Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Тесты / «МУЗЫКОТЕРАПИЯ В КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЕ СО ШКОЛЬНИКАМИ С ПРОБЛЕМАМИ В РАЗВИТИИ»

«МУЗЫКОТЕРАПИЯ В КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЕ СО ШКОЛЬНИКАМИ С ПРОБЛЕМАМИ В РАЗВИТИИ»



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

«МУЗЫКОТЕРАПИЯ В КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЕ СО ШКОЛЬНИКАМИ С ПРОБЛЕМАМИ В РАЗВИТИИ»

Учитель музыки

Морозов Василий Анатольевич



Музыкотерапия занимает важное место в системе гуманистического воспитания. Оно обладает неисчерпаемыми возможностями воздействия на внутренний мир ребенка, на формирование его нравственно – эстетических основ, на становление личности в целом и играет значительную роль в коррекционно - направленном процессе обучения и воспитания школьника с проблемами. Наряду с другими видами искусства музыкотерапия, ее своеобразный способ отражения действительности обеспечивают знакомство школьника с культурно – историческими традициями народа.

Через музыкотерапию школьник с проблемами осваивает окружающую действительность, выраженную в музыкально – художественных образах, познает общечеловеческие ценности, связанные с природой, человеком, предметами окружающего мира, отраженные в произведениях.

Посредством музыкотерапии формируются и нравственно – эстетические ценности, выражающиеся в отношении ребенка к природе, человеку в форме сочувствия, сопереживания, сострадания, почитания и т.д. Превращение общечеловеческих ценностей посредством музыкотерапии в личностные, и выступает тем ключевым моментом, который определяет значение музыкотерапии в воспитании школьника.

Музыкальная деятельность, формируя практические умения в музыкальном искусстве, обеспечивает одновременно развитие коммуникативных основ, способствует развитию культуры. Усвоение детей с проблемами в развитии культурно – познавательных, нравственно – эстетических ценностей происходит в процессе коррекционно – направленной музыкальной деятельности.

Развитие школьника в музыкальной среде происходит только в результате деятельности. А взаимодействуя со средой в качестве ее субъекта, личность ребенка с проблемами испытывает и реализует

эмоционально – эстетическую потребность, активизируя познавательные интересы. Гармоничное развитие школьника с проблемами в развитии посредством музыкотерапии осуществляется путем освоения им достижений цивилизации. Именно культура выступает своеобразным связующим звеном и делает человека членом цивилизованного общества, осознающего свое назначение в жизни.

Музыкальное искусство занимает важное место в системе гуманитарного воспитания. Оно обладает неисчерпаемыми возможностями воздействия на внутренний мир ребенка, на формирование его нравственно – этических основ и играет значительную роль в коррекционно – направленном процессе обучения и воспитания детей с проблемами. Музыкотерапия обеспечивает знакомство ребенка с культурно – историческими традициями народа.

Через музыкальное искусство школьник с проблемами осваивает окружающую действительность, выраженную в музыкально – художественных образах, формируются его нравственно - эстетические ценности, выражающиеся в отношении ребенка к природе, к человеку, в форме сочувствия, сопереживания, благородства и т.д.

Гуманитарные ценности, усвоенные через музыку, активизируют чувства, эмоции, переживания ученика, создают условия для осмысления доброго и злого, любви и ненависти.

Музыкотерапия, формируя практические умения слушании, пении, движении под музыку) обеспечивает развитие коммуникативных основ, способствует развитию культуры. Развитие ученика происходит только в результате деятельности. Коррекционно – образовательный процесс нацелен не только на получение знаний, но и на способы их усвоения, на развитие познавательных сил и творческого потенциала ребенка. Еще у Л.С. Выготского и С.Л. Рубинштейна личность

рассматривалась как субъект деятельности, который формируется в общении с другими людьми.

Чувство прекрасного формируется у детей с проблемами не только посредством созерцания, но и в активной музыкальной деятельности: пении, движении под музыку, игре на музыкальных инструментах.

В процессе овладения этими видами деятельности создаются условия для коррекции отклонений в познавательной, эмоционально – волевой сферах такого ребенка, а также формирования развития его творческой активности и музыкальных способностей.

Использование музыкотерапии в коррекционной работе с детьми с проблемами можно выделить несколько направлений: психофизиологическое

связанное с положительным влиянием музыки на различные функции организма;

социально – педагогическое –

обеспечивающее повышение эстетических потребностей, расширение общего музыкального кругозора.

Положительные эмоции, получаемые от общения с музыкой, оказывают лечебное воздействие на психоматические процессы. В то же время отрицательные эмоции (страх) блокируют функции коры головного мозга.

Мелодичная музыка обеспечивает седативный эффект; музыка ритмичная, энергичная является тонизирующей, используется в восстановлении сосудистой терапии, в том числе при нарушении мозгового кровообращения.

Положительное влияние музыки на центральную нервную систему отмечали психиатры А.С. Гройсман, В. Райков. С. Мамулова

наблюдала нормализацию сердечно – сосудистой системы в процессе восприятия музыки, исполняемой на кларнете и скрипке.

Пение развивает голосовой аппарат детей с нарушением речи, задержкой психического развития, улучшает речь, формирует вокально – слуховую координацию.

Занятия музыкально – ритмическими движениями, основанные на взаимосвязи музыки и ритмики, повышают общий тонус детей, помогают в формировании основных движений, регулируют деятельность многих систем организма: сердечно – сосудистой, дыхательной, опорно – двигательной. А соединение движений под музыку со словом оказывает коррекционное воздействие на формирование речевой функции школьников.

Давно известно психологическое воздействие музыки (музыкотерапии). Она выполняет релаксационную, регулирующую функции. Исследования показывают, что школьник с проблемами, входящий в мир музыки качественно меняется в своем развитии. На время общения с музыкой он уходит от травмирующих ситуаций, тревожности, страхов. Взаимодействие с музыкой помогает ему очиститься от негативных переживаний, отрицательных проявлений.

Психологический аспект воздействия музыки на детей с проблемами связан, прежде всего, с коррекцией нарушений познавательной, эмоционально – личностной сфер, где важное место занимают коммуникативная сфера, расширение социального опыта детей, умения адекватно общаться со сверстниками и взрослыми. Влияние музыкотерапии на развитие и коррекцию психических функций (мышления, памяти, внимания, воображения), формирования произвольности подтверждается исследованиями С. Миловской, Е. Медведевой.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 10.01.2016
Раздел Музыка
Подраздел Тесты
Просмотров215
Номер материала ДВ-321356
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх