир детских эмоций. Дети 5-7 лет. Н.Л. Кряжева. - Ярославль. Академия развития. - 2001г.

7.Развитие эмоций дошкольников. Занятия, игры. В.М. Минаева. - Москва. - 1999г.




Автор
Дата добавления 04.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров78
Номер материала ДБ-236864
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх