Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / На тему: "ПОВЫШЕНИЕ МОТИВАЦИИ ОБУЧЕНИЯ УЧАЩИХСЯ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

На тему: "ПОВЫШЕНИЕ МОТИВАЦИИ ОБУЧЕНИЯ УЧАЩИХСЯ"

библиотека
материалов

ПОВЫШЕНИЕ МОТИВАЦИИ ОБУЧЕНИЯ УЧАЩИХСЯ


«Вопрос о мотивации учения есть вопрос о процессе самого учения»

П.Я.Гальперин


В настоящее время в современной школе достаточно остро стоит задача повышения эффективности педагогического процесса. Каждый учитель хочет, чтобы его ученики хорошо учились, с интересом и желанием занимались в школе. В этом заинтересованы и родители учащихся. Но подчас и учителям, и родителям приходится с сожалением констатировать «не хочет учиться, мог бы прекрасно заниматься, а желания нет». В этих случаях мы встречаемся с тем, что у ученика не сформировались потребности в знаниях, нет интереса к учению.

Учителя знают, что школьника нельзя успешно учить, если он относится к учению и знаниям равнодушно, без интереса и, не осознавая потребности к ним. Поэтом перед школой стоит задача по формированию и развитию у ребёнка положительной мотивации к учебной деятельности с целью повышения эффективности учебного процесса.

Чтобы понять школьника, надо мысленно встать на его место. И относится к нему, как к партнёру, с которым работаешь. Можно усадить учеников за парты, добиться дисциплины, но без пробуждения интереса, без внутренней мотивации, освоение знаний не произойдёт, это будет лишь видимость учебной деятельности.

Я заметила: чем уверенней в себе ученик, тем легче ему учиться, т.е. рост уверенности в себе, в своих силах способствует усилению внутренней мотивации. Ученик 11 класса Лощинский Олег всегда, выходя к доске, уверен в своих силах, если где-то что-то не так, я его поправлю, то он начинает мне доказывать свою точку зрения. И мне это нравится, я, бывает, его даже «провоцирую», и он, доказав свою правоту, очень доволен и на следующее занятие приносит подобное решение других задач.

Особым видом работы по формированию учащихся адекватного уровня притязаний и самооценки является обдуманное поощрение их учителем. Для мотивации школьника более важной, чем оценка учителя, оказывается скрытая в отметке информация о его возможностях. Оценка учителя повышает мотивацию, если она относится не к способностям ученика в целом, а к тем усилиям, которые прилагает ученик при выполнении задания. Другим правилом выставления отметки учителем для поощрения мотивации является такой приём, когда он сравнивает успехи не с успехами других учеников, а с его прежними результатами.

Отмечать достижения детей. Для этого вести учёт знаний. Проверять тетради. И в среднем звене, если у ученика стоит пять оценок подряд «5», ставить одну в журнал. Это хороший стимул для добросовестного выполнения домашнего задания (причём, проверяя учитывать не только правильность решения, но и эстетическое оформление и грамотность).

Нужно всеми возмодными способами пробуждать в учениках интерес к учёбе. Регулярно и систематически опрашивать учащихся. Для этого использовать различные виды опроса.

Устный, когда ученик отвечает у доски стараться освободить его от страха перед доской и ошибками.

Причём, ученики должны вести блокноты, записывая в них формулы, которые изучают. И на первых уроках разрешать пользоваться блокнотами, когда ребята выходят к доске. А в дальнейшем, повторяя их по несколько раз, ученик запоминает и это хороший стимул к обучению.

Также использовать письменный опрос в виде самостоятельных и контрольных работ. Индивидуальный и дифференциальный опрос.

По возможности стараться на уроке чаще обращаться к каждому ученику, осуществлять постоянную «обратную связь» - корректировать непонятное или неправильно понятое. Это держит учащихся в тонусе и не даёт скучать им на уроке.

Постоянно и целенаправленно заниматься развитием качеств, лежащих в основе развития познавательных способностей: быстрота реакции, все виды памяти, внимание, воображение и т.д. На мой взгляд, надо не только учить ученика, но и развивать его мышление.

В конце урока всегда оценивть собственную деятельность и деятельность учащихся, задавая вопросы: чем мы сегодня занимались, что нового узнали, почему было трудно и т.д. Включать учащихся в коллективную деятелность через организацию группы, иговые и соревновательные формы, взаимопроверку, коллективный поиск решения проблемы и т.д.

Сотрудничество на уроке через совместное решение проблемы и разрешение противоречий, беседу, учебную дискуссию – это хороший мотив к обучению. Вяснять, что является причиной низкой мотивации учеников,а затемп проводить дополнительные и индивидуальные занятия, элективные курсы. Всегда стараться поддерживать ученика, похвалить при хорошем ответе, «авансом» выставить оценку ( при этом сказать ученику).

Важно, чтобы каждый ученик вышел с урока с положительным, личным опытом и чтобы в конце урока возникла положительная установка на дальнейшее учение. Главным здесь является усилие оценочной деятельности самих учащихся в сочетании с отметкой учителя. Бывает важным показать ученикам их слабые места, чтобы сформировать у них представление о своих возможностях. Это делает их мотивацию более адекватной и действенной.

Повышение уровня учебной мотивации – это процесс длительный, кропотливый и целенаправленный.

Чтобы каждый ребёнок мог стать успешным, необходимо подчёркивать даже самый небольшой успех, продвижение вперёд. Для развития положительной и коррекции негативной мотивации следует использовать не один путь, а все пути в определённой системе, в комплексе, так как не один из них, сам по себе без других не может играть решающей роли для всех учащихся. То, что для одного учащегося является решающим, для другого им может и не быть.


Список литературы

  1. Божович Л.И. Изучение мотивации, поведения детей и подростков. – М., 1972

  2. Зимняя И.А. Педагогическая психология учебник для вузов.- М.: 1995.

  3. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования// Под ред. Е.С. Полат.- М.; 2000






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров68
Номер материала ДБ-349335
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх