Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Музыкальное искусство эпохи романтизма

Музыкальное искусство эпохи романтизма


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Мировая художественная культура 11 класс (3)



Тема 3. Шедевры музыкального искусства эпохи романтизма.

В холодный октябрьский день 1849 года Париж провожал в последний путь «великого композитора не только Польши, но и всего мира», как об этом сказано было в некрологе. При огромном стечении народа в парижском храме св. Магдалены состоялась траурная церемония, открывшаяся похоронным маршем из 2-ой сонаты, после чего был исполнен «Реквием» Моцарта, который композитор завещал исполнить на его похоронах.

hello_html_m784ec7b0.jpg

Как и многие творцы, принадлежавшие к романтическому направлению, Фредерик Шопен прожил недолго, всего 39 лет, из них половину провел в эмиграции, во Франции.

Почти полтора века прошло со дня смерти композитора, а его имя живет самостоятельной жизнью, потому что стало частью духовной жизни человечества. Шопеновский дар столь же высокого происхождения по своей природе, как и гений Моцарта, перед которым он преклонялся, или Сандро Боттичелли.

Мы говорим: « Шопен», и это слово уже само звучит для нас как музыка. Такова магия великих имен.

Перевернем странички его биографии.

Фредерик Шопен родился 1 марта 1810 года в местечке Желязова Воля близ Варшавы. Его рождение было окутано легендой, которая гласила, что в час его рождения под окнами родившегося младенца звучала музыка, исполняемая странствующими артистами. А по польскому поверью, кто родился под звуки музыки, тот непременно станет музыкантом.

Его феноменальные способности обнаружились ещё в детские годы. Сохранился рассказ, передаваемый многими биографами композитора о том, что Фредерика – ещё малыша – застали ночью в комнате за роялем, на котором он подбирал по слуху мелодии, услышанные от своей матери. Родители, убедившиеся в необычной музыкальной одаренности своего сына, отдали его для обучения игре на фортепиано опытному педагогу – Живному.

Рано начав сочинять музыку, в 8 лет Фредерик даёт свой первый концерт, а в 11 лет становится выдающимся пианистом. Самых опытных музыкантов он поражал даром импровизации, исполнительским дарованием.

В 1829 году Шопен едет на гастроли в Вену, Прагу и Дрезден. На венских концертах его искусство произвело сильное впечатление. Критики отмечали его неописуемую технику исполнения, поразительной нежности туше и произведения, отмеченные печатью гениальности.

Везде, где бы ни был, Шопен созерцал и изучал сокровища, собранные в городах Европы. В Дрездене на него сильное впечатление произвели творения Дюрера и мастеров итальянского Возрождения. Из Дрездена он писал родным: «Если бы я жил здесь, то постоянно посещал бы картинную галерею, потому что, когда я смотрю на некоторые картины, то кажется, что слышу музыку».

Он чутко откликался на красоту природы и произведений искусства и настолько любил театр, что иногда, не успев даже отдохнуть с дороги, спешил на оперный или драматический спектакль.

Ещё до поездки Шопен познакомился с юной певицей Констанцией Гладковской; она стала его первой любовью. Именно под впечатлением этого чувства, молодой композитор посвятил ей песню «Желание».

Прослушать песню «Желание»: http://www.musezone.ru/music/%E6%E5%EB%E0%ED%E8%E5+%F8%EE%EF%E5%ED

Переде своей смертью Констанция сожгла все письма Шопена, поэтому сложно судить о их взаимоотношениях. Но сам Шопен испытывал искренние чувства к своей возлюбленной, с которой они обменялись кольцами при прощании. Однако вскоре после отъезда Шопен из Варшавы Гладковская вышла замуж, отказавшись навсегда от оперной сцены.

Прослушать один из вальсов Шопена:

http://www.musezone.ru/mlru/%E2%E0%EB%FC%F1+%F8%EE%EF%E5%ED/ply/1

На родине Шопен был первым пианистом Польши, во Франции – первым пианистом Европы. Гениальный музыкант, дававший концерты, многочисленные уроки, был на пороге бедности. Средств едва хватало на пропитание.



Задания

  1. Прочитать в учебнике стр.52-54

  2. Письменно ответить на вопросы:

А) Каким же был Ф. Шопен – великий польский композитор? Как он жил? Что он чувствовал? О чём писал? Почему его музыка, написанная более полутора веков назад, и сейчас волнует душу, трогает сердца?

Б) Прослушайте композицию «Этюд c-moll»:

http://www.musezone.ru/mlru/%FD%F2%FE%E4+%F8%EE%EF%E5%ED/ply/2

Ответьте на вопросы:

  • Какими чувствами и интонациями пронизано оно?

  • Какие чувства испытывал композитор при написании этого сочинения?

  • Какой название вы бы дали этому произведениею?

Общая информация

Номер материала: ДБ-212741


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»