Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Музыкальная гостинная. Сценарий вечера: "Высоким слогом русского романса"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Музыкальная гостинная. Сценарий вечера: "Высоким слогом русского романса"

библиотека
материалов

МУЗЫКАЛЬНО-ЛИТЕРАТУРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ:

«ВЫСОКИМ СЛОГОМ РУССКОГО РОМАНСА»



Перед началом вечера звучат песни и романсы русских и советских композиторов…

Исполняется куплет песни: «Возвращение романса» И.Колманоского и О.Фельцмана.

Сегодня я нисколько не боюсь

С двадцатым веком временно расстаться.

Сегодня я в любви Вам объяснюсь

Высоким слогом русского романса.

Я Вас люблю я думаю о Вас

И повторяю в мыслях Ваше имя.

ВЕДУЩИЙ: Грустит романс, тревожно и светло,

И к Вам непостижимо в слове каждом

Приходит откровение само,

Как Вы в мою судьбу вошли однажды.

ВЕДУЩИЙ: Грусть по романсу…. В наше время супергромких песен и электронных усилителей – и вдруг грусть по романсу, по тихому голосу, поющему простые и старые как мир слова. В наше время космических скоростей, синтетики, кибернетики, всепроникаю-щего луча лазера – и вдруг тоска по старинному романсу.

ВЕДУЩИЙ: Однако, скорости скоростями, синтетика синтетикой, а старая жажда остано-виться, оглянуться, увидеть неподвижные звезды в небе, весеннюю траву, различить в многоголосье эпохи задумчивый и ласковый голос извечна и неистребима…

  1. Исполняется романс: «Звезды на небе»

ВЕДУЩИЙ: Старый романс. Осмеянный, руганный романс. А потребность в нем все так-же сильна, как желание любви. Глагол «любить», которым рождено великое созвездие старых романсов, так и не состарился, так и остался живым и трепетным «нервом» ро-манса.

  1. Исполняется романс «Темно-вишневая шаль»

ВЕДУЩИЙ: В песенный мир на равных правах входят и великие поэты и композиторы, и никому не известные стихотворцы и музыканты. Долго в романсах будут больше лить слезы, чем радоваться, и петь не о любовных утехах, а о разлуках и потерях…

  1. Исполняется романс «Калитка»

ВЕДУЩИЙ: Само слово «романс» испанского происхождения и означало когда-то светскую песнь на испанском (романском) языке. Именно русский романс придал этому слову его особый смысл.

  1. Исполняется песня Варламова «На заре ты её не буди»

ВЕДУЩИЙ: Если вам посчастливится заглянуть в книги о великих наших певцах, вы обязательно найдете там признания в любви к романсу. Оперный певец Борис Штоколов говорил: «Не люблю арии, которые вырваны из образного контекста оперы… А романс? В нем одно действующее лицо – ты сам… Русский романс – это драма в миниатюре. Тем сложнее он. Тем и привлекателен для исполнителя.»

Любимейшим романсом самого Бориса Штоколова был романс «Гори, гори моя звезда».

  1. Исполняется романс «Гори, гори моя звезда»

ВЕДУЩИЙ: Драматург А.Н. Островский вложил в уста Ларисы в третьем акте своей «Бес-приданницы» романс М.И. Глинки «Разуверение». В 30-х годах режиссер Яков Протазанов сделал фильм «Бесприданница». И, разумеется, в этом фильме был романс Ларисы. Только это уже был другой романс – «Он говорил мне». Но есть и третий романс Ларисы. Её автор Андрей Петров, который написал всю музыку к кинофильму «Жестокий романс». Главный романс Ларисы, тот самый, которому предначертано все повернуть к гибельной развязке, он написал на стихи Беллы Ахмадулиной.

  1. Слушается или исполняется романс «А напоследок я скажу»

ВЕДУЩИЙ: В первые десятилетия 19 века появляются и развиваются различные виды романтической поэзии – баллады Жуковского, Лермонтова, гусарские песни М.Давыдова, элегические романсы Баратынского, Тютчев, Пушкина.

На экране появляются виды Тригорского. Звучит стихотворение «Я помню чудное мнгновение» и рассказ об истории создания этого стихотворения.

ВЕДУЩИЙ: Над романсами плакали, над романсами потешались. Романсы хоронили под камнями пародий, но романсы воскресали из пепла насмешек. Как писал Иван Сергеевич Тургенев, в романсах оставались «Первые встречи, последние встречи, тихого голоса звуки любимые».

ВЕДУЩИЙ: Стихотворение-пророчество «В дороге». Под стихотворением стоит дата: ноябрь 1843 года. Много лет спустя были написаны романсы на эти стихи. Популярным стал романс Юлии Абазы. Его воспринимали как отражение любви Тургенева к Полине Виардо. Они действительно встретились впервые в ноябре 1843 года в доме Демидова в Петербурге. Полина Виардо была великой испанской певицей, умной и разносторонне одаренной, хотя и не красивой. Среди всех подарков самым дорогим была любовь к ней И.С.Тургенева. Да они знали счастливые дни. Письма Тургенева к Полине Виардо – потрясающий роман любви, длившийся 40 лет!

  1. Исполняется романс «Утро туманное»

ВЕДУЩИЙ: Из 19 века въехала пара гнедых, запряженных зарею, со своей романсовой поклажей в век 20-й и докатились до наших дней.

  1. Исполняется романс «Отговорила роща золотая»

ВЕДУЩИЙ: И снова романс возвращался на круги своя. «Ах, не любил он, нет не любил он, нет не любил он меня». И снова тени минувшего звали: «Вернись, я все прощу», «Не гово-рите мне о нем», «Прости меня, прости»… И вновь звучат уверенья, что « ночью нас никто не встретит, мы простимся на мосту».

  1. Исполняется романс «Не пробуждай воспоминанья»

ВЕДУЩИЙ: На букву «Я» существовала целая романсовая энциклопедия любви: «Я Вам не говорю…», «Я не скажу тебе», «Я обожаю», «Я клянусь», «Я б умереть желал», «Я Вас лю-бил»…

  1. Исполняется песня «Я Вас любил»

ВЕДУЩИЙ: Поэт А.Вознесенский свой «жестокий романс» посвятил уже не «черной шали», а «белым брюкам».

Дверь отворите – гости с дороги!

Выйду, открою – стоят на пороге,

Словно картинка в рамке, фрамуге

Белые брюки, белые брюки.

Ах, парусинка моя рулевая

Первой слезы желтые зимы…

Бедные клены… Вы отшумели…

Что с вами сделают в черной разлуке

Белые вьюги, белые вьюги.

  1. Исполняется романс из кинофильма «Дни Турбиных» - «Белой акации гроздья душистые»

ВЕДУЩИЙ: Лирические признания – в песнях и романсах – никогда не умолкнут, пока есть на земле любовь к матери, к другу или подруге, к детям, к близким вам людям.

Будут рождаться новые песни и романсы – вместе с новыми влюбленными. Никогда не отзвучат «старые» лирические песни и романсы – бесценный дар на все времена…

Завершает вечер стихотворение «Любите друг друга» (Под тихое звучание «Романса» из сюиты «Метель»





Автор
Дата добавления 28.11.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров186
Номер материала ДВ-205961
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх