Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Музыковедческая работа "История "Полонеза" М.Огинского"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Музыковедческая работа "История "Полонеза" М.Огинского"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

Детская школа искусств № 8








Музыковедческая работа

«История «Полонеза» М.Огинского»



Автор работы:

преподаватель фортепианного отделения Гузяева Л.П.














Ульяновск

2016 г.

«Мне с детства этот Полонез знаком, в нём таинство, и нежное томленье.

И, кажется, что грусти нет конца, и пируэтом кружится волнение»



«hello_html_m6affeac2.jpgРазносторонняя деятельность Михаила Клеофаса Огинского, к сожалению, до сих пор не получила еще

заслуженной оценки, а данные жизни, суждения о его творчестве все еще нельзя назвать ни полными, ни бесспорными».

И.Ф. Бэлза. 1963 год

Жизненный путь польского композитора М. Огинского похож на увлекательную повесть, изобилующую внезапными поворотами судьбы, теснейшим образом связанной с трагической судьбой его родины. Имя композитора было окружено ореолом романтики, еще при жизни о нем возникало множество легенд (он вдруг он «узнавал» о собственной смерти). А его "Полонез Смерти" в своё время покорил сердца многих аристократов-современников. Ходили легенды, что автор покончил с собой от неразделённой любви.

Огинский – это русский перевод фамилии, а в польском языке буква «н» в данном контексте звучит значительно мягче и читается как «Огиньский».

В 1794 г. вспыхивает восстание Т. Костюшко за восстановление национальной независимости страны (польско-литовское королевство Речь Посполитая было разделено между Пруссией, Австрией и Российской империей). Будучи страстным патриотом, Огинский примыкает к восставшим и активно участвует в борьбе, а все свое имущество отдает "в дар родине". Он всем сердцем желал, чтобы его Родина была свободна.

Жена Огинского Изабелла не разделяла его патриотизма, но, как истинная аристократка, не говорила ему ни слова, но он видел, чувствовал, понимал, как она была недовольна, огорчена, взбешена тем, что он продал её фамильные драгоценности, которые достались Белле от матери, бабки, прабабки... Изабелла так и не простила мужа. В конце концов, с женой пришлось расстаться. Без Родины, без жены, без денег – ох, как несладко пришлось композитору! Ностальгия, печаль, тоска по всему утраченному душили так, что жить не хотелось. Выручала музыка. Фортепиано стало той отдушиной, которая давала ему возможность чувствовать себя более-менее сносно. Всё, что было на душе, Михаил Огинский изливал в звуках. Ему часто в голову приходила одна и та же мелодия. Он пытался развить, дописать засевшую в голове музыкальную фразу, но слёзы душили его, комок подступал к горлу, и получалось что-то совсем не то. Другая музыка писались легко, а эта мелодия мучила по ночам и не давала покоя... И только однажды вдруг зазвучала стройная, величественная и пронзительно-тоскливая мелодия. Это был знаменитый полонез Огинского. Единственный и один из многих, написанных Михаилом Клеофасом Огинским. Уже в двадцатых годах девятнадцатого столетия один из участников многочисленных польских восстаний, уезжая на каторгу в Сибирь, назвал это творение гениального композитора коротко и ёмко: "Прощание с Родиной".

По самым скромным подсчетам Огинскому принадлежит около 40 фортепианных пьес, из них 25 полонезов. Композитор ввел новое в этот традиционный танцевальный жанр, в частности, чередование двух тем (минорной и мажорной). Кроме камерно-инструментальных произведений в наследие Огинского входят еще 18 вокальных – романсы, песни (к некоторым из них одновременно писались слова), а также одноактная опера «Зелис и Валькур, или Бонапарт в Каире».

Многие люди не знают, кто он был такой и как он жил, но «Полонез Огинского» знают все!

Это, наверное, самое известное произведение в нашей стране. Приобщать детей к классике – задача не из легких, но Полонез Огинского справляется с этой задачей на «5». Есть такая шутка – спрашивают кто автор "Полонеза Огинского"? и люди задумываются и не могут ответить.

Полное наименование полонеза Огинского, именно так, как назвал его сам композитор в сборнике своих музыкальных произведений, изданном во Флоренции в 1831 году, таково: Полонез № 13 ля минор "Прощание с Родиной".


hello_html_m6647ea81.jpg








Свой Полонез Огинский в 1794 году первоначально написал для клавикорда и только спустя какое-то время переписал его для исполнения на фортепиано. И этот вариант считается самым удачным, так как палитра звуков именно этого инструмента наиточнейше, даже через века, передаёт одновременно и пронзительную грусть, и величественную ностальгию, и безмерную тоску, которые все вместе соединяются в единый пируэт и бередят душу.

Существуют переложения для различных инструментов: гитары, скрипки, баяна, оркестра, инструментального квартета, трио народных инструментов, вокально-инструментальных ансамблей, вокальных ансамблей, хора. Полонез записан рядом известных исполнителей, в том числе Вандой Ландовской (на клавесине).

Рассмотрим некоторые из них.

1.Переложение для струнного квартета в исполнении «Квартета имени Чюрлёниса».



hello_html_4b6c359b.jpg

Казалось, что нового можно внести в исполнение, когда всё уже сказано самой гениальной музыкой произведения?! Нов исполнении струнного квартета «Полонез Огинского» за счёт звучания струнных приобретает особенно нежный и трогательный характер.

2.Переложение для домры, гитары и контрабаса в исполнении трио «Тройка», Новая Зеландия.

В исполнении трио «Тройка» Полонез звучит в фантастическом темпе и по звучанию приближен к русскому народному характеру.

3. Полонез Огинского «Прощание с Родиной» в переложении и исполнении электро-гитариста Виктора Зинчука.

Мнения по этому переложению и исполнению крайне противоречивы. Одни считают, что всё сделано и исполнено виртуозно, играет профессионально и своеобразно. Другие – только повод послушать оригинал, часто не учтена динамика громкости (он же не будет вертеть ручки громкости, хоть это не поможет).


hello_html_1eee5dc3.png



4.Переложение для акустической гитары.

hello_html_aadb718.png

Как правило, переложения сделаны в небыстром темпе, что придаёт исполнению характер мечтательности.

5. Обработка Полонеза Огинского была у Владимира Высоцкого для двух гитар в издании Гутхейля.

hello_html_5bab1480.png

Мнения специалистов по данной обработке расходятся. Некоторые считают её не самой удачной, другие – изумительной и очень удобной для исполнения.

6.Полонез Огинского в исполнении Образцового военного оркестра Почётного караула под управлением Анатолия Приходченко.

hello_html_m2c1a5f45.png

Следует отметить, что оригинальные переходы и проигрыши всегда к месту. Яркость и динамичность пробуждают эмоции, плавно поднимающие настроение.

6.Переложение для исполнения оркестра Большого театра СССР, дирижёр Борис Хайкин.

hello_html_m2b7ce37a.png

В этом переложении и исполнении к концу мелодии яснее прослушиваются постепенное появление некоторых торжественных ноток, но они не меняют общей минорной тональности произведения.

7. Белорусский Государственный ансамбль «Песняры» исполняет Полонез Огинского с поэтическим текстом, написанным руководителем коллектива Вячеславом Шараповым в аранжировке Владимира Мулявина.

hello_html_1dc427a8.jpg

Исполнение является образцом высокого вокального профессионализма. «Прощание с родиной» исполняется не только на русском, но и на польском языке.

Песня летит, как птица вдаль,

Ведь где-то там, в тиши лесной,

Стоит у речки синей дом родной,

Где ждет меня любимая и верная.

Где тихий мой причал,

И вечером в саду из дома

Слышатся лишь звуки полонеза…


Сон в ночи несет, несет к далеким берегам

Моей любви. А там, все так задумчиво и тихо,

Только волны, только свет и облака

И мы с тобой в руке рука…


Там, на холме – высокий храм,

К нему я в детстве бегал сам

Любил смотреть в глаза святым на образах,

И ангелы, летая, улыбались в белоснежных куполах

И слышались под сводами чарующие звуки Благовеста…


Боже храни мой край от бед и невзгод храни

Не дай позабыть мне, не дай

Куда мы идем и откуда шли

И от сохи и от земли

И от лугов и от реки

И от лесов и от дубрав,

И от цветущих спелых трав

К своим корням вернуться должны

К спасению души обязаны вернуться…


Песня летит, как птица вдаль,

Ведь где-то там, в тиши лесной,

Стоит у речки синей, дом родной,

Где ждет меня любимая и верная.

Где тихий мой причал,

И вечером в саду из дома

Слышатся лишь звуки полонеза…



8. «Хор Турецкого» под руководством народного артиста России Михаила Турецкого исполняет Полонез а капелла, и своими голосами заменяют оркестр.

hello_html_m1aa7b31a.png

Вся палитра мужских певческих голосов божественно рисует лирическую поэму.

9.В 1971 году режиссёр Лев Голуб снял фильм «Полонез Огинского».

hello_html_m26af6175.png

10. «Полонез Огинского» дал название одноимённой пьесе Николая Коляды.

11. Верой Стремковской написан замечательный рассказ «Полонез Огинского».

12. В 1994 году была выпущена почтовая марка Беларуси, посвященная Огинскому.

hello_html_m1e111ad8.jpg

Несмотря на яркость аранжировок и переложений Полонеза Огинского «Прощание с родиной», авторский вариант для фортепиано является самым удачным.

Остается добавить, что Михал Огинский скончался 15 октября 1833 года во Флоренции, на 68-м году жизни. Михала похоронили на монастырском кладбище около храма Санта Мария Новелла. Но спустя некоторое время останки композитора были перенесены в костел Санта Кроче, в пантеон, где покоятся Микеланджело, Макиавелли, Галилей.

Но Полонез его через столетья душу бередит, и верится,

что сбудутся надежды.

Сердце замирает от музыки такой. Браво, Огинский!!!

10



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.01.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров554
Номер материала ДВ-328090
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх