Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Музыкальный классный час "С песней к победе!"

Музыкальный классный час "С песней к победе!"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Историко-музыкальный час

«С ПЕСНЕЙ К ПОБЕДЕ»

Цель: Показать непреходящее значение песен Великой Отечественной войны и её актуальность в воспитании патриотизма современного человека.


Задачи:

1. Воспитательная:

- Через эмоциональное воздействие военной песни создать условия, чтобы обучающиеся увидели войну глазами старшего поколения, испытали гордость за совершённые ими подвиги, воспитать уважение к прошлому Родины. 

2. Образовательная:

- Познакомить  обучающиеся с музыкальным и историческим прошлым через творчество композиторов-песенников военных лет.

3. Развивающая

- Развить творческое нестандартное мышление и воображениеобучающиеся посредством прослушивания и анализа  музыкальных произведений, ассоциативных связей музыки с литературой, историей, киноискусством.


Оборудование: видеофрагменты из художественных и документальных фильмов, презентация, аудиозаписи песен, мультимедийный проектор.



Оформление:

1. Воздушные шарики.

2. Цветы, плакаты и рисунки детей на военную тему.



Музыкальное сопровождение :

Песни военных лет:

  • «Священная война»

  • «Эх, дороги…»

  • «Моя Москва»

  • «Катюша»

  • «Темная ночь»

  • «День Победы»



Аудиозаписи:

  • О начале войны (голос Ю. Левитана)

  • Об окончании войны (голос Ю. Левитана)

Медиапрезентации:

  • С песней к Победе



Звучит песня «Весна 45-го года»

Слайд 1

Классный руководитель


Прошло 70 лет со дня Великой Победы, но людская памятьдо сих пор переносит нас в тот далекий и цветущий май 45-го. И каждый раз мы вспоминаем всех известных и безымянных солдат, защитивших нашу страну от фашистского ига.



Чтец 1.

Давно умолк войны набат,

Цветут цветы в родном краю.

Но будет вечно спать солдат,

Что смертью храбрых пал в бою.

Он сохранил тебе и мне,

И человечеству всему

Покой и счастье мирных дней…


Чтец 2.

Люди!

Покуда сердца стучат, -

Помните!

Какою ценой завоевано счастье –

Пожалуйста, помните!




Классный руководитель: Почтим память погибших защитников Родины в Великой Отечественной войне минутой молчания.

Минута молчания (метроном).

Слайд 2

Классный руководитель: Огромное значение в годы Великой Отечественной войны имела песня. Недаром говорят, что песня – неотъемлемая часть нашей жизни, истории нашей страны. Хорошая песня живет вечно, а в суровые военные годы она была верным спутником бойца. С песней он отдыхал в короткие часы затишья, вспоминал родных и близких. В одной из песен есть такие слова: «Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне!».

Огромной популярностью пользовались фронтовые театры и концертные бригады. В их состав входили певцы, музыканты, актеры, чтецы, артисты цирка. На фронт ушли 45 тысяч артистов, полтора миллиона концертов дали они за годы войны, давая за день до десяти концертов. Рискуя жизнью, эти люди своими выступлениями доказывали, что красота искусства жива, что убить ее невозможно. Тишину прифронтового леса нарушали не только артиллерийский обстрел врага, но и восхищенные аплодисменты восторженных зрителей, вызывая на сцену вновь и вновь своих любимых исполнителей: Лидию Русланову, Леонида Утесова, Клавдию Шульженко.

Слайд 3.

Лидию Андреевну Русланову

Называли «гвардии народной артисткой». Она дала за годы войны 1120 концертов. Выступала она в традиционном русском национальном костюме вот на такой импровизированной сцене, устроенной в кузове грузовика. .

Самой ее популярной и любимой народом песней были «Валенки». «Не подшиты, стареньки» дощли они до самого Берлина. 2 мая Лидия Андреевна исполнила ее на ступенях рейхстага. Давайте послушаем неповторимый замечательный голос этой певицы



Слайд 4.

Очень популярен среди солдат был джазовый оркестр Л. Утесова.

На этой фотографии вы как раз видите выступление этого прославленного коллектива.




Слайд 5.

А на этой фотографии вы видите выступление Клавдии Ивановны Шульженко. Ее «Синий платочек» покорял слушателей, напоминая о родном доме, близких и любимых людях. Давайте послушаем эту песню.

И сегодня вместе с песней мы пройдем тяжелыми фронтовыми дорогами. Итак, мы начинаем.




Слайд 6.

О начале Великой Отечественной войны

объявил дикторВсесоюзного радиоЮрий Левитан.



Чтец 1.

Казалось, было холодно цветам,

И от росы они слегка поблекли.

Зарю, что шла по травам и кустам,

Обшарили немецкие бинокли.

Чтец 2.

Цветок, в росинках весь, к цветку приник,

И пограничник протянул к ним руки.

А немцы, кончив кофе пить, в тот миг

Влезали в танки, закрывали люки.

Чтец 1.

Такою все дышало тишиной,

Что вся земля еще спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось!



Фрагмент об объявлении начала войны и исполнение первого куплета песни «Священная война».

Слайд 7.

ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ

ЛЕБЕДЕВ-КУМАЧ

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ АЛЕКСАНДРОВ



Классный руководитель (история создания песни «Священная война»).

«Священная война» была первой песней, написанной в годы Великой Отечественной войны. Эта патриотическая композиция стала настоящим гимном советского народа. Уже 24 июня 1941 года в газетах «Красная звезда» и «Известия» было опубликовано стихотворение Василия Лебедева-Кумача «Священная война». Перед роковым сообщением о нападении Германии на СССР поэт просматривал кинохроники бомбардировок европейских городов, и, потрясенный увиденным, он написал стих. Прочитав в газете проникновенные строки, композитор Александр Васильевич Александров сочинил к ним музыку. И уже на пятый день войны перед отправляющимися на фронт солдатами, на площади Белорусского вокзала, состоялась премьера «Священной войны» в исполнении Ансамбля песни и пляски Красной Армии под руководством Александрова. Отсюда, за считанные дни, зовущая к подвигам песня распространилась по всему Союзу.

Итак, с 22 июня 1941 года пошел отсчет долгих фронтовых дорог. Какими трудными, трагичными они оказались, эти 1418 дней до Великого Дня Победы.

Слайд 8.

«Закаты алые»



НАТАЛИЯ И ВИТАЛИЙ

ОСОШНИК

Хочется рассказать еще об одной песне, которая называется «Закаты алые». Она была написана совсем недавно молодыми авторами Наталией и Виталием Осошник, но воспринимается как песня военных лет, потому что рассказывается в ней история молодых ребят, которых война застает на взлете их мечтаний, на пороге взрослой жизни. Через простые слова и чувства в этой песне рассказывается о страшной трагедии, которую приносит в нашу жизнь война. Авторы призывают всегда об этом помнить. Давайте послушаем эту песню.

Слайд 9

Гранитный постамент памятника героическим защитникам Москвы



Чтец 2.

Держась, как за личное счастье,

За каждую пядь земли, -

Мы под Москвой встали насмерть,

В грунт промерзший вросли.



Классный руководитель (рассказ о песне «Моя Москва»).

И врагу никогда не добиться,

Чтоб склонилась твоя голова,

Дорогая моя столица,

Золотая моя Москва!

Эти знакомые всем слова из знаменитой песни высечены на гранитном постаменте памятника героическим защитникам Москвы на 23 километре Ленинградского шоссе — том самом рубеже, где суровой осенью 1941 года был остановлен враг. Отсюда его погнали обратно, прочь от нашей столицы. Этот постамент вы видите на фотографии.

Памятник был сконструирован и построен молодыми московскими архитекторами, скульпторами и строителями в ознаменование 25-летия разгрома гитлеровских войск под Москвой. А как была создана песня, ставшая гимном великому городу-герою?

Слайд 10.

ИСААК ОСИПОВИЧ

ДУНАЕВСКИЙ

СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ

АГРАНЯН



В журнале «Новый мир” № 9—10 за 1941 год было опубликовано стихотворение мало кому известного тогда молодого поэта-фронтовика Марка Лисянского «Моя Москва».


Стихотворение было небольшое — всего две строфы, но именно оно послужило основой будущей песни.
Весной 1942 года
композиторИ. О. Дунаевский прочитал это стихотворение в вагоне агитпоезда. Для композитора стихи эти оказались счастливой находкой. Тут же, прямо на полях журнальной страницы, он записал мелодию. В ней и в самом деле было почти все, что необходимо для песни, — хорошее, броское начало, запоминающийся рефрен:

Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!..

Но песни-то не было. Нужна была еще строфа. И не одна… А где отыскать в ту пору незнакомого автора этих стихов? По каким местам пролегла его фронтовая дорога?
И Дунаевский обратился за помощью к
Сергею Ивановичу Аграняну, с которым в первые месяцы войны написал уже не одну песню. Были дописаны новые строфы, в которых отразился подвиг 28 героев-панфиловцев. Так появилась песня.

Первое исполнение песни состоялось на станции Дивизионная, недалеко от Читы, и спела ее в сопровождении хора и оркестра ансамбля его солистка Марина Бабьяло.
Спустя много  лет Марина Львовна рассказывала:

Представьте себе ночь, железнодорожный разъезд, импровизированную сцену, составленную из нескольких платформ, и тут же рядом — составы воинских эшелонов, отправляющихся к фронту: вагоны, платформы с зачехленными танками и орудиями, суровые лица бойцов в касках, с автоматами на груди. Этот необычайный концерт навсегда мне запомнился. Волновалась я, конечно же, очень. Вы не представляете, как трудно было сдерживать слезы: москвичи ведь все мы, а Москва-то далеко, а Москве трудно …
Отзвучали последние аккорды. Что творилось! Заставили петь снова. Пять раз подряд исполняли мы эту песню. Видели бы вы лица, в особенности глаза слушавших нас бойцов и командиров! Они светились решимостью и гневом, гордостью и печалью. Это непередаваемо! Давайте мы ее сейчас послушаем.

От Москвы погнали наши солдаты врага обратно в его логово, освобождая родные города и деревни. Дадим слово историку-консультатнту. Татьяна Геннадьевна расскажет об основных этапах Великой Отечественной войны.

Слайд 11.

АНАТОЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

НОВИКОВ

ЛЕВ ИВАНОВИЧ

ОШАНИН



Классный руководитель (рассказ об истории создания песни «Эх, дороги…»).

О фронтовых дорогах Великой Отечественной сложено очень много песен. Одна из них называется «Эх, дороги…» Как вспоминал автор песни «Эх, дороги» А. Г. Новиков, эта песня нравилась ему больше всех остальных его творений. Она была создана по заказу Ансамбля песни и пляски НКВД вскоре после окончания Великой Отечественной войны для программы «Весна победная». Сегодня эту военную песню часто инсценируют, а первой идея пришла советскому режиссеру Сергею Юткевичу, который предложил добавить в программу сценку: как солдаты едут с фронта и напевают. Называлась эта сценка «Под стук колес». По справедливым комментариям современников, песня «Эх, дороги» вобрала в себя историю всей войны и показала чувства, которые испытывали бойцы. Давайте послушаем эту песню.

Слайд 12.

АНАТОЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

НОВИКОВ

ЯКОВ ЗАХАРОВИЧ

ШВЕДОВ



Интересна судьба еще одной песни, рассказывающей о фронтовых дорогах. Это песня «Смуглянка». Впервые она прозвучала в фильме «В бой идут одни «старики», который вышел на экраны в 1973 году. И многие считают, что она была написана именно к этому фильму (так сильно она слилась с его сюжетом). Но на самом деле эта песня была написана еще в 1940 году. В ней воспевалась девушка-партизанка гражданской войны. Леонид Быков, режиссер и исполнитель главной роли в фильме, случайно услышал эту песню в поезде. Ее пели два солдата, отправляясь к месту службы в Молдавию. Эта песня так вошла в его душу, что он ввел ее в свой фильм. Эту песню исполняли многие известные российские певцы: Иосиф Кобзон, София Ротару, Надежда Чепрага, Валентина Толкунова и другие. Давайте послушаем эту песню в исполнении Желянина Данила, 10 а класс.

Слайд 13,14



hello_html_5df121b8.png

МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ

ИСАКОВСКИЙ

МАТВЕЙ ИСААКОВИЧ

БЛАНТЕР



Классный руководитель (история создания песни «Катюша»).

Как же родилась «Катюша»?
Вначале были написаны стихи — всего несколько строк. Написал их
М. В. Исаковский, автор известных и популярных песен.
«Я не знал, — говорил потом поэт, — что же дальше делать с Катюшей, которую я заставил выйти на «высокий берег на крутой» и запеть песню. Поэтому стихи пришлось отложить…» Неизвестно, как долго ожидали бы они своего часа, не повстречай Исаковский композитора
М. И. Блантера. «Катюша» без остатка заняла мое воображение,- вспоминает Блантер. Вслушиваясь в слова Исаковского, я заметил, что в стихотворении его очень звонкая интонация. И в частности, вот что: берег, на берег! Какая причудливая игра ударений! Ну прямо-таки как в веселой народной припевке. Не исключено, что эта деталь окончательно определила подвижной жанр «Катюши».

Над музыкой и словами песни пришлось потрудиться немало. Идею подсказала сама жизнь, напряженная обстановка предгрозовых довоенных лет.
“Мы как бы уже предчувствовали войну... По этим причинам тема Родины, тема защиты ее от посягательств врага была темой самой важной, самой первостепенной, и я, конечно, никак не мог пройти мимо нее даже в лирической песне”.

И вдруг появилась «Катюша». Слова ее и музыка выражают светлые чувства уверенности, бодрости и надежды. Героиня песни гордится тем, что ее любимый — «боец на дальнем пограничье». Эта песня была о такой любви, которая вселяет гордость и бодрость, укрепляет веру в нее, помогает защитнику Родины выполнять свой долг.

По-новому зазвучала «Катюша» в годы Великой Отечественной войны. Ее именем народ ласково «окрестил» новое грозное оружие, наводившее ужас на врага, — реактивные гвардейские минометы. Таким образом, «Катюша» всю войну «передавала пламенный привет» врагу. «Катюша» сейчас кажется военной песней. Хотя, если вникать в смысл, то это совсем не военная песня, а, скорее, лирическая. Давайте мы посмотрим исполнение этой песни участницами Евровидения 2006 года.






Слайд 15

НИКИТА ВЛАДИМИРОВИЧ

БОГОСЛОВСКИЙ

ВЛАДИМИР ГАРИЕВИЧ

АГАТОВ


Впрочем, лиричны многие песни Великой Отечественной войны, потому что в них говорилось о верности и любви, именно они поддерживали наших солдат и вселяли уверенность в победе. Одной из таких песен стала «Темная ночь».

История создания всенародно любимой песни «Темная ночь» очень интересна. В 1943 году, во время работы над знаменитым кинофильмом «Два бойца» у режиссера Леонида Лукова не получалось снять эпизод написания солдатом письма. Расстроенному из-за множества безуспешных попыток режиссеру неожиданно пришла мысль, что украшением сцены могла бы стать песня, передающая чувства бойца в момент написания письма родным. Не теряя ни минуты, Леонид Луков поспешил к композитору Никите Богословскому. Поддержав идею Лукова, Никита Владимирович уже через 40 минут предложил другу мелодию. После этого оба приехали к поэту Владимиру Агатову, который, в свою очередь, за пару-тройку часов написал легендарное стихотворение. Так, на музыку Никиты Богословского и слова Владимирам Агатова, благодаря идее Леонида Лукова, была создана любимая и поныне песня «Темная ночь».

Слайд 16.



Марк Бернес исполняет песню

«Темная ночь»

в художественном фильме

«Два бойца».

Спетая исполнителем роли главного героя Марком Бернесом, «Темная ночь» навсегда осталась в памяти советского народа. Кстати, после записи песни, сцена написания письма в землянке была удачно снята с первого дубля. Но и на этом история создания песни не заканчивается. Первая матрица пластинки пострадала от… слез работницы завода, которая не смогла сдержать чувств при прослушивании песни в исполнении Ивана Козловского. Так что в свет «Темная ночь» вышла только со второй матрицы.



Слушаем песню.

И, наконец, долгожданная Великая Победа. (показ фрагмента праздничного салюта)

Слайд 17.

ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВИЧ

ХАРИТОНОВ

ДАВИД ФЕДОРОВИЧ

ТУХМАНОВ



Главная «победная» песня родилась только через 30 лет после завершения войны, но без нее сегодняшний рассказ о военных песнях был бы неполным. Песня «День Победы» была создана поэтом Владимиром Харитоновым и композитором Давидом Тухмановым к 30-летию великой даты. Впервые эта песня прозвучала на праздничном концерте в московском Кремле в исполнении Льва Лещенко. После этого «День Победы» навсегда остался в репертуаре военных песен.

Прослушивая песни о Великой Отечественной войне, мы словно переживаем чувства солдат, защищавших Родину в боях, чувства их матерей и детей, ожидавших их возвращения, и то неописуемое состояние счастья, которое испытали все жители Советского Союза 9 мая 1945 года.

Давайте этой песней мы и закончим наш историко-литературный час.

Слайд 18.

Классный руководитель.


Всего вам доброго, желаем всем мира и добра. С Днем Великой Победы!






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 15.06.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров52
Номер материала ДБ-122402
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх