Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Статьи / "Музыкально-коррекционные игры и упражнения"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Музыка

"Музыкально-коррекционные игры и упражнения"

библиотека
материалов



Музыкально-коррекционные игры и упражнения по профилактике и коррекции тревожности и страхов ребенка

Пантомима, ролевые игры, игры-драматизации, сценки, этюды, спектакли – все эти формы работы с тревожными детьми можно использовать как в групповых, так и в индивидуальных занятиях.

Игра «Мышки».

Вышли мышки как-то раз

Поглядеть который час:

Раз, два, три, четыре!

Мышки дернули за гири.

Вдруг раздался страшный звон:

Бом, бом, бом, бом!

Убежали, убежали, убежали мышки вон!

Потешку можно сразу разучивать с движениями как маленькую театрализованную сценку. Сюжет очень прост: мышки крадутся темной ночью к часам, останавливаясь и прислушиваясь к шорохам (шорохи можно изобразить бумагой, тканью, голосом и т.д.). Бесстрашные мышки смело дернули за гири… Ужас, который они пережили от громкого звона часов, вполне соответствует скорости, с которой они убегают с места происшествия. Проиграв эту сценку несколько раз со всей группой, включаем аккомпанемент. Для боя часов подойдут не музыкальные предметы: сковорода, крышка от кастрюли и т.д.

Для коррекции эмоционального состояния детей на уроке можно использовать упражнения на развитие чувства лада. Основой восприятия музыкального образа служит определение его характера – музыкального лада. При этом целесообразно опираться на жизненные впечатления ребенка, его эмоциональную чуткость и опыт. Характеристики мажорного и минорного звучания следует обосновывать, исходя из конкретных знаний детей о различных состояниях души, настроения, различных ситуаций и реакции на них со стороны ребенка.

Игра «Настроение». Педагог характеризует понятия грусти, радости, мечтательности и др., озвучивает их музыкой. Из нескольких предложенных отрывков ребята выбирают тот, который соответствует тому или иному понятию, настроению.

Игра «Подбираем музыку». К предложенным ситуациям (котенок плачет, заяц танцует на поляне и др.) ребята подбирают соответствующую по ладу музыку из предложенных педагогом нескольких музыкальных фрагментов.

Разминка «Музыкальный портрет». Педагог предлагает ребятам репродукцию живописного портрета с ярко выраженным эмоциональным настроением. Дети из нескольких различных музыкальных фрагментов выбирают тот, который подходит к портретной живописи по настроению.

Разминка «Мажор - минор». Педагог проигрывает несколько небольших по форме музыкальных произведений. Дети определяют их музыкальный лад. Такая разминка направлена на выработку быстроты реакции в понимании музыки.

Игра «Живое пианино». Мелодия – ряд звуков, организованных ладоинтонационно и ритмически и передающих какое – то настроение (мажорное, минорное) в зависимости от высоты звучания. Дети, слушая музыку, располагаются соответственно с высотой мелодии на специально подготовленных ступеньках. По знаку педагога дети поднимаются и опускаются на высоту звучащей ступени заданное число раз.

Игра «Молчаночка». Выученные песни дети поют не только вслух, но и «про себя». По знаку педагога они то поют вслух, затем продолжают исполнять «про себя», снова в полный голос. Важно, чтобы дети не теряли заданной звуковой высоты.

Игры и упражнения на развитие чувства метроритма. Система относительной сольмизации, благодаря применению слоговой системы, позволяет одновременно со звуковысотностью быстро освоить основы метроритма. На занятиях используются слоговые обозначения длительностей: восьмые – ти-ти, четверть – та, половинная – та-а, пауза – се.

Игра «Ритмическое эхо». Педагог прохлопывает простые ритмические рисунки. Дети должны их точно повторить. Можно усложнить игру, введя помимо хлопков притопы ногами.

Игра «Хлопай в такт». Звучит музыкальный этюд. Дети хлопками или притопами акцентируют каждую сильную долю.

Игра «Музыкальные топотушки». Педагог показывает, как ритмическую пульсацию музыкального произведения можно продублировать ритмическими движениями (хлопками, топаньем и др.). Можно предложить отбивать только сильную долю, сильную и относительно сильную, раздробить длительности и т.д. Затем дети выполняют упражнение.

Игра «Лошадки в цирке». Дети встают в круг и под музыку ритмично двигаются шагом (совпадая в движении с четвертными длительностями), под эту же музыку переходят на ритмичный бег (совпадая в движении с длительностями восьмыми). Можно чередовать эти движения несколько раз, следя за точностью и легкостью исполнения.

Игра «Поэтический ритм». Слушая стихи, дети отстукивают ритм, отмечая ударные и безударные слоги. Гласные под ударением акцентируются не только при более сильном произношении, но и при более длительном их протяжении.

Эта игра дает представление о ритмической организации поэтической речи, соотнесенности сильных и слабых, а соответственно более длительных и менее длительных элементов звучащей речи.

  1. Игра «Подбери слова». На предложенный ритмический рисунок дети подбирают словосочетания и небольшие предложения. Игра помогает детям грамотно выстраивать речь, соизмерять длительность произносимых гласных, не растягивая их без необходимости, они ощущают логику и мелодию звучащей речи, ее ритмическую организацию, вычленяют ударные слоги за счет удлиненного произнесения ударных гласных. [Пасечник Л.В. Реабилитация депрессивного состояния у детей. Учебно – методическое пособие. – М.: ТЦ Сфера, 2007. – 96 с. – (Библиотека практического психолога)].



Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Музыка
Подраздел Статьи
Просмотров42
Номер материала ДБ-314262
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх