Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Музыкальные произведения на стихи С. Есенина
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Музыкальные произведения на стихи С. Есенина

библиотека
материалов

Музыкальные произведения на стихи Сергея Есенина

Содержание:

1. Введение (цель, задачи)

2. Основные мотивы в музыкальных произведениях на стихи С. Есенина:

а) Лирика, народные лирические песни, лирика в творчестве С. Есенина;

б) Музыкальные произведения о Родине.

в) Хулиганские мотивы

г) Любовная лирика.

3. Заключение

4. Список литературы

5. Приложение



































  1. Введение

Есенин-чудо поэзии.

И как всякое чудо, его нужно пережить, в него нужно верить. А чтобы в него верить, о нем нужно много знать.

Не секрет, что литература в наше время не пользуется особой популярностью, но песни слушает каждый, взрослые и молодое поколение.

Актуальность темы:

Среди замечательных русских поэтов XX века Сергей Александрович Есенин занимает свое особое место. Настоящий сын русского народа! В чем секрет популярности стихов С. Есенина? И современны ли они?

Цель работы:

На примере стихотворений С. Есенина показать певучесть, музыкальность, обаяние лирических произведений.

Найти актуальное, современное содержание в произведениях С. Есенина.

Задачи:

Рассмотреть:

основные мотивы творчества С. Есенина, язык произведений;

современность его стихотворений;

жизнь произведений в музыке.

2. Основные мотивы в музыкальных произведениях на стихи С. Есенина.

Лирика, народные лирические песни, лирика в творчестве С. Есенина;

Глубокий лиризм - основная особенность творчества Есенина. А что же такое лирика?

Лирика (от греч.)– произносимый под звуки лиры – один из трёх родов художественной литературы.(1)

Начало Лирики лежит в песне. Впоследствии лирическая песнь перерастает в вспоминания человека, пережившего какие-либо чувства, и начинает переходить из уст в уста, становится народным достоянием.

При отсутствии письменности автор быстро забывается, и сама форма легко видоизменяется. Песнь приобретает множество вариантов, из которых наиболее удачные переживают более слабые.(2)

Народные лирические песни.

Народные лирические песни очень своеобразны как по содержанию, так и по художественной форме. В них передаются мысли, чувства, настроения исполнителей.

Лирические песни являются своеобразным жанром песенного фольклора. Включая мотивы символического характера, они отражают мир чувств и переживаний человека. Лирические песни – яркий образец художественного творчества народа. Они внесли в национальную культуру особый художественный язык и образцы высокой поэзии, отразили душевную красоту, идеалы народа, нравственные устои

Лирический герой народной песни – это всегда простой человек, человек труда: крестьянин, крестьянка, солдат, ямщик, бурлак, повстанец – «удалой разбойник».(3)

Итак, лирика изображает переживания человека, его душевное состояние. И лирически песенные произведения можно по праву назвать народными.

Фольклорные мотивы в лирике С. Есенина

Во многих произведениях С. Есенина можно увидеть основные черты народной лирической песни.

Поэзия Есенина очень эмоциональна. Этому способствуют изобразительные средства языка и его лексический состав. Есенин обращается к различным видам параллелизма. В раннем творчестве встречаются постоянные эпитеты( признак устного народного творчества). Немаловажную роль играют повторы. Вся поэзия насыщена различными видами обращений, а для создания яркого образа Руси употреблены диалектизмы.

Есенин часто использует богатую и разнообразную символику: береза, клен, черемуха, осыпание листьев, осень, метель, вьюга, бешеная тройка, окрик журавлей.(4)

Это говорит о том, то больше всего он любил русские песни. За ними он проводил целые вечера, а иногда и дни…. Песней можно было удержать его дома, песней можно было прогнать его плохое настроение. Народная песня оставила в душе поэта глубокий след на всю жизнь.

Интерес поэта к народному творчеству был связан целым рядом жизненных обстоятельств. Прежде всего, с тем, что поэт родился и вырос под Рязанщиной, в селе Константиново.

Самые ранние произведения Есенина близки к частушкам по своей форме. В них, как в частушках, преобладает хорей, звонкая и точная парная или перекрестная рифма. Поэт обращается также к другим фольклорным жанрам: былинам, историческим песням, сказкам, но в меньшей мере, чем к народным песням и частушкам. Творчество Есенина глубоко уходит своими корнями в фольклорную обрядность.(4)

В лирике поэта нашли отражение образы родной природы, черты национального характера. В его стихах проявились традиции народной поэзии. И порой сложно сказать кто автор произведения, он или народ.

Например, стихотворение «Клен ты мой опавший» в исполнении Гелены Великановой

Стихотворение написано 28 ноября 1925 года. Впервые опубликовано в « Красной газете», как песня неизвестного композитора.

В русских традициях написаны и исполнены такие песни как «Клен» - группа «Чайф», « Тихая река» - Сергей Безруков, «Отговорила роща золотая..», которая пользуется особой популярностью. Исполняли ее и Иосиф Кабзон , и ансамбль « Золотое кольцо», ВИА « Орэра» . Автор музыки Григорий Понамарев.

Любовь к Родине

«Моя лирика жива одной большой любовью к родине, чувство к родине – основное в моем творчестве» - говорил Есенин.

И действительно, многие его стихи посвящены родине, краю в котором он родился, красоте природы.

Проникнуто творчество Есенина христианскими мотивами. Истоки такого интереса были заложены еще в детстве поэта. Большое влияние на него оказал семейный уклад – религиозность деда и бабушки.

Вместе с бабушкой Есенин совершал паломничества в близлежащие монастыри. В пути он знакомился с легендами, сказаниями, частушками, сказками.

В 1961 году вышла первая книга Есенина «Радуница»

« Гой, ты Русь моя родная,

Хаты в ризах образа

Не видать конца и края

Только синь сосет глаза».( 1914)

Это стихотворение тоже было положено на музыку. (Исполняет Андрей Кабилов, Александр Новиков)

В начале 1920-х гг. в стихах Есенина появляются мотивы "развороченного бурей быта» пьяной удали, сменяющейся надрывной тоской. Поэт предстает хулиганом, скандалистом, пропойцей с окровавленной душой, (сборники « Исповедь Хулигана» « Москва кабацкая»). В это время его стихи не пропускала цензура к печати, но люди переписывали их, передавали друг другу, сочиняли музыку к ним.

Песни на стихи С. Есенина об этом периоде жизни в исполнении Александра Малинина «Мне осталась одна забава», Гарика Сукачева «Гуляка»,

И конечно не мог С. Есенин обойти своим вниманием чувство любви.

Его любовная лирика Сергея Есенина волшебная, сильная и обезоруживающая. Песню « Какая ночь, я не могу…» на стихи Есенина исполнена юношей нашего поколения, Прохором Шаляпиным.

Любовь в творчестве Есенина приобретает простую и понятную форму, а иногда напротив – лирического героя окутывает целая гамма чувств и переживаний. Есенин любуется женщиной так же, как любуется красотой природы.

Его стихи порой надрывны, наполнены чувством тоски, безудержности и мелодичности. Может это и привлекает композиторов писать музыку, а исполнителей петь его стихотворения.

Вывод:

Сергей Александрович Есенин был не только одним из самых лучших поэтов ХХ века, но и, пожалуй, настолько мелодичным и совершенным автором, что на основе его стихотворений было написано огромнейшее количество разнообразных песен, при чем песни на стихи Есенина никогда не были похожи друг на друга и отличались уникальностью, образностью и совершенной музыкальностью.

Почему так популярны песни на стихи Есенина? Почему многие композиторы и исполнители выбирали и выбирают в качестве основы для своих музыкальных произведений именно произведения Есенина? Это, в первую очередь, объясняется тем, что одной из главных особенностей лирики этого поэта была необычайная мелодичность.

В разные годы певцы и актеры исполняли песни на стихи Сергея Есенина. Каждое их этих выступлений индивидуально и каждое наполнено любовью к поэзии Есенина. Послушайте, и Вам обязательно понравится!





Литература:

1.Толковый словарь русского языка ,С.И. Ожегов и Н.Ю. Шведова Москва, « А ТЕМП», 2004

2. Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

3. Учебник-хрестоматия для 8 класса общеобразовательных учреждений. В двух частях. Авт.-сост. Беленький Г. И. - 7-е изд., стер. - М.: Мнемозина, 2007.

4. сайт http://ilib.ru/

5. Music.Lib.Ru - музыкальный хостинг

6. Есенин С. А. Полное собрание сочинений. В 7-ми томах / Главный редактор Ю. Л. Прокушев. — М.: Наука, Голос, 1995. (Российская академия наук. Институт мировой литературы им. А. М. Горького)

6


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-289780

Похожие материалы