Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Музыкально -дидактическая игра "Кит танец"

Музыкально -дидактическая игра "Кит танец"


библиотека
материалов



Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида №339» городского округа Самара











Музыкально – дидактическая игра

«Кит танец»

















Разработчик

музыкальный руководитель

высшей категории

Потапова Татьяна Федоровна









hello_html_m573fee1b.jpg

hello_html_m4a2bbae3.jpg

Музыкально-дидактическая игра

«Кит танец»

Для детей старшего дошкольного возраста

(5-7 лет)

Музыкально-дидактические игра, воздействуя на ребенка комплексно, вызывает у него зрительную, слуховую и двигательную активности. Тем самым расширяя музыкальное восприятие в целом.

Игра – один из основных методов воспитания, обучения, и как одна из форм организации деятельности детей.

Игра является средством усвоения, закрепления и углубления знания дошкольников.

В игре ребенок закрепляет свой опыт познания окружающего мира и его преобразования, осуществляет всестороннее развития ребенка.



Цель: ознакомление с различными видами танцев, которые могут передавать национальность, традиции, характер, эмоции человека.



Задачи:

  • Воспитывать любовь и интерес к музыке, к танцу, к традициям разных народов мира;

  • Учить распознавать настроение других людей по средствам танцевальных элементов;

  • Познакомить с видами танцев;

  • Развивать фантазию, творческое воображение и творческое мышление;

  • Формировать коммутативные навыки, дружеские взаимоотношения независимо от национальности;

  • Учить детей уметь распознавать танцевальный жанр из трех китов;







Ход игры:


  • 1-вариант







hello_html_efb4d3b.jpg



В игре участвуют ведущий и дети-игроки. Ведущий ребенок выбирает карточку, которая соответствует тому или иному виду танца, а дети – игроки, узнав вид танца, называют его и складывают полученную карточку около себя в стопочку. Выигрывает тот игрок у кого больше карточек.









Варианты изменения игры:



  • 2-вариант



hello_html_527989c.jpg



Перед каждым ребенком лежат карточки. На них изображены элементы костюма соответствующие тому или иному виду танца. У игроков находятся конверты (по видам) в которые дети отбирают карточки .Когда все карточки находят свое место в конвертах, победителем считается тот ребенок у которого карточек в конвертах больше всех.





  • 3 – вариант



hello_html_m471db16d.jpg



«Музыкальное лото». Несколько участников берут карты, где изображены элементы танцевальных костюмов. Ведущий поочередно достаёт из коробки маленькие карточки с элементом одежды и спрашивает: «У кого такая картинка?» Участник, у которого есть на карте такой элемент, поднимает руку, называет вид танца и забирает карточку. Выигрывает тот, кто быстрее всех закроет свою карту.













Вариант игры с музыкальным руководителем:

  • 4 - вариант.

Перед детьми, которые разделены на две команды лежат карточки с разными видами танца. Музыкальный руководитель включает музыкальный отрывок, а дети, узнав какой вид танца, прозвучал, поднимают карточку вверх. Выигрывает та команда ,которая отгадала больше танцев.



Музыкальные произведения:



  1. Вальс Свиридова;

  2. «Барыня»;

  3. Вальс «Цветов» из балета «Щелкунчик»;

  4. «Танго в горах»;

  5. Фокстрот;

  6. Детский альбом Чайковского;

  7. Музыка для детской дискотеки.



Продолжение игры можно усложнить, используя интерактивную доску.





















Основные танцевальные направления



Среди существующих сегодня разнообразных танцевальных стилей и направлений можно назвать следующие, наиболее популярные и известные:

Народные танцы, отражающие сущность и ритуалы, традиции и обряды определенных народов. Среди них выделяют следующие группы:

  • европейские;

  • азиатские (восточные);

  • африканские;

  • латиноамериканские.

Балет:

  • классический;

  • романтический;

  • современный.

Спортивные танцы.

Современные танцы подразделяются на появившиеся:

  • клубные:

  • уличные.

Европейские танцы

  • Вальс;

  • Танго;

  • Фокстрот;

  • Квиксте













Танцы народов мира



Хоровод. Танец-игра, который ранее был популярен среди многих народов. Правила везде разные, но суть заключается в том, что в хороводе принимает участие огромное количество людей

Аттан – официальный народный танец Афганистана.

Также исполняется многими соседними народами в различных вариациях.

