Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / На стенд "Как лучше запоминать информацию"

На стенд "Как лучше запоминать информацию"

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m61a9c211.gif




Механизмами памяти не только трудно управлять, но и понять их сложновато, а запоминать какие-либо фразы, факты или цифры человеку иногда приходится. О том, как лучше запоминать информацию, которую вам необходимо запомнить, и пойдёт разговор в этой статье.

Как лучше запоминать, самонастрой и концентрация внимания

Не секрет, что информация, которую мы пропускаем «мимо ушей» или «мимо глаз» редко оставляет след в нашей памяти. Для того чтобы лучше запомнить что-либо, необходимо дать себе внутреннюю команду на запоминание. Например, «я обязательно должен запомнить этот номер телефона».как лучше запоминать

Затем, после такой внутренней установки, следует максимально сосредоточить на объекте запоминания своё внимание. Умение концентрировать своё внимание на отдельных внешне неинтересных предметах необходимо тренировать.

Лучше запоминать ряды цифр, текст или какие-либо сведения, пользуясь различными приёмами. Некоторые из них приведены ниже.





Как лучше запоминать цифры, различные методики

Как лучше запоминать цифры, метод мест

Суть этого метода проста – следует запоминаемые цифры перевести в более удобную для вашего запоминания знаковую или образную систему (например, для музыканта это могут быть ноты, а для клерка определённые места или предметы офисного помещения), запомнить их, а при вспоминании просто «раскодировать». То есть, музыкант вспоминает музыкальную фразу и «расшифровывает» её в ряд цифр, а сотрудник офиса таким же образом "раскодирует" свою мысленную «прогулку» по помещению.

Метод мест очень удобен для запоминания частей какой-либо информации, логически между собой не связанных, но для запоминания чисел он очень «громоздок». Поэтому лучше запоминать цифры при помощи более лёгкого приёма.

Как лучше запоминать цифры, цифро-буквенное перекодирование

Для применения этого метода необходимо каждой цифре, от 0 до 9 назначить в соответствие одну из букв алфавита. Запоминать будет лучше, если это будут буквы, с которых начинается название цифр (1-0, 2-Д, 3-Т, 4-Ч, 5-П, 6-Ш, 7-С, 8-В), а 0 и 9 можно присвоить произвольные буквы, которых нет в списке (например, Н и Р, их тоже надо будет запомнить).

Как лучше запоминать, например, телефонный номер 2-69-71-25, при помощи метода цифро-буквенного перекодирования? Ряд букв, соответствующий числам этого номера, будет следующим: ДШРСОДП. Запомнить его ещё труднее, чем сам номер. Поэтому составим, желательно осмысленную, фразу из слов, первые буквы которых будут из представленного выше ряда. Например, Долой Шапки Расцвела Сирень Отмёрзлись Долой Пальто. Так как эту фразу придумали вы сами, то и запомнится она эффективнее, чем безликий ряд цифр, а вспомнив и «раскодировав» её, вы получите вспоминаемый телефонный номер.

Как лучше запоминать текст, различные методики

Как лучше запоминать текст, логический метод PQ-4R

При запоминании текста логическим методом необходимо его глубокое логическое осмысление, «увязка» его частей между собой, а само запоминание текста при этом происходит автоматически.

Метод PQ-4R включает в себя следующие этапы:


•   
P (preview) – предварительный просмотр оглавлений и разделов текста с целью составления общего представления о его содержании;
•   
Q (questions) – вопросы, на которые вы ищете ответы в данном тексте (их следует сформулировать);

•   R (read) – чтение текста, спокойное и вдумчивое, с отметками на полях и подчёркиванием основных его положений;

•   R (reflect) – размышления о тексте, о степени своего понимания написанного и о своей возможности пересказать его ещё кому-либо;

•   R (recite) – пересказ текста самому себе, своеобразная репетиция своего выступления перед аудиторией;

•   R (review) – повторный просмотр текста с обращением внимания на его основные идеи и подчёркнутые места.

Практика показывает, что лучше запоминать текст не механически, а глубоко осмысливая его, тогда текст усваивается надолго и достаточно качественно.

Как лучше запоминать текст, рациональный метод 5W-H

Этот метод «работает», если вы желаете сохранить в памяти содержание какой-либо журнальной статьи. Суть его заключается в том, что, читая текст, вы мысленно отвечаете себе на шесть вопросов: КТО (who), ЧТО делает (what), КОГДА (when), ПОЧЕМУ (why), ГДЕ (where) и, последний, КАК (how).

Методы, как лучше запоминать, если овладеть ими в достаточной мере, способны превратить вашу память в надёжную копилку информации.



Автор
Дата добавления 01.03.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров78
Номер материала ДВ-495967
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх