Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Музыкально-творческая и просветительская деятельность Владимира Григорьевича Захарова

Музыкально-творческая и просветительская деятельность Владимира Григорьевича Захарова



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

11


Д. М. Александров


Музыкально-творческая и просветительская деятельность

Владимира Григорьевича Захарова


Сохранение культуры русского народа – приоритетное направление в концепции духовно-нравственном развития и воспитания личности гражданина России. В связи с данной Концепцией становится приоритетным сохранение русских традиций, и в частности изучение народно-песенного творчества выдающихся мастеров, оказавших огромное влияние на многие поколения. К ним можно отнести многогранную деятельность В. Г. Захарова в хоре Пятницкого – выдающегося музыканта, просветителя, композитора и дирижера.

Таганрог всегда славился своими музыкальными традициями. Особую роль в музыкальной культуре Таганрога, в частности в развитии музыкального образования, сыграла семья Молла. Отец и сын Молла были не только талантливыми исполнителями, руководителями симфонического оркестра, но и воспитали немало знаменитых музыкантов. Учеником Валериана Гаэтановича Молла был и известный советский композитор Владимир Захаров [С.4].

Владимир Григорьевич Захаров родился 18 октября 1901 года в Донбассе в поселке близ Богодуховского рудника, находившегося в то время на территории Таганрогского округа, в семье штейгера Григория Николаевича Захарова. В 11 лет родители отправили его в Таганрог – учиться в гимназию имени А. П. Чехова.

Здесь же мальчик поступил в музыкальную школу, где его учителем стал Валериан Молла. Известный музыкант, композитор был очень внимателен к своим ученикам, мог найти к каждому подход и помочь раскрыться таланту. В жизни многих людей он сыграл решающую роль, определив их путь в музыке.

При таганрогской школе имелся музыкальный кружок, который Захаров аккуратно посещал и в котором он познал много нового о жизни и творческой деятельности выдающихся композиторов, ознакомился с произведениями П. И. Чайковского, Бетховена, Бородина и других русских и западноевропейских композиторов. Владимир Григорьевич учился в Таганрогской школе им. П. И. Чайковского [С.2].

Так было и с Владимиром Захаровым, который здесь, в Таганроге, выбрал свой жизненный путь. Ещё в детстве он пытался играть по слуху на скрипке и начал подбирать песни на фортепиано и пытался сочинять марши. В пятнадцать лет он поступает в музыкальную гимназию, где продолжает композиторские опыты. Окончив учебу, он начал выступать в оркестре народных инструментов под руководством В. В. Хватова [С.4].

Окончив Таганрогское музыкальное училище, в 1921 году В. Захаров переехал в Ростов-на-Дону и в 1922 году он поступает в Донскую консерваторию (класс композиции Н. Хейфеца), которую и окончил пять лет спустя. Закончив ее, он довольно быстро завоевал известность как композитор. Важную жизненную школу прошел для себя Захаров после консерватории: сначала – во время недолгой службы в армии, затем – будучи педагогом в Ростове-на-Дону, а впоследствии переехав в Москву – он работая радиовещании. Сочинение музыки для радиовещание приблизило композитора к запросам московского слушателя. С конца 1931 года Захаров вместе с П. Казьминым стал (с февраля 1932 года и до конца жизни) руководителем Государственного русского народного хора имени Пятницкого.

В 1936-1939 годах вышли три выпуска русских народных песен «Хора имен Пятницкого» с записями песен, сделанными В. Захаровым от певцов этого коллектива. Эти первые годы самостоятельной деятельности завершились работой в хоре имени Пятницкого, когда Захаров, начав руководить хором, столь многому научился в общении с замечательным коллективом.

Проявляя огромную любовь к народному творчеству, он часто путешествовал по родной стране и записывал песни, которые слышал в рабочих поселках Домбаса, у рыбаков Азовья, казачьих станицах Дона и Кубани и других областях и краях нашей необъятной Родины.

В скорее вышел сборник записанных песен В. Г. Захаровым народных песен. Он получил высокую оценку и был признан ценным вкладом в труды фольклористов Собранные и записанные Владимиром Григорьевичем русские народные песни представляют собою не только большой научный интерес, но и дают ценнейший материал для исполнителей. Собрание песен было для молодого композитора лучшим средством проникновения в творчество народа.

Одновременно с собранием народны песен, Владимир Григорьевич продолжал все активнее заниматься композиторской деятельностью. Включенные в репертуар хора имени Пятницкого песни В. Г. Захарова обогатили его искусство новыми образцами, по духу и форме необычайно близкими лучшим образцам народного творчества. В песнях Захарова всегда господствует лирика, столь характерная для русской песни, причем лирика эта богат различными оттенками, то она нежна или сурова, то шутлива или серьезна [С.2].

Государственный академический орденов Трудового Красного знамени и ордена Дружбы народов, медалям «Патриот России», Лауреат Премии «Национальное Достояние страны» русский народный хор имени М. Е. Пятницкого.

Старейшим советским народным профессиональным хором является Государственный русской народной хор имени Пятницкого Хор был организован еще в XX веке знатоком русской народной песни – певцом и этнографом Митрофаном Ефимовичем Пятницким, посвятившем всю свою жизнь изучению и распространению крестьянской народной песни [С. 173].

Свою историю коллектив ведет со 2-ого марта 1911 года, когда на малой сцене Благородного собрания состоялся первый концерт крестьянского хора под руководством Митрофана Ефимовича Пятницкого. В программу первого концерта вошло 27 песен Воронежской, Рязанской и Смоленской областей России. Сергей Рахманинов, Федор Шаляпин, Иван Бунин были потрясены первозданным и вдохновенным певческим искусством крестьян и дали высочайшую оценку крестьянским певцам и музыкантам. Эта оценка в значительной степени способствовала становлению коллектива, как творческой единицы Российской эстрады тех лет. До 1917 года коллектив был «самодеятельным». После Октябрьской революции деятельность хора была поддержана Советским правительством. Все участники переезжают на постоянное место жительства в Москву. И с начала 20-х годов хор ведет большую концертную деятельность не только в Москве, но и по всей стране.

С начала 30-х годов коллектив возглавил в качестве музыкального руководителя народный артист СССР, лауреат Государственных премий В. Г. Захаров, авторские песни которого «И кто его знает», «Вдоль деревни», «Русская красавица», прославили хор имени Пятницкого на всю страну.

В конце 30-х годов в хоре создаются оркестровая и танцевальная группы, которые возглавили народный артист РФ В. В. Хватов и народная артистка СССР, лауреат Государственных премий, профессор Т. А. Устинова. Это дало возможность значительно расширить выразительные сценические средства и такая структурная основа сохранена до настоящего момента и по этому образу созданы многие Государственные коллективы.

В годы ВОВ хор имени М. Е. Пятницкого ведет большую концертную деятельность в составе фронтовых концертных бригад. А песня «Ой, туманы мои» В. Г. Захарова стала гимном партизанского движения. 9 мая 1945 года хор был одним из основных коллективов в празднествах великой Победы в г. Москве. Кроме того, он был одним из первых коллективов, которому было доверено представлять страну за рубежом. Все последующие десятилетия хор имени М. Е. Пятницкого вел огромную гастрольно-концертную деятельность. Он познакомил со своим искусством каждый уголок страны, побывал более чем в 40 странах мира. В коллективе были созданы шедевры мирового народного искусства.

Значительная страница в истории коллектива – творчество народного артиста СССР, лауреата Государственной премии композитора В. С. Левашова. Песни В. С. Левашова «Бери шинель – пошли домой», «Мое родное Подмосковье» – и сегодня являются украшением современной песенной эстрады.

О хоре имени М. Е. Пятницкого созданы художественные и документальные фильмы, такие как «Певучая Россия», «Русская фантазия», «Вся жизнь в танце», «Ты, Россия моя», О хоре имени М. Е. Пятницкого изданы книги «Государственный русский народный хор имени М. Е. Пятницкого», «Воспоминания о В. Г. Захарове», «Русские народные танцы»; издано огромное количество музыкальных сборников «Из репертуара хора имени М. Е. Пятницкого», газетно-журнальных публикаций, выпущено множество пластинок.

Современный хор имени М. Е. Пятницкого представляет собой сложный творческий организм, состоящий из хоровой, оркестровой, балетной групп с художественно-административным аппаратом.

Хор имени М. Е. Пятницкого – это большая творческая лаборатория, основная задача которой – сохранение, пропаганда и развитие всех жанров народного искусства. Главное – возвращение к народным истокам, заложенных М. Е. Пятницким. Основа репертуара – русские народные песни, танцы, музыка. Коллектив много работает над тем, чтобы придать подлинно народным, старинным произведениям современное звучание, сохранив при этом их целомудренность, простоту, величие и искренность. Это привело к тому, что в музыке хора зазвучали подлинно народные инструменты: жалейки, рожки, окарины, кугиклы, гудки, колесные лиры и т.д. Хор имени М. Е. Пятницкого сохранил главную традицию своих знаменитых предшественников – высочайшее творческое мастерство. Об этом говорит то, что за последние годы зрительский интерес к деятельности коллектива огромен. Программы, создаваемые коллективом, такие как «России звонкая душа», «Россия - родина моя», «Молодые – молодым», «Возродим в детях добро» и многих других фестивалей и концертов народного искусства, (автором всех идей и режиссером-постановщиком которых является А. А. Пермякова) – стали этапными в современной истории не только хора имени М. Е. Пятницкого, но всего народного искусства страны в целом. Поставленные по принципу народно-музыкального действа (что является большим новаторством для жанра русского народного хора) они вобрали в себя песни и музыку различных областей России, которая не поется, а «играется» исполнителями хор имени Пятницкого имеет на сегодняшний день высочайший статус общественно-значимого коллектива. Он явился автором совершенно новых проектов, которые имели огромный резонанс в СМИ. Хор имени М. Е. Пятницкого является непременным участником всех праздничных мероприятий и концертов Государственного значения. Он является базовым коллективом фестивалей всероссийского значения «Всероссийский фестиваль национальной культуры», «Дни славянской письменности и культуры». В честь 90-летия коллектива ему заложена именная звезда на «Аллее звезд» в г. Москве. Имеется большое количество публикаций. Коллектив за последние годы награжден огромным количеством дипломов, грамот. Имеет благодарности Президентов РФ, грамоты Правительства РФ, Государственной Думы РФ, Совета федераций и многих других Правительственных и государственных учреждений.

Хор имени М. Е. Пятницкого ведет огромную общественную работу на благотворительной основе, выступая перед ветеранами труда и ВОВ; воинами Российской Армии. Много времени хор уделяет развитию народного творчества страны проводя фестивали, конкурсы, концерты коллективов народного творчества на основе Хора имени Пятницкого.

Творчество коллектива высоко оценивается за пределами России. Так влиятельная французская газета «Нисматэ» написала: «+Без преувеличения можно сказать, что имеющий почти 100-летнюю историю хор им. Пятницкого стал символом сохранения и развития традиций русского народного искусства»

Плодотворная и активная деятельность коллектива говорит о том, что на сегодняшний день – это один из главных действующих центров народного искусства страны.

Первый период его песенного творчества, от 1935 года до начала Отечественной войны, был самым плодотворным. Песни, написанные в 1934-1935 годах, принадлежат к числу лучших его произведений, некоторые из них получили распространение как народные - без имени композитора. Это случилось, например, на Дальнем Востоке, где хор исполнял песни Захарова в поездке 1935 года. До войны было создано примерно половина всех песен Захарова. Захаров написал песню «Вдоль деревни» на слова М. Исаковского, явившуюся родоначальницей ряда шуточно-лирических песен композитора. За ней последовали такие превосходные песни в этом жанре, как «Провожание» («Ох, дайте в руки мне гармонь»), «И кто его знает». Тогда же, в 30-х годах, композитор создал ряд торжественных, гимнических песен и среди них эпически-величавую, распевную «Дороженька», лирико-эпическую «Шел с службы пограничник», а также молодежную комсомольскую «Зелеными просторами». В песнях этих воспеты счастливая жизнь новой колхозной деревни, ее быт, образы молодежи, освобожденной советской женщины. Особенно большой успех принесло композитору исполнение его песен («Вдоль деревни», «Дороженька», «Провожанье», «Будьте здоровы» и других) в концерте хора имени Пятницкого 22 октября 1937 года в Колонном зале Дома Союзов.

Во время Великой Отечественной войны ознаменовались рядом новых творческих достижений композитора. В содружестве с поэтом М. Исаковским им были созданы разнохарактерные песни по поводу современных событий. В числе их чудесная лирическая «Белым снегом», величественная лирико-эпическая «Ой, туманы мои» о советских партизанах, сатирическая «Про Катюшу», торжественная гимническая «Слава Советской державе». Все эти песни постоянно исполнялись хором имени Пятницкого и приобрели всенародную известность. Широкое распространение получили не только новые песни композитора, но и его песни, созданные раньше, в частности, исключительную популярность приобрела песня «И кто его знает». На её напев сочинялись даже сатирические стихи против фашистов. Не случайно именно в 1942 году композитор удостоен Государственной премии за ряд песен. В 1944 году, когда деятельность хора была отмечена правительственными наградами, Захаров был удостоен звания народного артиста СССР и награжден орденом Ленина.

После войны В. Захаров вместе с хором имени Пятницкого побывал с гастролями за рубежом: в Чехословакии, Польше (1948), Румынии, Болгарии (1949), Венгрии, Австрии и ГДР (1950), Финляндии (1951). В эти годы он занимался и большой общественной работой: работал в художественном совете Министерства кинематографии, входил в состав секретариата Союза композиторов СССР. Столкнулся В. Захаров и с необходимостью создавать торжественные песни-гимны вне определенной сюжетности и живых образов. Он искренне старался найти свой «ключ» и к этой теме, но она была ему творчески более чужда. Не случайно лирические и шуточные песни 1945-1955 годов привлекают слушателей больше, чем такие произведения, как «Древний Кремль сверкает позолотой» (1949, сл. А. Пришельца) «От широкой Волги» (1947) и др.

В последние годы были написаны задумчивая юношеская песня «Пройдут года» (на слова М. Исаковского), а также призывная, полная ораторского пафоса «Наша сила в деле правом» (слова С. Михалкова) и задорно-веселая «Русская Красавица» (слова П. Казьмина). Болезнь преждевременно прервала его творческий путь. Захаров умер 13 июля 1965 года. На памятнике В. Захарову на Новодевичьем кладбище в Москве высечены слова: «Я любил свой народ, я служил ему».

Один из артистов хора Пятницкого вспоминает:

«Трудно сказать, какой областью деятельности Захаров нам наиболее дорог и интересен: как композитор или как руководитель хора имени Пятницкого. Скорее всего, и тем и другим вместе. Более того не возмозно одно рассматривать в отрыве от другого.

Говорят, что без хора имени Пятницкого, очевидно, не было бы Захарова как композитора. Да, по всей видимости, того Захарова, песни которого мы все поем и любим, могло и не быть. Но, думаю, что и без Захарова не было бы того хора имени Пятницкого, лучшие достижения которого составили славу и гордость нашего народа».

Много записей на радио. Грамзаписи. Сочинил песни: «Вдоль деревни» (1933), «Зелеными просторами» (1938), «Ой туманы мои» (1942), «Куда б ни шел, ни ехал» (1943), «Слава Советской державе» (1943), «Хороши вы, июльские ночи» (1947), «Дороженька» (1937), «Белым снегом» (1942), «Наши просторы» (1954) и мн. др.; симфонические, инструментальные, вокальные произведения, музыка к радиокомпозициям, к кинофильмам и др.; Обработки для хора а кап.: «Вдоль да по речке», «Степь да степь кругом», «Вот мчится тройка удалая» и др.; С сопровождением народных инструментов: «Есть на волге утес», «Камаринская», «Ревела бура», «Славное моря», «Полно вам снежочки» и др.; для голоса с фортепиано (св.20). Подготовил к печати записи песен хора им. Пятницкого.

Правительство высоко оценило творчество и общественную деятельность В. Г. Захарова. За создание широко популярных в народе песен Владимиру Григорьевичу дважды присуждалась Сталинская премия первой степени. Недавно композитору присвоено почетное звание Народный артиста Союза ССР. Он награжден орденом Ленина. Первый всесоюзный съезд советских композиторов избрал Владимира Григорьевича ответственным секретарем союза.

Мастера советских песен, выдающийся фольклорист и активный общественный деятель, Владимир Григорьевич Захаров, создавая новые замечательные произведения, выращивая молодых композиторов и исполнителей, собирая и обрабатывая народные песни, вносит огромный вклад в дело дальнейшего развития и процветания нашей передовой в мире советской культуры [С.2].

Хор им. М. Е. Пятницкого поет в разных песенных жанрах – это лирические, протяжные, рекрутские, былинные, календарные, шуточные, хороводные, плясовые, тюремные, исторические, плачи. И это актуально и в наши дни!

Опубликовал статьи в газ. и журн. «За идейную вдохновенную музыку» («Советское искусство», 1948, 6 марта), «Зарубежные заметки» («Советская музыка», 1948, №5), «Народность советской песни» («Советская музыка», 1952, № 8).

В школе – изучают народное творчество, однако… Деятельность хора Пятницкого не представлена ни в одной государственной программе по музыке для учащихся. Поют во всех жанрах, должен знать каждый школьник о коллективе. В темах:

С 1948 – член, затем секретарь правления СК СССР.

Лауреат Гос. Премии СССР за создание песен (1942 – 1946) «Ой туманы мои», «Куда б ни шел, ни ехал», «Слава Советской державе», «Белым снегом», и за концертную деятельность (1952).

Творчество Захарова отразило его эпоху во всей полноте, песни композитора стали ее музыкальным фоном. Не даром В .Г. Захаров был трижды удостоин Государственной премии [С.4].






Литература


  1. Миронов. С «Родом из Таганрога» Таганрогская правда, 2006, 6-12 окт., – С4.

  2. Миронов. С «Наши земляки Захаров В. Г. Народный артист СССР» Таганрогская правда. – 1948. – 6 сентября – С.2.

  3. Советская музыкальная литература. Издательство «Музыка» М.1972. с.73.

  4. В. Г. Захаров. //http://muzruk.info/

  5. Замечательные русские хоры и их дирижеры. Государственное музыкальное издательство М. 1963. С. 173-182.

  6. Программно-методические материалы. Музыка начальная школа. М.,2001. С.169-179.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 19.12.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров213
Номер материала ДВ-271969
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх