Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Мысли вслух о произведении
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Мысли вслух о произведении

библиотека
материалов
«Один день Ивана Денисовича» Простой советский человек…
Шмон
Известный литературовед М. Чудакова пишет : “Медленно, как хорошо закатанный...
За что отбывают срок герои повести? 1. Иван Денисович 2. Алёшка-баптист 3.Эст...
Простой советский человек — Кто такой Иван Денисович Шухов? — Что он за челов...
Иван Денисович имеет много общего с простым русским мужиком классики ХIХ век...
Согласимся ли? Новизна героя Солженицына, который мало соответствовал общепри...
Судьба Шухова. Так рассказ о советских лагерях вырастает до масштабов рассказ...
Выводы Иван Денисович за восемь лет каторги научился повседневной борьбе за с...
— Что же спасает Шухова? Чем, по мнению Солженицына, держится человек в лагер...
В стране, где всё направлено на растление душ, сохранить “душу живу” — высок...
Итоги  1.Писатель открыл “простого советского человека”, создал почти символи...
Итоги 3.Солженицын дал урок смелости и мужества всем советским писателям. “Он...
17 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Один день Ивана Денисовича» Простой советский человек…
Описание слайда:

«Один день Ивана Денисовича» Простой советский человек…

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Шмон
Описание слайда:

Шмон

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Известный литературовед М. Чудакова пишет : “Медленно, как хорошо закатанный
Описание слайда:

Известный литературовед М. Чудакова пишет : “Медленно, как хорошо закатанный в брезент труп, случайно подцепленный тросом судна, всплывал со дна социализма на свет литературы тщательно затопленный, никому доселе не видимый мир со своими законами морали и быта, со своим детально разработанным регламентом поведения… Мы оказывались в страшной, но наконец-то своей, невыдуманной стране…”2

№ слайда 8 За что отбывают срок герои повести? 1. Иван Денисович 2. Алёшка-баптист 3.Эст
Описание слайда:

За что отбывают срок герои повести? 1. Иван Денисович 2. Алёшка-баптист 3.Эстонцы 4. фельдшер Вдовушкин 5.Цезарь-»придурок»-богатый 6.Сенька Клевин

№ слайда 9 Простой советский человек — Кто такой Иван Денисович Шухов? — Что он за челов
Описание слайда:

Простой советский человек — Кто такой Иван Денисович Шухов? — Что он за человек и какое произвёл на вас впечатление? — Как вы поняли авторское отношение к герою? — Новый ли это герой для советской литературы? — А для русской? С кем его можно сравнить?

№ слайда 10 Иван Денисович имеет много общего с простым русским мужиком классики ХIХ век
Описание слайда:

Иван Денисович имеет много общего с простым русским мужиком классики ХIХ века, с тем же Платоном Каратаевым, с лесковскими героями. В основе его нравственных представлений традиционные, христианские ценности. Мы видим незлобивость, услужливость Шухова, его мужицкое лукавство, умение приспособиться к невыносимым условиям и быть довольным малым. Доброта и жалость главного героя к окружающим, не только к Алёшке и кавторангу, но и к потерявшему чувство человеческого достоинства Фетюкову, способность понять даже своих конвоиров и надзирателей (люди подневольные) и посочувствовать им — всё это свидетельствует о возвращении русской литературы к вечным гуманистическим ценностям.

№ слайда 11 Согласимся ли? Новизна героя Солженицына, который мало соответствовал общепри
Описание слайда:

Согласимся ли? Новизна героя Солженицына, который мало соответствовал общепринятым представлениям о “строителе коммунизма”, понравилась далеко не всем советским критикам.  Мнение критика Н.Сергованцева: “Автор повести пытается представить его примером духовной стойкости. А какая уж тут стойкость, когда круг интересов героя не простирается дальше лишней миски «баланды»” (журнал «Октябрь», 1963).

№ слайда 12 Судьба Шухова. Так рассказ о советских лагерях вырастает до масштабов рассказ
Описание слайда:

Судьба Шухова. Так рассказ о советских лагерях вырастает до масштабов рассказа об извечной силе человеческого духа. 1) 2) 3)

№ слайда 13 Выводы Иван Денисович за восемь лет каторги научился повседневной борьбе за с
Описание слайда:

Выводы Иван Денисович за восемь лет каторги научился повседневной борьбе за существование: припрятать мастерок, вырвать поднос у зэка пощуплей, “закосить” пару мисок баланды, научился хранить запрещённые вещи: иголку — в шапке, нож — в щели, деньги — в подкладке. Постиг он и ту премудрость, что зэку, чтобы выжить, надо оставить гордость: “...кряхти да гнись. А упрёшься — переломишься”. Но при всём этом Шухов не потерял главного — чувства человеческого достоинства. Он твёрдо знает, что за пайку и за глоток махорочного дыма нельзя пресмыкаться. “Он не был шакал даже после восьми лет каторжных работ — и чем дальше, тем крепче утверждался”.

№ слайда 14 — Что же спасает Шухова? Чем, по мнению Солженицына, держится человек в лагер
Описание слайда:

— Что же спасает Шухова? Чем, по мнению Солженицына, держится человек в лагере? В лагере человек оказывается перед великим выбором, если он выбирает жизнь “любой ценой”, то в результате теряет совесть: “Это великий развилок лагерной жизни. Отсюда — вправо и влево пойдут дороги; одна будет набирать высоты, другая низеть. Пойдёшь направо — жизнь потеряешь, налево — потеряешь совесть”. Человек, решивший выжить любой ценой, неизбежно оподляется: становится стукачом, попрошайкой, блюдолизом, добровольным надсмотрщиком. И мы видим немало таких примеров в повести Солженицына: десятник Дэр, шакал Фетюков, стукач Пантелеев. Другой путь приводит к нравственному восхождению и внутренней свободе: “Перестав бояться угроз и не гонясь за наградами, стал ты самым опасным типом на совиный взгляд хозяев. Ибо чем тебя взять?” 

№ слайда 15 В стране, где всё направлено на растление душ, сохранить “душу живу” — высок
Описание слайда:

В стране, где всё направлено на растление душ, сохранить “душу живу” — высокий подвиг!

№ слайда 16 Итоги  1.Писатель открыл “простого советского человека”, создал почти символи
Описание слайда:

Итоги  1.Писатель открыл “простого советского человека”, создал почти символический в своей обобщённости образ русского народа, способного перенести невиданные страдания и сохранить живую душу. 2. Повестью Солженицына был намечен поворот к традиционным нравственным ценностям, забытым советской литературой. “Талант и смелость А.Солженицына проявились в том, что он стал говорить голосом великой литературы, главное отличие которой от литературы незначительной в том, что она занята категориями добра и зла, жизни и смерти, взаимоотношений человека и общества, власти и личности” (А.Белинков).

№ слайда 17 Итоги 3.Солженицын дал урок смелости и мужества всем советским писателям. “Он
Описание слайда:

Итоги 3.Солженицын дал урок смелости и мужества всем советским писателям. “Он доказал, что можно и должно писать, не думая ни о внутреннем, ни о внешнем цензоре” (В.Каверин). “Писать так, как писали ещё недавно, уже нельзя”  (Г.Бакланов). “Когда явился Солженицын и спас честь русской литературы, его явление было как чудо” (А.Якобсон). 4. Повесть обнаруживала духовное противостояние писателя, возврат к религиозным основам мировоззрения.“Это было поворотным событием не только в истории русской литературы, но и в истории духовного развития каждого из нас” (М. Шнеерсон).


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Известный литературовед  М. Чудакова пишет  : “Медленно, как хорошо закатанный в брезент труп, случайно подцепленный тросом судна, всплывал со дна социализма на свет литературы тщательно затопленный, никому доселе не видимый мир со своими законами морали и быта, со своим детально разработанным регламентом поведения… Мы оказывались в страшной, но наконец-то своей, невыдуманной стране…”2 Срлженицын рассказал о простом советском человеке, оказавшемся в лагере. Такой была судьба многих тысяч нив чем не повинных людей. . Доброта и жалость главного героя к окружающим, не только к Алёшке и кавторангу, но и к потерявшему чувство человеческого достоинства Фетюкову, способность понять даже своих конвоиров и надзирателей (люди подневольные) и посочувствовать им — всё это свидетельствует о возвращении русской литературы к вечным гуманистическим ценностям.
Автор
Дата добавления 17.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров298
Номер материала 536552
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх