Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / На поле Куликовом ( Об эксурсиии на первое ратное поле России)

На поле Куликовом ( Об эксурсиии на первое ратное поле России)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:



На поле Куликовом.

8 сентября отмечается в нашей стране как День воинской славы. Перечень дней воинской славы был установлен в феврале 1995 года законом Российской Федерации «О днях воинской славы (победных днях) России» . Среди таких дней назван и День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо – татарскими войсками в Куликовской битве.В этом году мы отмечаем юбилейную дату – 635 лет Куликовской битвы. Нам , членам объединения дополнительного образования «Дорогами отцов»(руководитель О. А. Полковникова), посчастливилось ощутить свою причастность к этому великому событию.

6 мая 2015 года мы совершили экскурсию на поле Куликово. Этой поездкой мы заканчивали работу над проектом «Ратные поля России» ( Прохоровское поле мы посетили в 2012 году, а Бородинское – в 2014).

Есть события и места на земле, над которыми не властно время, они навсегда останутся в памяти поколений. Таковым является и Куликово поле, которое называют первым ратным полем России, имея в виду и время, и значимость происходивших здесь событий.

«8 сентября 1380 года солнце поднялось в тумане, и ничего не было видно. Воины, отведав пищи, испив водицы, расправили плечи, осматривали оружие, надевали кольчуги и шеломы, строились в ряды , оглаживали коней, готовились к сече»,- записал старец Сафоний. С этих слов и началась наша встреча с Куликовским полем. Началась экскурсия в селе Монастырщина Кимовского района Тульской области. Здесь находится крупнейший в России музей средневекового сражения, залы которого рассказывают о культуре, традициях представителей двух враждующих культур, представляют посетителям возможность увидеть реконструкции оружия и обмундирования воинов.

На Аллее Памяти установлены мемориальные знаки от представителей земель российских. По последним данным, в Куликовской битве принимали участие воины из двадцати семи российских городов и сёл. Дмитрий Иванович, князь московский, обратился с призывом о сборе русского войска для отпора врагу и получил горячий отклик. Русский историк Ключевский писал об этом великом событии, что за Дон переправлялся Московский князь Дмитрий, а с Куликова поля возвращался русский государь.

Далее наш путь лежал к мемориалу на Красном холме, считающимся старейшим монументом воинской славы России. Обелиск, увековечивший память героя Куликовской битвы – великого московского князя Дмитрия Донского (автор А. П. Брюллов), был открыт в 1850 году.Щигровский краевед, Почётный гражданин города М.В.Зайцев сообщил поисковой группе школьного музея, что в областном архиве имеются материалы об участии наших земляков в сборе пожертвований на этот памятник. Этот факт впоследствии может стать темой ещё одного нашего исследования.

Участница поездки Чеснокова Олеся так отозвалась об экскурсии: «В этой поездке я впервые осознала, что совершили наши предки. Есть вещи, которые дороже собственной жизни – это любовь к своей земле, к своей Родине. Обо всём, что я увидела на трёх ратных полях России, буду рассказывать близким, а позже – своимдетям. Поле России, спасибо тебе!»

О.Полковникова , руководитель Музея боевой и трудовой славы МБОУ « ССОШ №2 г.Щигры Курской области» hello_html_959357.jpg

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 19.11.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров31
Номер материала ДБ-369321
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх