Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Музыкально- литературная композиция "Поклонимся великим тем годам"

Музыкально- литературная композиция "Поклонимся великим тем годам"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


( материалы взяты из интернета)

Музыкально - литературная композиция

«Поклонимся великим тем годам»

(для 8-х классов)

Цели:

- воспитание у учащихся чувства Родины, патриотизма;
- продолжить работу по созданию системы патриотического воспитания;




Ход мероприятия

СЛАЙД № 1

Сорок первый – начало войны,
Сорок первый – начало беды!
Враг напал на нашу страну,
В каждый дом принес он беду.
Встал народ и прогнал врага,
Будто не было его никогда!
Только в памяти остался след
Тех тяжелых, жестоких лет.


СЛАЙД № 2 (видео Левитан )

СЛАЙД № 3

1 ведущий: Дорогие друзья! Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленое жилище и скудный военный паек. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Об окопах и траншеях мы можем судить только по кинофильмам да рассказам фронтовиков. Для нас война - история.





СЛАЙД № 4 ( видео бомбардировка)

СЛАЙД № 5

Хотя прошло более 70 лет со Дня Победы, но время не властно над памятью людей разных поколений. Вот поэтому мы собрались, сегодня здесь.

Поклонимся великим тем годам.
Тем самым командирам и бойцам.
И маршалам страны и рядовым,
Поклонимся и мертвым и живым.
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья!
Всем миром, всем народом, всей землей,
Поклонимся за тот великий бой…”.


СЛАЙД № 6

2 ведущий:

В год 70-летия Великой Победы мы склоняем головы перед павшими в этой борьбе, с чувством глубочайшей благодарности. Отдаем дань защитникам нашей Родины, отстоявшим свободу и независимость нашего народа, освободившим народы Европы от фашистского рабства.

СЛАЙД № 7

1 чтец:

Давно отгремели военные залпы.
Живем мы на мирной земле.
Но помним о мужестве,
Силе и братстве,
Минувшей войны седине.
О подвигах - стихи слагают.
О славе – песни создают.
“Герои никогда не умирают,
Герои в нашей памяти живут!”.


СЛАЙД № 8

1 ведущий:

В 12 часов дня по радио было передано важное правительственное заявление. Заместитель Председателя Совета народных комиссаров Союза ССР и народный комиссар иностранных дел Вячеслав Михайлович Молотов призвал к “Отечественной войне за Родину, за честь, за свободу”. Свою речь он завершил знаменитыми словами: “Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!”.

СЛАЙД № 9

2 чтец:

Осень сорок первого горька.
Подступает враг издалека.
И в столице введена “осада”.
Рвы, окопы и “ежей” ограда.
В небе аэростаты, вой тревоги.
В семьях - первые утраты,
Ждать подмоги неоткуда,
И тогда, священный долг исполнить,
Поднялся отряд из добровольцев.

СЛАЙД № 10

1 ведущий:

С момента вторжения в пределы нашей Родины германское командование нацеливало основные усилия вермахта на Москву. Сражение длилось около 7 месяцев – с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года.



СЛАЙД № 11

2 ведущий:

Были сформированы отряды противовоздушной обороны и народного ополчения. Фашисты рвутся к Москве. Главнокомандующим был назначен маршал Г.К. Жуков. Начались ожесточенные бои под Москвой.

1 ноября Г.К. Жуковым и И.И. Сталиным был принят указ о проведении парада 7 ноября на Красной площади.



СЛАЙД № 12

1 ведущий:

Вот и день седьмое ноября.
Легкий снег припорошил поля.
По брусчатой мостовой в строю
Шаг, чеканя, воины идут.
С Красной площади – и прямо на фронты,
Впереди их встретят тяготы войны.


СЛАЙД № 13

На подступах к Москве сложилась очень сложная ситуация. Не только массовый героизм и стойкость защитников Москвы, но и доблестный подвиг отдельных бойцов и командиров привели к успеху.

СЛАЙД № 14 (видео)

Слайд № 15

2 ведущий: Особенно упорный характер бои носили в районе Волоколамска. Здесь оборонялась 16-я армия, в состав которой входила 316-я стрелковая дивизия во главе с генерал-майором И. В. Панфиловым.

На рассвете 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково, где позицию занимали двадцать восемь бойцов панфиловской дивизии, появились вражеские самолеты, ударила немецкая артиллерия. Ливень бомб и снарядов обрушился на панфиловцев. Решив, что после мощного артобстрела и бомбежки на наших позициях никого не осталось в живых, гитлеровцы ринулись в атаку.

СЛАЙД № 16

2 ведущий: В разгар боя к бойцам взвода приполз политрук роты Василий Клочков. Гитлеровцы бросили против горстки советских воинов более двадцати танков.

Но и эта бронированная лавина не устрашила бойцов. Гранатами, бутылками с горючей смесью встретили они врага. В первые минуты было уничтожено три танка. Это вселило в воинов уверенность в своих силах. Четыре часа продолжался ожесточенный бой. Не удалось гитлеровцам прорваться через рубеж отважных панфиловцев.

Передышка оказалась короткой. Вскоре в дымке наступающих сумерек опять показались вражеские танки. Тридцать — сосчитал политрук Клочков.

- Друзья! — крикнул он. — Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!

Слова политрука бойцы восприняли, как приказ Родины сражаться до последней капли крови. Подпустив танки на десять — пятнадцать метров, смельчаки вступили в неравный бой.

СЛАЙД № 17

1 ведущий: Мужество и верность воинскому долгу двадцати восьми богатырей оказались крепче вражеской стали. Они уничтожили двадцать пять танков противника. Ценой своей жизни панфиловцы задержали врага, не допустив прорыва фашистских танков по Волоколамскому шоссе. Только четверо бойцов осталось в живых. Остальные погибли в этом беспримерном бою. Всем участникам боя присвоено звание Героя Советского Союза. У разъезда Дубосеково отважным воинам установлен памятник. На мраморной доске выгравированы имена героев.

Кружилась в поле злая осень,
Шумела поздняя листва.
Их было только двадцать восемь,
А за спиной была Москва.
На них чудовища стальные
Ползли, сжимая, там и тут.
"Так защитим Москву, родные!"
- Сказал гвардейцам политрук.
Летят бутылки и гранаты,
Последний бой всегда суров.
"Так за Москву, за нас, ребята!".
- Последний раз кричит Клочков.
Не пропустили вражьих танков
Герои Родины своей.
В сырой земле лежат останки,
Лежат тела богатырей.
Кружилась в поле злая осень,
Опала поздняя листва.
Их было только двадцать восемь,
А за спиной была Москва.

О Панфиловцах, пожалуй, знают многие. О их подвиге при защите Москвы.

СЛАЙД № 18

1 ведущий: Грандиозная битва под Москвой стала решающим событием первого года войны. Планы Гитлера о “молниеносной” войне были сорваны. Эта битва развеяла миф о непобедимости немецко-фашистской армии, которая на полях Подмосковья потерпела первое крупное поражение второй Мировой войны.

СЛАЙД № 19

4 чтец:

Ранним декабрьским утром
Враг был отброшен от стен
Первопрестольной и верной,
Вечно живой, молодой,
Нашей Москвы. О, Москва!
Твое сердце не перестало стучать.
И приближая победу,
Наши пошли наступать.


СЛАЙД № 19


Освободили Ржев и Клин,
Дорогу на восток,
Путь пехотинцев страшно длин,
И переход далек.
Разгром немецких войск,
Воодушевил народ,
Надежду в душах возродил.
К Берлину путь освободил.
СЛАЙД № 20 (видео)


СЛАЙД № 21 ( метроном)

2 ведущий:

Сегодня мы выражаем глубокую благодарность всем участникам битвы за Москву, оставшимся в живых и склоняем головы перед светлой памятью тех, кто стоял насмерть, но не пропустил врага к сердцу нашей Родины, ее столице – Москве. Мы все в неоплатном долгу перед ними! В память о воинах, не вернувшихся с полей сражений объявляется минута молчания

СЛАЙД № 22

5 чтец:

В мае 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные трудящимися столицы СССР в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне городу Москве было присвоено почетное звание “Город-герой” с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”.



Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям.
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки…
Затем, чтоб этого забыть
Не смели поколенья.
Затем, чтоб нам счастливей быть,
А счастье – не в забвенье!


СЛАЙД № 23

1 ведущий:

Поклонная гора – самая памятная в истории Москвы. Путники, въезжавшие в город и покидавшие его, с почтением снимали шапки и низко кланялись Москве-матушке. За что и прозвали гору “Поклонной”.

К сожалению, Поклонная гора больше не возвышается, как прежде, над окрестностями. В последние годы в этой местности много строили, и в конце концов гору срыли. Но название ее сохранилось. На Поклонной горе находятся Парк Победы и Мемориал победы в Великой Отечественной войне.

Четыре года шла война с фашистами. Четыре страшных года силы всей страны отдавались борьбе за победу. Враг отступил от Москвы, потом были освобождены другие города. Советская Армия помогала другим странам Европы избавиться от фашизма. Летом 1945 года Москва, как и вся страна, встречала своих воинов, возвращавшихся домой. В главном здании Мемориала на Поклонной горе на стенах зала Славы записаны имена всех воинов, получивших звание Героя Советского Союза. Среди них можно встретить бойцов многих народностей. В героической панфиловской дивизии, защищая Москву, бок о бок сражались русские, украинцы, белорусы, казахи, киргизы. В наступлении под Москвой отважно бились бойцы латышской дивизии. Солдаты разных национальностей освобождали нашу страну и всю Европу. Все вместе защищали от общего врага родину каждого и одну огромную страну. И это единство всех народов помогло одолеть врага.



СЛАЙД № 24 (песня в исполнении Л.Зыкиной)

Слайд № 25.

2 ведущий:

Прошло время. Отстроились заново разрушенные войной города, затянулись землей окопы и воронки от взрывов бомб. Но не забывается та война. Память о ней переходит от отцов к сыновьям, от сыновей к внукам. И часто снятся ветеранам сны о той войне……

СЛАЙД № 26 (Сны Ветерана.)

1 ведущий:

В год 70 -летия Великой победы мы склоняем головы перед павшими и перед выжившими героями.

8 мая 1945 год фашисты сдались, прекратили сопротивление. Был подписан документ о полной победе Советского союза над фашистской Германией. С тех пор мы уже 70 лет празднуем 9 мая как День Победы. Праздник всеми любимый и дорогой. Мы не хотим, чтобы война повторилась.

СЛАЙД № 27 (песня)

И сейчас мы просим Вас спеть вместе известную песню “День Победы” слова В. Харитонова, музыка Д. Тухманова.



СЛАЙД № 28

2 ведущий:

Давно закончилась война,
Давно с войны пришли солдаты.
И на груди их ордена
Горят, как памятные даты, —
За Брест, Москву, за Сталинград
И за блокаду Ленинграда,
За Керчь, Одессу и Белград,
За все осколки от снарядов.
А по ночам вам до сих пор
Бои под Бугом где-то снятся,
И "мессеры" строчат в упор,
И из ложбинки не подняться.
Зовет в атаку лейтенант,
Но тут же падает, сраженный…

А дома долго будут ждать,
Но лишь дождутся похоронной.
В один и тот же день и час
На встречу вы к друзьям спешите,
Но с каждым годом меньше вас,
И нас за это вы простите,
Что не сумели вас сберечь,
Не залечили ваши раны.
И вот на место этих встреч
Приходят внуки ветеранов.
Давно закончилась война.
Давно с войны пришли солдаты.
И на груди их ордена
Горят, как памятные даты.
Вам всем, кто вынес ту войну —
В тылу иль на полях сражений,
Принес победную весну, —
Поклон и память поколений.


СЛАЙД № 29

Есть много важных слов на свете - Мама, Родина, счастье. А есть еще важное слово - МИР! МИР - это Земля, мир - это люди, мир - это дети. Мир - это спокойная и радостная жизнь. Нет войны, нет горя и слез. Мир нужен всем! Мир будет тогда, когда все люди на нашей планете будут дружить.

СЛАЙД № 30 ( песня Солнечный круг)



Слайд № 31.

2 ведущий:

Пусть небо будет голубым,
Пусть в небе не клубится дым,
Пусть пушки грозные молчат
И пулеметы не строчат,
Чтоб жили люди, города...
Мир нужен на земле всегда!

Если эта встреча заставила кого-то задуматься о смысле жизни, о людях, которые окружают, любят и берегут нас, значит, не напрасно прошло время. Так радуйтесь солнцу, любите жизнь и творите добро! Желаем всем крепкого здоровья, оптимизма и большого человеческого счастья! Спасибо за внимание.






Краткое описание документа:

Музыкально- литературная композиция

«Поклонимся великим тем годам»

(для 8-х классов) 

Цели:

- воспитание у учащихся чувства Родины, патриотизма;
- продолжить работу по созданию системы патриотического воспитания;

 

Ход мероприятия

СЛАЙД № 1

Сорок первый – начало войны,
Сорок первый – начало беды!
Враг напал на нашу страну,
В каждый дом принес он беду.
Встал народ и прогнал врага,
Будто не было его никогда!
Только в памяти остался след
Тех тяжелых, жестоких лет.


СЛАЙД № 2 (видео Левитан )

СЛАЙД № 3

1 ведущий: Дорогие друзья! Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленое жилище и скудный военный паек. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Об окопах и траншеях мы можем судить только по кинофильмам да рассказам фронтовиков. Для нас война - история.

Автор
Дата добавления 05.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров514
Номер материала 475083
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх