Инфоурок Другое КонспектыМ.Ю. Лермонтов. Поэма «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова».

М.Ю. Лермонтов. Поэма «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова».

Скачать материал

ИТОГОВАЯ РАБОТА

по курсу «Проектирование уроков литературы».



М.Ю. Лермонтов. Поэма «Песня про царя Ивана Васильевича,

молодого опричника и удалого купца Калашникова».


Цели: - познакомить учащихся с жанром исторической поэмы на примере

«Песни про царя Ивана Васильевича...» М.Ю. Лермонтова;

- развивать умения мыслить и анализировать прочитанное;

- воспитывать нравственность (долга и чести).


ХОД УРОКА

I. Организационный момент

II. Проверка домашнего задания

1. Тест по творчеству А.С. Пушкина на усвоение предыдущего материала (5-7 минут).

2. Поэтическая минутка (2-3 стихотворения А.С. Пушкина).

III. Работа по теме урока.

1. Слово учителя

Беседа о произведениях М.Ю. Лермонтова, которые изучали раньше или читали сами.

М.Ю. Лермонтов прожил очень короткую жизнь, но успел эти немногие годы написать много прекрасных стихотворений, поэм, драматических произведений, романов, создал целую эпоху в литературе.

Детство Лермонтова было омрачено ранней смертью матери, ссорой отца с бабушкой, разлукой с отцом. Детские годы будущий поэт провел в имении бабушки в Тарханах (Пензенская губерния). Бабушка очень любила его, заботилась о нем, дала хорошее образование. Уже в детстве проявились его недюжинные дарования: он свободно владел несколькими иностранными языками, прекрасно рисовал, писал стихи.

С 14 лет Лермонтов учился в Благородном пансионе при Московском университете. Здесь он писал стихи, пробовал себя в прозе. За участие в одном из литературных кружков, где, кроме литературных, обсуждались и общественные вопросы, его попросили уйти из университета. Для того чтобы получить законченное образование, Лермонтов поступил в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.

«...Поступаю в школу гвардейских подпрапорщиков. Если бы вы могли догадаться, сколько огорчения мне это причиняет, вы бы меня пожалели...» — пишет он в одном из писем. О чем же жалеть? Дело в том, что те два года, которые он провел в этой школе были для него сущей каторгой: строгая, даже излишне строгая дисциплина, жесткий контроль, отсутствие атмосферы творчества и литературных интересов в училище противоречили складу души поэта. Однако и в эти годы он много пишет. «В юнкерской школе он был хорош со всеми товарищами, хотя его не все любили...», — вспоминает один из его соучеников, Меринский.

До сих пор о том, что он поэт, знали только близкие друзья. Его кумиром был Пушкин. Когда Пушкин погиб, Лермонтов написал резкое, гневное, обвинительное стихотворение «Смерть поэта», которое быстро получило широкую известность.

С одной стороны, Лермонтов становится не только поэтом, подающим надежды, но и широко известным, талантливым наследником Пушкина. С другой стороны, стихотворение «Смерть поэта» было признано правительством «возмутительным», и из гвардии Лермонтов переводится в Нижегородский драгунский полк и отправляется служить на Кавказ. Из ссылки он возвращается уже окончательно сложившимся поэтом, определившим свой стиль и свое место в литературе. К 1838 г. Лермонтов был автором «Бородина», «Песни про купца Калашникова...», большого количества стихотворений. Жить ему оставалось три года. И за эти три года он создал величайшие романтические поэмы «Мцыри» и «Демон», роман «Герой нашего времени», которые вошли в золотую сокровищницу нашей литературы.

Новая ссылка на Кавказ, теперь уже за дуэль с французским посланником, оказалась последней. На Кавказе же в 1841 г. на дуэли поэт погиб.

2. Чтение фрагмента статьи И.Л. Андроникова, посвященной биографии Лермонтова (учебник)

Комментарий учителя:

В литературоведении существует целое направление, посвященное изучению обстоятельств жизни писателей. Ираклий Луарсабович Андроников был одним из лучших знатоков жизни и творчества Лермонтова, а кроме того, великолепным рассказчиком.

3. Работа с текстом

а) Определение жанра произведения.

Тема нашего урока — «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова». Это произведение написано в 1837 г. Главной его особенностью является жанр. «Песня...» напоминает эпические фольклорные сказания, где события показаны достаточно достоверно. Такой жанр носит название «историческая поэма».

Дайте определение поэмы. (Поэма — это поэтический жанр большого объема, преимущественно лироэпический.)

- А что же тогда в ней исторического? (В поэме присутствуют исторические персонажи — царь Иван Васильевич, а также его слуги. К тому же Лермонтов изобразил быт и порядки того времени.)

б) Определение нравственной проблемы.

Главной проблемой поэмы можно назвать проблему долга и чести. Лермонтов обратился к истории России, видимо, потому, что в современной ему жизни 1830-х гг. не было жизненного материала, который дал бы ему возможность создать ситуацию, раскрывающую эту нравственную проблему. Свое поколение Лермонтов характеризовал так: «Перед опасностью позорно малодушны и перед властию — презренные рабы».

А.И. Герцен писал об этом времени: «Нужно было иметь другую закалку, чтобы дышать воздухом этой зловещей эпохи. Надобно было с детства приспособиться к этому резкому и непрерывному ветру, сжиться с неразрешимыми сомнениями, с горчайшими истинами, с собственной слабостью, с каждодневными оскорблениями надобно было с самого детства приобрести привычку скрывать все, что волнует душу, и не только ничего не терять из того, что в ней схоронил, а, напротив, — дать вызреть в безмолвном гневе всему, что ложилось на сердце. Надо было уметь ненавидеть из любви, презирать из гуманности, надо было обладать безграничной гордостью, чтобы, с кандалами на руках и ногах, высоко держать голову».

в) Определение формы произведения (исторической песни), близкой к былине.

Народ слагает песню тогда, когда испытывает сочувствие к герою. Песня правдива, ибо рассказывает о реальных или легендарных событиях, с помощью этой формы у поэта появляется возможность создать иллюзию объективного отношения к героям, ибо герои показаны как бы глазами народа. Так, в поэме народное мнение выражают гусляры.

г) Чтение вступления к «Песне...».

Ох ты гой еси, царь Иван Васильевич!

Про тебя нашу песню сложили мы,

Про твово любимого опричника

Да про смелого купца, про Калашникова;

Мы сложили ее на старинный лад,

Мы певали ее под гуслярный звон

И причитывали да присказывали.

Православный народ ею тешился,

А боярин Матвей Ромодановский

Нам чарку поднес меду ценного,

А боярыня его белолицая

Поднесла нам на блюде серебряном

Полотенце новое, шелком шитое.

Угощали нас три дни, три ночи

И все слушали — не наслушались.

Скажите, что напоминает вам прочитанный отрывок. (Начало сказки.)

Получается, это уникальное произведение. В нем присутствуют черты и сказки, и исторического эпоса.

- Скажите, какие конкретно он описывает порядки. (Примерный ответ. Жена должна была во всем слушаться мужа, а муж, в свою очередь, мог наказать ее за непослушание. Женились в те времена обязательно в церкви. Женщина должна была сидеть дома с детьми и заниматься хозяйством, а ее муж приносил в дом деньги. Тогда большинство людей были верующими, поэтому посещение церкви было обычным занятием.)

д) Характеристика главных героев.

- Какими они предстают перед нами? (Примерный ответ. Кирибеевич — искренний человек. Он любит всем сердцем, настолько, что даже готов пойти на подлость. Его чувства — это показатель страстной и сильной натуры.

Степан Парамонович Калашников — натура не менее сильная. Он в первую очередь борется за собственную и семейную честь. Ему проще было принять смерть в честном поединке, нежели жить опозоренным.

Алена Дмитриевна — женщина с высокими моральными принципами. Она крайне набожна и во всем полагается на волю мужа.)

- Кто в «Песне...» является настоящим героем и почему?

- Почему герои «Песни...» расположены в заглавии в таком порядке: «Про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»?

(Герои «Песни...» расположены в порядке иерархии: сначала царь, затем преданный ему опричник, а уж потом «простой» человек, купец.)

- Какие картины старой Москвы и ее быта рисует Лермонтов? Что привлекает ваше внимание в этих описаниях?

- Кому из героев поэмы вы сочувствуете?

- Какие чувства вызывает у вас концовка поэмы?

- Какие фольклорные традиции продолжает Лермонтов в «Песне...»?

(Прежде всего, былинные традиции, традиции народных песен, баллад. В диалоге Степана Парамоновича и Алены Дмитриевны традиции народной песни, плача.)

Скажите, царь поступил с Калашниковым по правилам поединка или он их нарушил. (Примерный ответ. Нарушил, поскольку в самом начале боя царь говорит: «Кто побьет кого, того царь наградит, а кто будет побит, тому Бог простит». А вместо награды приказывает казнить Калашникова.)

Как вы думаете, что символизируют собой образы Ивана Васильевича и Калашникова? (Иван Васильевич — самодержавная власть, а Калашников наделен лучшими чертами представителя народа.)

е) Главные конфликты этого произведения.

Первый — конфликт между Кирибеевичем и Калашниковым. Калашников олицетворяет здесь истинную добродетель и справедливость, Кирибеевич — подлость и эгоизм. Иван Грозный является решающим звеном в этой схватке. «Подлый» Кирибеевич убит «праведным» Калашниковым. Но тут же сам падет от руки самодержавия. А второй — конфликт представителя народа с самодержавной силой.

Как вы думаете, по-настоящему мог бы такой вопрос решаться во времена Ивана Грозного? (Нет, борьба личности за свои права началась гораздо позже.)

ж) Мнение известного критика В.Г. Белинского о персонажах «Песни...».

Степан Парамонович Калашников, по мнению Белинского, не хочет «запятнанного блаженства». Он не может быть опозоренным даже единожды. Кирибеевич «вышел из-под опеки естественной нравственности своего общества, а другой, более высшей, более человеческой, не приобрел». В порыве страсти ему становятся чужды совесть и здравый смысл.

Ивана Грозного Белинский жалеет. Он называет его «падшим духом неба», замечая, что «это был своего рода великий человек, но только не вовремя, слишком рано явившийся России».

IV. Подведение итогов урока

V. Домашнее задание

Перечитать «Песню…», подготовиться к тесту по биографии М.Ю. Лермонтова.







Образ Ивана Грозного и тема власти


Цели: - познакомить учащихся с образом и деятельностью Ивана

Васильевича Грозного;

- развивать интерес к истории России через произведение М.Ю.

Лермонтова «Песня…» и народное предание «Наказание Волги»;

- воспитывать гуманное отношение к людям от противного.


Ход урока

I. Организационный момент

II. Проверка домашнего задания. Актуализация знаний

Вы уже знакомы с биографией и творчеством замечательного писателя и поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Прежде чем мы начнем подробное изучение его произведения «Песня про царя Ивана Васильевича...», повторим все, что касается биографии М.Ю. Лермонтова.

На ваших столах лежат листы с тестами. Всего два варианта. Двое из вас пойдут к доске, а остальные выполнят задание в тетради.

Вариант I

1. Михаил Юрьевич Лермонтов родился:

а) в1841г.; в) в 1799г.;

б) в 1814г.; г) в 1837 г.

2. Выберите из предложенных произведений те, которые не были написаны М.Ю. Лермонтовым.

а) «Смерть поэта»; в) Мертвые души»;

б) «Маскарад»; г) »Бородино».

3. Имение, где рос М.Ю. Лермонтов, называлось:

а) Ясная Поляна; в) Тарханы;

б) Михайловское; г) Болдино.

4. Кто воспитывал М.Ю. Лермонтова?

а) отец; в) мать;

б) бабушка; г) дедушка.

Вариант II

1. Михаил Юрьевич Лермонтов был убит на дуэли:

а) в1814г.; в) в 1841г.;

б) в 1809 г.; г) в 1852 г.

2. Где учился М.Ю. Лермонтов?

а) в Благородном пансионе при Московском университете;

б) в Царскосельском лицее;

в) в Московском университете;

г) в Полтавском уездном училище.

3. Выберите из предложенных произведений те, которые не были написаны М.Ю. Лермонтовым.

а) «Демон»;

б) «Герой нашего времени»;

в) «Станционный смотритель»;

г) «Мцыри».

4. Кто был соперником М.Ю. Лермонтова на роковой дуэли, унесшей жизнь поэта?

а) Н. С. Мартынов;

6) Ж.Ш. Дантес;

в) А.И. Швабрин;

г) Г.А. Печорин.

III. Работа по теме урока

1. Историческая справка

Царь Иван Васильевич Грозный (Иван IV) стал великим князем московским в 1533 г. В 1547 г. он принял царский титул, сделавшись таким образом, первым русским царем. С его именем связан разгром Казанского и Астраханского ханств, в его правление русские перешагнули Урал и появились в Сибири. Но при нем же русский народ столкнулся с невероятным по своей жестокости деспотизмом и неслыханным по своему размаху террором.

В 1558 г. царь начал войну за прибалтийские земли. Когда после первых побед начались неудачи, он стал обвинять во всем «изменников-бояр». В конце 1564 г. он покинул Москву и объявил, что собирается отречься от престола. В январе следующего года он всё же позволил уговорить себя вернуться на царство. Однако за это вытребовал себе особые полномочия. Вся страна была разделена две части: одна называлась «земщиной», там продолжали существовать старинные государственные учреждения, которые, по мнению царя, только мешали ему править. Другая часть получила название «опричнина» (от слова «опричь», то есть «кроме») — здесь «земские» учреждения не действовали и власть царя была безраздельна. К себе в опричнину царь набрал наиболее преданных ему бояр и дворян. Они получали в опричнине земли, а те бояре и дворяне, которые там жили раньше, но в опричнину взяты не были, насильно переселялись в земщину. Отошла в опричнину и находившаяся к западу от Кремля часть Москвы, откуда изгнали всех «земских». Благодаря этому «перебору людишек», царю удалось создать преданное ему войско, члены которого назывались опричниками. Земским въезд на территорию опричнины был запрещен, зато опричные отряды разъезжали по земщине, безнаказанно совершая грабежи и убийства. В своих черных кафтанах, с притороченными к седлу собачьей головой и метлой, они наводили на «земских» ужас. Песья голова должна была означать их собачью преданность своему государю, а метла — готовность вымести всю «измену» из государства.

Со своими опричниками Иван провел множество казней своих противников или тех, кто только ими казался, подверг жестока разгрому Новгород и ряд других городов. Позднее он, впрочем отменил деление на опричнину и земщину, расправился с большинством опричных предводителей, а само слово «опричнина» запретил употреблять — настолько ненавистным стало оно для тогдашнего русского общества. Но он добился главного — ему удалось стать полным самодержцем в своем государстве, истребив или запугав тех, кто мог оказать ему сопротивление. Правда, несмотря на все пытки и казни (при нем не только рубили головы, но также варили в кипятке, жарили заживо и резали на куски), он так и смог выиграть войны за прибалтийские земли, а страна к концу его правления настолько была обескровлена, что местами просто обезлюдела, так что пришлось запрещать крестьянам покидать своих помещиков, чтобы те не остались совсем без рабочих рук

Умер Иван Грозный в 1584 г., незадолго до того в порыве ярсти убив собственного старшего сына. После него осталась разоренная и взбаламученная страна, а также исторические предания о грозном царе, ставшем для одних символом безумной жестокости, а для других образцом сурового, но справедливого правителя. Интересно, что большим поклонником Ивана IV был Сталин, требовавший от историков пересмотра оценок правления Грозного.

Любопытно также, что прозвище Ивана — Грозный в западноевропейских языках переводится как «ужасный». Это связано, по-видимому, с тем, что в западнославянских языках (например, в чешском) слово «грозный» действительно имеет такое значение, а переводчиками с русского в западных посольствах в XVI в. обычно выступали западные славяне (например, те же чехи).


2. Практические задания.

1. Прочитайте народное предание об Иване Грозном. Следует ли исторической правде М.Ю. Лермонтов, изображая царя? Как расширяет и усложняет он этот образ?

Наказание Волги

Стала одолевать неверная сила народ христианский, и собрался на врагов сам царь Иван Грозный. Повел он за собой войско большое. Надо было им переправляться за реку Волгу. Сперва переехал на тот берег царь и стал ждать переправы войска. Сели солдаты на лодки отплыли от берега. Вдруг Волга начала бурлить, и пошли по ней валы за валами страшные...

Видит Грозный-царь с берега, что утопит все его воинство, и крикнул он громким голосом:

Не дури, река, а то худо будет!

Не унималась Волга, еще сильнее заволновалась.

Палача сюда! — крикнул царь. — Вот я тебя проучу.

Пришел палач, и велел ему царь сечь реку кнутом. Взял кнут палач, разбежался да как свиснет по Волге — вдруг кровь из воды вверх брызнула, и лег на воде кровяной рубец в палец толщиной. Потише пошли волны по реке, царь кричит:

Не жалей, давай сильнее!

Разбежался палач дальше прежнего и ударил сильнее — кровь брызнула еще выше, и рубец лег толще. После третьего удара кровь брызнула на три аршина, и рубец оказался пальца в три толщиной — совсем упокоилась тогда Волга.

Довольно! — сказал Грозный-царь, — вот как вас надо учить!

После того благополучно переправилось через реку все войско, и ни один солдат не утонул. И теперь, говорят, на том месте, где была переправа, видят на Волге три кровяных рубца, особенно летним вечером, если взглянешь против солнца, когда оно садится за горы.

2. Устное рисование на тему «Царь Иван Грозный на пиру».

IV. Подведение итогов урока

«Хотя Лермонтов обратился к эпохе Грозного, произведение прозвучало как глубоко современное. Только что на дуэли с царским “опричником” погиб Пушкин, который вышел на поединок, чтобы защитить честь жены и свое благородное имя. Поэма заставила задуматься над вопросами о судьбе и правах человеческой личности». (И.Л. Андроников)

- Является ли, на ваш взгляд, «Песня про... купца Калашникова» современной и сегодня? В чем ее актуальность? Какие нравственные принципы останутся неизменными всегда?

- М.Ю. Лермонтова считают преемником А.С. Пушкина в русской литературе. Докажите это утверждение на примерах.

V. Домашнее задание

1. Подготовить выразительное чтение одной из глав поэмы.

2. Написать сочинение-миниатюру по иллюстрации учебника «Царь Иван Грозный».



8


Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 936 845 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.05.2018 1892
    • DOCX 74.5 кбайт
    • 17 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Астраханцева Татьяна Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 7 лет и 5 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 10494
    • Всего материалов: 18

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой