Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Музыкально-театрализованные игры как источник формирования творческих способностей у детей старшего дошкольного возраста.

Музыкально-театрализованные игры как источник формирования творческих способностей у детей старшего дошкольного возраста.

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Музыкальные и театрализованные игры как источник формирования

творческих способностей у детей старшего дошкольного возраста.


Каменская Оксана Александровна

Муниципальное дошкольное образовательное

учреждение-центр развития ребёнка

детский сад 51 "Солнышко" г. Подольск



«Творчество несёт человеку большие радости»

Л.Г. Выготский.


Одной из актуальных, интересных и таинственных проблем в современном дошкольном мире является творчество, его формирование и развитие. Многие педагоги и психологи считают, что если дошкольник не умеет фантазировать, если у него не развито воображение и творческие способности, то значит он не готов к школе. А наш компьютерный век становится с каждым годом всё разнообразнее и сложнее, требует от нас не шаблонных, привычных действий, а подвижности, гибкости мышления, стремительной ориентации и адаптации к жизненным условиям, творческого подхода к решению всевозможных проблем.

Дошкольный возраст — самый эффективный период для развития творческих качеств и способностей, формирующих социальные, коммуникативные и учебные навыки. Особое место в творческом развитии ребёнка имеет игра, основной вид деятельности дошкольника. В ней проявляются творческие способности ребёнка, его фантазия и воображение.

«Способности — это индивидуально психологические особенности личности, являющиопределённой деятельности. Способности включают в себя как отдельные знания, умения, навыки, так и готовность к обучению способам и приёмам деятельности.» (8,274).

Б.М. Теплов толковал способности как «индивидуально-психологические особенности, отличающие одного человека от другого, определяющие успешность выполнения деятельности или ряда деятельностей, которые не сводятся к знаниям, умениям, навыкам, но обуславливающие лёгкость и быстроту новым способам и приёмам деятельности» (9,397). Учёный разделял способности и задатки способностей. Задатки способностей он считал врождёнными, физиологическими особенностями человека, которые служат основой развития способностей.

Таким образом, способности надо понимать как приобретённые свойства личности, которые проявляются в различных видах деятельности.

Следовательно, воспитание и обучение должно осуществляться в естественном и привлекательном для детей виде деятельности - игре. Настало время обеспечивать переход от традиционных учебных занятий в дошкольном учреждении к игре.

Исследования Л.С. Выготского, А.В. Запорожца, А.Н. Леонтьева и других видных учёных показывают, что в старшем дошкольном возрасте появляется новый тип деятельности — творческий.

В музыкальных и театрализованных играх развитие к творчеству происходит от подражания к взрослому. С помощью музыкальных игр можно выявить и разви В музыкальных и театрализованных играх развитие к творчеству происходит от подражания к взрослому. С помощью музыкальных игр можно выявить и развить у ребёнка музыкальные, танцевальные и другие творческие способности. Музыкальная игра имеет значительные развивающие возможности в творческой деятельности дошкольников. Среди всех видов музыкальной деятельности музыкальная игра — самый интересный, уникальный вид деятельности для детей дошкольного возраста.

По мнению Н.И.Льговской, музыкальная игра — самый ограниченный, «лёгкий», в то же время серьёзный, диагностический, демократический из всех видов деятельности: «Музыкальные игры вовлекают дошколят в посильную для их возраста деятельность, целями которой являются: развитие интереса к музыке, правильное восприятие её содержания, структуры, формы, а также пробуждение потребности постоянного общения с музыкой и желания активно проявлять себя в этой сфере.» (5,5).

Таким образом, от процесса игры дети получают огромное удовольствие. И хотя музыкальные игры часто требуют напряжения сил, концентрации внимания, выдержки, быстроты реакции, дети считают, что играть вовсе не трудно. Именно поэтому ребёнок вступает в музыкальную игру без опасений и страха, увлекаемые музыкальными звуками и образами, играет, несмотря на возможную усталость.

В музыкальной игре есть возможность для овладения определёнными знаниями, умениями, навыками, необходимыми для любого вида деятельности.

Театрализованные игры помогают дошкольникам передавать свои чувства в изображаемом действии, художественно истолковывать замысел, владеть своим поведением в роли, по - своему использовать предметы и заместители в игре. Особую роль в развитии творческих способностей у детей старшего дошкольного возраста играют театрализованные игры.

При создании драматического образа у ребёнка возникает необходимость самостоятельность комбинировать свои впечатления, создавать новые образы, использовать, преобразовывать прошлый опыт.

Н.Ф. Губанова утверждает, что театрализованная игра вырастает из сюжетно-ролевой. По её мнению, «этот процесс происходит в тот момент, когда в более старшем возрасте дети не удовлетворяются только воспроизведением сюжетов реальных взаимоотношений взрослых. Детям становится интересно основывать игру на литературных произведениях, раскрывать в ней свои чувства, воплощать мечты, совершать желаемые поступки, разыгрывать фантастические сюжеты, придумывать истории... Творчество проявляется в том, что ребёнок передаёт свои чувства в изображаемом действии, художественно интерпретирует замысел, варьирует своё поведение в роли, по-своему использует предметы и заместители в игре» (3,7).

Наиболее эффективны театрализованные игры — это игры -импровизации. С их помощью у детей развиваются творческие способности. Такие игры дают дошкольникам возможность применять свои знания, умения и навыки в работе над воплощением музыкально- художественного образа посредством движений. Игры- импровизации можно и нужно использовать во всех образовательных областях непосредственной детской деятельности. Игры способствуют развитию пластики, чувства ритма, музыкального слуха, пантомимы, закрепляют знания об окружающем мире, дают возможность ребёнку проявить себя через самовыражение.

Предоставьте полную свободу ребёнку в этом виде деятельности. Не делайте за ребёнка что-либо, не навязывайте ему свои суждения, если он вполне самостоятелен в игре. Побуждайте воспитанника к творчеству, проявляйте сочувствие к его неудачам, терпеливо относитесь даже к необычным идеям, несвойственной для реальной жизни, исключите в деятельности ребёнка замечания и осуждения.

Педагог, имеющий творческий потенциал, может создавать музыкально-игровые методики данного вида, если учтёт следующие рекомендации:

музыкальные произведения должны быть художественны и доступны восприятию детей;

для игр данного вида музыкальный материал должен включать в себя несколько образов, так как это даст детям простор для творческой фантазии;

необходимо создать фабулу игры;

тщательно продумать мизансцены.

Для формирования творческих способностей у детей старшего дошкольного возраста, в нашем детском саду мы создали эмоционально-благоприятную обстановку в группах: организовали творческую предметную среду для обогащения и развития воображения и фантазии, давали детям творческие задания и игры.

Обогащение творческой предметно-развивающей среды происходило внесением известных музыкальных инструментов, пособий, материалов:

книги, сюжетные картинки, портреты писателей, поэтов, композиторов, цветная бумага, коробки, клей, ножницы для создания игрушек — самоделок;

театрализованные игрушки, костюмы и декорации, маски и шапочки зверей и птиц, персонажи пальчикового театра,, магнитофон, диски, ширма;

музыкальные инструменты, различные дидактические игры.

В своей практике педагоги ДОУ используют несколько методов, активизирующих творческий потенциал воспитанников:

Метод совместного сюжетосложения, целью которого является выработка у ребёнка общего сюжета. Например, игра-придумывание, которая протекает в чисто словесном виде. Такая игра стимулирует детей к развёртыванию общего сюжета. Наиболее удобными для игра-придумываний являются сюжеты волшебных сказок (например, «Иван-царевич и серый Волк». Заменим Жар-птицу новогодней ёлочкой. «Ребята, как вы думаете, что было дальше в сказке?)

Метод побуждения детей к проявлению инициативы: постановка проблемных ситуаций. Ситуации могут быть следующими: предложи сказку, распредели роли, подбери атрибуты и т. д.

Метод использования эмоциональной оценки. Учитываются индивидуальные особенности каждого ребёнка, чтобы не смущать детей. (например, «Какой ты молодец! Как всё здорово придумал!»)

К некоторым детям применяется одобрение, выражая его мимикой,жестами, то есть невербальными средствами (например, улыбкой, жест-поглаживание по плечу или по голове).

Одно из самых любимых занятий детей — рассматривание картинок, иллюстраций в книгах. Таким образом, на занятиях происходит оживление картинки. Педагог рассказывает детям, что благодаря фантазии и музыкальным инструментам, можно не только увидеть, но и услышать. С воспитанниками обсуждаются нарисованные персонажи в изображённых событиях, а затем им предлагается произвести вместе звуки, которые можно услышать, если мысленно оказаться в месте, изображённом художником.

Ещё интереснее детям сочинять и озвучивать связной рассказ по картинке:

Однажды Маша взяла с собой братика Ванечку в лес по грибы да по ягоды.(Дети выполняют размеренные удары в пластмассовый молоточек)

Светило солнышко, пели птички (Дети выполняют глиссандо на металлофоне, играют на свистульке)

Машенька посадила Ванечку под кустик, а сама собирала ягодки, грибы да аукалась с подружками (Дети играли на треугольнике) и т.  д.

Образы стихотворений становятся более яркими, когда при чтении ребята добавляют подыгрывание на музыкальных инструментах, аналогично методике озвучиванию связного рассказа по картинке.

Занимаясь любым видом деятельности мы активно используем игры-импровизации, даём детям мини-этюды, что способствует развитию у старших дошкольников воображению образа, оригинальности, фантазии.

Для дошкольников, имеющих страхи, неуверенность, неудачи практикуются коллективные показы-упражнения. «Ребята,сейчас мы с вами в лесу и все мы белки — грызём орешки!» Театрализованная игра усложняется, предлагается показать взрослую белку и белочку, взрослого зайца и зайчонка и т.  д.

Проявляют свои творческие способности ребята и в музыкальных играх, а также в несложных творческих заданиях: «Спой своё имя», «Катя ,где ты?»- «Я -здесь», «С кем ты дружишь?» - «С Викой».

Музыкальные игры, указанные в программе, находят в себе большие возможности для проявления творческих способностей детей старшего дошкольного возраста. Такие игры, как «Кот и мыши», Т. Ломовой, даются в форме сказки. Начинается игра так; «Жил-был кот. Жил он на чердаке, жил в старом кресле...» и т.  д. Сказка часто видоизменяется в зависимости от обстоятельств, но ребята всегда входят в игру с большим интересом, каждый участник создаёт свой образ.

Творческие способности дошкольники проявляют и в танцевальных движениях. Это очень заметно в танцевальных импровизациях, особенно в русских народных переплясах. Особенно нравится детям придумывать собственные композиции танца. Ребята прослушивают танцевальную музыку, сочинённую композиторами — классиками, после чего им предлагается придумать свой танец.

Первые попытки не бывают удовлетворительными. Лишь через несколько занятий в группе появляются первые «лидеры», которые неожиданно раскрывают свои творческие способности в танце. Движения их становятся ритмичными, пластичными, соответствуют характеру музыки. В результате воспитанники развивают в себе способность, прослушав музыкальное произведение, очень ритмично, выразительно передавать характер и настроение в музыке.

Таким образом, формирование творческих способностей у детей старшего дошкольного возраста станет эффективным при условии, если:

создать творческую предметно-развивающую среду для детей старшего дошкольного возраста;

предлагать детям творческие задания, и музыкальные и театрализованные игры во всех образовательных областях;

давать воспитанникам возможность свободно и непринуждённо играть с образами и понятиями;

предоставлять ребёнку полную свободу в выборе деятельности, определение последовательности её выполнения, продолжительности занятий каким — либо делом;

совершенствование умений конструктивно решать творческие задачи.




Список используемой литературы:

  1. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте: Психол. очерк: Кн. Для учителей.- 3-е изд. -М:Просвещение.1991.-93с.

  2. Губанова Н.Ф. Игровая деятельность в детском саду: Программа и метод. рекомендации-М: Мозаика-Синтез.2008.-128с.

  3. Губанова Н.Ф. Театрализованная деятельность дошкольников: 2-5 лет. Методические рекомендации, конспекты занятий, сценарии
    игр и спектаклей.-М.:ВАКО,2007.-256с.

  4. Котова Е.В.,Кузнецова С.В., Развитие творческих способностей
    дошкольников: Метод. Пособие. М: ТЦ Сфера. 2010.-128с.

  5. Льговская Н.И. Организация и содержание музыкально-игровых досугов детей старшегшо дошкольного возраста.-М: Айрис-Прэсс,2007.-128с.

  6. Михайленко Н.,Короткова Н. Взаимодействие взрослого с детьми
    в игре.// Дошкольное воспитание. 3 1993. С.6-15.

  7. Морева Н. Вопросы музыкального воспитания в психолого-
    педагогической теории//Дошкольное воспитании. 2.1998.

С. 114-116.

8. Педагогический энциклопедический словарь/под ред. Б.М. Бим-Бада.- М: Дрофа. Большая Российская энциклопедия.2008.-528с.

9. Современный психологический словарь/под ред. Б.Г. Мещерякова, В.П. Зинченко.-Спб.: ПРАЙМ-ЕВРОЗНАК ОАО ВКТ Владимир, 2008.-490с.






Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.03.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров286
Номер материала ДВ-523829
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх