Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Музыкальная гостиная "А песни тоже воевали..."

Музыкальная гостиная "А песни тоже воевали..."


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:



Музыкальная гостиная «А песни тоже воевали…»

Цели:

-  воспитывать чувство патриотизма, гордости за свою страну, за русских людей на примерах песен военных лет;

-  расширять представление учащихся об истории возникновения военных песен; систематизация знаний о войне;

-  воспитывать уважительное отношение к старшему поколению;

-  прививать чувство уважения к солдатам, отдавшим жизнь за мирное будущее.

Оборудование:

-  ПК, мультимедиа, слайды о войне;

-  о песнях, аудиозапись песен «Катюша», «В землянке», «День Победы»;

-  иллюстрации на военную тематику.

В большой стране у каждого человека есть свой маленький уголок-деревня или город, улица, дом, где он родился. Это его маленькая родина, а из многих маленьких уголков и состоит наша общая, великая Родина. Она огромна и прекрасна. Родина-мать своего народа. Она гордиться своими детьми, заботится о них, приходит на помощь, придает силы!

В этом году мы отмечаем замечательную дату - 70-летие Победы народов нашей многонациональной Родины в Великой Отечественной войне. Победа, доставшаяся стране ценой великих подвигов и огромных потерь.

Вся страна работала на победу, стремилась к этому светлому дню.

Горит и кружится планета,

Над нашей Родиною дым,

И, значит нам нужна одна победа,

Одна на всех – мы за ценой не постоим!

Да! За ценой не стояли, бились насмерть воины на фронте, так же самоотверженно трудились люди и в тылу. Что такое подвиг? Это значит, в бескорыстном великом порыве души человек отдает себя людям, жертвует всем. Бывает подвиг одного человека, двух, сотен, тысяч, а бывает подвиг народа. Такой подвиг совершил советский народ в годы Великой Отечественной войны. Величайшей ценой завоевано счастье. Советский

Союз на долгом пути к Берлину потеряли 26,5 миллионов человек. Забыть прошлое - значит предать память о людях, погибших за счастье Родины.





Они к нам не придут, не постучат,

И все ж, хотя нам это всем известно,

Мы за столом для них оставим место,

Нальем бокалы им… Пускай стоят!

Учащийся 2: Мы - внуки их, нам больше повезло,

Мы — будущее их, нас миновало...

Зато как после нам их не хватало

И как без них нам было тяжело!


Учащийся 1: Не ждут их больше матери назад,

Состарились их жёны и невесты.

Под мирным небом всходят повсеместно

Цветы и травы, где они лежат.


Учащийся 2: Но памяти о них навек верны,

За счастье жить мечтаем, честь по чести,

И вспомним, не сговариваясь песни,

Что распевались ими в дни войны.


Учащийся 1: «Землянку», «Огонек» и все подряд...

И будем слушать, в чувствах не лукавы,

О чём молчат, не тронуты бокалы,

О чём они не выпиты кричат!


Учащийся 2: Я бы с песни начал свой рассказ,

Пусть узнают юные солдаты,

Как однажды, в предрассветный час,

Песни взяли в руки автоматы.

С этой песней первой бомбы свист,

Наша сила, мужество и горе,

И неслось, как лозунг, как призыв

Над страной в одном-едином хоре.

-И сегодня мы собрались здесь на нашей музыкальной гостиной, чтобы вспомнить песни военных лет. Вы узнаете об истории создания некоторых военных песен и, наверное, с большим удовольствием, споёте их вместе с нами.
Песня «Священная война»… "Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой". Эти стихи Василия Ивановича Лебедева – Кумача на второй день после объявления войны прочитал по радио актёр Малого театра. В тот же день эти стихи были напечатаны во многих газетах. Стихотворение каждый день звучало по радио и не могло не привлечь внимание композиторов. Музыку написал руководитель Краснознамённого ансамбля песни и пляски Борис Александров. Впервые песня исполнялась этим ансамблем на площади Белорусского вокзала, откуда постоянно уходили составы на фронт. Песня исполнялась вновь и вновь. Она была гимном, призывом. Песня шла с солдатами по фронтовым дорогам, её пели в партизанских землянках. Она прошла от стен Москвы до стен фашистского рейхстага. Песню знали. Жива она и сейчас.

Звучит аудиозапись песни «Священная война», идут кадры военной хроники.

С судьбами людей тесно переплетались судьбы песен. Казалось, какие еще песни, когда идет Война, кругом горе, каждую минуту смерти смотришь в глаза!... Не до песен совсем. А все как раз наоборот. Песни нужны были всем: солдатам помогали и в трудные минуты боя, и на привале в часы отдыха, их близким и родным вселяли надежду, что защитники вернутся живыми и невредимыми.

Кто сказал, что надо бросить

Песню на войне?

После боя сердце просит

Музыку вдвойне.

От песни сердцу было тесно,

Она вела на смертный бой,

Чтобы громить врага под эту песню,

Защищая Родину собой.

Песни военных лет,... сколько их, прекрасных и незабываемых. Есть в них все: горечь отступлений в первые месяцы войны и радость возвращения к своим, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, летчиков и танкистов. И если бы сейчас послушать все лучшее, что создали поэты и композиторы в те годы, то можно было бы создать музыкальную антологию истории Великой Отечественной войны.

И забыто - не забыто,

Да не время вспоминать,

Где и кто лежит убитый

И кому еще лежать.

2-й ведущий. Невозможно забыть те великие бедствия, которые принесла война нашей стране и нашему народу. И мы всегда будем помнить тех, кто отдал жизнь за Родину.

1-й ведущий. Быть может, по этим дорогам глухим

К тебе суждено мне вернуться, любя.

А если не мне, так хоть песням моим,

Я верю, придется дойти до тебя.


2-й ведущий. Песням тех военных лет - поверьте!

Мы не зря от дома вдалеке


Пели в четырех шагах от смерти

О родном заветном огоньке.


1-й ведущий. И не зря про путь к Берлину пели –

Как он был нелегок и нескор...

Песни с ветеранами старели,

Но в строю остались до сих пор.


Когда фашисты напали на нашу страну, повсеместно было введено затемнение. На улицах – ни фонаря, окна к вечеру плотно закрывались шторами и листами чёрной бумаги. Затемнения придавали городам и сёлам, как бы далеко от линии фронта они не находились, фронтовой характер.
И вдруг туда, где шли бои, прилетела песня «Огонёк» - про то, как уходит боец на позиции и, удаляясь, долго видит огонёк в окне любимой.

А люди знали: половина страны погружается ночью в непроглядную темноту. Скромный поэтический образ огонька в окошке превратился в огромный и вдохновляющий символ: не погас наш огонёк, никогда не погаснет!

А человек, который написал стихи, жил тогда в эвакуации. Звали его Михаил Исаковский. Стихотворение «Огонёк», написанное в 1942г., композитору Матвею Блантеру. И вскоре, написанная композитором песня, прозвучала по радио. Однако привычное сочетание фамилий авторов – музыка Блантера, слова Исаковского – вскоре оказалось нарушенным, и при публиковании и при исполнении песни «Огонёк» часто стали указывать: музыка народная.
И на фронте, и в тылу, гармонисты подбирали мотив: стихотворение легко поддавалось музыкальной импровизации. Появились буквально десятки музыкальных решений «Огонька» - самых разнообразных, но всегда задушевных и искренних.

И так песня «Огонёк» быстро обрела звание «народной».

(Звучит аудиозапись песни «Огонёк»).

2-й ведущий. Песни как люди: у каждой своя биография, своя судьба. Одни умирают, едва появившись на свет, никого не растревожив. Другие вспыхнут ярко, но очень скоро угаснут. А есть такие, которые долго живут и не старятся. Тем и дороги нам они, такие разные и непохожие, близкие и далекие. Песни являлись живительной силой для солдат той войны. Каждому из нас дороги эти песни, ведь они связывают два полюса: мирную жизнь и военные действия.

1-й ведущий. Истории возникновения песен различны. Вот одна из них. Поэт Алексей Суриков, участник войны, находясь на Западном фронте, выходил из окружения и попал "на минное поле. Вот где «до смерти четыре шага». После этого он написал жене письмо в стихотворной форме.

Текст стал известен бойцам. Многие солдаты переписывали его, и солдатские жены, невесты получали это стихотворное послание. В начале 1942 года композитор Константин Листов написал мелодию к тексту. Так была создана песня «В землянке».

Выступление учащихся с песней «В землянке».

2-й ведущий. От песни сердцу было тесно:

Она вела на смертный бой,

Чтобы громить врага под эту песню,

Защищая Родину собой.

1-й ведущий. Если спросить любого участника войны, какое значение имела на фронте песня, он непременно ответит: самое важное! Когда однажды молодого бойца-танкиста, выбравшегося из окружения, спросили, как он мог один разгромить большую группу гитлеровцев, тот ответил, что он был не один, ведь ему помогали трое: танк, автомат и песня...

Учащийся 3: Я бы с песни начал свой рассказ,

У которой трудное начало,

Сколько раз, холодных, зимних раз

Нас в землянке песня согревала.

Принесли комбата в медсанбат,

Врач сказал: «Не доживет до ночи».

«Мне бы песню, — прошептал солдат, —

Я до песен с давних пор охочий!»

Песни военных лет. Они поражают пронзительным лиризмом. Звучит песня - и уходит суровая усталость, и тает дым пороховой. Земли родной окопный запах вдыхается, как луговой настой.

Говоря о песнях военной тематики, нельзя не вспомнить одну из популярных песен - песню "Катюша", авторов Матвея Исааковича Блантера и Михаила Васильевича Исаковского. Эту песню знают и дедушки и бабушки, и их внуки. Я уверена, что и вы её знаете.

Эта песня была написана в конце 30-х годов, когда еще никто не думал о войне. Весна, цветущие сады, любовь и верность. «Катюша» олицетворяла все самое лучшее в жизни – все то, что пытался разрушить беспощадный фашист. Поэтому эта песня в дни войны стала популярной не только в нашей стране. Катюша провожала на войну, а потом и сама отправлялась в партизанский отряд или на передовые позиции, чтобы с оружием в руках отстоять свою землю, свое счастье.

Эта песня укрепляла веру в победу, вселяла бодрость, помогала солдатам выполнять свой долг. Но не только в песне жила Катюша, ее именем народ ласково окрестил грозное оружие, наводящее ужас на врага. Песня приобрела мировую известность.

Исполняется песня "Катюша".

- А какие песни военных лет знают наши гости?

И сейчас нашим гостям и всем присутствующим мы предлагаем спеть попурри военных песен.

Попурри.

Учащийся 6: Я бы с песни начал свой рассказ,

Пусть узнают юные солдаты,

Как однажды, в предрассветный час,

Песни взяли в руки автоматы.



Им наград не вешали на грудь,

Их портретов не было в газете,

Но прославлен их нелегкий путь,

И народ, воспевший песни эти!


Учащийся 5: Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

«Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!»

Пусть память верную о ней

Хранят, об этой муке,

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки.


Учащийся 6: Пускай всегда годину ту,

На память нам приводит

И первый снег, и рожь в цвету,

Когда под ветром ходит,

И каждый дом, и каждый сад

В ряду — большой и малый,

И дня восход, и дня закат

Над тёмным лесом — алый.


Учащийся 5: Пускай во всём, чем жизнь полна,

Во всём, что сердцу мило,

Нам будет памятка дана

О том, что в мире было.

Затем, чтоб этого забыть

Не смели поколенья,

Затем, чтоб нам счастливым быть,

А счастье — не в забвенье!

Учащийся 7: Наше время полно ярких больших дел. Но и сегодня, когда выросло поколение, не знавшее ни воя сирен, ни визга осколков, ни горя похоронок, священна наша память о войне. Память делает место, где

родился, отчим краем; окружающих тебя людей — соотечественниками; государство, в котором живешь, — Родиной.

Учащийся 8: Родина — земля твоего народа..Родина — это прежде всего ее люди. И всякий добрый поступок, совершаемый человеком во имя людей, совершается во имя Родины.

Учащийся 9: У каждого из нас своя группа крови, и в этом мы не схожи. Но со своей страной у нас одна, единая группа. Определяется она не медицинскими показателями. Она определяется верностью родной земле, готовностью идти за неё «на труд, на подвиг и на смерть». Да будет так всегда!

9 мая – праздник. День Победы. День Памяти. Гимном победы стала одноименная песня.

Когда люди старшего поколения слышат знакомую мелодию и слова:
Этот День Победы порохом пропах,
Это праздник с сединою на висках,
Это радость со слезами на глазах…









-никто не остаётся равнодушным. Нередко, даже слёзы наворачиваются на глаза. Это песня "День Победы", авторов Давида Тухманова и В. Харитонова. Впервые она прозвучала на праздновании 30-летия Победы. Полюбившаяся песня всегда звучит в праздник, на концертах. Ветераны считали песню своей фронтовой. Это самая высокая оценка работы авторов песни "День Победы".
Давайте этой песней завершим наш сегодняшний праздник.

Звучит аудиозапись песни «День Победы».

Уважаемые гости, наша встреча в музыкальной гостиной подошла к концу. Благодарим вас за то, что вы вместе с нами вспомнили песни военных лет.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 06.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров193
Номер материала ДВ-035187
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх