Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Музыкальное искусство- средство воспитания детей

Музыкальное искусство- средство воспитания детей


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Музыкальное искусство – средство воспитания детей.

Выдающийся советский педагог В.А, Сухомлинский называл музыку могучим средством эстетического воспитания. «Умение слушать и понимать музыку – один из элементарных признаков эстетической культуры, без этого невозможно представить полноценного воспитания»,-писал он.

«Музыка –могучий источник мысли. Без музыкального воспитания невозможно полноценное умственное развитие ребёнка. Развивая чуткость ребёнка к музыке, мы облагораживаем его мысли стремления».

Музыкальное воспитание как средство формирования интеллекта, эмоциональной культуры чувств, нравственности – такой подход характерен для современной музыкальной педагогики. Он основывается на специфике музыки как вида искусства, на особенностях содержания музыкального искусства.

Музыка обладает могучим эмоциональным воздействием, она пробуждает в человеке добрые чувства, делает его выше, чище, лучше, так как в подавляющем большинстве она предполагает положительного героя, возвышенные эмоции. Музыка стремится воплотить этико-эстетический идеал – в этом особенность её содержания, особенность её воздействия на человека.

Эту особенность отмечал в своё время великий композитор XX века Д.Д. Шостакович: «Мы не знаем ни одного музыкального произведения, воспевающего злобу, ненависть , разбой. Может быть такие и создавались кем - нибудь , но они не могли быть большим искусством. Они бесследно исчезли потому , что люди в своей памяти хранят только то, что помогает их борьбе за лучший мир». Его собственная музыка, особенно симфоническая, - образец глубокого осмысления, философского обобщения многих явлений жизни, современником которых он был.

Свойственные музыке обобщения накладывают свой отпечаток и на приёмы ассоциативного мышления, помогающего полнее понять специфику отображения внутреннего мира человека. « Музыка не просто холодно информирует слушателя о мире, о мыслях, чувствах, идеалах художника, но и заражает его этим содержанием. Она непрерывно заинтриговывает внимание, ведёт его за собой, стимулирует активность восприятия и мышления»,- отмечает советский музыковед В.В. Медушевский, анализируя вопросы психологии художественного воспитания.

В процессе всестороннего развития личности искусству принадлежит ответственнейшая роль, ибо, хотя основой всестороннего развития личности является сама жизнь, в которой главную роль играет целеустремлённый творческий труд, но жизнь без искусства не формирует и не воспитывает человека целостного, всестороннего и гармонично развитого.

Чрезвычайно важно, чтобы воздействие искусства началось как можно раньше, в детстве. Воспитанная с ранних лет способность глубоко чувствовать и понимать искусство, любовь к нему сохраняется на всю жизнь, влияют на формирование эстетических чувств и вкусов человека. То, что упущено в детстве , очень трудно, почти не возможно наверстать в зрелые годы,-предупреждал В.А. Сухомлинский.

Таким образом, цель занятий искусством с детьми – пробуждать творческие силы, воспитывать любовь к прекрасному, любовь к искусству. Педагогика учит нас в процессе эстетического воспитания не ограничиваться лишь пассивным наблюдением; необходимо также и творческое проявление себя в искусстве, овладение навыками коллективного и индивидуального исполнительства.

Музыка – величайший источник эстетического и духовного наслаждения. Она сопутствует человеку на протяжении всей его жизни, вызывает эмоциональный отклик, взволнованность, стремление к действию. Музыкальное искусство, непосредственно и сильно воздействующее на человека уже в первые годы его жизни, занимает большое место в его общем культурном развитии. Музыка – постоянный спутник человека во всей его жизни, самый мощный и эмоциональный вид искусства. Именно она обогащает восприятие произведений живописи, литературы, способствует пониманию их содержания, развивает эстетическое чувство. Образы искусства, вызывая резонанс в душе ребенка, формируют представление о добре, красоте, духовных ценностях.

Используемая литература:

  1. П.Халабузарь, В Попов, Н Добровольская «Методика воспитания»

  2. А Сохор «Воспитательная роль музыки»

  3. Ветлугина Н.А. Нравственно-эстетическое воспитание ребенка. – М.: Просвещение, 1989.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 03.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров57
Номер материала ДБ-234695
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх