Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / На пороге экологической катастрофы. Устный журнал. 7-8 класс

На пороге экологической катастрофы. Устный журнал. 7-8 класс

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

На пороге экологической катастрофы.

Занятие для учащихся 7-8 класса.

Разработала Балыкова О.М., МБОУ СОШ Гурского с.п.

Цель системной деятельности: формирование экологической культуру старших подростков (13-15лет) посредством проектной деятельности.

Цель занятия: Формирование у старших подростков (13-15лет) системы представлений о средствах преодоления проблем экологии.

Задачи:

Формировать эмоциональное отношение воспитанников к природе, развивать у каждого ответственность за состояние окружающей среды.

Углублять научные знания об экологических проблемах, выявлять последствия воздействия человека на природу.

Развивать процессы мышления, речь, внимание через анализ проблемы, представленных материалов, сопоставление фактов, публичное выступление, формулирование собственной точки

зрения;

Формировать культуру межличностного, межвозрастного общения посредством организации групповой деятельности.

Развивать активную жизненную позицию, интерес воспитанников к охране природы, их самостоятельность и инициативность.

Оборудование:

компьютер

3 ватмана

Фломастеры, цветные карандаши для каждой группы

Ручки для каждого

Три листка разного цвета (Красный, зелёный, желтый) на каждого участника. Оформление группы картинами и афоризмами на экологическую тематику


План классного часа


I. Вступительное слово «На пороге экологической катастрофы».


II. Устный журнал «Эко»:


1. Природа взывает о помощи (Передовая статья).


2. Тревожные факты (Лента новостей).


4. Экопрожектор (Результаты рейда).


5. Обсуждаем проблему.


7. « Вторая жизнь ненужных вещей»


8. На досуге (Экологическая викторина).


III. Заключительное слово.


IV. Подведение итогов (рефлексия


Если бы Земля могла говорить, она бы уже кричала: «Остановитесь, люди! Планета в опасности!» Да она и кричит, громко заявляя о себе стихийными бедствиями и катаклизмами. Только люди не хотят слышать этого голоса. Они продолжают истреблять природу. Именно хозяйственная деятельность людей является причиной глобальных экологических проблем, среди которых:

- загрязнение атмосферы;

- загрязнение вод мирового океана;

- загрязнение почв;

- парниковый эффект;

- радиоактивное загрязнение;

- истребление флоры и фауны.


Промышленность, котельные, транспорт - три основных источника загрязнения атмосферы. Во многих городах уже сейчас остро стоит проблема очистки воздуха. Миллионы горожан во всем мире уже сейчас вынуждены покупать чистую воду. Мировой океан загрязнен нефтью, тяжелыми металлами, бытовыми отходами. Почва загрязняется промышленными и сельскохозяйственными отходами. В роли главных загрязнителей выступают металлы и их соединения, удобрения, ядохимикаты, радиоактивные вещества, бытовой мусор. Радиоактивное загрязнение - это заражение такими элементами, распад которых сопровождается излучением. Это излучение может продолжаться несколько лет, проникая в живые организмы и вызывая в них различные мутации. И наконец, истребление флоры и фауны. Ученые считают, что к середине следующего века может исчезнуть четверть, а то и половина из ныне живущих видов. Это массовое вымирание также является результатом деятельности человека.

В чем же выход? Как мы можем помочь нашей планете? Наш ответ - повышение экологической культуры каждого человека. Человек, обладающий экологической культурой, осознает себя не отдельной особью, а частичкой природной среды. Он понимает, что, помогая природе, он помогает самому себе.


Тревожные факты


Ведущий 1. «Тревожные факты» - так мы назвали подборку экологических новостей.

Что делать с мусором - «вечная тема». В настоящее время на каждого жителя нашей планеты приходится в среднем около 1 т мусора в год, и это не считая миллионов изношенных и разбитых автомобилей. Если весь накапливающийся за год мусор не уничтожать и не перерабатывать, а ссыпать в одну кучу, образовалась бы гора высотой с Эльбрус - высочайшую горную вершину Европы.

Можно назвать несколько причин увеличения количества мусора:

- рост производства товаров массового потребления одноразового использования;

- увеличение количества упаковки;

- повышение уровня жизни, позволяющее пригодные к использованию вещи заменять новыми.

Каждый российский горожанин ежегодно «производит» 300 кг твердых бытовых отходов (ТБО). Во всех странах состав ТБО довольно близкий, его главные составляющие - бумага, стекло, органические остатки (пищевые и садовые отходы), пластмассы, ткани, металлические предметы. Кроме всего этого, в ТБО входит крупногабаритный мусор (старая мебель, вышедшие из строя холодильники, стиральные машины, автомобильные шины и др.). В целом переработка каждой из фракций ТБО не составляет проблемы, и это достаточно выгодное дело. Так, из макулатуры получают новую бумагу, из автомобильных шин - специальную крошку, которая незаменима в составе покрытий для спортивных площадок. Органические отходы можно компостировать и производить удобрения, повышающие плодородие почв; пластики прессуют и делают из них садовые скамейки и тазики. Тем не менее, проблема ТБО остро стоит во многих странах, и особенно в России. Есть три основных варианта обращения с ТБО.

1. Захоронение. Это самый антиэкологичный вариант. Из обычной свалки вытекают токсичные инфильтрационные воды, а в атмосферу попадает метан, который способствует усилению парникового эффекта (сегодня метан «берет на себя» 20 % эффекта потепления климата). Если используется современный полигон для хранения ТБО (это «ванна» с дном и бортами из глины и полиэтиленовой пленки, в которой уплотненные слои ТБО пересыпаются слоями почвы), то инфильтрационные воды окружающую среду не загрязняют - их собирают и очищают. Тем не менее метан в атмосферу все-таки летит, а объем мусора нарастает так быстро, что через несколько лет любой полигон заполняется, и нужно строить новый.

2. Сжигание. При сжигании ТБО на мусоросжигающих заводах удается уменьшить их обьем и получить некоторое количество энергии. 1 т мусора может дать 400 кВт-час. Однако даже при самой совершенной технологии сжигания эти заводы загрязняют атмосферу. Кроме того, значительное количество образующейся золы приходится захоранивать. Поэтому за последние 20 лет интерес к сжиганию мусора резко снизился.

3. Сортировка и переработка. Это самый экологичный вариант обращения с ТБО, при котором не увеличивается их объем и снижается расход первичных ресурсов. Для того чтобы начать переработку, нужны инвестиции. Но после этого мусороперерабатывающие заводы становятся экономически рентабельными. Перерабатывать ТБО выгодно, так как на вторичное сырье - бумагу, стекло, пластик, алюминий, цветные металлы и др. - всегда есть спрос. Ситуация с ТБО в России пока сложная. Перерабатывается не более 2 %, так как сортировка мусора затруднена по разным причинам. Во-первых, значительная часть населения живет в небольших квартирах с маленькими кухнями, в которых трудно разместить несколько ёмкостей для разных фракций отходов. Во-вторых, сказывается недостаточная экологическая культура населения. Несмотря на строительство специальных полигонов и создание более-менее контролируемых свалок, к сожалению, повсеместно вокруг городов, сел и садовых кооперативов растут «ожерелья» несанкционированных свалок. Мусор, несмотря на запреты, сваливают в совершенно не предназначенные для этого места. Такие территории не огорожены, там нет специалистов, ведущих наблюдение за правильным размещением мусора.

Не в любом месте можно устроить специально оборудованную свалку. К решению этой задачи привлекаются специалисты разных направлений: геологи, гидрологи, экологи и др. При этом должны учитываться:

- преобладающее направление ветров в районе свалки;

- расстояние от населенных пунктов, водоохранных и природоохранных зон;

- водопроницаемость грунтов;

- площадь территории, отводимой под свалку (площадь должна быть достаточной для приема мусора в течение длительного времени);

- расположение, удобное для подъезда транспорта, и др.

Специально оборудованные свалки - не лучший способ избавиться от мусора, хотя сегодня без них не обойтись. Компостирование мусора - способ обезвреживания и использования отходов. Способом компостирования можно перерабатывать только органические вещества, составляющие в бытовых отходах немногим более половины. Органические вещества, имеющие естественное (растительное и животное) происхождение, под воздействием бактерий и кислорода воздуха разлагаются. При компостировании, как правило, бытовые отходы смешиваются с отходами, образующимися при переработке сточных вод на очистных сооружениях. Отходы перегнивают и образуют компост, используемый как удобрение.


Экопрожектор


Школьники проводили экологический рейд по улице, на которой расположена наша школа. Какие же факты высветил их «Экопрожектор»?

Отчет:


Цель рейда - оценить уровень экологической культуры жителей нашего поселка.


Первое, что бросается в глаза, - большое количество стеклянных и полиэтиленовых бутылок на обочинах и возле деревьев.

Второе - отсутствие урн на улицах.

Третье - по всей улице кучи опавшей листвы. Ее не вывозят, а сжигают на месте, хотя это категорически запрещено санэпидстанцией. Так же много опилок и остатков от рубки дров.

Четвертое - большое количество собак на улице. Продукты их жизнедеятельности никем не убираются.

На улицах стоят машины. На землю попадают частицы топлива, стекает грязь, что пагубно действует на почву.

Эти факты говорят о том, что у многих жителей нашего поселка отсутствует экологическая культура.


Обсуждаем проблему.

-Наша группа вышла с предложением обсудить волнующие их проблемы, касающиеся экологии быта.

Что такое экология и экологическая безопасность? (красный лист)

Актуальны ли проблемы охраны окружающей среды в наши дни? (жёлтый лист)

Как лично мы можем повлиять на сохранение природы и обеспечить безопасность среды обитания человека, в том числе и ближайшей (дом, школа, село, город)? (зелёный лист)

(вопросы вывешиваются на доске)

-Но прежде чем преступить к работе, давайте вспомним, какие правила, необходимо выполнять для того, чтобы занятие проходимо успешно для каждого из присутствующих.


Правила:

Доверительный стиль общения;

Общение по принципу «здесь и сейчас»;

Активное участие;

Уважение к говорящему, принцип активного слушания.


У вас на столах лежит раздаточный материал. Ваша задача - ответить письменно на проблемы- вопросы на всех трёх листах: на красном листочке пишется ответ на 1 вопрос, на желтый – на 2 вопрос, на зелёном отвечаете на 3 вопрос. Сейчас, мы с вами разместим листы по цветам (ватман для красных, желтых и зелёных листов).

Теперь нам необходимо создать три группы. (с помощью считалочки: красный, желтый, зелёный: распределяются на 3 группы по цвету).

-Задание каждой творческой группе: Проанализировать и обобщить полученные ответы. Затем нужно оформить на листах бумаги результаты своего группового творчества и защитить свой творческий проект. Это может быть схема, рисунок, ребус, алгоритм.


Время вышло, просим творческую группу, которая работала над первым вопросом (выступления 1 группы).

-Предлагаем показать результат 2 группы (выступление 2 группы).

-И в завершении просим выступить 3 группу.

(Предложение ребятам выйти на акцию «Мы – против мусора»).

Сегодня, на занятии, мы с вами не можем решить проблему утилизации мусора, но мы можем сформировать свое отношение к этой проблеме. А еще в наших силах изменить состояние дворовой территории школы. Если каждый из нас, прежде чем выбросить полиэтиленовый пакет, вспомнит, что процесс его разложения занимает более 1000 лет, будет поправлять друзей, которые хотят выкинуть мусор не в контейнер, мы сможем сделать чище среду, в которой живем.

Стали люди сильные как боги,

И судьба Земли у них в руках,

Но темнеют страшные ожоги

У земного шара на боках.

Мы давно освоили планету,

Широко шагает новый век.

На Земле уж белых пятен нет

Чёрные — сотрёшь ли человек?!

-Планета Земля кричит «SOS»! Да, действительно, эволюция человека, прогресс во всех сферах жизнедеятельности – это результат деяний рук человека. Рука – это- то, что всегда с нами, это часть нас самих и именно от наших рук зависит жизнь на Земле. Мы предлагаем каждому из вас на макете руки написать свой вариант помощи планете Земля. Это будет наша « рука помощи Земле»

-Напишите, что конкретно ты сможешь сделать? Чем можешь помочь Земле?

(дети пишу свои предложения « рука помощи Земле» на макете руки в это время звучит музыка).

Затем дети по очереди выходят, зачитывают свою помощь и наклеивают макет руки на плакат Земли.

-У нас с вами получилась замечательные работы. Может у вас есть какие-то предложения, куда можно использовать нашу совместную творческую работу? (предложение вывесить на информационный стенд).


Вторая жизнь ненужных вещей.

Очень многим вещам можно дать вторую жизнь. (Сувениры, посуда, книги и диски, одежда, косметика, игрушки, мебель, техника). - Почему вещи называют ненужными? (немодные, размер не подходит и т.д.) . Как можно использовать те или иные старые ненужные вещи новым способом вместо того, чтобы их просто выбросить? (Найти им нового хозяина, изготовить что-то новое, что принесло бы пользу). Показать поделки, сделанные своими руками.


-Видели ли вы телевизионные передачи, где часто показывают, как можно по – новому использовать старые вещи? Например, рубрика «Очумелые ручки» в передаче «Пока все дома».

Мы разделимся на 2 команды. Время: 2 минуты. Приступая к выполнению работы, вам необходимо включить свое воображение, фантазию, вдохновение, творческое мышление. Команда должна придумать как можно дать жизнь ненужной вещи

Творческая мастерская. А сейчас мы с вами подарим пластиковым бутылкам «вторую жизнь».


7. Итог занятия. Предметы интерьера, сделанные собственными руками - это креативно, модно, они всегда оживят «скучные» грани помещений, придадут изюминку, а кроме того, самые лучшие воспоминания из жизни будут всегда окружать вас, поднимать настроение и радовать глаз.


На досуге


Ведущий 1. Последняя страница нашего журнала - экологическая викторина.

Чтобы защищать природу, нужно ее знать. Проверим уровень ваших экологических знаний.

Команда, которая набирает максимальное количество баллов, получает звание «Знатоки экологии».


Ведущий 11. Внимание, начинаем викторину.

(Ведущие задают вопросы командам по очереди.)


Знаете ли вы фауну и флору:


1. След какого хищного зверя похож на след человека? (Медведя.)

2. Какое ядовитое растение помогает при болезнях сердца? (Ландыш.)

3. Из какого дерева делают лыжи? (Береза.)

4. Какая лесная птица может подражать голосам других птиц? (Скворец.)

5. Что птицам страшнее - голод или холод зимой? (Голод.)

6. В пруду купался, а сух остался. (Гусь, утка.)

7. У кого осенью детеныши родятся? (У зайцев.)

8. Листья каких наших деревьев осенью краснеют? (Осины, рябины, клена.)

9. Сколько крыльев у жука? (Две пары.)

10. Какая самая маленькая птица в России? (Королек.)

11. Кит - рыба или зверь? (Зверь морской.)

12. Какая рыба по внешнему виду напоминает шахматную фигуру? (Морской конек.)

Народный прогноз погоды:

13. Если дым из трубы поднимается столбом... (будет мороз).

14. Если утром на траве роса... (дождя не будет).

15. Если длинные сосульки... (весна будет затяжной).

16. Если ночью был иней... (снега не будет).

17. Если птицы весной вьют гнезда на солнечной стороне... (лето будет холодным).

18. Если рыба выскакивает из воды... (будет дождь).

19. Если вечером сильно кричат лягушки, сильно стрекочут кузнечики... (будет ясно).

20. Если иней на деревьях... (будет мороз).

21. Если грачи рано прилетели... (весна будет теплая).

22. Если зимой туман... (будет оттепель).

23. Если ласточки и стрижи летают низко над землей... (будет дождь).

24. Если с утра цветы одуванчика не раскрываются... (будет дождь).

По материалам сегодняшнего классного часа:

25. Назовите три основных источника загрязнения атмосферы. (Промышленность, котельные, транспорт.)

26. Сколько видов животных может исчезнуть к концу нынешнего века, по прогнозам ученых? (От четверти до половины.)

27. Сколько птиц приходится на каждого жителя планеты? (25.)

28. На сколько километров вокруг заражают почву промышленные предприятия? (От 5 до25.)

29. Сколько килограммов мусора в год производит средний российский горожанин? (300 кг.)

30. Что можно произвести из старых шин в результате переработки? (Нефть.)

31. Что можно делать из старых полиэтиленовых бутылок после переработки? (Мебель, посуду, бутылки, игрушки, одежду.)

32. Сколько животных может погибнуть в результате гибели одного вида растения? (До 35 видов.)

33. Как назвать одним словом весь растительный мир Земли? (Флора.)

34. Как назвать одним слово весь животный мир Земли? (Фауна.)

Ведущий. Вопросы викторины исчерпаны. Каковы результаты?

Подведение итогов.

Надеемся, что вместе мы сможем сделать так, что многие свалки исчезнут, а идеи и предложения о строительстве опасных мусоросжигательных заводов отпадут. Хотим призвать вас вместе с нами следовать принципу, который по-английски звучит так: REDUCE, REUSE, RECYCLE, что по-русски означает: УМЕНЬШАЙ, ИСПОЛЬЗУЙ ПОВТОРНО, ПЕРЕРАБАТЫВАЙ.








Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.02.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров219
Номер материала ДВ-413493
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх