Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Музыкотерапия как средство саморегуляции психического состояния детей дошкольного возраста.

Музыкотерапия как средство саморегуляции психического состояния детей дошкольного возраста.


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Музыкотерапия как средство саморегуляции

психического состояния детей дошкольного возраста.

Проблема здоровья и его сохранения в современном обществе стоит более чем остро . Словосочетания «здоровье сберегающие технологии « и формирование здорового образа жизни. Заняли прочное место в беседах с родителями и детьми,в планах воспитательной работы педагогов всех элементов образовательной структуры ,начиная от дошкольных учебных учреждений . Но проблема по-прежнему остается актуальной ,ведь от состояния здоровья детей во многом зависит благополучие общества.В последнее десятилетие во всем мире наметилась тенденция к ухудшению здоровья детского населения.Экологические проблемы ,различные отрицательные бытовые факторы, химические добавки в продуктах питания ,некачественная вода, накапливается раздражение в обществе ,связанное с неудовлетворительным экономическим положением, - лишь некоторые факторы,агрессивно воздействующие на здоровье дошкольника.

Сегодня отмечается резкий рост числа детей с разными формами нарушений психоэмоциональной сферы.Замыкаясь на телевизорах и компьютерах дети все меньше общаются со взрослыми и сверстниками,а ведь во многом общение в значительной степени обогащает чувственную сферу. В дошкольные учреждения приходит все больше детей с ярко выраженной гиперактивностью ,психосоматическими заболеваниями. Таким образом становится очевидным,что многие дети не могут самостоятельно справится с нервно-психическими нагрузками,которые они испытывают в дошкольном учреждении и дома.С этим связаны различные отклонения в их поведении. Поэтому проблемы сохранения и восстановления психо-эмоциональной сферы детей особенно близки и понятны. В связи с этим одна из наиболее важных задач : воспитание у детей осмысленного отношения к физическому и духовному здоровью как единому целому ; формирование психической регуляции жизненных функций организма путем развития творческого воображения ; помощь в овладении навыками самоврачевания ( психологической самокоррекцией). Наиболее эффективным средством воздействия с использованием здоровьесберегающих технологий является музыкотерапия. Влияние музыки на оздоровление детей выявлено практикой работы многих лечебно-оздоровительных учреждений. А поскольку важнейшей составляющей здоровья человека является его душа,то очень важно создать комфортную для жизни и воспитания психологическую среду, где главные герои – смех и радость.

Именно поэтому одной из основных программ работы нашего ДОУ является «Программа физического и социально – личностного оздоровления детей « Здоровье с улыбкой «оздоровительная и воспитательная направленность которой включает в себя различные мероприятия и одно из них – музыкотерапия. Музыкотерапия представляет собой метод,использующий музыку в качестве средства психологической коррекции состояния ребенка в желательном направлении развития.Многочисленные методики музыкальной терапии предусматривают как целостное использование музыки в качестве основного ведущего фактора воздействия ( прослушивание музыкальных произведений, музицирования ),так и дополнение музыкальным сопровождением других коррекционных приемов для усиления их воздействия.

Сегодня этот метод активно используется в коррекции эмоциональных отношений у детей дошкольного возраста. Они касаются страхов, речевых расстройств, психосоматических заболеваний, отклонений в поведении и др. Мучительные и неприятные аффекты при музыкальном прослушивании,» художественном наслаждении»,по мнению Выгодского подвергаются некоторой разрядке,уничтожению,превращению в противоположное. Правильный выбор музыкальной программы- ключевой фактор музыкотерапии. Для того,чтобы музыка оказывала благотворное влияние на ребенка она должна соответствовать его эмоциональному состоянию,только тогда она производит сильное впечатление,в противном случае музыка может не только не понравится,но даже раздражать.

Музыка – источник особой детской радости,поэтому она должна быть такой же разнообразной,как и окружающий нас мир.Часто агрессивные,с непредсказуемым поведением дети,переступив порог музыкального зала, преображаются, вслушиваются, успокаиваются.Поэтому мы постараемся по-новому взглянуть на роль и место музыки в дошкольном учреждении :

  1. Одной из оздоровительно-профилактических задач коллектива ДОУ стало создании оптимальных условий в период пребывания детей в их втором доме – детском саду.

По утрам, в момент приема детей в детский сад, включаются записи классических и современных произведений с соответствующим мажорным, солнечным звучанием. В этом случае музыка выступает в качестве терапевтического средства, корректируя психофизическое состояние детей.



2 Лечебное воздействие музыки на нервно-психическую сферу детей в нашем ДОУ достигается путем пассивного и активного восприятия. В дошкольном возрасте седативный или активизирующий эффект музыки достигается музыкальном оформлением игр, воспитательных мероприятий, игрового массажа, режимных моментов,специальная психотерапевтическая ориентация традиционных занятий с детьми,наибольший эффект достигается при помощи интеграции( рисование в сопровождение музыки ). Все это помогает формированию у гиперактивных, детей умение слышать и слушать. А у некоторых развитию эмоциональной сферы.

  1. Что касается музицирования на детских музыкальных инструментах, то звуки металлофона ,пианино и дудочки – приводят детей в спокойное, уравновешенное состояние. По мнению доктора Гордона каждый музыкальный инструмент имеет свое влияние на наш организм : скрипка благотворно влияет на меланхоликов, Альтом достигаются положительные результаты при расстройстве нервном и упадке сил, арфа приносит пользу при истерии, флейта при начинающем туберкулезе, кларнет – против подавленного состояния, нормализует сердечно – сосудистую систему, скрипка / фортепиано успокаивают.

  2. Пассивное слушание музыки в этом возрасте возможно лишь при засыпании,либо при использовании методики муыкально-рефлекторного пробуждения, во всех остальных случаях восприятие мелодии и ритма сопровождается мимическими движениями, отбиванием ритма,вокализацией. Музыка, сопровождающая дневной сон либо пробуждение, должна быть тихая. нежная, легкая, чтобы не вызывать отрицательных эмоций. Текст,звучащий на фоне музыки при пробуждение должен быть не громким, слова мягкими, ласковыми.

  3. Музыкально – ритмические движения, как один из терапевтических методов, в отличии от спорта стал применятся сравнительно недавно, но уже завоевал признание, особенно за рубежом. Именно поэтому в нашем ДОУ стало традиционным ежегодные проведение музыкально – театрализованных и музыкально – оздоровительных праздников ритмической гимнастики, где дети получают огромное удовольствие, колоссальный заряд бодрости, снимает психо – эмоциональные и физические перегрузки и в сочетание с музыко – терапией, сказко – терапией и улыбко – медитацией получает значительно большой терапевтический эффект.( « По следам Бременских музыкантов « , « Волк и семеро козлят» , « Путешествие по реке времени « , « Путешествие в Африку « и д.р )

Для того чтобы наиболее полно представить картину влияние музыкотерапие в интеграции с другими методами терапевтического воздействия и включить внутренние защитные силы саморегуляции организма я предлагаю вам немного поэкспериментировать. Но прежде дам по этому поводу немного интересной,на мой взгляд информации. Не для кого не является секретом, что наш с вами организм на 70-90 % состоит из воды. Вода покрывает весь земной шар, протекает через наши тела поэтому заключенная в воде информация играет значительную роль в поддержани нашего здоровья и формировании нашего отношения к миру и отношение мира к нам. Исследование японского доктора Эмото привели к выявлению феноменальной способности молекул воды изменяться под воздействием наших мыслей , слов , чувств и установить, что криссталлы,образующиеся в замершей воде,изменяются под воздействием слов любви в красивые сложные узоры, а при воздействием слов с негативной окраской – несовершенные, ассиметричные кристаллы. Он убежден, что энергия – это вибрации, а вибрации – это жизнь . Слова и музыка - это тоже вибрации, а следовательно жизнь. Даже древние люди прекрасно осознавали вибрационную природу жизни, света , звука и использовали их для общения друг с другом. Поэтому звуки следует считать божественным даром, структурная форма кристаллов воды служит ярким подтверждением это мысли.

Вода, а соответственно и наш организм, состоящий из воды, способны воспринимать даже самые слабые вибрации и отобразить заключенную в них энергию, именно поэтому заключенная в воде информация играет значительную роль в поддержании нашего здоровья. Результаты исследования доктора Эмото помогли осознать тесную связь между эмоциями и здоровьем. Нарушение вибрации в одной части тело негативно сказывается на состоянии всего организма. Для восстановления естественной вибрации организм следует подвергнуть воздействию новой внешней вибрации которая нейтрализует причины нарушения. Именно для этого создана музыка, способствующая восстановлению баланса которую мы с вами будем слушать . Слушая музыку постарайтесь избавиться от негативных мыслей и чувств,подрывающих наше здоровье,и создайте визуальные образы соответствующих позитивных эмоций.

Параллельно я предлагаю вам немного порисовать слушая музыку.

Общая информация

Номер материала: ДБ-248246


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Образовательные ресурсы системы дошкольной образовательной организации в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация работы в ДОО по подготовке детей к школе»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов»
Курс повышения квалификации «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО»
Курс повышения квалификации «Использование декоративно-прикладного искусства в работе с детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Здоровьесберегающие технологии в физическом развитии дошкольников и их применение в условиях ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Педагогическая деятельность мини-музея как культурно-просветительского центра дошкольной организации»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Индивидуализация образования. Сопровождение индивидуального развития ребенка-дошкольника в вариативной образовательной среде»
Курс повышения квалификации «Личностное развитие дошкольника в социальной среде в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДО: применение игровых практик для современного развития детей»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация в ДОО «Школы для родителей»: формирование психологической грамотности»