Гопак – танец народов Украины.

Исполняется всегда в национальных костюмах, в очень быстром и энергичном ритме. Для него характерны пробежки, приседания, прыжки и прочие активные телодвижения.

Трепак – исконно русский танец, который распространен и на Украине. Исполняется всегда в двудольном размере, при этом сопровождается дробными шагами и притопыванием.

Зика – знаменитый чеченский танец, который исполняется исключительно мужчинами. Как правило, является сопровождающим элементом для важных религиозных событий.

Краковяк – самый знаменитый польский танец. Исполняется в быстром ритме, всегда с ровной спиной.

. Лезгинка – самое знаменитое хореографическое действо на Кавказе. Его танцуют и чечены, и армяне, и грузины, и азербайджанцы и многие другие народы.





Европейская программа



Медленный вальс. Это золотая классика танца, которая всегда сопровождается соответствующей музыкой в три четверти. На каждый такт танцоры делают три шага, при этом первый основной, второй определяет угол поворота, а третий – вспомогательный, позволяющий перенести вес на другую ногу.

Танго. Изначально он был народным аргентинским танцем, но позже стал невероятно популярным во всем мире и перешел в категорию европейской классики. Суть его заключается в том, что два партнера двигаются энергично и ритмично под соответствующую музыку (она тоже называется танго).

Венский вальс. Это своеобразная аналогия простому вальсу, только танцуется он немного быстрее и энергичнее.

Фокстрот. Это быстрый и яркий танец, который исполняется как в паре, так и в групповом режиме. Его придумал Гарри Фокс (отчего и название) в начале 20 века, и с тех пор его популярность не угасает.

Квикстеп. Это самый скорый танец из европейской классики. Он исполняется в ритме 4/4, и при этом на минуту приходится аж 50 тактов. Для того чтобы как следует станцевать фокстрот, требуются годы практики и изнурительные тренировки. Важно, чтобы все движения выглядели легкими, непринужденными, и выполнялись с невероятной точностью.











Латиноамериканская программа



Самба. Бразильский танец, который возник в результате слияния африканских и португальских традиций. Танцуется он под размер 2/4, при этом на минуту приходится до 54 тактов. В классическом варианте исполняется под бой барабанов или других латинских ударных инструментов.

Ча-ча-ча. Характерен куда более медленной хореографией. Размер – 4/4, на минуту приходится 30 тактов. Наиболее популярен танец на Кубе, где он и зародился в 20-х годах минувшего века. Сегодня он входит в классическую танцевальную программу.

Румба. Самый медленный и интимный танец, который исполняется всегда в паре. Здесь не важна точность, как в других видах хореографии. Важно лишь, чтобы позы партнеров были очень красивыми, чтобы они образовывали уникальные фигуры, и при этом каждое их движение должно быть максимально пластичным.

Пасодобль. Этот танец уходит своими корнями в испанскую корриду. Тут партнер часто изображает тореро, а его партнерша – плащ. Суть хореографии заключается в двойном шаге (отчего и название). Джайв. Афроамериканская хореография, которая возникла также в 20 веке и получила большое распространение в США. Джайв танцуется в режиме свинг, но при этом от современного одноименного аналога сильно отличается. Размер – 4/4, количество тактов в минуту – 44.











Балет

Все ныне существующие виды танцев в той или иной мере основаны на балете. Это искусство официально отделилось от общей хореографии в 17 веке, когда возникла первая Французская балетная школа. В чем особенности балета? Здесь хореография неразрывно связана с музыкой и мимикой выступающих. Как правило, каждая постановка имеет определенный сценарий, потому нередко называется мини-спектаклем. Правда, в некоторых случаях встречаются и «безсценарные» балеты, где танцоры просто демонстрируют свои несравненные и точные навыки. Балет делится на три категории: романтический, классический и современный. Первый – это всегда мини-спектакль на любовную тематику ("Ромео и Джульетта", "Кармен" и т. д.). Классический может олицетворять любой сюжет (к примеру, "Щелкунчик"), но при этом важным его элементом является хореография, основанная на акробатике и отменной пластике. В рамки современного балета входят разные виды танцев. Тут есть и элементы джайва, и латинской хореографии, и классики. Отличительная черта заключается в том, что танцуется все в пуантах.



















Спортивные танцы.



Современные танцы подразделяются :

  • клубные:

  • уличные.





Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-052559

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG