Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / На тему: "Создание здоровой школы – утопия? реальность? будущее?"

На тему: "Создание здоровой школы – утопия? реальность? будущее?"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Создание здоровой школы – утопия? реальность? будущее?


Здоровье нации, здоровый образ жизни, здоровая личность - слова, которые часто произносятся в нашем обществе. Сегодня уделяется большое внимание формированию здоровой образовательной среды в школах. Детям прививаются навыки ответственного поведения в отношении собственного здоровья, для них создается комфортная, психологически благоприятная среда. Но в образовательном процессе участвуют несколько сторон. Не только дети, но и взрослые, и в первую очередь – учителя. Поэтому лозунг «Учитель здоровья – здоровый учитель» сегодня тоже актуален. Так реально ли в условиях духовно-нравственного кризи­са общества, среди «нездоровой» экономики и политики создать здоровую школу? Это утопия или реальность?

Прежде всего, определим понятие "здоровье". Здоровье (человека) -объективное состояние и субъективное чувство полного фи­зического, психического и социального комфорта.

1.Физическое здоровье - высокая работоспособность и устойчивость к заболеваниям, основанных на нормативной работе всех органов и систем организма.

2.Психическое здоровье - состояние душевного благополучия, характе­ризующееся отсутствием болезненных психических проявлений и обес­печивающее адекватную условиям окружающей действительности регу­ляцию поведения.

3.Социальное здоровье - стремление и умение управлять собствен­ным здоровьем и строить свое поведение без ущерба для благопо­лучия других людей.

Итак, наша здоровая школа состоит из трех аспектов:

  • здоровый ученик;

  • здоровый учитель;

  • здоровый микроклимат.

«Здоровый ученик». Развитие здоровьесберегающей среды в школе предполагает организацию всего образовательного процесса на основе принципа природосообразности и в соответствии с cанитарно-гигиеническими нормами. Здоровьесберегающая среда в школе предоставляет каждому уче­нику реальную возможность получать полноценное образование, адек­ватное его способностям, склонностям, возможностям, потребностям и ин­тересам.

Основными компонентами развития здоровьесберегающей среды являются:

  • оптимизация потребностно - мотивационной сферы;

  • оптимизация уровня образовательной нагрузки для каждого ученика;

  • оптимизация системы урочных, внеурочных и внеклассных оздо­ровительных и лечебно-оздоровительных мероприятий;

  • оптимизация системы физкультурно-массовых мероприятий;

  • оптимизация системы психологической помощи учащимся.

Надо сказать и о содержании образования. Если рассмотреть освоение содержания образования как отражения социального опыта, то сегодня этот объём превышает все допустимые возможности нормального его восприятия учеником. По мнению современных учёных, стандарты в предъявлении учебного материала и в требованиях к обязательным результатам обучения должны быть снижены в несколько раз.

«Здоровый учитель». 3доровье подрастающего поколения, будущего страны в огромной степени зависит и от здоровья учителя, воспитателя. Результаты много­летних исследований показали, что резкое ухудшение здоровья учащихся во многом определяется средой обитания, создаваемой, кроме прочих, и учителем. Учительство, как профессиональная группа, отличается крайне низкими показателями физического и психического здоровья. Поэтому приоритетная задача сегодня - сохранить трудовой потенциал образования, сохранить здорового учителя. Под профессиональным здоровьем принято понимать функциональное состояние организма по физическим и психическим показателям с целью оценки его способности к определенной профессиональной деятельности.

Для учителей со стажем работы 15–20 лет характерны педагогические кризы, истощение, профессиональное выгорание. Симптомы выгорания можно разделить на физические (усталость, чувство истощения, частые головные боли, расстройства желудочно-кишечного тракта, избыток или недостаток веса, бессонница); психологические и поведенческие (работа становится все тяжелее и тяжелее, а способность выполнять ее – все меньше и меньше, ранний приход на работу и поздний уход с нее; чувство обиды и разочарования; чувство вины; легко возникающее чувство гнева, раздражительность; чувство всемогущества – власть над судьбой ученика; повышенное чувство ответственности за учащихся; общая негативная установка на жизненные перспективы; частое употребление алкоголя).
Некоторые из признаков являются бессознательной попыткой получить облегчение без установления проблемы. Все симптомы одновременно не проявляются, так как выгорание – это индивидуальный процесс.
Все это свидетельствует о том, что учителям необходима профессиональная психологическая помощь.

Испытывая стресс, мы теряем огромное количество энергии. Чтобы восстановить ее необходимо помнить о восьми природных ис­точниках: пища (но с удовольствием), вода (хотя бы глоток), физичес­кая форма (хотя бы несколько упражнений), общение с природой (подышите свежим воздухом), сон (поставьте "батарейку" на подзарядку), личные приятные отношения (любите и будьте любимыми), юмор (смейтесь чаще).

Самое главное - мы в ответе за все, что происходит с нами, за наши мысли, за наши взаимоотношения с людьми, мы можем влиять на это. Не надо быть жертвой, это легче, чем искать новые способы жить счастливо. Поверьте, что в жизни много волшебства, надо только за­хотеть жить так, как вы хотите.


"Здоровый" микроклимат

Культура здоровой школы - это культура ненасилия, культура общения. К сожалению, конфликт и стресс стали частью нашей жизни. Человек, как и сама жизнь, конфликтен изначально. А жизнь- это постоянный стресс, который задан самой природой, где много школ, где дети и учителя испытывают страх, где царят напряженность, непонимание и подавление.

Сегодняшняя школа, несмотря на все декларации о развитии личности, о гуманизации, о новых ценностях в образовании стоит на определенной позиции: это требования к обязательным результатам обучения и предлагаемые измерения дос­тижений учащихся (стандарты). Учение школьников превращается в научение и натаскивание. Отсюда страхи и растерянность в ученической и учительской среде: дети боятся плохой отметки, боятся своего незнания и учительского упрека, боятся наказания родителей; учителя тоже боятся: плохой оценки своего труда, уличения в непрофессионализме, упреков, выговора ... как относиться к этим страхам? Ответ одно­значный: надо уважать их, уважая самого человека, который, как су­щество незавершенное, многого в этой жизни не умеет и не понимает.

Наша человеческая необразованность не позволяет нам общаться конструктивно, эмпатийно и толерантно. Вот почему в школе нужны "ликбезы" по психологии человека и для детей и для взрослых. Научившись проникать в сложный мир своей и чужой объективности, мы научимся быть терпимее, разумнее. Мы станем интереснее друг другу. Вот поэтому здоровая школа- это непрерывно "обучающаяся "школа.

Функционирование школьной системы такой школы базируется на принципах:

1.Принцип диалогичности: взаимодействие с ребенком с позиций толе­рантности эмпатийности, доверительности, формирование в детях уме­ния выстраивать диалогические отношения.

2.Принцип уникальности поддержания в детях уважения к себе и формирование отношения к своей личности не как "ущербной", а как "другой" ("особой, уникальной").

3.Принцип самостоятельности: не делать что-то за ребенка, а предоставлять возможность проявлять самостоятельность в деятельности, посильной для него.

4.Принцип "собственно воспитания "проводить "поведенческий"тренинг в условиях конкретной трудовой деятельности.

5. Принцип совместности: предоставление возможности детям участвовать в коллективной деятельности.

6.Принцип целостности восприятие ребенка и работа с ним с учетом всего контекста его жизни, его социальных связей, его индивидуальных физи­ческих, психических, личностных особенностей.

7.Принцип системности построение образования детей в соответствии с необходимым и достаточным количеством дидактических элементов и свя­зей между ними, исключение "разовых" воздействий на ребенка - выстраивание планомерных, четко продуманных видов деятельности, учебных ситуаций.

8. Принцип единства противоположностей: нахождение в работе с детьми баланса между чувственной и рациональной сферами,между индивиду­альным и социальным.

9.Принцип равенства: признание равноценности мира детства и мира взрослых, их взаимовлияния

10. принцип ненасилия: исключение насильственного вторжения в личностную сферу другого человека.

«Здоровая» школа - это:

  1. "школа, в которой я хотел бы учиться" - для детей:

  2. "школа, в которой я хотел бы работать" - для учителей.

  3. "школа, в которую я хотел бы отдать своего ребенка" - для родителей.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров94
Номер материала ДВ-442409
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх