Инфоурок Дошкольное образование Другие методич. материалыМузыкально-дидактическое пособие "Музыкальный сюрприз"

Музыкально-дидактическое пособие "Музыкальный сюрприз"

Скачать материал
библиотека
материалов

Сейчас, благодаря достижениям технического прогресса, в повседневной жизни человека постоянно окружает музыка. Довольно много всевозможной звуковой информации приучает его слух слушать музыку, не вникая в нее, воспринимать ее как фоновое звучание.

Для того, чтобы ребенок не потерялся в мире звуков, чтобы музыка стала для него значимой, необходимо научить его воспринимать и понимать её образную и нравственную сущность. Радынова О.П. утверждает, что восприятие является ведущим видом деятельности. И исполнительство, и творчество детей базируются на ярких музыкальных впечатлениях. Сведения о музыке даются в опоре на «живое» звучание.

Восприятие музыки – это сложный и трудоемкий процесс. Чтобы развить способность к восприятию музыки необходимы следующие условия: внешние (звучащая музыка), и внутренние (психологические) условия.

В процессе активного участия в музыкальной деятельности-во время пения, слушания музыки, игры на музыкальном инструменте идет накопление музыкального опыта, и оно наиболее эффективно происходит именно в деятельности. Поэтому рекомендуется раньше начать учить детей слушать и понимать музыку, сопереживать ей, тогда и ребенок быстрее раскроется эмоционально.

Музыка-средство общения, так же, как и отдых. Музыка помогает нам чувствовать себя хорошо. И она всегда глубоко влияет на наши чувства. Используется ли она в медицинских, коммерческих или общественных целях.

Слушание музыки – это наилучшая форма работы для развития способностей активно воспринимать музыку и внимательно вслушиваться в её особенности.

Зачем мы слушаем музыку?

Что же в точности происходит с нами во время прослушивания музыки? Возможно мы не осознаем, но по собственной реакции понимаем, что-то происходит, и этой реакции достаточно, чтобы мы осознали всю красоту и ценность музыки.

У человека бесконечное разнообразие чувств. Таким образом, признавая музыку «Языком чувств», мы прежде всего исходим из факта качественного многообразия человеческих эмоциональных переживаний.

Содержание музыки всегда является эмоциональным содержанием. Недостаточно просто слушать музыку, ее надо «прожить», «прочувствовать», «потрогать».

Тактильное ощущение

Что же такое тактильное ощущение? Это когда можно почувствовать какое оно: липкое, мокрое, мягкое, пушистое, горячее и т.д. Тактильное ощущение- это метод общения ребенка с внешним миром. Стимулирование тактильных чувств активно развивает умственную деятельность, координацию в пространстве, внимание, память. Опыт тактильной чувствительности имеет свойство накапливаться, а также возникает развитие тактильного восприятия, что активно стимулирует деятельность определенных зон головного мозга, отвечающих за речь.

Тактильное прикосновение - это прикосновение руками, дотронутся до чего-либо. Это одна из форм общения ребенка с окружающим миром.

Ощущения имеют различный характер, вызываемые прикосновением, вибрацией, давлением, действием фактуры и протяженности. Обусловлены работой двух видов рецепторов кожи: нервных сплетений, окружающих волосяные луковицы, и состоящих из клеток соединительной ткани капсул. Под тактильным ощущением понимается - получение информации, благодаря ощупыванию руками или пальцами какого-то предмета.
Тактильная или, как ее еще называют, кожная чувствительность и двигательная память становится у детей со сложными и множественными психофизическими нарушениями особым способом познания окружающего мира. Тактильная чувствительность позволяет им воспринимать предметы только касанием и действием с предметами в непосредственном контакте. Очень важно развивать осязание ребенка. И начинать это надо как можно раньше. К осязанию относят тактильную, поверхностную чувствительность – ощущение прикосновения, давления, боли, тепла, холода и др. Это те ощущения, которые мы получаем через кожу. Это отражение отдельного чувственного качества предметов. Поэтому необходимы специальные игры-упражнения на тренировку тактильных ощущений.

Упражнения на развитие тактильно-двигательного восприятия благоприятно влияют на координацию движений пальцев рук, развитие мелкой моторики рук, совершенствуют двигательные и зрительные анализаторы детей, способствуют развитию концентрации внимания, обогащают сенсорный опыт. Так же эти упражнения обладают колоссальным значением для развития психики ребенка.

Для этого мной разработано пособие «Музыкальный сюрприз», которое представляет собой клавиатуру, сделанную из фетра, с четырьмя разными октавами (разделами). У каждой октавы (раздела) свое задание. hello_html_51d3440b.jpg




Целью создания данного пособия является развитие: музыкальных способностей, углубление представления детей о средствах музыкальной выразительности, музыкального восприятия в целом.

Актуальность применения музыкально-дидактического пособия заключается в музыкально-сенсорном развитии и воспитании дошкольников в определенной системе, с учетом возрастного аспекта и последовательности приобщения детей к целостному и дифференцированному восприятию музыки.


В данном разделе №1 – «Тактильное ощущение» представлено семь разных фактур ткани, которые спрятаны под клавиатурой. Фактура ткани: шершавая, жесткая, пушистая, мягкая, гладкая, скользящая, с препятствием.

Дети прослушивают музыкальное произведение. После прослушивания музыкального материала нужно понять через ощущение какое настроение, характер несет музыка. Какая фактура ткани больше подходит для той или иной ее части. Через тактильные прикосновения дети пытаются понять, какие чувства, эмоции вызывает музыка.

Отрабатывая вокальные произведения, донести до детей словами, как правильно спеть звук, я использовала этот раздел. В ходе исполнения я просто просила ребенка: «потрогай мех», или коснись «велюра, бархата». Спой, вот так мягко - «пушисто». Как мы знаем, дети мыслят образами. Представить и спеть как просит педагог было уже проще. Понять, ощутить, «потрогать» красоту стиля музыки теперь можно прикоснувшись тактильно.

Человек, которому в детстве открыли окно в мир прекрасного, умеет более красочно воспринимать жизнь, видеть мир многостороннее. Мы, взрослые, помогаем детям видеть красоту в природе, учим волноваться и радоваться. Дети очень восприимчивы к музыке. Погружаясь с детьми в мир музыки, мы воздействуем на общее развитие и духовный мир ребенка.

Занятия по музыкальной деятельности благотворно влияют на интеллектуальное развитие, ускоряется рост клеток, отвечающих за интеллект человека, влияет на эмоциональное самочувствие ребенка. Серьезное отношение к музыкальным азам помогает с увлечением попасть в волшебный мир музыки.

Необходимо развить в детях все лучшее что заложено от природы, на основе разнообразных природных задатков, развить общие и специальные музыкальные способности.

В следующем разделе №2, №3 материал о понятии, видах нотной грамоты и значении нотной грамоты в мире музыки.

Раздел №2 представляет собой клавиатуру и семь нот, представленные в восьмой длительности ноты. Для того, чтобы ребенок быстрее и интереснее изучил название нот, я предлагаю разучить стихотворение «Какого цвета ноты»


«Какого цвета нотка ДО?

Ей больше всех идет бордо.

У нотки РЕ наряд речной,

Он синевато-голубой.

У нотки Ми вуаль полей,

Зеленый цвет сверкает в ней.

Фа обожает фиолет,

Заката солнечного цвет.

Соль словно яркий луч,

Который светит из-за туч.

В наряде желто-золотом

Приносит нотка радость в дом.

А нотка ласковая ЛЯ

Как разноцветная земля.

Си- неба синего краса,

В её наряде небеса

Все нотки жители страны

Где звуки с красками дружны»



hello_html_2a58e475.jpg

Следуя тексту, ноты расставляются по клавишам. У каждой нотки свой цвет. Данный раздел способствует развитию тактильных ощущений, закреплению цвета, названию нот и расположению на клавиатуре, соотношение порядка нот.

Раздел №3 представляет собой нотоносец с нотами, расположение нот на нотном стане и название нот. Ноты, расположенные на струнах можно передвигать и выставлять на нотном стане. Дети с удовольствием учувствуют в процессе создания своей музыки. Изучив и узнав ноты и где нотка «живет», ребенку можно предложить стать маленьким композитором и сочинить свою музыку. Также можно его пропеть сначала с музыкальным руководителем, а затем вместе. Дети с удовольствием участвуют в процессе создания своей музыки. Этот раздел пособия им очень нравится.

Раздел №4 представляет собой понятие о звуковысотности.

Известный педагог, наш современник, автор фонопедического метода В. В. Емельянов считает: «Главная задача музыкального руководителя в детском саду – научить ребенка любить пение и не стесняться, если что-то не получается. Дети должны получать удовольствие от самого процесса пения. Очень важен тот период работы по развитию всех вокально-хоровых навыков в целом и чистоты интонации в частности. И именно дошкольное детство наиболее благоприятный период для этого. Применяя различные игровые приемы и упражнения, можно научить ребенка петь, точно интонируя мелодию».

Становление элементарных проявлений ладового чувства происходит у дошкольников в основном без специальных воздействий, просто под влиянием музыкального окружения, на музыкальных занятиях, в музыкальной деятельности.

Ладовое чувство формируется постепенно с возрастом и музыкальным опытом детей, а вот развитием музыкально-слуховых представлений мы, музыкальные руководители, занимаемся вплотную с младшего возраста, используя для этого весь набор методов и приемов, игр и вокальных упражнений – все, что играет роль в становлении звуковысотного слуха, а значит, и в развитии чистоты интонации.

Раздел №4 знакомит ребенка понятию звуковысотности. Понятию последовательности высоты звука.

В.В. Емельянов придает играм особое значение, так как игры с голосом помогают воспроизводить и сопоставлять интонации разной высоты, помогают почувствовать и послушать свой голос, поиграть с ним, развить интонационный слух, расширить диапазон речевого и певческого голоса.

Игры со звукоподражанием-это начальный этап развития речевой функции у ребёнка с нормой речи и у ребёнка с речевыми нарушениями.

В этом разделе мною предложена музыкальная игра «Музыкальная лесенка»

«Музыкальная лесенка»

Выбирается любой персонаж из предложенного.Проговариваются слова:

«По ступенькам мы идем, все идем.

Свою песенку поем, все поем».

Ребенок с персонажем идет по ступенькам

вверх и поет фразу:

«По ступенькам вверх иду…»

Далее второй участник, придумывая свою мелодию,

пропевает фразу:

«Выше, выше подхожу!»

Когда все персонажи поднимутся вверх и пропоют,

начинается движение вниз, в обратном направлении.

Персонаж спускается и поет такую фразу:

«По ступенькам вниз иду…»

Продолжает следующий персонаж, придумывая

мелодию,пропевает фразу:

«По тропиночке уйду!»

hello_html_m3cb39d58.jpg

Ребенок сам принимает решение, каким голосом ответить – высоким или низким. Остальные дети, в зависимости от того, что услышат, определяют, кто же живет в этом домике – большой кот или маленький котенок, грустная лягушка или забавный поросенок. Игровая форма позволяет воспроизвести и сопоставить интонации различной высоты.

Дети-дошкольники очень любят петь, поэтому нужно в системе заниматься развитием звуковысотного слуха, чтобы их пение приносило радость самим детям и окружающим.

Данное пособие соответствует требованиям ФГОС ДО. Актуально в музыкальном развитии детей и подходит для дошкольного возраста.

Актуальность применения музыкально-педагогического пособия заключается в музыкально- сенсорном развитии и воспитании дошкольников в определенной системе, с учетом возрастных особенностей и последовательности приобщения детей к восприятию музыки.

Целью создания данного пособия является развитие. Развитие музыкальных способностей, знаний и представлений детей о средствах музыкальной выразительности и музыкального восприятия в целом.

Восприятие музыки – сложный процесс, требующий от человека внимания, памяти, разнообразных знаний, развитого мышления. Этого всего у дошкольников пока нет. Поэтому необходимо научить ребёнка разбираться в музыки, в особенностях, сознательно акцентировать его внимание на средствах музыкальной выразительности (темп, динамика), различать музыкальные произведения по жанру, характеру.

Музыкально-дидактическое пособие применяются, в основном, на занятиях в подгруппах и индивидуально, чтобы наглядно проиллюстрировать отношения звуков по высоте и длительности, поупражнять детей в различных видах выразительных средств.

Именно с этой целью применяют музыкально-дидактические пособия, которые воздействуя на ребёнка комплексно, вызывают у них зрительную, слуховую и двигательную активность, тем самым расширяя музыкальное восприятие в целом.

hello_html_434c2568.jpg

8

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Теория и методика развития дошкольника для организации образовательной деятельности в дошкольных образовательных организациях с учетом ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по выявлению профессиональных предпочтений от дошкольного до подросткового возраста»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Познавательное и речевое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО»
Курс повышения квалификации «Здоровьесберегающие технологии в физическом развитии дошкольников и их применение в условиях ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Технология проектной деятельности в процессе ознакомления детей дошкольного возраста с природой»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Проектирование предметно-игрового пространства дошкольной образовательной организации в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Личностное развитие дошкольника в социальной среде в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Проблемы и перспективы в развитии вариативных форм преемственности между детским садом, школой и системой дополнительного образования»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.