Инфоурок / Музыка / Конспекты / Музыкально-поэтический вечер «Поговорим о любви»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Музыкально-поэтический вечер «Поговорим о любви»

библиотека
материалов

МБОУ Кулажская СОШ Суражского района Брянской области


















Музыкально-поэтический вечер

«Поговорим о любви»







Подготовила учитель музыки:

Филипенко С.В.




Сураж, 2015

Цель: Воспитать любовь к высокому искусству во всех его проявлениях. Расширить и углубить нравственно-эстетические впечатления от поэтического слова, музыки. Развитие творческой инициативы и самостоятельности учащихся, умение анализировать, сравнивать, обобщать.


Ход мероприятия:


Ведущий 1.


Зачем дети ходят в школу? Взрослые, родители и учителя думают что только для того чтобы учиться. Для них самое главное, чтобы ребёнок выполнял домашнюю работу, не пропускал уроки и т.д. А ведь дети ходят в школу и для того, чтобы пообщаться. Наверное, нет ни одного человека в мире, который не пережил бы школьную любовь. И всегда вспоминают об этом с лёгкой и светлой грустью, потому что это самое прекрасное, что есть в человеческой жизни.


Звучит песня «Пора золотая» слова: М. Пляцковского, музыка: Е. Крылатово


Ведущий 2.


История трагической любви горбуна Квазимодо – звонаря собора Парижской богоматери воспета в мюзикле «Нотр - Дам де Пари». В 1998 году состоялась премьера. Автор сюжета Люк Пламмонд долго искал героя своего мюзикла. Он перечитывал роман В. Гюго «Собор Парижской богоматери», пересматривал уже снятые фильмы на этот сюжет, пока не понял, что эта история должна принести успех мюзиклу хотя бы во Франции. Где любят свою историю и всё Французское. И, действительно, билеты на премьеру были раскуплены за 6 месяцев до самой премьеры. Только дисков выпущено более 7ми миллионов.

Собор Парижской богоматери – символ Парижа. Его строили почти без перерывов 185 лет. Нотр – Дам прославился скульптурными чудовищами, которые украшают водостоки.

Средневековый готический собор простоял в самом центре Парижа почти 1000 лет. Он был свидетелем всех событий Французской истории. Не удивительно, что В. Гюго выбрал именно этот собор как фон своего романа.

Горбун Квазимодо – звонарь собора. Не смотря на отвратительную внешность, Квазимодо добр и чуток. Ему нравится его работа, нравится серебряный колокольный звон и жизнь в соборе, где его никто не обижает. Но горбун влюбляется в цыганку Эсмеральду, которая поёт и танцует на площади. В романе переплетаются трагические и романтические события, любовь, ревность и ненависть. Квазимодо сможет доказать свою любовь Эсмеральде, но слишком поздно. Эсмеральда погибает, и горбун умирает на её могиле.

Звучит «Ария Эсмеральды «Аве Мария».


Конкурс 1.

«Любовь вдохновила».

Ведущий 1.


Сколько музыкантов, художников, писателей, поэтов вдохновила любовь на бессмертные произведения. Сейчас я буду рассказывать, а вы должны догадаться, о ком идёт речь.


  1. Он был уже немолод, когда на балу в Смольном институте, где учились его дочери, встретил племянницу инспектрисы этого института Елену Александровну Денисову


Ты помнишь ли, при нашей встрече,

При нашей встрече роковой,

Её волшебный взор и речи,

И смех младенческий живой.


Всю жизнь поэт будет вспоминать день и час этой встречи. И будет любовь. Любви этой не будет мешать огромная разница в возрасте, молоденькая Денисова, во всяком случае, этой разницы ощущать не будет. Он будет писать своё знаменитое «О, как убийственно мы любим…», «Продлись, продлись очарование!». И как умудрено, как грустно зазвучит на всю Россию его поэзия:


О, как на склоне наших лет

Нежней мы любим, суеверней…

Сияй, сияй, прощальный свет

Любви последней, зари вечерней.


(Это Ф. Тютчев)


  1. Испанка по происхождению, француженка по воспитанию, итальянка по эстетическим привязанностям, русская по движению души, близкий друг Жорж Санд, музыкант, ценимый и любимый Листом, Шопеном, Глинкой, Чайковским, она выступала перед слушателями Парижа и Мадрида, но более всего близка Москве и Петербургу. На одном из спектаклей её увидел Тургенев, через всю жизнь он пронёс любовь к этой женщине. Она была его музой. Кто она?

(Полина Виардо)


  1. Он был великим музыкантом и великим человеком. Человеком титанической воли, могучего духа, высоких помыслов и глубочайших чувств. «Лунная соната» была создана в трудную пору его жизни. Во время, когда он ощутил приближение глухоты, он почувствовал, что впервые в жизни к нему пришла настоящая любовь. О своей очаровательной ученице, юной графине Джульетте Гвиччарди он стал думать, как о своей будущей жене. Но она нанесла ему двойной удар: отвернулась от него и вышла замуж за бездарного графа, сочинителя музыки.

(Людвиг ван Бетховен)


Звучит «Лунная соната»


Ведущий 2.


Считается, что любовь – это прерогатива взрослых, но это не так. Любовь приходит в любом возрасте: и в 10, и в 12, и в 45, и в 70 лет.

Обратимся к известным людям и спросим, помнят ли они свою первую любовь. Вот как ответил Михаил Боярский:

- Моей первой любви было 5 лет, когда я попросил её руки и ушёл из семьи. Жили мы тогда в коммуналке на Лиговке, моя суженая – а звали её Маша – жила через площадку от нас. Да, чуть не забыл: мне тоже было 5 лет. Как ни странно, мои родители отнеслись к моим планам вполне серьёзно и благословили нас. Я взял своё имущество – горшок и зайца Петю с оторванным ухом – и перешёл через площадку. Меня приняли на славу – накормили ужином, разрешили поиграть. А наигравшись, я всё-таки решил вернуться домой.

Леонид Лейкин, клоун театра «Лицедеи»:

- Страдать за любовь или искусство - моя судьба. В 5м классе я умудрился пострадать и за то, и за другое. У нас в классе все давно повлюблялись, а я отставал. И решил наверстать: выбрал самую красивую восьмиклассницу, которая и курила уже, и встречалась со старшеклассником. Однажды я решил её рассмешить. Позвонил по телефону и голосом короля школы – я уже тогда умел пародировать любого – пригласил её на свидание. Она пришла, ждала, мёрзла. А увидев меня неподалёку, обо всём догадалась и погрозила пальчиком.

Потом меня долго били старшеклассники. На этом первая любовь у меня прошла, я решил всецело отдаться искусству.

Алексей Блинов, бывший игрок клуба «Что? Где? Когда?»:

- Случилось это в зимнем пионерском лагере. Когда начались соревнования между отрядами, мои сверстники лихо набирали очки по лыжам, плевкам в цель и бегу в мешках. Моя любовь не замечала меня. А потом началась викторина. И на ней я оказался единственным на весь лагерь, кому удалось ответить на все вопросы. Наш отряд победил. Моя избранница посвятила оставшиеся дни смены только мне. Тогда я понял, что интеллект может приносить не плохие дивиденды.

Ведущий 1.


Искренность и чистота первой любви с большим трепетом воспевались поэтами во все времена и поколения. Но подлинным гимном этого чувства остаётся шекспировская трагедия «Ромео и Джульетта» (1595 год). Перенесёмся в старую Италию, в Верону, на несколько веков назад. Два семейных клана враждуют между собой, а их дети любят друг друга. Джульетте – 14, Ромео – 15. Но из за человеческой ненависти и злобы их хрупкие и нежные чувства заканчиваются трагически. Сам Шекспир скажет: «Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте».


Высокочтимые Капулетти,

Глубокоуважаемые Монтекки,

Мальчик и девочка – ваши дети

В мире прославили вас навеки.


Не родовитость и не заслуги,

Не звонкое злато, не острые шпаги,

Не славные предки, не верные слуги,

А любовь, исполненная отваги.


На сюжет трагедии «Ромео и Джульетта» Шекспира, композитор С.С. Прокофьев сочинил балет. Вместе с бессмертной трагедией музыка С. Прокофьева звучит гимном любви и завершается духовной победой Ромео и Джульетты над миром зла, над родовой враждой семейств Монтекки и Капулетти.


Звучит фрагмент из балета «Ромео и Джульетта перед разлукой»


Конкурс 2.


Ведущий 2.


Первое объяснения в любви. Для многих это остаётся проблемой на всю жизнь. Обратимся к опыту литературных героев. Попрошу от каждой команды выйти знатоков литературы. Перед каждым разложены книги. По отрывку догадайтесь, из какой он книги и поднимите её.


  1. Я к вам пишу, чего же боле,

Что я могу ещё сказать.

Теперь я знаю, в вашей воле

Меня презреньем наказать.


(«Евгений Онегин» А. Пушкин)


  1. « - Чудная, ненаглядная, позволь поцеловать тебя!

- Ещё чего! Ему когда мёд, там и ложка нужна!

Не любит она меня, ей всё игрушки; а я стою перед нею и очей не свожу с неё. И всё бы стоял перед нею. Она любуется сама собой, мучит меня, бедного, а я за грустью не вижу света, а я её так люблю, как не один человек на свете не любил и не будет любить, серденько моё!»

(«Ночь перед рождеством» Н. Гоголь)


  1. Конечно, я так сильно влюблена,

Что глупою должна тебе казаться,

Но я честнее многих недотрог,

Которые разыгрывают скромниц.

Мне б следовало сдержаннее быть,

Но я не знала, что меня услышат.

Прости за пылкость и не принимай

Прямых речей за лёгкость и доступность.


(«Ромео и Джульетта» В. Шекспир)


  1. «Где вы найдёте такую любовь, как моя? Любовь, которую не могли погасить ни разлука, ни время, ни безнадёжность? Вот уже три года, сударыня, как я впервые увидел вас, и с тех пор люблю. Хотите, я расскажу, как вы были одеты. Я вижу всё, как сейчас. Я закрываю глаза – вижу вас такой, как тогда. Я открываю их – и вижу вас такой, как сейчас, то есть в тысячу раз прекрасней.

- Какое безумие, - прошептала королева».


(«Три мушкетёра» А. Дюма)


Ведущий 1.


О своей любви можно сказать и с помощью букета или одного – единственного цветка. Символика цветов стала в 19 веке источником «цветочного флирта» и строго соблюдалась в этикете. Один держит ландыш (ничего тебя не красит так, как красота), а другой георгин (рад тебя видеть), третий – жасмин (полюбишь ли ты меня когда-нибудь?).

Сирень означала – моё сердце принадлежит только тебе.

Жёлтая хризантема – я верил в тебя.

Колокольчик – зачем ты мучаешь меня капризами?

Нарцисс – сгораю от любви.

Белая астра – я люблю тебя больше, чем ты меня.

Львиный зев – приходи поскорее.

Так на языке цветов объяснялись в любви.

Не забудьте о колористике цветов.

Красный – истинная любовь.

Розовый – моя любовь чиста и нежна.

Белый – чистота.

Жёлтый – надежда.


Конкурс 3.

«Слова… Слова…»


Ведущий 2.


Никто не предупреждает, в какое время и под какими парусами придёт корабль вашей любви. Она слишком хрупка – эта богиня! Она боится грубого слова, неверного жеста. Она ждёт особого внимания, особых слов и поступков, защиты и бескорыстия. Любовь ждёт особой музыки вашего сердца.


По очереди команды называют нежные слова.


Ведущий 1.


Всё начинается с любви…

Твердят: «В начале было слово…»

А я провозглашаю снова:

«Всё начинается с любви»


Извечен спор –

А что же есть любовь?

И почему её

Обожествляют люди?

Сосуд, в котором пустота,

Или огонь, мерцающий в сосуде?


Звучит песня «Я тебя никогда не забуду» из рок – оперы «Юнона и Авось» А. Рыбникова


Ведущий 2.


Вечер закончен.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-099165

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"