Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Коррекционное обучение СтатьиМузыкально-ритмические занятия как условие развития творческих способностей детей с нарушением слуха

Музыкально-ритмические занятия как условие развития творческих способностей детей с нарушением слуха

Скачать материал
библиотека
материалов

Музыкально-ритмические занятия как условие развития творческих способностей детей с нарушением слуха


Балан Н.А.

воспитатель II

квалификационной категории

ГОУ «С(К)ОШ-И I-II,V видов» г. Тирасполь


«Творчество - это десять процентов вдохновения

и девяносто процентов потения»

Изобретатель Томас Эдисон.

«Творчество! Вот великое спасение от страданий,

великое облегчение жизни!»

Фридрих Ницше


Проблема творчества и развития творческих способностей издавна привлекает умы философов, социологов, психологов, педагогов и исследователей. Они уже давно пытаются разгадать тайны творчества и его вдохновения. Человек пытается понять самого себя через самоосознание и через мир им же созданных объектов, то есть через творчество. Совершенно точно можно сказать, что творчество – сложнейший феномен мышления человека, который пытались разгадать ещё античные философы. Например, Платон определил творчество как широкое понятие, переход из небытия в бытие. Ремёсла, по его мнению, можно было назвать творчеством, а их создателей – творцами. В наше время интерес к творчеству не угасает и вызван самой природой творческого процесса и практикой эстетического восприятия, а также, в связи с пристальным вниманием к проблемам личности, к её роли в историческом процессе и развитии искусства. В связи с этим, стоит главный вопрос об изучении проблем личности, как художественного творца и ценителя искусства.

Психологами отмечено, что творчество тесно связано с различными психическими процессами, такими как мышление, воображение, восприятие. Л.С. Выгодский подводит к выводу, что творческая деятельность делает человека существом, обращённого в будущее, созидающего его и видоизменяющего своё настоящее.

К деятельной сфере относятся и творческие способности (формирование творческих способностей). Творческие способности, основанные на комбинирующих способностях мозга, психологи называют воображением, а воображение, в свою очередь, находится в прямой зависимости от богатства и разнообразия жизненного опыта человека. Именно эти способности нуждаются в особой заботе для полноценного развития с детских лет. И, что касается детского творчества, то его можно определить как одну из созидательных форм активности психики ребёнка, которая является универсальным средством развития личности, индивидуальности, обладающим большими возможностями. Это средство также способно обеспечить адаптацию в новых условиях жизни, создать новые внутренние резервы для преодоления стресса, активизировать творческое отношение к ситуации.

В отношении детей с нарушением слуха, это особенно важно. У неслышащих детей из-за первичного дефекта наблюдается дефицитарное развитие, обусловленное торможением познавательного процесса, недостаточной речевой деятельностью, умньшением объёма информации. Проблемы специального образования и проблемы, связанные с коррекцией отклонений в развитии побуждают искать такие средства, методы, обходные пути образования, которые бы учитывали особые образовательные возможности и потребности детей с нарушением слуха и давали бы положительный развивающий эффект. В связи с этим, развитие творческого воображения играет важную роль в обогащении опыта и расширении кругозора нелышащих детей, так как оно способно выполнить компенсаторную функцию, создающую новые образы познаваемого мира и активизирующую процесс самообразования. Данные положения о значении развития творческого потенциала, а также гуманистическая направленность обучения в педагогике предполагают применение их в коррекционной педагогике, в частности в обучении детей с нарушением слуха.

Важнейшим средством для решения этой проблемы является музыкальное искусство. Платон говорил, что музыка воодушевляет весь мир, снабжает душу крыльями, способствует полету воображения. Ребёнок приобщается к музыке и, через восприятие, прочувствование, продумывание неизменно активизируется творческий потенциал, осуществляется развитие интеллектуального и чувственного начала, происходит формирование внутреннего и духовного мира. Поэтому в программу обучения детей с нарушением слуха включены музыкально-ритмические занятия. Творческие способности детей развиваются в процессе всех видов музыкальной деятельности. На музыкальных занятиях дети учатся слушать музыку (при помощи индивидуальных слуховых аппаратов), правильному, ритмичному и выразительному исполнению танцев и гимнастических упражнений, декламации песен, игре на элементарных музыкальных инструментах в ансамбле, знакомятся с классической, современной и народной музыкой, композиторами, музыкальными театрами. При этом очень важно учитывать тот факт, что реализация творческих способностей ребёнка проходит в благоприятных для этого условиях, в той деятельности, которая соответствует его возможностям и интересам.

Существенно значимым является и понимание того, что развитие творчества у детей тесно связано с целенаправленным обучением, ориентированным на «зону ближайшего развития» ребёнка. Этот термин ввёл JI.C. Выготский. Понятие «зоны ближайшего развития» составляет основу обучения и понимается так: ребенок может значительно продвигаться в развитии с помощью взрослого, который опирается на потенциальные возможности ребенка[1].

Большое внимание изучению вопросов развития у неслышащих детей творческих способностей уделяется передовыми педагогами и музыкантами: И.С. Велик, Н. А.Ветлугиной, А.С. Кагарлицкой, С.Д. Рудневой, Н.А. Туговой, Н.И. Шелгуновой, Е.З. Яхниной [6]. В процессе формирования художественно-творческих способностей, которые нужно развивать постоянно, Н.А. Ветлугина определила вопрос о создании системы, которая осуществляется при помощи музыкально-ритмических занятий [2]. В своих трудах Е.Г. Речицкая и E.JI. Яковлева подчеркивают, что развитие творческого потенциала ребёнка происходит, прежде всего, при обращении к его эмоциональной реакции и состоянию. Поэтому значительная роль в развитии творческих способностей и воображения ребёнка принадлежит игре [3,5].

А.В. Кенеман выделила музыкальную игру как особый вид деятельности ребёнка, который направляется педагогами для развития музыкального восприятия, совершенствования движений и в конечном итоге, музыкальных и творческих способностей детей. Автор исследования обращает внимание на взаимосвязь обучения и музыкального развития ребёнка и определяет следующее: «Музыкальная игра рассматривается как художественное произведение для детей в единстве её содержания и формы» [4].

Поэтому на наших коррекционных музыкально-ритмических занятиях мы используем музыкальные игры, которые могут решить множество задач:

- коррекционных для развития слухового восприятия, мимики, дыхания, артикуляционного аппарата, координации движений, эмоционального выразительного выражения;

- оздоровительных для укрепления сердечнососудистой, двигательной систем, костно-мышечного аппарата, мышечного тонуса;

- образовательных для развития музыкальных, творческих, коммуникативных способностей;

- воспитательных для формирования общей музыкальной культуры, развития эстетических чувств и моральных личностных качеств;

- развивающих интерес, познавательную активность, внимание, память, мышление, саморегуляцию, самоконтроль, ориентирование в пространстве.

Таким образом, применяя музыкальные игры на музыкально-ритмических занятиях, мы осуществляем учебно-воспитательный процесс и, вместе с этим, развиваем воображение и творчество у детей. А творческое начало у неслышащих детей проявляется в стремлении что-то новое узнать о музыке, в самостоятельном выборе танцевальных и выразительных движений под музыку, в составлении танцевальных композиций, пантомимических этюдов, в импровизации ритмического аккомпанемента на элементарных музыкальных инструментах, а также в выражении различных средств при исполнении песен (дети могут использовать язык жестов для лучшего понимания смысла текста), в выборе иллюстрации при слушании музыки.

Работа по развитию творческих способностей проходит преимущественно в три этапа.

На первом этапе, при использовании в работе с детьми музыкально-ритмической композиции, мы опираемся на способность детей к подражанию. По образцу взрослого, ребенок осваивает разнообразные виды музыкально-ритмической деятельности и, постепенно, начинает использовать их в самостоятельной деятельности (в играх, в танцевальных импровизациях).

На следующем этапе обучения мы закрепляем у детей умения самостоятельного исполнения игры, упражнений, композиций или отдельных движений. На этом этапе используем такие приемы как исполнение детьми композиции, выбор ведущего детьми, «маленький учитель», показ упражнений условными жестами, словесные указания, специальные ошибки педагога «провокации» для активизации внимания.

На завершающем этапе подводим детей к творческой импровизации, развитию способностей в самовыражении в движениях под музыку, формированию умений комбинировать движения и придумывать собственные упражнения и игры.

Детям нравятся хороводные игры, игры-превращения, танцевальные игры с предметами, музыкальные игры «Зеркало», «Реверанс для того, с кем встретился», «Музыкальное лото», «Весёлый кубик». Дети импровизируют в игре под музыку с воображаемыми предметами. Например, если взять небольшой пакет и наполнить его неплотно воздухом, то можно, придав какую-нибудь несложную форму (бантик, мячик, шляпка и т.п.), поиграть с ним, потанцевать, двигаясь под музыку, это точно поднимет настроение ребятам.

В ходе работы над постановкой танцев мы берём за основу естественные знакомые движения, уже хорошо отработанные на занятиях, также как и в играх. Это связано с тем, что у детей с нарушением слуха наблюдаются отклонения в двигательной сфере. Сурдопедагогами В.И. Флери, Н.А. Рау описаны особенности моторики глухих детей, такие как нарушения координации, неуверенность, замедленность движений, равновесия, силовых качеств, шаркающая походка и др. Для того, чтобы заинтересовать детей на занятиях подбираем яркую, выразительную музыку, а движения к ней – доступные и несложные для исполнения. Содержание танца должно быть подчинено понятному детям сюжету. Для того, чтобы дети легче усвоили танец, мы вначале показываем танец в законченном виде, затем, разбив его на части, отрабатываем движения и его элементы. Когда дети разучат движения, работаем над качеством исполнения и над передачей характера наших танцев: «Поварята», «Испанский», «Я люблю индийскую халву», «В гостях у сказки», «Антошка», «Хай ла жок», «Вальс», «Туча» и др. Ребята стараются выразительно и эмоционально передавать характер музыки и с удовольствием демонстрируют свои танцевальные умения на сцене школы. Таким образом, праздники и мероприятия подводят итог нашей работы, они играют значительную роль в развитии неслышащих детей, так как предоставляют возможности для проявления творческих способностей, для выражения эмоций и реализации себя в коллективе.

Самый многогранный и удобный способ музыкально-ритмического развития и игрового творчества наших детей является инсценирование сказок, басен, песен. Потому что театральное искусство органично синтезирует музыку, танец, живопись, риторику, актерское мастерство, сосредоточив в одно целое средства выразительности, и создаёт условия для воспитания целостной творческой личности. В сценарии таких сказок как "Муха Цокотуха", "Репка", «Волк и семеро козлят», «Как цыплёнок голос искал» и др., мы включаем знакомые для обыгрывания детьми персонажей, предоставляем возможность придумать для них движения, жесты, танец. А самый сложный технический процесс - разучивания слов героев сценки также делаем привлекательным, используя для этого игры. Например, «Погружение в сказку» при помощи «волшебных вещей» из сказки или «Ожившая картинка». Необходимо также отметить, что проговаривание текста в сочетании с движением способствует коррекции речи ребёнка, что является особенно актуальным для детей с нарушением слуха. В этом помогают также народные игры как «Дударь», «Лапота», «Гуси», «Шёл козёл по лесу», «Ворон» и др, а также народные песни, такие как «Сел комарик на дубочек», «Жили у бабуси», и др. в которых ребята с удовольствием импровизируют и, вместе с тем, упражняются в правильном произношении.

Таким образом, в творческих играх на музыкально-ритмических занятиях происходит развитие ценных для детей качеств: активности, самостоятельности, и это помогает удовлетворить важную потребность детей с нарушением слуха в самовыражении.

Важно ещё учитывать то, что:

1. Игра должна приносить радость и ребенку, и педагогу. Дети бывают очень довольны, если им удастся обрадовать взрослого.

2. Ребенка нужно заинтересовывать игрой, но не заставлять его играть и не доводить занятия играми до пресыщения.

3. Педагог сам должен быть креативным, уметь «заразить» ребёнка творчеством, придумывать, фантазировать, пока детей не начнет увлекать сам процесс.

Основной показатель детского творчества - субъективность новизны открытий. Детская творческая деятельность отличается эмоциональной включенностью, стремлением искать и много раз опробовать различные решения, получая от этого особые удовольствия подчас гораздо больше, чем от достижения конечного результата. А если дети увлекутся поиском, то они обязательно закончат его положительным результатом.



Литература:


  1. Выготский JI.C. Воображение и творчество в детском возрасте. 3-е изд., М.: Просвещение, 1991.

  2. Ветлугина Н. А. Развитие музыкальных способностей дошкольников в процессе музыкальных игр. — М.: Просвещение, 1957.

  3. Речицкая Е. Г. Развитие младших школьников с нарушенным слухом в процессе внеклассной работы. — М.: Владос, 2005.

  4. Кенеман А. В. Музыкальная игра как одно из средств музыкального воспитанияв советском детском саду / Автореф. канд. дисс. М., 1955.

  5.  Яковлева Е. Л. Развитие творческого потенциала личности. — М., 2000.

  6. Яхнина Е.З. Методика музыкально-ритмических занятий с детьми, имеющими нарушения слуха: пособие для студентов деф. фак-тов: допущено УМО по спец. пед обр. Министерства образования РФ  – М.: ВЛАДОС, 2003

6

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.