Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / На рыбалке, у реки. Конкурсная программа
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

На рыбалке, у реки. Конкурсная программа

библиотека
материалов

На рыбалке, у реки



Уголок зала оформлен под озеро (реку): из гофрированной голубой бумаги вырезан круг, на нем белые лилии и зеленые листья кувшинок из бумаги. В зарослях из маскировочной сети сидит водяной. Но он пока невидим детям.

Звучит фонограмма — куплеты песни "Любитель-рыболов". Входит ведущий.

Ведущий. Дорогие ребята! Вот и наступила чудесная пора — лето. Солнце, свежая зелень леса и речка — все это манит нас и обещает много удивительных приключений и встреч. А хотите встретиться с чудесами прямо сейчас? Вот перед вами лес, вот озеро. В самую бы пору заняться рыбной ловлей...

"А озеро глубокое, удачный будет лов" так, кажется, поется в нашей песенке? Да нет, не получится удачного и быстрого лова. Озеро-то... (вот и начинаются чудеса и приключения!)... заколдованное! Потому что живет в нем... сам Водяной! Не верите? А ну-ка... (звучит фонограмма песни Водяного из мультфильма "Летучий корабль". Из зарослей показывается Водяной, делая под музыку плавные движения руками).

Ведущий. Приветствуем тебя, Водяной!

Водяной. Привет!

Ведущий. Как водичка?

Водяной. Ну, конечно, похуже болотной, но ничего, сойдет!

Ведущий. А рыбы много в твоем озере?

Водяной. Кишмя кишит!

Ведущий. А мы вот с ребятами на рыбалку пришли. Порыбачить бы!

Ведущий. Ишь, чего захотели! Порыбачить бы им! Хитрые! Без труда не вытащишь рыбку из пруда!

Ведущий. Да мы готовы потрудиться. Правда, ребята?!

Водяной. Ну, потрудитесь, потрудитесь... Только прежде чем удочки начнете забрасывать, я хотел бы понять, кто вы такие, с кем я дело имею. А то "ребята, ребята"... Ну-ка, забрасывайте удочки в озеро по одному человеку с правой и левой стороны!

(Ребята делятся на команды. Двое детей, представители правой и левой сторон зала забрасывают в озеро удочки. Водяной цепляет на них ведерки, в которых наборы букв.)

Водяной. Выбирайте еще по 4 человека с каждой стороны, и пусть они впятером из букв слово складывают. Кто быстрее? (Под мелодию

песни "Ты морячка, я моряк..." складываются слова "Килька" и "Тюлька".)

Ведущий. Водяной, у нас получились слова "Килька" и "Тюлька".

Водяной. Ха-ха! Значит, правая сторона будет называться командой "Тюлька", а левая — командой " Килька". Кто больше рыбы наловит — посмотрим! Кстати, первым какое слово сложил? "Тюлька"? Пожалуйста, тюльки, забросьте вашу удочку! (Нацепляет на удочку рыбку на прищепку на конце лески вместо крючка.)

Ведущий. Вот вам первый улов в ваше ведерко. (Слова "Тюлька" и "Килька" наклеиваются на ведерки команд.)

Водяной. А теперь — что ж — забрасывайте удочки все желающие по очереди. Но чередуйтесь: то "кильки", то "тюльки". А уж что поймаете — от вас зависит!

(Игроки забрасывают удочки, Водяной "ловит" в озере лилию и нацепляет на удочку. На обратной стороне лилии написана загадка. Если игрок, прочитав ее, дает верный ответ, Водяной за "корягой" нацепляет на удочку рыбку. Если ответ неверный — нацепляет подошву, галошу, консервную банку, пузырек, корягу, рваный носок и т.д. При этом ведущий спрашивает: ''Водяной, откуда у тебя в озере столько хлама?" — и Водяной отвечает: "Ты у ребят спроси, кто мне его в озеро-то накидал! То-то глаза попрятали!"

Вопросы для рыболовов

  • Может ли сазан забраться в океан? (Нет, это пресноводная рыба.)

  • Сколько лет может прожить щука? (Более ста лет.)

  • В какой пословице есть слово "рыбка"? (Без труда не выловишь...)

  • Посреди поля лежит зеркало — рама зеленая, стекло голубое. (Озеро.)

  • Под водой живет народ,
    Ходит задом наперед... (Раки.)

  • На дне, где тихо и темно,
    Лежит усатое бревно! (Сом.)

  • Вдоль по речке, по водице,
    Плывет "лодок" вереница. .
    Впереди "корабль" идет

За собою всех ведет... (Утка и утята.)

  • Два братца в воду глядятся,
    Век не сойдутся.
    (Берега.)

  • У маленькой скотинки

Сто монеток на спинке. (Рыба.)


Драчун и забияка
Живет в воде,
Когти на спине —

И щука не проглотит. (Ерш.)

Он в самом омуте живет.
Хозяин глубины.
Имеет он огромный рот,

А глазки чуть видны. (Сом.)

Не вода, не суша.

На лодке не уплывешь

И ногами не пройдешь. (Болото.)

Ведущий. Итак, подсчитайте рыбок в своем ведерке! Улов богаче у команды...

Водяной. А теперь очистим озеро от плавающих листьев кувшинок! (Нацепляет на удочки листья, на которых написаны тексты для обеих команд. Нужно передать содержание рассказа пантомимой. Это задание для одного игрока из команды.)

1-й рассказ. Однажды сложил я в сумку снасти, положил на плечо удочку и поехал на велосипеде на рыбалку. Расположился у реки, насадил наживку, закинул. Только собрался съесть бутерброд, как начался клев. Выждал время и резко подсек. Но огромная рыбина с силой рванула, и я, не удержавшись, очутился в воде.

2-й рассказ. Однажды вечером на рыбалке я набрал хворосту, разжег костер. При этом меня страшно донимали комары. Вдруг я услышал плеск. Очевидно, в сетях билась огромная рыба. Я вскочил в лодку, начал торопливо грести, затем выбирать сеть. Из воды вдруг высунулась голова такой огромной и страшной рыбы, что я, отпрянув, перекувырнулся с лодки прямо в воду. (За лучшую пантомиму Водяной награждает правом вытащить из озера рыбку. Пантомима показывается под мелодию песни "Любитель-рыболов".)

Ведущий. Водяной, а можно в твоем озере на спиннинг рыбу половить?

Водяной. Можно, да только опять соревноваться придется. Закидывайте ваши спиннинги!

(2 игрока из обеих команд закидывают в озеро длинные бечевки, на одном конце которых прищепка, на другом — катушка. Можно взять и настоящие спиннинги. Водяной нацепляет рыбок, и игроки по его команде наматывают бечевку на катушку. Игрок, намотавший бечевку первым, получает дополнительно одну рыбку. Игра идет под мелодию песни "Бескозырка белая".)

Ведущий. А еще, уважаемый Водяной, мы бы хотели заняться подводным ловом рыбы.

Водяной. Подводным? Тогда вам потребуются маски, как у водолаза. Есть тут у меня кой-какие. Мне-то они не нужны, я сам как рыба в воде, а вам, так уж и быть, одолжу. (Достает несколько водолазных масок.)

Ведущий. Постой-ка, у них же стекло заклеено!

Водяной. А вы что бы хотели? Хи-хи-хи! Ловите в этих масках рыбку в озере, а то вовсе убирайтесь!

Ведущий. Что ж, ребята, половим? (На полу разбрасываются рыбки, маски надеваются 2—3 игрокам из каждой команды, и под мелодию песни "На далеком севере бродит рыба-кит" (слова и музыка Ю. Кима) игроки вслепую собирают рыбок, которыми наполняют ведерко своей команды.)

Ведущий (показывает на небольшую сеть, в которой завернута рыба и к концам которой привязаны канаты). Ребята, посмотрите-ка, в озеро заброшен невод, и он уже полон рыбы.

Водяной. Невод-то один, а команд-то две!

Ведущий. А мы сейчас в честной борьбе решим, чей будет невод. (Из каждой команды выделяется по 5—10 человек, которые берутся за канат и перетягивают его под озером — каждая команда в свою сторону. Невод с рыбками становится добычей победившей команды. Игра идет под мелодию "На рыбалке, у реки".)

Водяной. Совсем мое озеро опустело. Ни рыб. ни кувшинок. Один я, как пень, посреди озера... Эх, жизнь моя, жестянка... Хоть топись с тоски! Мне бы для компании хоть десяток рыбешек вернули!

Ведущий. Ладно, Водяной, не горюй! Вернут тебе и "кильки", и "тюльки" по 5 рыбок.

Водяной. Вот спасибо. Только с условием — рыбки должны быть разными. А то наотпускаете одних ершей, все бока исколют! По пять рыбок — и все разные, ясно?

Ведущий. Ясно! Мы их тебе подпишем, чтобы уж было яснее ясного. Итак, ребята, по 5 человек от каждой команды получат сачок и фломастер. Эстафетой, передавая сачок друг другу, будете брать рыбку из своего ведерка, подписывать название, соответствующее внешнему виду рыбки, класть в сачок и бежать к озеру. Выбросив рыбку в воду, бегом назад, чтобы передать сачок следующему игроку из пятерки. (Игра идет под мелодию песни "Любитель-рыболов". Команда, закончившая эстафету раньше, получает от Водяного одну рыбку. Если название рыбы написано неправильно, у команды отбирается еще одна рыбка.)

Ведущий. А теперь подсчитаем улов. Больше рыбы осталось в ведерке команды...

Водяной. Я их награжу! Закидывайте по очереди удочки в озеро! (Водяной нацепляет каждому игроку на удочку мелкий приз.) А впрочем, награжу и вторую команду! Уступили победителям немного, а меня славно потешили! (Нацепляет призы на удочки игрокам второй команды. Награждение тоже сопровождается музыкой.)



Автор
Дата добавления 02.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров198
Номер материала ДВ-302592
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх