Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / На тему: "Роль художественного слова в нравственном воспитании личности"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

На тему: "Роль художественного слова в нравственном воспитании личности"

библиотека
материалов


Учитель русского языка и литературы Кравчук В.В.

МОУ «Рыбницкий теоретический лицей» г. Рыбница, ПМР

Роль художественного слова в нравственном воспитании личности

на школьных театральных подмостках

Воспитать нравственные качества в учащемся не просто. Не придуманы еще тренажеры для честности, отзывчивости, бессмысленно ставить «двойки» за грубость и предательство. Все это относится к внутренней, невидимой жизни души учащегося и труднее всего поддается контролю извне. Как будет развиваться, и проявляться нравственность в обучающихся нельзя найти точного объяснения, нельзя заранее предрешить, можно только соучаствовать.

Нравственное воспитание, по моему мнению, прежде всего, включает в себя духовное богатство личности. Это уровень развития интеллектуальной, эмоциональной сфер личности, потребность в знаниях, широта кругозора, развитое воображение, чувство прекрасного, стремление к творчеству. Главное в современном подходе к проблеме формирования духовного богатства человека – максимальный рост его творческого потенциала.

У каждого педагога свои методы, свои секреты. В процессе нравственного воспитания личности каждый использует то, что ему ближе. Я использую волшебную силу художественного слова. Оно помогает ребёнку войти в мир через раскрепощение, раскрытие души, обретение новых представлений, новых, более высоких потребностей.

Задача приобщения детей к слову состоит не столько в том, чтобы дать художественное образование детям, сколько в том, чтобы пробудить интерес, развить тонкость ощущений, воображение, зрительную и логическую память, фантазию, так необходимые в творчестве.

Главная цель педагога художественного слова – удовлетворение творческих потребностей. Потребность познать себя и других, общение – тоже творческая потребность. Понятие творческой потребности включает в себя и потребность в сотрудничестве и сотворчестве. В занятиях студии художественного слова возникает возможность положить начало удовлетворению ещё одной очень важной потребности детства – потребности в игре. Игра в студии художественного слова – это игра театральная. Дети и театр очень близки друг другу. Занятия в театре раскрывают новые неожиданные грани способностей детей, их таланта. В игре дети чувствуют себя свободно, с каждым разом проявляя всё больше наблюдательности, чувства юмора. Игра позволяет обнаружить скрытые способности ребёнка.

Играя, важно не заиграться, соблюсти чувство меры. Игра не должна стать самоцелью. Навык в определённый момент должен соединиться с игрой. Игра должна как бы двигаться вместе с детьми, следовать за их ростом и развитием, а в чём-то и опережать его. Мы хорошо знаем, что дети любят чувствовать себя взрослыми, стремятся казаться взрослее, чем они есть на самом деле. Это совершенно естественное желание воспринимается часто как недостаток. Но стремление взрослеть – непобедимое стремление, которое вызвано ростом всех духовных и физических сил ребёнка. Потребность в росте может быть удовлетворена постановкой перед детьми новых постепенно усложняющихся задач, в том числе и игровых. Порой бывает очень непросто скорректировать эти задачи на занятиях. Студия даёт почти неограниченные возможности для этого.

Как же сделать красоту художественного слова достоянием детской души? Как перевести с языка литературы, драматургии на язык нравственных представлений, потребностей, поступков?

Первый путь – информативный. Ознакомление детей с произведениями искусства: прочитать, рассказать, показать. Это, безусловно, полезно. Но и чтение чтению рознь. Знакомство ребёнка с детской книгой не происходит вне культуры народа, вне культуры семьи. Всё влияет на его выбор, восприятие, впечатление. Именно окружающие ребёнка люди помогают ему разобраться в прочитанном, понять, что хорошо, а что плохо, что прекрасно, а что безобразно. Люди – носители культуры. Сказка становится для ребёнка сказкой, песня – песней тогда, когда они рассказаны, спеты живым и добрым человеком. К сожалению, это всё больше и больше забывается в наш компьютерный век с его виртуальной реальностью. Слово «беседа» часто заменяется термином «информация». Культура стала технологичной. Для чего бабушкина сказка, если есть аудиокассета или диск? Там неживые голоса красиво расскажут старую сказку. Происходит разрыв технологии и нравственности. И тогда получается, что прекрасно информированный человек, ознакомленный с Моцартом, Ван-Дейком, Шекспиром, Пушкиным может быть совершенно безнравственным, глухим к человечности, гуманности, красоте.

Занятия по художественному слову строятся таким образом, чтобы вызвать детей на сотрудничество, затронуть их душу...

Каждый год, когда ко мне приходят пятиклассники, я считаю необходимым узнать о наличии у них каких-либо особых способностей и интересов, выяснить особенности развития речи и общения со взрослыми и сверстниками, умение справляться с возникающими трудностями.. Видя их проблемы, мне захотелось попробовать создать с ними студию художественного слова и сотрудничать непрерывно в течение всего обучения в школе, формируя личность каждого, создавая дружный коллектив, чуткий к любым проблемам современной жизни.

Так возникла творческая группа «Театральное кафе». Главная цель проекта – не подготовка профессиональных актёров, а предоставление ребёнку возможности наиболее полно выразить свои творческие способности через участие в театральных представлениях, помочь молодым людям в формировании личности, освободиться от физиологических и психологических зажимов, научиться сочувствовать и сопереживать тем, кто живёт рядом и творит, приобщить к ценностям.

Важно, что все дети, посещающие студию, являются учениками одного класса. Для детей и для меня это очень удобно, потому что дети, приходя в школу, общаются, в основном с учителем и ребятами своего класса. Уже с шестого-седьмого класса круг общения заметно расширяется, но основные взаимосвязи всё равно остаются в узком кругу класса. Именно поэтому мне представляется наиболее важным сформировать отношения сотрудничества, сопереживания, соучастия среди детей внутри класса. На этих занятиях они лучше узнают друг друга, что очень помогает им при общении между собой не только в школе, но и во внеурочное время.

Возраст 11-13-ти лет – это сенситивный период для развития творческого мышления. У подростков усиливаются индивидуальные различия, связанные с развитием самостоятельного мышления, интеллектуальной активности, творческого подхода к решению задач. В подростковый период происходит бурное и плодотворное развитие познавательных процессов. Период от 11 до 15 лет характеризуется становлением избирательности, целенаправленности восприятия, становлением устойчивого, произвольного внимания и логической памяти.

После вводных занятий, артикуляционной гимнастики, работы над дикцией и дыханием, постановки и проигрывания небольших этюдов и сценок, когда дети уже немного освоились, преодолели барьер скованности выступления, начинается, пожалуй, самый интересный, трудный, длинный, но очень увлекательный этап работы над репертуаром.

Выбор репертуара - одна из самых серьезных проблем школьного театра. Как и из чего его выбирать, каждый коллектив решает сам. Научиться выделять актуальную для данного коллектива проблематику в выбранной пьесе и сделать ее главной темой создаваемого спектакля - задача, разрешение которой для каждого школьного театра необходимо. Точное ощущение педагогической действительности каждого конкретного детского коллектива безошибочно подскажут произведения, к которым следует обращаться.. Очень часто репертуар легко выявить, поговорив с ребятами о том круге чтения, который для них актуален сегодня.

Любой руководитель театральной труппы находится в постоянном поиске репертуара. Конечно же, хорошая литература, безусловно, предпочтительней. Такие авторы как Гоголь, Островский, Шекспир и Мольер обладают колоссальным потенциалом воздействия как на зрителя, так и на актера.

Итак, сценарий есть, и приходит время первой читки спектакля. Читаю всегда сама, не торопясь, с тем выражением и интонацией, которая мне кажется наиболее верной. Сколько бы ни длилась читка, дети всегда слушают чрезвычайно внимательно, не обращая внимания на звонки, шум за дверью, как бы окунаясь в атмосферу произведения. На следующем занятии происходит обсуждение произведения, персонажей. Тут часто разгораются споры, взгляды расходятся, часто не совпадая и с моим мнением. Каждый видит что-то своё. В конце занятия каждый понимает, на какую бы роль он хотел бы попробовать свои силы. На главные роли назначаю не я, а сами ребята. Сначала было страшно, что дети сами не смогут определить и почувствовать, кто лучше подходит на роль, но это ошибочное мнение. Оказалось, что чувствуют они роль ничуть не хуже взрослых, непроизвольно угадывая и мой выбор. А на руководителе лежит роль по окончательному распределению ролей. Это очень ответственное дело. Надо, чтобы никто не был обижен, чтобы каждому досталась роль интересная и по силам.

Работа над ролью – долгий труд. Я не тороплю детей, пытаюсь помочь разобраться в поступках героя. Почему он сделал так, а не иначе? Почему принял именно это решение? Некоторые спросят, смогут ли 12-13 летние дети разобраться в сложном персонаже? Да, могут, надо им только помочь это сделать. Отвечая на такие вопросы, ребята постепенно вырабатывают и свою позицию. Они не только играют героя, но и высказывают своё отношение к нему. Это трудно, т.к. нужно научиться чувствовать и понимать другого, уметь поставить себя на место другого человека. Порой работа над образом помогает корректировать некоторые психологические трудности. Ребенок, умеющий представлять мир в образах, анализирующий жизненные ситуации через этюдную работу, может воспринимать зло не как отдельно существующий объект, с которым нужно смириться, а как следствие определенных обстоятельств или поступков, которое можно и нужно преодолевать. И уж ни в коем случае не сотворить его самому. Погружение в мир театра в детском возрасте создает в сознании человека определенные идеалы, которые впоследствии несут только положительную энергетику.

Работая над ролью, ребята учатся также чисто и правильно говорить, двигаться, общаться. Здорово, когда на занятиях ребята испытывают чувство радости от первых удач, от преодоления собственных границ. Происходит совершенствование через художественный образ, через прекрасное.

Театр - искусство коллективное. И дети постигают здесь то, чего не всегда может добиться от них стандартный общеобразовательный процесс в школе. Занятия в театре дисциплинируют, вырабатывают чувство ответственности перед партнерами и зрителем, прививают чувство коллективизма, любовь к труду, смелость, если хотите (не каждый взрослый осмелится выйти на сцену) и, наконец, дают определенные навыки в донесении мысли. Принимают участие в работе и родители, заражаясь идеей спектакля и вдохновением детей. Они помогают в музыкальном оформлении, изготовлении деталей декораций, костюмов, реквизита и т.д. В итоге формируется не только духовно-обогащённый детский коллектив, но и коллектив родителей – единомышленников. Всё это именно благодаря сотрудничеству между педагогом, детьми, родителями, благодаря художественному слову.

Тысячу раз сказано, что подлинное творчество - это талант плюс упорный, тяжелый, но радостный труд. Попробовать раскрыть этот талант, научить понимать радость данного труда является одной из основных задач групп-проекта.

Театр и школа, театральное творчество и самовыражение и традиционно-обязательная школьная рутина - явления, казалось бы, несовместимые. Но если учителю удается театральные подходы "принести" с собой и на урок, а после уроков вдруг начинает действовать театр, то жизнь школы постепенно изменяется. Так театр, спускаясь с театральных подмостков, продолжает не только отражать, но и переустраивать жизнь вокруг себя.

А.Сухомлинский любил повторять: "Держа в руках скрипку, человек не способен совершить плохого". Моя задача - вложить такую скрипку в душу ребенка и помочь ему заиграть на ней.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров82
Номер материала ДБ-067901
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх