Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / На тему: "Формирование творческого потенциала учащихся: разносторонний инновационный подход"

На тему: "Формирование творческого потенциала учащихся: разносторонний инновационный подход"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

ФОРМИРОВАНИЕ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА УЧАЩИХСЯ: РАЗНОСТОРОНИЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД


Учебный процесс включает различные виды деятельности, и каждый из них по-своему воспитывает и активизирует учащихся, раскрывая их самостоятельность, их творческую мысль.

Одна из главных задач учителя словесности заключается в подготовке к жизни творческой личности. Творческое начало, сформированное и поддержанное в детском возрасте, благотворно скажется в любом деле, которым станем заниматься человек впоследствии. Вот почему специально организованная внеклассная работа учителя в её связи с учебной деятельностью на уроке требует изучения, осмысления, систематизации.

Я стараюсь избрать прежде всего такие виды деятельности, которые привлекают детей, привычны им. Это, конечно же, игра, основанная на соревновании, игра, выявляющая чуткость к слову, драматизация, инсценирование. Она способствует приобретению знаний и развитию творческих способностей учащихся.

Слово – главный инструмент учителя. И учить быть внимательным к слову стараюсь с самого начала работы. Изучение художественного произведения, в котором встречается много новых для учащихся слов, начинаю словарной игрой, игрой-конкурсом на лучшего толкователя слов. Победителем становится тот, кто понятнее, точнее, интереснее сумеет объяснить слова. При этом разрешаю пользоваться учебником – хрестоматией, словарями, другими источниками.

Обогащению словарного запаса способствует изучение в 6 классе темы «Пословицы и поговорки». Провожу при изучении данной темы такие игры: «Подскажи словечко!», «Закончи пословицу», «Отгадай пословицу по данному слову». Ребята, пользуясь карточками, стараются найти нужные слова, чтобы закончить пословицу, которую читает учитель, или назвать пропущенные им слова, определить тему пословиц. Так создаются условия для развития образной речи, освоения понятия о сюжете, для развития детского творчества.

Удачной формой считаю театрализованную игру, которую можно проводить на уроках и вне их. Такая игра доступна и интересна школьникам любого возраста. Ценность её в том, что она вносит в процесс познания новые ощущения, прошедшие через чувство, действие. Подготовительная работа включает в себя выбор темы, распределение ролей, создание сценария, репетиции, обсуждение игровых условностей. Гордостью нашего класса на протяжении трёх лет является творческая группа «Театральное кафе». Начинали с инсценировок персонажей басен И.А. Крылова. Я заметила в детях неиссякаемый источник фантазии, творчества, импровизации, массу скрытых талантов. Занимаясь инсценировками произведений школьной программы на уроках литературы и во внеурочное время, дети красочно изображают и сказочных персонажей, и героев классических произведений, и умело пародируют друг друга. дают определенные навыки в донесении мысли. Принимают участие в работе и родители, заражаясь идеей спектакля и вдохновением детей. Они помогают в музыкальном оформлении, изготовлении деталей декораций, костюмов, реквизита и т.д. В итоге формируется не только духовно-обогащённый детский коллектив, но и коллектив родителей – единомышленников. Результат нашей совместной деятельности - первое место в лицейском конкурсе «Юность, творчество, талант», второе - на городском театральном конкурсе на тему «Что такое хорошо и что такое плохо».

Такая работа позволяет по-настоящему включить учеников в диалог с большой литературой, обеспечить развитие имеющихся в них задатков. Учеников, прошедших через театральную студию, невозможно назвать «нечитающим поколением», а «культурное пространство» лицеистов в результате сопряжения урочной и внеклассной деятельности приобретает необходимую глубину и объёмность.

В системе школьных занятий урок литературы занимает особое место... Как обратить внимание ученика к книге в век компьютерных технологий, как побудить его читать художественные тексты, получать удовольствие от общения с художественной литературой? И вот тут приходят на помощь нестандартные уроки: уроки пресс-конференции, круглые столы; уроки-игры: «счастливый случай», «умники и умницы», брейн-ринги, уроки-диалоги, др Нестандартные уроки в школе необходимы для воспитания яркой личности. Несомненно, содержательный оригинально-построенный урок не может не запечатлеться в памяти ученика.

Особенно результативны подобные уроки в старших классах. Первым опытом была пресс конференция журналистов с героями романа И.С.Тургенева «Отцы и дети». На пресс-конференции присутствовали Евгений Базаров, Аркадий Кирсанов, Павел Петрович Кирсанов, Одинцова, И.Тургенев. Каждый из действующих лиц должен был обдумать, как он будет выглядеть внешне, кроме того, как соответственно образу отвечать на вопросы. Журналисты должны были задавать вопросы, соответственно эпохе или характеру своего задания. Подобная работа развивает творческие способности учащихся, побуждает обращаться к тексту. Следующий урок по творчеству Л.Н.Толстого в 10 классе я проводила в форме брейн-ринга. Ребята самостоятельно оформляли класс, составляли вопросы для игры, отвечали на вопросы, поставленные мной. А 9 классе был проведен урок-дуэль по творчеству А.С.Грибоедова «Горе от ума»

Ясно, что невозможно и не нужно превращать каждый урок в игру. Но такие уроки как адреналин, позволяют ученику почувствовать себя творцом, пробуждают интерес учащихся к художественному слову, к творчеству, воспитывают человека с активной жизненной позицией.

Учителя русского языка и литературы особенно осторожно относятся к применению компьютера на уроке в силу понятных причин. И тем не менее, хочу сказать, что если эффективно использовать ИКТ, грамотно встраивать в процесс преподавания уроков литературы, то это позволит сфере образования перейти на качественно новый уровень, и также - реализации творческого потенциала личности учащихся,    формированию навыков исследовательской деятельности.

Информационные и коммуникативные технологии на уроках литературы принципиально меняют метод работы и результаты обучения, т.е. при организации урока можно планировать как фронтальную коллективную так и самостоятельную и индивидуальную работы, сочетая работу на компьютере с традиционными формами обучения.

Информационные и коммуникативные технологии дают возможность внедрять метод проектного обучения, который основывается на концепции деятельностного подхода, позволяет организовать обучение, в котором учащиеся получают знания в процессе планирования и выполнении творческих заданий – проектов. Проектная деятельность дает возможность развивать инициативу, активность и самостоятельность при работе над выбранной темой, позволяет проявить себя в индивидуальной и групповой деятельности, показать публично достигнутые результаты во время защиты проекта.

Компьютерные программы способствуют пониманию и усвоению учащимися курса школьной программы по литературе, особенно в старших классах. Учитель, используя их, знакомит учащихся с особенностями творческого пути поэта, писателя, философа.

Благодаря компьютеру педагог получает возможность совершенного управления процессом обучения. На уроках литературы можно использовать демонстрационные материалы, схемы, таблицы, программы- тренажеры для эффективного повторения, закрепления материала. Интерактивные наглядные пособия предназначены для того, чтобы сопровождать рассказ учителя иллюстративным материалом.

Презентация- одна из форм информационно- коммуникативной технологии. Ее можно использовать на уроках литературы. Презентации разных типов помогают учителю при объяснении нового материала, повторении, закреплении, обобщении

Большие возможности при проведении уроков дают презентации «Плакаты». Их можно использовать при знакомстве с биографией писателя, при изучении художественных особенностей литературного произведения, при анализе лирического произведения (стихотворения, баллады, поэмы и т.д), при комплексном анализе текста (художественного, публицистического, научного стилей). Все презентации могут сопровождаться информационным блоком, что очень важно.

Презентация может быть составлена и подготовлена не только учителем, но и учащимися. Так при знакомстве со стихотворением Р.Рождественского «Кладбище под Парижем» учащиеся приготовили презентацию «Кладбище Сен- Женевьев де- Буа».

Уроки – презентации снижают уровень тревожности во время урока, перегрузку учащихся, позволяет сделать урок более интересным, насыщенным, способствуют лучшему усвоению учащимися темы урока. Они помогают преподнести материал урока эмоционально, в полном объеме использовать воспитательные моменты урока, повысить учебную мотивацию. Урок в форме презентации позволяет учащимся видеть ход урока, тем самым организует их; помогает учителю в демонстрации портретов, таблиц, алгоритмов.

Одним из методов современного преподавания литературы является создание мультимедийных литературных проектов, сочетающих в себе как глубокий литературоведческий анализ, так и использование средств сети Интернет и новейших информационных технологий. Методика проектной работы предполагает коллективную групповую работу учащихся под руководством педагога, который выступает как консультант, в результате чего образовательный процесс демократизируется, увеличивается ответственность каждого участника за свою часть работы. Таким образом, решается коммуникативная педагогическая задача: учащиеся не только выполняют совместную работу, но учатся деловому творческому общению. При создании мультимедийных проектов по литературе в качестве консультантов могут выступать два педагога: словесник и преподаватель информатики, так как сам проект представляет собой интеграцию этих дисциплин. Главная цель проектной деятельности — разрешение проблемной ситуации, в которую вовлекаются учащиеся. Работая над проектом, учащиеся имеют максимальную возможность для самореализации. Проблемная ситуация создаётся с таким расчётом, что при её решении необходимо применение различных способностей учащихся: аналитических, художественных, музыкальных, артистических, коммуникативных, которые при традиционном процессе обучения остаются невостребованными, и талантливого ребёнка можно попросту “не заметить”. Обязательная задача педагога при работе над проектом — дать возможность каждому участнику ощутить собственную значимость и необходимость в выполнении общего дела.

Работа над проектом исходит из целей и задач, которые ставит учитель перед своими учениками. Это могут быть:

- информативные мини-проекты в рамках одного урока, созданные непосредственно на занятии: «В портретной галерее Ф.И.Тютчева», «Заочная экскурсия по Петербургу Ф.М.Достоевского»

- исследовательские проекты,  материал которых  учитель использует при проведении урока: «Музыкальный альбом» (музыкальные произведения на стихи Ф.И.Тютчева и А.А.Фета); «Великий Пушкин в оценке поэтов Серебряного века»; «Базаров и Раскольников: можно ли строить жизнь по теории?»;

- творческие проекты, рассчитанные на несколько уроков: «Сны героев и их художественные функции в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание»;

- творческие проекты итогового, обобщающего характера: проект литературного вечера, посвященного творчеству М.И. Цветаевой; литературная викторина «Принадлежит вечности…» (жизнь и творчество А.С.Пушкина); индивидуальные исследовательские проекты.

Участие в проектной деятельности позволит учащимся  значительно расширить свои знания по литературе, литературоведению, истории, мировой художественной культуре; обеспечит актуализацию знаний,  их творческое применение на практике. Результатом проектной деятельности будут являться исследовательские работы учащихся, с которыми они могут выступить на ученических научно - практических конференциях, уроках, связанных с темами проектов, на экзамене по литературе.

Кроме компьютерных технологий, на уроках литературы можно использовать и другие технические информационные средства, такие как аудио, видео материалы: научные, обучающие, биографические, информационные художественные фильмы, DVD диски энциклопедий все это помогает в работе на уроках развития речи. Я использую на уроках литературы фрагменты фильмов – экранизаций художественных произведений. В наличие имеются следующие фрагменты: «Война и мир», «Тихий Дон», «Жестокий романс» («Бесприданница»), «Барышня – крестьянка», «Олеся», «Капитанская дочка», «Мастер и Маргарита» и другие. Просмотрев фрагменты, отмечаем роль музыки, обсуждаем различные вопросы (удалось ли актеру передать состояние главного героя, что хотят сказать создатели фильма). Затем обращаемся к тексту произведения, сравниваем художественный текст с экранным воспроизведением. Это позволяет у учащихся пробудить интерес к произведению, внимание к тексту.

В заключение хочется подчеркнуть, что изменившееся качество жизни требует от учащихся не столько умения выполнять указания, сколько решать проблемы жизни самостоятельно. Любое действие признаётся качественным только тогда, когда за ним стоит личностный смысл, внутренняя составляющая. Ученик уже не может быть пассивным потребителем того, что заготовлено учителем. И хочется верить, что с использованием современных образовательных технологий станет возможным сформировать уникальную, целостную личность ученика, которая стремиться к максимальной реализации своих возможностей, открыта для восприятия нового стиля, способа на осознанный выбор в разнообразных жизненных ситуациях.

По утверждению. Л.С.Выготского, творчество – норма детского развития, склонность к творчеству вообще присуща любому ребенку. Каждый ученик на определённом этапе способен к какому-то из них из этих типов деятельности в большей или меньшей степени. Развитие школьников можно осуществить только в русле творчества. Сухомлинский писал: «Любовь к творчеству не может быть воспитана без творчества». Уроки литературы прежде всего, требуют атмосферы креативности, так как акт постижения искусства немыслим без личностного включения, без творческой направленности.






Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров116
Номер материала ДВ-442294
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх