Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Н.В.Гоголь «Тарас Бульба». Исторический колорит повести. Элементы героического эпоса в повести.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Н.В.Гоголь «Тарас Бульба». Исторический колорит повести. Элементы героического эпоса в повести.

библиотека
материалов

Тема урок

Н.В.Гоголь «Тарас Бульба». Исторический колорит повести. Элементы героического эпоса в повести.


Цели:

- продолжить знакомство с творчеством Н.В.Гоголя; познакомить с исторической основой повести «Тарас Бульба»; показать близость повести героическому эпосу;

- способствовать развитию монологической речи, мыслительной и творческой деятельности учащихся;

- воспитывать интерес к истории и литературе.


Ход урока


I. Организационный этап

II. Актуализация

1. Сообщение ученика о Н.В.Гоголе

2. Просмотр фильма или слайдов.

III. Формирование новых понятий и способов действия

1. История создания повести «Тарас Бульба».

Слово учителя

Повесть Н.В.Гоголя «Тарас Бульба» входит в сборник «Миргород», появившийся в печати в 1835 году. Повесть «Тарас Бульба» выделяется из повестей цикла. В ней писатель обращается к историческому прошлому. Над повестью Гоголь работал с огромным увлечением, образы произведений волновали его на протяжении нескольких лет, повесть имела две редакции, существенно отличавшиеся друг от друга.

Для русской литературы 20-30-х годов XIX века характерен интерес к истории. В это время Пушкин пишет «Арапа Петра Великого» и «Капитанскую дочку», Лермонтов работает над романом «Вадим», Загоскин печатает «Юрия Милославского», создаются другие произведения. Такое внимание к историческому прошлому не случайно. Оно объясняется изменениями, происходившими в российском обществе. Эпоха декабристов в русской жизни поставила перед прогрессивными людьми много вопросов: о силах и законах, управляющих обществом, об общественном развитии, о роли народа в историческом развитии. Обращение к прошлому помогало найти ответы на многие вопросы, вставшие перед людьми, понять происходящее в настоящем и предугадать будущее.

События, изображенные Гоголем, относятся ко времени освободительного движения на Украине XVXVII веков. Польская шляхта, турки, захватывающие и продающие в плен людей, татарские полчища – с ними вело борьбу украинское казачество. Интерес к украинской истории возник у Гоголя давно, в 1833-1843 годах. Он занимался историей Украины, собираясь написать научный труд. Труд этот не был создан, но материалы, относящиеся к жизни казачества, были использованы им в работе над повестью «Тарас Бульба».

Вместе с тем в повести нет изображения подлинных исторических фактов, реальных исторических лиц. Время, изображенное в повести, можно определить лишь приблизительно – XV - XVII века. Но Гоголь не ставил перед собой цели достоверно рассказать о конкретных исторических событиях. Исторический фон достаточно условен. Повесть «Тарас Бульба» является не исторической повестью, а героической эпопеей.

IV. Применение. Формирование умений и навыков

1. Выразительно чтение отрывка «…тяжелый XV век на полукочующем углу России…» до слов «Словом, русский характер получил здесь могучий широкий размах, дюжую наружность».

- Найдите в тексте I главы черты исторического времени действия, воссозданного автором на основе действительных источников.

- Каков лексический ряд, передающий атмосферу времени и обстановки, определяющих судьбы людей? ( Земля была опустошена, выжжена, объялся пламенем; первобытная Россия, неукротимая, широкая и т.д.)

Слово учителя

Это время – время исторической катастрофы, меняющей прошлый уклад жизни, формирующей новые качества характера человека, живущего в условиях угрозы вражеских набегов, качества, помогающие выжить, защититься, довольствоваться ради этого малым.

- Как вы думаете, зачем понадобилось автору такое отвлечение на историческую тему?

- Что оно поможет нам понять?

( Особенности исторической эпохи помогут нам понять характер главного героя и особенности его отношения к жизненным ценностям)


2. Беседа

- Есть ли сходство между Тарасом Бульбой и героями былин? В чем?

- Найдите в тексте фрагменты, где Тарас Бульба и другие запорожцы рисуются как былинные богатыри?

- В каких эпизодах вы можете обнаружить примеры гиперболы (преувеличения)?

- Почему автор столь подробно в изображении натуры Тараса Бульбы описывает причины, породившие такую натуру?

Вывод

Метод Гоголя в создании образов героев сродни народной поэзии, особенно украинским историческим песням, в которых, по словам писателя, бессмысленно искать «показания дня и числа битвы или точного объяснения места», зато «можно выпытать дух минувшего века, общий характер всего целого и порознь каждого».

3. Чтение сцены встречи с сыновьями.

- Какие жизненные ценности утверждает Бульба в своих наставлениях и собственном поведении при встрече с сыновьями?


- Найдите примеры, подтверждающие пренебрежительное отношение Бульбы к ценностям мирной жизни. («не слушай, сынку, матери», «сабля – вот ваша матерь», «все дрянь, чем набивают головы в академии, настоящая наука – добрый конь и чистое поле»; «не надо выдумок в пище», сурово воспитывает своих сыновей, бьет горшки за ненадобностью, привык «спать на дворе»)

Слово учителя

Открытое пространство выступает как средство изображения героя-богатыря в былинных традициях. Бульба - эпический герой, то есть необыкновенной физической силы и военной доблести. В то же время тема открытого пространства (Степь, Сечь), связанного с образом главного героя, превращается в мотив воли («вольное казачество»), сопровождающий повествование на протяжении всего развития действия.


4. Описание светлицы Тараса Бульбы.

- Какая авторская оценка героя выражена в описании светлицы Бульбы?


Вывод

Светлица «опрятная», где прибирались испуганные «девки-прислужницы» с огромным столом и скамьями вдоль стен. В комнате, видимо, редко кто бывает, а если ее используют, то для собрания большого количества людей. На самом видном месте – оружие. А дорогие изделия из стекла и металла расположены на третьем-четвертом ряду полок. Изящные вещицы попали в дом Бульбы «через третьи и четвертые руки» и напоминают нам о тревожной и кочевой жизни хозяина. Необходимость быть всегда на страже, готовность в любой момент выступить в поход и заглянуть смерти в глаза наложили отпечаток и на сознание героя. И на его поведение и на привычки. Военное дело он считает главным, в мирное – полюбил разгул.


V. Этап информации о домашнем задании

1. Рабочая тетрадь, тема 7, задание 4. Как описывает Тараса Бульбу Н. В. Гоголь? Какие художественные средства использует автор для описания его портрета?

2. Рабочая тетрадь, тема 7, задание 5. Определите, какие черты характера проявляет Тарас Бульба в названных эпизодах.

3. Подготовить рассказ о главном герое повести.


VI. Подведение итогов урока


VII. Этап рефлексии






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Повесть Н.В.Гоголя «Тарас Бульба» входит в сборник «Миргород», появившийся в печати в 1835 году. Повесть «Тарас Бульба» выделяется из повестей цикла. В ней писатель обращается к историческому прошлому. Над повестью Гоголь работал с огромным увлечением, образы произведений волновали его на протяжении нескольких лет, повесть имела две редакции, существенно отличавшиеся друг от друга.

Для русской литературы 20-30-х годов XIX века характерен интерес к истории. В это время Пушкин пишет «Арапа Петра Великого» и «Капитанскую дочку», Лермонтов работает над романом «Вадим», Загоскин печатает «Юрия Милославского», создаются другие произведения. Такое внимание к историческому прошлому не случайно. Оно объясняется изменениями, происходившими в российском обществе

Общая информация

Номер материала: 307692

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"