Инфоурок / Музыка / Презентации / Музыкальная гостиная (открытое мероприятие)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Музыкальная гостиная (открытое мероприятие)

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие: «Слушаем военные марши» (открытое мероприятие)

Дата проведения: 12. 02. 2015г.

Форма мероприятия: музыкальная гостиная

Аудитория: 6 класс (12-13 лет)

Место проведения: учебный класс

Оборудование: компьютер, интерактивная доска StarBoard, презентация «Слушаем военные марши», коллаж «Из истории русской военной музыки», электроорган

Технология: проектная деятельность

Цель мероприятия: способствовать развитию образного мышления детей

Задачи мероприятия:

  • развитие восприятия художественного образа музыкального произведения

  • познакомить кадет с историей известных военных маршей

  • формировать интерес к познанию и пониманию художественных произведений разных видов искусства: музыки и литературы

  • способствовать формированию музыкального вкуса

Методы:

  • словесный (рассказ)

  • наглядный (показ слайдов)

  • наглядно-слуховой (прослушивание музыкальных произведений)

Межпредметные связи: 1. Музыка – знакомство с одним из жанров музыки (военный марш). 2. Литература – тексты маршей. 3. История – становление русской военной музыки, история создания маршей. 4. Информатика – создание презентации PowerPoint.

Технологическая карта мероприятия:

Этап мероприятия

Время,

мин

Деятельность воспитателя

Деятельность кадет


Формирование компетенций

Предварительный этап: отбор литературы и её изучение, подбор вспомогательных материалов (фотографий, репродукций), написание сценария, распределение ролей среди кадет. Репетиции, индивидуальные репетиции;

Информационная компетенция: поиск, анализ и отбор необходимой информации, ее сохранение и передача

Организационный

4

Озвучивает эпиграф к мероприятию, приветствует участников гостиной

Кадет инициативной группы начинает работу с презентацией PowerPoint

Ценностно - смысловая компетенция: целеполагание.

Коммуникативные: умение общаться и слушать других

Основной

40

Рассказывает об истории возникновения русской военной музыки

Объявляет начало игры и ведёт «Угадай марш!»

Предлагает исполнить «Флагманский марш»

Музыкальное сопровождение

Кадеты инициативной группы рассказывают историю знаменитых русских маршей разных лет – от петровских времён до наших дней

Участвуют в игре

Исполняют песню А. Розенбаума «Флагманский марш»

Учебно-познавательная: сфера искусства (музыка)

Общекультурная: особенности национальной и общечеловеческой культуры.

Компетенция личного самосовершенствования: освоение способов духовного и интеллектуального саморазвития


Рефлексия

6

Воспитатель подводит итоги музыкальной гостиной, благодарит участников и гостей.

Высказывают свои пожелания о дальнейших мероприятиях такого рода в классе

Коммуникативная компетенция: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли



Ход мероприятия

http://cs623419.vk.me/v623419161/19f7c/3CN0baAlpc0.jpg

Воспитатель: Эй, музыканты, где ваши ноты?

Ждет вас сегодня много работы…

Вспомним былые славные битвы,

Марш заиграйте, старый забытый!

Добрый день, дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас в нашей музыкальной гостиной. По этим строчкам, вы догадались, что мы будем говорить с вами о таком жанре музыки, как марш. Что же это за жанр? Послушаем его определение.

Воспитатель: Марш — (итал. marcia, фр. marche, от marcher — идти) — род музыки, сопровождающей или рисующей стройные размеренные движения людей, преимущественно войск или спортсменов. В зависимости от предназначения и условий использования марши бывают:

1. Военно-строевой.

2. Торжественный.

3. Траурный.

4. Спортивный.

5. Сказочный.

Воспитатель:

Наша гостиная посвящена военным маршам. Особенности военных маршей:

Размер 4/4

Марш-песня

Четкость ритма

Умеренный темпhttp://cs623419.vk.me/v623419161/1a38f/b_0SHUJlvd0.jpg

Исполнение духовым оркестром.

Начало работы с презентацией.

Слайды:1-2 (рассказ о становлении русской военной музыки)

Слайд 3: Звучит «Преображенский марш»

Кадет кратко рассказывает историю появления марша

Слайды 5-6: Звучит марш лейб-гвардии Уланского полка

Воспитатель: рассказывает историю создания марша лейб-гвардии Уланского полка

Слайды 7-8: звучит песня «Солдатушки, браво, ребятушки!»

(рассказ о солдатских песнях)

Воспитатель: А сейчас мы послушаем один известный и очень знакомый марш (звучит песня «Варяг»). Узнали?!

А кто нам расскажет об истории создания этого замечательного марша?http://cs623419.vk.me/v623419161/19f58/H8ZNnHLy2sI.jpg

(кадет рассказывает об истории создания марша)

Под впечатлением подвига экипажа крейсера «Варяг» австрийский писатель и поэт Рудольф Грейнц написал стихотворение «Der „Warjag“», посвящённое этому событию. Оно было опубликовано в десятом номере немецкого журнала «Югенд». В апреле 1904 года Н. К. Мельников и Е. М. Студенская опубликовали переводы этого стихотворения. Причём у каждого из них был свой вариант. Перевод Е. Студенской русским обществом был признан более удачным. И вскоре музыкант 12-го гренадёрского Астраханского полка А. С. Турищев, принимавший участие в торжественной встрече героев «Варяга» и «Корейца», положил эти стихи на музыку. Впервые песня была исполнена на торжественном приёме, устроенном императором Николаем II в честь офицеров и матросов «Варяга» и «Корейца».

Звучит марш «Прощание славянки»

Воспитатель: Ребята, а кто знает, как называется этот марш, часто исполняемый на праздновании дней Воинской славы России?http://cs623419.vk.me/v623419161/1a350/W1AEVchP08g.jpg

(ответы кадет)

Кто-нибудь знает историю создания этого марша?

Кадет рассказывает об истории создания марша

Автор, композитор В. Агапкин взял за основу старую, сохранившуюся в солдатской среде народную песню времен русско-японской войны 1904-1905 годов и обработал ее. Официально она была запрещена. Благодаря легко запоминающемуся напеву она быстро распространилась. Марш состоял из двух частей, мелодической первоосновой которых послужили запев и припев песни времен Русско-японской войны. Свои нотные наброски Агапкин решил отвезти в Симферополь: там жил и работал известный музыкальных кругах в то время композитор и нотоиздатель, военный капельмейстер Литовского 51-го пехотного полка Яков Богорад. Он бесплатно помог записать клавир и оркестровал марш. Вместе они сочинили трио и придумали и название маршу — “Прощание славянки”. Вскоре Богорад напечатал в симферопольской типографии сотню экземпляров нот. На обложке этого первого издания изображено: молодая женщина прощается с воином, вдали видны Балканские горы, отряд солдат. И надпись: “Прощание славянки” — новейший марш к событиям на Балканах. Посвящается всем славянским женщинам. Сочинение Агапкина”. Впервые публично новый марш был исполнен осенью 1912 года в Тамбове на строевом смотре 7-го западного кавалерийского полка, в котором служил автор.

Воспитатель: Ребята, этот год юбилейный. Совсем скоро мы будем отмечать великую дату – 70-летие Победы советского народа в ВОВ. И, конечно, мы обязательно вспомним замечательные марши времён войны.

(звучит песня «Священная война»)

Кто нам может рассказать историю создания этого марша?

(ответы кадет)http://cs623419.vk.me/v623419161/1a359/frqXicXiWlI.jpg

Кадет рассказывает об истории создания песни «Священная война»

(звучит песня «Священная война»)

Сорок первый год разделил жизнь страны и народа на две эпохи. «До войны» — говорили люди о том, что было до 22-го июня.

И в первый же день боев с фашистами Василий Иванович Лебедев-Кумач написал стихотворение «Священная война», которое 24 июня было опубликовано одновременно в двух газетах — «Известиях» и «Красной Звезде». Композитор Александр Васильевич Александров, создатель и художественный руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии, прочел эти стихи. Утром он пришел на репетицию и написал па грифельной доске слова и мелодию сочиненной им песни...

И она отправилась воевать. Ее увезли на фронт три бригады Ансамбля, выехавшие обслуживать части действующей армии. А группа Ансамбля, оставшаяся пока в Москве, выступила прямо на перроне Белорусского вокзала перед призывниками.

С песней «Священная война» шли колонны советских солдат по фронтовым дорогам на запад, эту песню пели шепотом в партизанских землянках, на торжественных парадах и в короткие интервалы между боями.

Воспитатель: Закончилась война, Мы победили вместе с миром в наши города и сёла пришли новые песни, новые марши. И самым известным, самым главным победным маршем является этот.

Звучит песня «День Победы» http://cs623419.vk.me/v623419161/1a31a/Ec2MJK5lL94.jpg

Воспитатель: Песню «День Победы» любят все — и стар и млад.

Кадет рассказывает о создании песни на фоне кинохроники:

Автор ее стихов Владимир Гаврилович Харитонов (1920—1981) из когорты тех советских поэтов, «кому пришлось сразу же после получения аттестата зрелости cдавать труднейший, опаленный огнем и омытый кровью экзамен на гражданскую зрелость, на солдатское мужество», как говорится в одной из статей о нем и его творчестве.

Стихи сложились, и поэт отдал их молодому композитору Давиду Федоровичу Тухманову. «Получил от Владимира Гавриловича стихи, — вспоминает композитор, — и мне сразу же захотелось сделать эту песню в жанре старинного русского марша, ибо такую именно музыку разносили духовые оркестры, когда в сорок первом провожали на вокзальных перронах бойцов, а потом, в сорок пятом, — встречали их, вернувшихся с войны… Наверное, по всей стране звучали тогда старинные марши, вальсы…

(Участники музыкальной гостиной исполняют песню «День Победы».)

Воспитатель: Дорогие друзья! Мы много готовились к этой гостиной, слушали песни, изучали историю их создания, узнали, что марши бывают разные. А давайте узнаем, кто лучше всех знает марши. Давайте, поиграем! (интерактивная игра «Угадай марш!») http://cs623419.vk.me/v623419161/1a311/uCW7XuGPieQ.jpg

http://cs623419.vk.me/v623419161/1a32c/_Q17enUaDfw.jpg



Воспитатель:

Закрывая нашу музыкальную гостиную, предлагаю исполнить всем вместе наш любимый «Флагманский марш.» http://cs623419.vk.me/v623419161/1a2ff/AUYjW5lsxLI.jpg

(участники гостиной и гости исполняют песню)

Всем спасибо за работу! До новых встреч в нашей музыкальной гостиной!!!

Фотоотчёт

http://cs623419.vk.me/v623419161/19f5a/xGlV8rHWtHE.jpg

http://cs623419.vk.me/v623419161/19f51/Hqi5Z-S6jIc.jpg

http://cs623419.vk.me/v623419161/19f75/0wmhchn0jGE.jpg

http://cs623419.vk.me/v623419161/19f7e/MBZ0GrhVDHA.jpg





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

В России военная музыка издавна сопровождала солдат в их нелегком деле. Пётр I придавал ей большое значение как средству укрепления воинской дисциплины и подъёма морального и боевого духа войск. Именно военной музыке была посвящена музыкальная гостиная «Слушаем военные марши», которая состоялась в 71 классе. Кадеты узнали, что представляет собой маршевая музыка, познакомились с историей создания маршей и прослушали самые известные из них: «Преображенский марш» (он же «Встречный»), песню времён русско-японской войны «Варяг», «Прощание славянки», «Священная война», «День Победы». 

Общая информация

Номер материала: 421276

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"