Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Музыкально- дидактическая сказка " Мажор и Минор"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Музыкально- дидактическая сказка " Мажор и Минор"

библиотека
материалов

Уважаемые коллеги!!!


Предлагаю Вашему вниманию музыкально- дидактическую сказку «Мажор и Минор», которую мы сочинили вместе со студенткой музыкального отделения педагогического колледжа (ныне выпускница) для использования на уроках музыки в обще образовательной школе. Данная сказка помогла учащимся начальных классов увлекательно и доступно осознать понятие музыкального лада. Музыкально- дидактическая сказка сопровождалась презентацией и музыкальными иллюстрациями. Следует отметить, что сказка активизировала познавательный интерес учащихся, а также способствовала лучшему усвоению учебного материала.

Сказка «Мажор и Минор»

В некотором царстве, музыкальном государстве Лад жили были два брата, которых величали Мажор и Минор. Мажор всегда был весёлым и много шутил, а у Минора настроение всегда было грустное и печальное. Люди этого государства знали, что братья обладали волшебной силой, которая могла менять их настроение. Братья жили дружно и всегда помогали жителям государства.

Если кому-то взгрустнётся – Минор тут как тут – зазвучит задумчивой мелодией тихо нашёптывая нежные утешения. А если праздник, какой в государстве, то без Мажора не обойтись; всех развеселит, подбодрит и в душе радость засияет. Когда братья вместе, то у людей все дела в королевстве ладятся: кругом порядок и гармония. Так бы и продолжалась беззаботная и радостная жизнь в королевстве, если бы ночью, когда все жители спали и видели добрые волшебные сны, на королевство не налетел холодный ветер.

Этот ветер послала злая волшебница Какофония, чтобы в государстве разрушить лад и навести беспорядок. Какофония любила звуковой беспорядок (иллюстрация), когда звуки не слушают друг друга, и не желают ладить между собой. Такой беспорядок нравился Какофонии, так как музыкальные звуки беспрекословно ей подчинялись.

Какофония не любила братьев, даже побаивалась их. Ведь когда братья в королевстве, кругом гармония и порядок. И решила злая волшебница их разлучить, выгнать из королевства, чтобы самой там властвовать. Всю ночь она читала заклинания из волшебной книги и послала холодный ветер разлучить братьев.

Наутро, когда жители королевства проснулись, они не услышали ни грустных, ни весёлых мелодий. Кругом царил звуковой беспорядок (какофония – иллюстрация). Где же наши братья и их волшебная сила гармонии? Мы не слышим и не чувствуем своего настроения! Звали, долго искали они братьев, да не нашли. И с того времени в государстве Лад всё стало не ладиться. Жители государства не возлюбили Какофонию и стали думать, как её прогнать и вернуть Мажор и Минор.

Холодный ветер унёс братьев за тридевять земель и оставил одного в сосновом бору, а другого – у речки. Искали братья друг друга, звали, да не слышны были их голоса.

Тогда Мажор научил лесных птиц петь радостные и озорные песни, высоким соснам подарил силу торжества, величия и гармонии – и сосновый бор зазвучал. Его музыку услышала речка, которая научилась мечтать и грустить с Минором. Так волшебница Природа помогла встретиться братьям.

Птицы лесные поведали им о деяниях Какофонии и о страданиях жителей государства. Заторопились братья домой, попросили волшебницу Природу помочь им.

Тёплый ветер вернул Мажор и Минор в музыкальное государство. Как только Какофония увидела братьев – испугалась и умчалась восвояси.

Мажор и Минор снова вместе. И как прежде в музыкальном государстве всё ладится – кругом порядок и гармония.


Преподаватель психолого- педагогических дисциплин

Краснодарского педагогического колледжа

Ярмухина Светлана Владимировна



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.04.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров705
Номер материала ДБ-002067
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх