Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / Музыкальное занятие вокальной группы «Звёздочка», Тема занятия: «Музыкальная терапия». Слушание музыки Л. В. Бетховена «Лунная соната».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Музыкальное занятие вокальной группы «Звёздочка», Тема занятия: «Музыкальная терапия». Слушание музыки Л. В. Бетховена «Лунная соната».

библиотека
материалов

Музыкальное занятие вокальной группы «Звёздочка», второй год обучения, педагога дополнительного образования Сениной Галины Владимировны.

Тема занятия: «Музыкальная терапия». Слушание музыки Л. В. Бетховена «Лунная соната».

Цель: Познакомить с композитором Л. В. Бетховеном, и обобщить знания детей о слушании музыки, её воздействии на организм человека.

Задачи:

Образовательные: учить различать смену настроений в музыкальном произведении, научить детей правильно слушать музыку, эмоционально отзываться на восприятие музыки. Узнавать композитора и его музыку.

Развивающие: Развивать интерес к классической музыке, интерес к истории музыкальных жанров.

Воспитательные: Воспитывать внимательного слушателя, прививать любовь к классической музыке. Поддерживать желание детей передавать в движении характер и настроение музыки.

Оборудование: Магнитофон, фонотека, портреты композиторов.

Ход занятия.

Учёные и врачи давно уже обратили внимание на то, что сеансы музыкотерапии оказывают благотворное влияние на детей. Причём мелодия со словами воздействует на них сильнее, чем мелодия без слов, а живое пение педагога или концертов в больших залах эффективнее записанного на носитель. Если человек беспокоен или возбуждён полезны мелодии в медленном темпе, а угнетённым, грустным не ритмично дышащим, рекомендуется музыка ритмичная. Маленьким детям ни в коем случае нельзя давать слушать музыку через наушники! Дело в том, что наш слуховой аппарат приспособлен природой для рассеянного слуха. Следовательно, от направленного звука ещё слабо развитый мозг детей может получить акустическую травму.

О лечебном воздействии музыки знали ещё древние. Пифагор, который известен нам больше как математик, сказал своё слово и в античной медицине. «Смешивая различные мелодии, как лекарства, - свидетельствует его современник, - он приводил к противоположному состоянию страсть, неуёмную ревность, раздражение, выправляя каждый из этих недостатков к добродетели».

Об этом не забыли и сегодня. В аптеках Китая, Индии и Японии продаются музыкальные альбомы (диски и кассеты), которые в буквальном смысле слова, лечат. Они так и называются: «заикание», «бессонница», «нервы», «почки», «печень» и т. д. На этих кассетах собраны отрывки из произведений различных композиторов, прослушивание которых помогает излечить те или иные заболевания. При помощи длительных экспериментов американские учёные установили, что правильно подобранные мелодии оказывают сильное терапевтическое воздействие. Например, романтическая музыка Шумана, Шуберта, Шопена, Чайковского снимает стресс, нервное напряжение. Медленная музыка Баха, Генделя, Вивальди создаёт ощущение уверенности в своих силах, безопасности.

Идею Пифагора (слушание музыки – лечит) воплотил в жизнь французский врач – отоларинголог Альфред Томатис.

По мнению Томатиса, особо сильное целительное воздействие на человека оказывает музыка Амадея Моцарта.

Почему именно Моцарт? Точно ответить на этот вопрос невозможно. Впрочем, в жизни есть много труднообъяснимого. Выскажем лишь некоторые соображения.

- Значительная часть музыки гениального композитора написана в совсем юном возрасте и, может быть, поэтому близка детям.

- Музыка Моцарта ясна и понятна, мелодично и легко ложится на слух.

- Музыка Моцарта соответствует важному жизненному правилу золотой середины: не слишком. Не слишком быстрая и не слишком медленная, не слишком взволнованная и не слишком спокойная, не слишком громкая и не слишком тихая.

Возможно, что музыка Моцарта, выражаясь научным языком, поможет восстановить энергетический баланс. Как говорил Пифагор: «Привести страсти к равновесию».

От бессонницы спасает музыка Бетховена «Лунная соната», Сибелиус «Грустный вальс», Чайковский «Осенняя песня», «Сентиментальный вальс», «Баркарола», Шуберт «Аве Мария», «Серенада», Шуман «Грёзы», Сен-Санс «Лебедь».

Раздражительность: Бах «Кантата №2» Бетховен «Лунная соната» (1-часть),

Беспокойство и тревога: Шопен «Мазурки и прелюдии», Штраус вальсы.

Озлобленность: Бах «Итальянский концерт» , Гайдн «Симфония»,

Головная боль: Бетховен «Фиделио», Лист «Венгерская рапсодия №1» , Хачатурян сюита «Маскарад», Гершвин «Американец в Париже»

Гипертония: Бах «Концерт Ре-минор» для скрипки, Шопен «Ноктюрн ре –минор».

Сегодня мы послушаем одну из самых драгоценных жемчужин музыкального искусства-«Лунная соната». Сколько бы раз не слушали , она покоряет нас своей красотой, глубоко волнует могучей силой выраженных в ней чувств. Для того чтобы испытать на себе неотразимое воздействие «Лунной сонаты» , можно и не знать , при каких жизненных обстоятельствах она была сочинена. Можно не знать и того, что сам Бетховен назвал её «Сонатой – фантазией», а название «Лунная» уже после смерти придумал поэт Рельштаб .К 30 годам своей жизни Бетховен понял, что его неизлечимая болезнь ведёт к трагической развязке – к полной глухоте. И именно в эту пору он почувствовал, что наконец пришла пора-пора настоящей любви. О своей ученице, юной Джульетте Гвичарде, он стал думать как о своей будущей жене. Понять гениальность своего учителя она не могла. Она нанесла ему тяжелый удар –отвернулась от него и вышла замуж за бездарного, но модного сочинителя музыки и вдобавок графа.

Бетховен был великим музыкантом и великим человеком. Человеком могучего духа, высокого глубочайшего чувства. «Лунная соната» и была создана в ту трудную пору его жизни. Теперь мысленно вернёмся к этой музыке. Вслушайтесь в её звучание не только своим слухом, но и своим сердцем! И, может быть, вы услышите в её первой части такую скорбь, какой никогда не слышали.
Слушание музыкального произведения Л. В. Бетховена.

Работа с учащимися по произведению:

1.Какой характер этого музыкального произведения?

2.Как музыка передаёт нам настроение?

3.О чём рассказывает музыка?

4.Нарисуйте устно картину, что вы представляете под музыку?

Итог занятия: Какое музыкальное произведение вы сегодня прослушали?

Домашнее задание: Узнать какие ещё произведения написал Бетховен?



Автор
Дата добавления 26.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров51
Номер материала ДБ-215043
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх