Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / "Музыкальные направления в годы войны"

"Музыкальные направления в годы войны"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Цели конкурса: повысить интерес учеников к математике, усилить внутреннюю мотивацию, веру в себя и свои силы. Ученики отвечают на задания прямо на сайте конкурса, учителю не нужно распечатывать задания. Для каждого ученика конкурс по математике «Поверь в себя» - это прекрасная возможность проявить себя и раскрыть свой потенциал.

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • Музыка

Документы в архиве:

5.2 МБ - и всё таки мы победили.mp3
7.96 МБ - науки разные.mp3
621.67 КБ Левитан Юрий Борисович - Началась Великая Отечественная война!.mp3
21.08 КБ музыкальные направления в годы войны.docx
4.97 МБ музыкальные направления в годы войны.pptx

Название документа музыкальные направления в годы войны.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Музыкальные направления в годы войны

Цель моего выступления познакомить с направлениями музыкального искусства в годы Великой Отечественной войны, деятелями, творчество которых ковало и приближало Великую Победу, поднимая боевой и трудовой дух народа, укрепляя веру в победу.

На рассвете 22 июня 1941 года без объявления войны фашисты перешли границу СССР.

С этого момента жизни миллионов людей, судьбы многих народов, стран оказались сплетенными в единый узел.

В ряды защитников Родины вступили не только рабочие, служащие, студенты. Многие музыканты, оставив свои мирные занятия, пошли воевать с врагом с оружием в руках. Многие взялись за свое творческое «оружие», страстной и призывной музыкой участвуя в общенародной борьбе.

В труднейших условиях, нередко в непосредственной близости от врага работники искусства дали сотни тысяч концертов, пройдя вместе с солдатами по трудным дорогам войны. Почти 4000 концертных бригад, включавших около 45 тысяч певцов, танцоров, музыкантов, выезжали на фронты Отечественной войны. «Трудно поверить, но 15-16 апреля 1942 года в армии проходили смотр художественной самодеятельности, 320 номеров было показано на его заключительном концерте», - можно прочитать в газете «Советская культура», опубликованной в послевоенное время.

Самодеятельные и профессиональные коллективы песни и пляски, артисты балетов и театров, музыканты, композиторы, студенты художественных учебных заведений - все они служили трём направлениям:

  • служебно-строевой функции,

  • общественно-церемониальной функции,

  • культурно-просветительской деятельности.

Эти направления сложились непосредственно в военных ансамблях, оркестрах и хорах на протяжении их развития. Одни концертные бригады выступали перед воинами в городах и провожали музыкой и песнями маршевые роты, отправлявшиеся на фронт, другие постоянно давали концерты на самих фронтах, в госпиталях, третьи участвовали в воинских церемониалах, общественно-политических мероприятиях, парадах и погребениях павших воинов.

В Великую Отечественную Войну множество, различных, культурных направлений, существовавших в советской стране, «переплелись» друг с другом. Это связано с тем, что многие видные композиторы, известные артисты, балетмейстеры, музыканты в годы войны связали свою судьбу и творчество с армией и флотом. Ярким примером, характеризующим этот период, является фильм М.Слуцкого «Концерт фронту» 1942 года.

Композиторы: В. Мурадели - руководил в годы войны ансамблем песни и пляски Военно-Морского флота; Н. Будашкин - возглавлял ансамбль песни и пляски Краснознаменного Балтийского флота. В годы войны продолжали свою активную творческую деятельность А.В. Александров, явившимся автором двух важнейших и наиболее распространенных произведений служебно-строевого репертуара периода войны: «Гимн Советского Союза» и «Священная война»; а также С. Чернецкий, написавший за четыре года войны свыше 50 маршей.

В числе участников фронтовых концертных бригад можно выделить таких солистов Большого театра, как М. Михайлова, И. Козловского, С. Лемешева, многих солистов Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова. Среди исполнителей русских, лирических эстрадных песен и романсов - Л. Русланова, К. Шульженко, Г. Виноградов. Среди балетмейстеров, ставивших в самодеятельных и профессиональных военных ансамблях наиболее известны: Р.В. Захаров, внесший в свои постановки сочетание хореографических фрагментов с нетанцевальными, режиссерски решенными сценами, и П.П. Вирский, создавший обобщающий образ армии-освободительницы, многонациональной по составу.

Особенно интересно творчество и деятельность эстрадно-джазовых оркестров (популярных в то время как исполнителей вальсов, танго и фокстрота): Я.Б. Скоморовского (в 1941-1945 годах руководивший джаз-оркестром в составе Центрального ансамбля Военно-морского флота), В.Ф. Коралли, Н.Г. Минха (руководивший в годы войны Театром Балтийского Флота), А.Н. Цфасман (возглавлявший джаз-оркестр всесоюзного радиокомитета).

Известные эстрадные певцы выступали под музыку военных ансамблей. Джазовые оркестры стали аккомпанировать танцорам военных организаций. Артисты балета, танцуя перед обычными людьми и воинами, наполняли свою хореографию героико-патриотической направленностью. Танцоры эстрадных направлений, работая вместе с артистами военных ансамблей, вносили в их хореографию различные формы выражения танца через виртуозные движения, акробатические поддержки, сложные технические приемы, развившиеся до войны на советской эстраде.

Репертуар и выразительные средства танцев, в связи с этими явлениями, в самодеятельных и профессиональных военных ансамблях значительно расширились и обогатились. В песенном и музыкальном репертуаре военных ансамблей, наряду с маршами, народным фольклором и классической музыкой, стали исполняться романсы, советское танго (сочетавшее в себе культуру романсов и маршевой музыки), фокстрот, появились тесные, неразрывные связи между жанрами симфонической, оперной, камерной и духовой музыки. Танцевальный репертуар стал строиться не только на почве народного танца, но и на сочетании элементов классического и разных жанров эстрадного танца, что отлично видно в появлении многих номеров и танцевальных сюит на военную тему в военных ансамблях и в самодеятельных коллективах после войны.

Великая Отечественная Война заложила основной «фундамент» в творчество военных ансамблей песни и пляски.


Военный период был одним из самых плодотворных в истории советской музыки. В эти годы композиторы создали множество выдающихся произведений, полных веры в победу справедливого дела. Среди них были и крупные симфонические произведения, и кантатно-ораториальные, и камерные, и оперы, и, конечно, в первую очередь песни.

В произведениях симфонической музыки раскрылись замечательные черты русского национального характера, богатый духовный мир советского человека, его мужество и героизм. Символом стойкости родного города восприняли ленинградцы Седьмую симфонию Д.Д. Шостаковича, исполненную 9 августа 1942 года в блокадном Ленинграде.

Боевая песня и марш шагали всю войну рядом с солдатами, поднимая их на героические подвиги. А теплая, задушевная песня украшала досуг в часы затишья между боями, сближала воинов. С первых же дней войны песня стала истинно народным искусством, голосом героической души народа. Примечательно, что лишь за первые два дня войны московские композиторы написали 40 песен, а через четыре дня их было уже более 100.

Одна из самых замечательных песен начальных дней войны - «Священная война» А. Александрова сразу же завоевала всеобщее признание. В ее эпически суровом складе было заключено поистине общенародное осознание патриотического долга. Монументальная по содержанию, лаконичная по выражению, эта песня стала уже в те дни «музыкальной эмблемой Великой Отечественной войны».

Большую популярность завоевали и другие песни военных лет. Не было, пожалуй, человека, который не знал бы песен М. Блантера («В лесу прифронтовом» на слова М. Исаковского, «Жди меня» на слова К. Симонова). В золотой фонд советской песенной культуры вошли также «Песня смелых» В. Белого (текст А. Суркова), «Ой туманы мои, растуманы» В. Захарова (текст М. Исаковского), «Шумел сурово брянский лес» С. Каца (текст А. Софронова), «Песня о Днепре» М. Фрадкина (текст Е. Долматовского), «Заветный камень» (текст А. Жарова) и «Песня защитников Москвы» (текст А. Суркова) Б. Мокроусова, «Самовары-самопалы», «Вася-Василек», «Где орел раскинул крылья» (текст С. Алымова) А. Новикова, «В землянке» К. Листова (текст А. Суркова) и многие другие.

Готовясь к сегодняшней конференции, был проведен опрос на знание военных песен, в котором приняли участие 173 учащихся 5-11 классов.

Результат вы видите в таблице:

п/п

Название песни

Количество учащихся

%

«Катюша»

150

87%

«Священная война»

36

21%

«Три танкиста»

33

19%

«Смуглянка»

22

13%

«Синий платочек»

19

11%

«Тёмная ночь»

13

8%

«Мы за ценой не постоим…»

12

7%

«В землянке»

5

3%

«По полю танки грохотали…»

3

1,7%

«На безымянной высоте»

2

1,2%

«Орлёнок»

2

1,2%

«В лесу прифронтовом»

1

0,6%

«Жди меня»

1

0,6%

К сожалению, результат не радует. Хотелось бы, чтобы как можно больше военных песен было на слуху у российских школьников. Ведь советский народ, в годы Великой Отечественной войны, боролся не только за свою свободу, но и за спасение мировой культуры.



Название документа музыкальные направления в годы войны.pptx

Музыкальные направления в годы войны
Ю. Левитан
В. Мурадели Н. Будашкин А. Александров С. Чернецкий
И. Козловский С. Лемешев М. Михайлов
Г. Виноградов К. Шульженко Л. Русланова
В. Коралли Н. Минха А. Цфасман Я. Скоморовский
Д. Шостакович Ленинградская Симфония, Дирижирует Е. Мравинский
Результаты опроса на знание военных песен: (участвовало 173 учащихся 5-11 кла...
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Музыкальные направления в годы войны
Описание слайда:

Музыкальные направления в годы войны

№ слайда 2 Ю. Левитан
Описание слайда:

Ю. Левитан

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 В. Мурадели Н. Будашкин А. Александров С. Чернецкий
Описание слайда:

В. Мурадели Н. Будашкин А. Александров С. Чернецкий

№ слайда 6 И. Козловский С. Лемешев М. Михайлов
Описание слайда:

И. Козловский С. Лемешев М. Михайлов

№ слайда 7 Г. Виноградов К. Шульженко Л. Русланова
Описание слайда:

Г. Виноградов К. Шульженко Л. Русланова

№ слайда 8 В. Коралли Н. Минха А. Цфасман Я. Скоморовский
Описание слайда:

В. Коралли Н. Минха А. Цфасман Я. Скоморовский

№ слайда 9 Д. Шостакович Ленинградская Симфония, Дирижирует Е. Мравинский
Описание слайда:

Д. Шостакович Ленинградская Симфония, Дирижирует Е. Мравинский

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Результаты опроса на знание военных песен: (участвовало 173 учащихся 5-11 кла
Описание слайда:

Результаты опроса на знание военных песен: (участвовало 173 учащихся 5-11 классов) №п/п Название песни Количество учащихся % 1 «Катюша» 150 87% 2 «Священная война» 36 21% 3 «Три танкиста» 33 19% 4 «Смуглянка» 22 13% 5 «Синий платочек» 19 11% 6 «Тёмная ночь» 13 8% 7 «Мы за ценой не постоим…» 12 7% 8 «В землянке» 5 3% 9 «По полю танки грохотали…» 3 1,7% 10 «На безымянной высоте» 2 1,2% 11 «Орлёнок» 2 1,2% 12 «В лесу прифронтовом» 1 0,6% 13 «Жди меня» 1 0,6%

№ слайда 12
Описание слайда:

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 19.11.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров178
Номер материала ДВ-171520
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх