Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / «Мы вместе» программа духовно-нравственного воспитания младших школьников

«Мы вместе» программа духовно-нравственного воспитания младших школьников

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

«Мы вместе»

программа духовно-нравственного воспитания младших школьников

МБОУ «Подпорожская СОШ № 3»

Автор-разработчик: Реука Е.В., учитель начальных классов


Надо видеть себя в детях, чтобы помочь им стать взрослыми,

надо принимать их как повторение своего детства,

чтобы совершенствоваться самому, надо, наконец,

жить жизнью детей, чтобы быть гуманным педагогом.

Ш.А. Амонашвили




  1. Пояснительная записка

В соответствии с Конституцией Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью. При этом каждый гражданин Российской Федерации, обладая на её территории всеми правами и свободами, несёт равные обязанности.

Конституция Российской Федерации гласит:

«Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединённые общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость её демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаемКонституцию Российской Федерации».

В наше время перед любым учителем и классным руководителем встаёт ряд проблем, касающиеся процесса воспитания. Причина этому лежит в смене ценностей общества. Нравственные изменения, с которыми встретилось наше общество в результате политических перемен, оказывают негативное воздействие, прежде всего на детей, подростков и молодёжь. Подрастающее поколение не обладает сформированной культурой и поэтому как губка впитывает, но и отрицательные стороны сегодняшней жизни. В связи с этим проблемы духовно-нравственного воспитания относятся на данный момент к самым острым и актуальным не только в педагогическом, но и социальном плане. Духовно-нравственное воспитание детей является одной из ключевых проблем, стоящих перед каждым родителем, обществом и государством в целом.

В 2007 и 2008 гг. в посланиях Президента России Федеральному собранию Российской Федерации было подчеркнуто: «Духовное единство народа и объединяющие нас моральные ценности – это такой же важный фактор развития, как политическая и экономическая стабильность. И общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров, когда в стране хранят уважение к родному языку, к самобытной культуре и к самобытным культурным ценностям, к памяти своих предков, к каждой странице нашей отечественной истории.»

Ценности личности формируются в семье, в разных сообществах, в сферах массовой информации, но наиболее системно, глубоко и последовательно воспитание личности происходит в сфере образования, начиная с младшего возраста.

Новая российская общеобразовательная школа становится важнейшим фактором, обеспечивающим социокультурную модернизацию российского общества.


Духовность, нравственность, здоровье – почему этим категориям мы уделяем большое внимание в воспитательной работе? Потому что именно «питание духа» и образование нравов детей – важнейшая проблема национальной безопасности как отдельно взятого государства, так и общечеловеческой безопасности.

В концепции духовно-нравственного развития и воспитания ФГОС ключевые понятия трактуются следующим образом:


воспитание — педагогически организованный целенаправленный процесс развития обучающегося как личности, гражданина, освоения и принятия им ценностей, нравственных установок и моральных норм общества;

базовые национальные ценности — основные моральные ценности, приоритетные нравственные установки, существующие в культурных, семейных, социально исторических, религиозных традициях многонационального народа Российской Федерации, передаваемые от поколения к поколению и обеспечивающие успешное развитие страны в современных условиях;

духовно-нравственное развитие личности — осуществляемое в процессе социализации последовательное расширение и укрепление ценностно смысловой сферы личности, формирование способности человека оценивать и сознательно выстраивать на основе традиционных моральных норм и нравственных идеалов отношение к себе, другим людям, обществу, государству, Отечеству, миру в целом



  1. Цели и задачи духовно-нравственного развития и воспитания


Важнейшей целью современного отечественного образования и одной из приоритетных задач общества и государства является воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России.

Для того, чтобы решать поставленные современным обществом задачи в воспитании и обучении, необходима продуманная программа воспитания. На базе воспитательной программы МБОУ «Подпорожская СОШ № 3» мною разработана программа духовно-нравственного развития и воспитания школьников в начальной школе «Мы вместе».

Программа имеет культурологическую направленность, служит основой построения воспитательной работы в классе, помогает согласовывать действия учителя, обучающихся и родителей, педагогов дополнительного образования при планировании и организации жизнедеятельности детей в начальной школе.
Новизна заключается в том, что данная программа интегрирует различные образовательные линии: культурологическую, православную, краеведческую, оздоровительную – в единое образовательное содержание.

Источниками в процессе формирования и развития духовно-нравственной личности младшего школьника я считаю:


- воспитание патриотизма и гражданственности, знакомство с историко-культурным наследием;

- познавательная деятельность, ценностность знаний, стремление к истине;

- обращение к духовно – нравственным традициям и ценностям религиозного мировоззрения; толерантности, формируемой на основе межконфессионального диалога;

- эстетическое развитие детей, формирование умений видеть, слышать и создавать прекрасное;

- формирование потребности в здоровом образе жизни, экологического сознания;

-   трудовое воспитание, направленное на социально значимую деятельность;

-  развитие взаимодействия и сотрудничества семьи и школы, уважение к родителям, забота о ближнем, любовь и верность.


3.Основные принципы организации духовно-нравственного развития и воспитания


Непосредственное влияние на успешность нравственного воспитания школьников лежит на преподавательском коллективе.

Слово учителя — это во многом самый главный инструмент духовно-нравственного воспитания школьников. Именно учитель, особенно в начальных классах, разбирая поведение реальных людей и персонажей произведений, изучаемых в школьной программе, дает нравственную оценку их поступкам.

Нравственное воспитание школьников происходит на всех без исключения уроках. Духовно - нравственному воспитанию школьников отвечает не только содержание предмета, но и методы, с помощью которых происходит обучение, атмосфера, царящая в классе, и сама личность учителя.

Для успешного духовно-нравственного и эстетического воспитания школьников учителю важно организовать процесс коллективной деятельности детей таким образом, чтобы она была пронизана высоконравственными отношениями. Это могут быть следующие формы работы:

  • Уроки;

  • Тематические классные часы;

  • Беседы и дискуссии;

  • Участие в различных акциях, конкурсах школьного, муниципального, регионального и других уровней;

  • Посещение учреждений дополнительного образования;

  • Коллективные творческие дела;

  • Посещение выставок;

  • Совместные мероприятия, праздники семьи и школы;

  • Знакомство с Интернет-ресурсами;

  • Экскурсии;

  • Встречи с интересными людьми.


Программа духовно-нравственного воспитания является методологической основой в рамках следующих воспитательно-образовательных подходов.

1. Деятельностный подход. Личность развивается в деятельности при активном взаимодействии с окружающей природной и социальной средой.

2. Системный подход. Воспитательная система — упорядоченная совокупность всех компонентов, образующих целостность духовно-нравственного воспитания.

3. Средовый подход. Создание развивающей, благоприятной, здоровьесберегающей среды. Создание классного коллектива друзей и единомышленников.


Нравственное и эстетическое воспитание школьников в коллективе наиболее эффективно тогда, когда каждый ребенок занимает место, наиболее адекватное его возможностям, становясь при этом личностью незаменимой. Это помогает развиться чувству собственного достоинства и сформировать адекватную самооценку.

Для этого необходимо выстраивать педагогически целесообразные партнёрские отношения с другими субъектами социализации: семьёй, общественными организациями и традиционными российскими религиозными объединениями, учреждениями дополнительного образования, культуры и спорта, СМИ.

Проводя совместную работу по воспитанию личности школьника, обращаемся к содержанию:

- истории России (работа над книгой памяти «История моего рода»);

- жизненного опыта своих родителей, предков (встреча с ветераном ВОв, Заслуженным учителем РФ Федотовой Л.А.);

- традиционных российских религий (экскурсия в Александро-Свирский монастырь);

- произведений литературы и искусства, лучших образцовотечественной и мировой культуры (литературная гостиная «Поэтическое наследие нашего земляка П.М. Иванюка»);

- периодической литературы, СМИ, отражающих современную жизнь (творческая встреча с редактором районной газеты «Свирские огни» П.А. Васильевым);

- фольклора народов России (участие в районной краеведческой конференции);

- общественно полезной и личностно значимой деятельности (участие в городской акции «Чистый парк»).

Основными принципами такой работы являются:
Принцип интеграции:
сочетание обучения и духовно-нравственного воспитания в эстетическое, интеллектуальное, физическое развитие и трудовое воспитание. Педоцентрический принцип: отбор наиболее актуальных для детей данного возраста методов, необходимых для индивидуального психического и личностного развития каждого обучающегося, предоставление каждому ученику возможности удовлетворить свои познавательные интересы.

Культурологический принцип: воспитание строится в соответствии с ценностями, нормами и особенностями национальной культуры, с учётом традиций своего края и возможностями восприятия младшего школьника.

Краеведческий принцип: используя местное окружение, проводятся тематические и паломнические экскурсии для накопления чувственного опыта

Принцип непрерывности и преемственности воспитания: в семье и школе на основе сотрудничества.

Полноценное духовно-нравственное развитие происходит, если воспитание не ограничивается информированием обучающегося о тех или иных ценностях, но открывает перед ним возможности для нравственного поступка.

  1. Ожидаемые результаты и способы их проверки.


1.Обучающиеся должны иметь представления:
- о духовных и нравственных ценностях;
- о ценностном отношении к здоровому образу жизни, к окружающему их миру;

- о семейных ценностях.

2. Обучающиеся должны быть знакомы с историей и православной культурой своей страны.

3.Обучающиеся должны уметь беречь и поддерживать красоту, проявлять сострадание, стремиться к добру.

Способы проверки ожидаемых результатов:

- педагогическое наблюдение, тестирование;

- выполнение творческих, проектных заданий;

- анкетирование родителей и детей.

Формы подведения итогов воспитательной программы:

- проектная деятельность;

- выставки творческих работ воспитанников;

-участие в конкурсах;

- создание фотоальбомов и фотогазет; презентаций;

- экскурсии по родному краю;

- выступления с докладами и сообщениями по изучаемым темам;

- викторины, кроссворды, игры.


Одним из важных показателей результативности деятельности классного руководителя является уровень проявления воспитанности школьников. В своей работе по этому направлению я использую диагностическую программу изучения уровней проявления воспитанности младших школьников М.И. Шиловой, основанную на наблюдении за детьми. Основными направлениями наблюдения являются отношение к обществу, умственному труду, к людям, к себе. После обработки данных, были получены следующие результаты. За четыре года показатель высокого уровня проявления воспитанности вырос до 60%, а показатель среднего уровня – до 40%.

Учащиеся моего класса показывают положительную динамику в развитии школьной мотивации. При исследовании этого направления применяется диагностика уровня школьной мотивации по Н.Г. Лускановой . В представленном графике прослеживается положительная динамика высокого уровня мотивации и снижение показателя негативного отношения к школе.

Большое значение уделяется внеурочной занятости учащихся. В первом классе дополнительное образование получали 22 ученика, а в этом году уже все ребята моего класса посещают учреждения дополнительного образования детей.

Следующий слайд дает представление об участии моих воспитанников в предметных олимпиадах, научно-практических конференциях, конкурсах различного уровня (от классных до всероссийских). Рейтинг участия класса в различных видах деятельности за время исследования возрос с 15% до 56%.

По данным анкетирования, родители удовлетворены качеством предоставляемых учебно-воспитательных услуг.


  1. Заключение


Духовно-нравственное развитие и воспитание личности в целом является сложным, многоплановым процессом. Оно неотделимо от жизни человека во всей её полноте и противоречивости, от семьи, общества, культуры, человечества, от страны проживания и культурно-исторической эпохи, формирующей образ жизни народа и сознание человека.

Законом Российской Федерации «Об образовании» (ст. 9, п. 1) установлено, что «основные общеобразовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования обеспечивают реализацию федерального государственного образовательного стандарта с учётом типа и вида образовательного учреждения, образовательных потребностей и запросов обучающихся, воспитанников и включают в себя учебный план, рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) и другие материалы, обеспечивающие духовно-нравственное развитие, воспитание и качество подготовки обучающихся».

Таким образом, духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся является первостепенной задачей современной образовательной системы. Оно представляет собой важный компонент социального заказа для образования.

Содержание духовно-нравственного развития и воспитания личности определяется в соответствии с базовыми национальными ценностями и приобретает определённый характер и направление в зависимости от того, какие ценности общество разделяет, как организована их передача от поколения к поколению.



6


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Важнейшей целью современного отечественного образования и одной из приоритетных задач общества и государства является воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России.

Для того, чтобы решать поставленные современным обществом   задачи в воспитании и обучении, необходима продуманная программа воспитания.  На базе воспитательной  программы МБОУ «Подпорожская СОШ № 3» мною разработана программа духовно-нравственного развития и воспитания школьников  в начальной школе «Мы вместе».

Программа имеет культурологическую направленность, служит основой построения воспитательной работы в классе, помогает согласовывать действия учителя, обучающихся и родителей, педагогов дополнительного образования при планировании и организации жизнедеятельности детей в начальной школе.
Новизна заключается в том, что данная программа интегрирует различные образовательные линии: культурологическую, православную, краеведческую, оздоровительную – в единое образовательное содержание.                                                       

Общая информация

Номер материала: 323195
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>