Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Музыкальные молодёжные субкультуры( Альтернативный урок в 7 классе )

Музыкальные молодёжные субкультуры( Альтернативный урок в 7 классе )


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

«Влияние музыки на молодёжные субкультуры».


Педагог- психолог, учитель музыки МБОУ СОШ № 61

Пономарева Ирина Дмитриевна.

Я уверена, что каждому из нас случалось идти по улице, ехать в метро или смотреть телевизор и видеть людей, которые чем-то не похожи на других. У кого-то на голове ирокез, кто-то весь в металле, а кто-то в черной коже проносится мимо вас на мотоцикле. Чаще всего это и есть неформалы-представители современных субкультур.

Человек неформал - это попытка показать свою индивидуальность, сказать серой массе: «я — личность»‚ бросить вызов миру с его бесконечными буднями и выстраиванием всех в один ряд.

У каждой субкультуры свой цвет, свой запах, а на вкус и цвет, как известно, товарищей нет, так что оценивайте людей по их поступкам, смотрите в отдельности на каждого человека, а не как на субкультуру в целом.

Опираясь на свой опыт, могу предположить, что в большей степени такой выбор зависит от окружения.

Музыкальные пристрастия — самый распространенный способ объединения людей. Какие-то идеи, их разделение и отрицание, также находящие отклик в музыкальном направлении - сильный фактор сближения.

Так происходи ту многих. Но те, кто опережает своих сверстников в интеллектуальном развитии, мыслят иначе и видят дальше.

Многие родители и наставники пытаются оградить свое чадо от подо6ноговлияния, полагая, что это негативно скажется на их ребенке. Но не следует забывать, что , что тяга подростков к самореализации существовала всегда, просто выражалась иначе, например, хиппи, поклонники групп “Самоцветы” или “Битлз». Даже комсомол кто-то может посчитать прародителем современных идеологических субкультур.

Объединяясь, молодые люди образуют субкультуры. Под субкультурой здесь следует понимать основные социальные ценности, нормы и предпочтения подростков, находящие отражение в социальной позиции и других формах самореализации индивида. Таким образом, любая субкультура является способом выражения индивидуальности молодых людей.

Участие в субкультуре — это “игра во взрослую жизнь”, где молодежь конструирует некое подобие жизненных ситуаций и учится поведению в них. При этом стоит учитывать, что субкультуры часто подвергаются влиянию коммерческих структур, которые диктуют им моду и модель потребительского поведения.

Альтернативная музыка

Понятие альтернативной музыки расплывчато и многовариантно. В западной традиции термин “альтернативная музыка” принято применять к одном из направлений гитарного американского рока начала 1990-х гг.

В современной России альтернативной называется любая музыка, не принадлежащая ни к академической школе, ни к авангарду. Прежде всего, это различные импровизационные исполнения или представления. Альтернативная музыка достаточно часто связана с использованием всевозможных мультимедийных средств, компьютерной обработкой звука, в т. ч. с ремиксами, т. е. компьютерными модификациями известных произведений любых стилей. Электронную музыку в целом тоже можно считать альтернативной, хотя и для нее характерны разные направления, в т. ч. достаточно традиционные.

Растаманы

Появление субкультуры “растаманов” в СНГ произошло одновременно с формированием других молодежных субкультур на фоне распада СССР.

Регги (геggае) — одна из национальных форм поп-музыки. Корни регги — в народной музыке Ямайки (и Латинской Америки вообще), а также в ритм-энд-блюзе (Rn’В). Этот сплав возник в 60-е гг. ХХ в., когда ямайские музыканты попытались по-своему воспроизвести новоорлеанский ритм-энд-блюз, который слышали по радио. Любовь ямайцев к ритм-энд-блюзу не случайна, ведь многие жители “солнечного острова”,

были потомками чернокожих рабов, завезенных на Ямайку в ХV11 в. из Африки.

движение регги это не только музыка, но и определенное мировоззрение. Религией ямайских регги-музыкантов (а позже и белокожих исполнителей регги) стало растафарианство.

Рас Тафари Макконен — император Эфиопии, который, согласно предсказанию, должен был принести свободу всем страдающим, помочь им вернуться

в освобожденную Африку, к этническим и духовным “корням” (понятие “гооts” — одно из важнейших у растаманов). Их идеалом является всеобщее равенство и братство, однако, достигаться оно (по мнению большинства растаманов) должно не революционным, а духовным путем.

У растаманов есть свои цвета — сочетание красного, желтого и зеленого. Их можно безошибочно опознать по, так называемым, дредам (прическа из сплетенных в косички волос), которые, согласно раста-представлениям, являются антеннами в духовный мир, средством общения с богом Джа. С их точки зрения, можно: любить людей, бездельничать, постигать смысл жизни, рассказывать другим о растафари, философствовать, играть на барабанах, носить дреды и слушать реггей. Нельзя: есть свиниу, моллюсков, соль, уксус, рыб без чешуи; пить коровье молоко, ром и вино; курить табак; носить вещи с чужого плеча; есть притоговленную другими пищу; играть в азартные игры; касаться мертвых; проповедовать недостойным.

Растаманами традиционно называют последователей растафарианства.

Металлисты

Это молодёжная субкультура, вдохновлённая музыкой стиле метал, появившаяся в конце 1970-х. \ \ Слово “металлист” -- русское, производная от слова “металл” с добавлением заимствовнного латинского суффикса “-ист”. Изначально оно означало работников слесарной промышленности, “жестянщиков”. Металлист в значении “поклонник тяжёлого металла” вошло в обиход в конце 1980-х.

В английском языке аналогом русского “металлист” является metalhead-- “металлоголовый”, “помешанный на металле”. Металлистов также называют жаргонными словами headbanger-- “головотряс” и mosher-- “толкающийся”, в соответствии поведением фанатов на концертах.

Настоящие увлечённые металлисты, покупая билеты на концерт метал-группы, предпочитают не сидячие места, а танцевальный партер. Во время концерта зрители в танцполе ведут себя крайне эмоционально: танцуют, прыгают, трясут головой толкаются подпевают, громко кричат, показывают “козу”, часто девушек сажают на плечи мужчинам. Музыканты поддерживают такое поведение поклонников: часто вокалист поворачивает микрофон в зал, чтобы зрители спели несколько строк; иногда кого-то из зрителей на короткое время втаскивают на сцену; после окончания концерта музыканты бросают в толпу медиаторы и барабанные палочки. Многие металлисты умеют играть на гитаре или других музыкальных инструментах, некоторые являются участниками любительских метал-групп.

Мировоззрение

В отличие от других субкультур, таких как готы и панки, субкультура металлистов лишена ярко выраженной идеологии и сосредоточена только вокруг музыки. Тем не менее, есть некоторые особенности мировоззрения, которые можно назвать типичными для значительной части металлистов.

Тексты метал-групп пропагандируют независимость, самостоятельность и уверенность в себе, культ “сильной личности». Для многих металлистов субкультура служит средством отчуждения от “серой реальности”, формой молодёжного протеста.

Металлисты и рокеры - это, по сути, одна субкультура. Просто рокеры слушают менее “тяжелую” музыку, и в их внешнем виде меньше металла и кожи. Но в остальном у музыки металла и рока одни корни, так что я посчитала возможным объединить эти две субкультуры.

Хип-хоп культура

Хип-хоп (англ.Hiр -Hор) -- культурное направление, зародившееся в среде рабочего класса в Нью-Йорке. Она достаточно демократична, не теряет прямой связи с “молодежью улицы”, хотя очевидно, что ее идентичность поддерживается извне.

Рэперы

Рэп (англ. гар, гаррiп9) -- ритмичный речитатив, обычно читающийся под музыку с тяжёлым битом. Рэп - один из основных элементов стиля хип-хоп музыки; часто используется как синоним понятия хип-хоп. Однако рэп используется не только в хип-хоп музыке, но и в других жанрах. Среди множества других субкультурных форм, основанных на музыкальных стилях, в России широкий размах получил рэп. Манера исполнения (“чтение”), внешний вид исполнителей, их действия идут в рэпе от уличной жизни подростков в негритянских кварталах Америки. На российской почве этот стиль носит подражательный характер и в последнее время все больше входи г составной частью в субкультуры.

Внешний вид

Эта субкультура достаточно демократична, не теряет связи с “молодежью улицы”. В крупных городах много молодежи в одежде, связанной с рэпом. Хотя фанаты рэпа относятся к “крутым парням в широких штанах”, изображающих из себя рэперов. Такая одежда продается на вещевых рынках - недорога. Но, всё-таки, часть молодежи сознательно ориентирована на хип-хоп культуру. Внешний вид: Широкая, на несколько размеров больше одежда. Чаще спортивная. Вид спорта - баскетбол. Из украшений носят серьги и значки. Волосы короткие.

Рэперы - не только те, кто слушает музыку в стиле ‘рэп”, но и люди, пишущие рэп, проникнутые его идеей. В основной массе рэперы не агрессивны, кроме тех, кто причисляет себя к течению “Гангста”. В принципе рэп культура, как практически все субкультуры, не является ни положительной, ни отрицательной.

Электронная музыка

Электронная музыка — это музыка, созданная при помощи электронных

средств, таких как синтезаторы, семплеры (студийные устройства, имеющие

все необходимые функции для записи звука или последующей обработки уже

готовой записанной музыкальной фразы), компьютеры.

В настоящее время термин”электронная музыка”указывает на технологию

ее создания и не устанавливает никаких эстетических, стилистических или

жанровых рамок и ограничёний.

К основным направлениям электронной танцевальной музыки относятся:

Драм-энд-бэй). Этот стиль возник в Великобритании после того, как музыканты стали сочетать бас из регги с элементами хип-хопа.

Начиная с 2000 г. он получил широкое распространение по всему миру. /

Хаус — жанр электронной музыки, зародившийся. в начале

1980-х гг. в Чикаго. для него характерно наполнение некоторыми элементами

жанра soul 1970-х гг. и танцевальной музыки стиля диско. Хаус создается путем

смешения ударных басов жанра диско с новым видом”тяжелой”электронной

музыки (басы, биты, различные звуковые эффекты и т. д.).

О происхождении названия точно ничего неизвестно, однако принято считать, что свое название «хаус» этот жанр получил от чикагского клуба «Warehouse».

Транс— это стиль электронной танцевальной музыки, который

развился в последнее десятилетие прошлого века. В 1992 г. появилось его название.

Этот стиль был популярен в 1993—1 994 гг. После пяти лет затишья снова вошел в моду.

Вероятно, этот стиль произошел от слияния стилей техно* и хауса. Транс

получил такое название из-за повторяющегося, плавно изменяющегося баса и

ритмичных мелодий, которые способствуют введению в трансоподобное состояние.

Стиль транс, возможно, является наиболее неоднозначным жанром электронной танцевальной музыки. Из-за огромного разнообразия направлений, выделившихся в рамках данного стиля музыки, достаточно сложно определить общие черты жанра. Однако следует заметить, что музыкальные композиции(трек) в этом стиле обычно характеризуются элементами гипнотического действия и качествами гимна.

Распределение молодежи в различные субкультуры, основанные на музыкальных пристрастиях, — непрекращающийся процесс. В 2000-е гг. их палитра

расширилась. Появились и оформились новые направления, вкусовые пристрастия и модные поветрия. Где угодно можно встретить киноманов, алисоманов ‚ рейверов, блэкеров, трэшеров, думеров, гранжиров, гопников и т. п. Описанныевыше стили—лишь самые популярные среди подростков нашего времени

Неизменным остается одно: “Музыка нас связала...”— как пелось в одной из небезызвестной песне группы “Мираж».

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

* Техно(англ. Тесро)__-этостильэлектронной музыки, зародившийся в середине 198Огг. Он характеризуется искусственностью звука, акцентом механическим

многократным повторением структурных элементов музыкального произведения.




Автор
Дата добавления 27.02.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров344
Номер материала ДВ-489664
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх